Обо всем на свете

Рецепт Рагу из овощей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Сколько калорий в рагу овощном с разными ингредиентами? Калорийность рагу овощное с перцем

Неотъемлемой частью нашего повседневного питания являются овощи. Овощное рагу же - самое распространенное блюдо, приготовленное из них. Это блюдо может иметь разнообразный состав и вкусы.

Овощное рагу - неплохой продукт для тех, кто сидит на диете. Обуславливается это достаточно низкой калорийностью блюда. Как правило, состав рагу из овощей определяется сезоном года, то есть, зависит от того, какие овощи находятся в доступности. Однако сейчас любой овощ можно найти на прилавках магазинов практически в любое время года.

Калорийность овощного рагу

Энергетическая ценность овощного рагу вполне позволяет относить его к блюдам диетическим, а значит, она достаточно мала . Состав овощного рагу может меняться, но есть некоторые наименования овощей, которые являются, можно сказать, основными его составляющими. Разнообразие ингредиентов дает овощному рагу множество полезных для здоровья человека витаминов и микроэлементов.

Калорийность и полезные свойства овощей, входящих в рагу

  • относятся к наиболее распространенным компонентам блюда. Очень важно следить за тем, плоды какой зрелости Вы употребляете. Дело в том, что перезрелые плоды баклажана не пригодны в пищу. Объясняется это тем, что в плодах баклажана содержится соланин. Соланин - достаточно опасный для организма человека яд, который вырабатывается растениями семейства пасленовых. Количество этого яда в овощах возрастает, если не обеспечить им надлежащий полив в жаркую погоду или если плод перезревает. Если употреблять баклажаны правильной зрелости, это растение обнаруживает множество полезных свойств. Биологическая активность веществ, входящих в состав баклажанов, оказывает положительное влияние на состояние многих органов и систем нашего организма. Баклажаны обладают свойством быстрого насыщения организма, имея при этом низкую калорийность . Это обуславливает то, что диетологи часто рекомендуют овощ людям, страдающим лишним весом.

  • Не менее полезной составляющей овощного рагу является кабачок . Это на редкость полезный овощ. Около 90% его состава занимает вода. Остальные 10% приходятся на твердый остаток, который содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. В состав кабачка входят различные жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные), витамины группы В, а также витамины А, Е, С и РР. Также внутри кабачка обнаруживаются минералы: фосфор, кальций, железо, магний и натрий. В овоще содержатся сахара и бета-каротин. Кабачок легко переваривается и обладает мочегонным эффектом, что дает овощу способность выводить из организма лишние соли и воду. Именно поэтому его употребление рекомендуется для борьбы с отеками и ожирением. Кабачок является одним из самых известных и распространенных диетических продуктов. Прежде всего, это обусловлено его рекордно низкой среди овощей калорийностью.

  • Помидоры, без которых обходится редкий рецепт овощного рагу , также невероятно полезны и востребованы при применении диет для похудения. Эта ягода (которую у нас принято считать овощем) приобрела популярность среди худеющих женщин благодаря своей низкой калорийности и способности притуплять чувство голода . Все это дано помидорам вместе со способностью регулировать обменные процессы и восстанавливать их нарушения. Много помидоров невозможно съесть за один прием, так как в них содержится большое количество «скрытой жидкости». Кроме того, что они способствуют снижению веса, помидоры полезны при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Помидор часто называют средством «от всех болезней».

  • Еще один на редкость полезный продукт в составе овощного рагу - чеснок . Благодаря огромному количеству лечебных свойств чеснок по праву считается лекарственным растением. Наверное, проще перечислить те части нашего организма, на которые чеснок не оказывает влияния. Калорийность чеснока очень низкая . В одной головке данного продукта содержится всего около 4 ккал. Кроме того, чеснок совершенно не имеет в своем составе ни жиров, ни углеводов. Однако будьте осторожны! Прием большого количества чеснока может неблагоприятно сказаться на пищеварительной системе. Нельзя кушать продукт во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.

  • Морковь также может являться компонентом рагу из овощей. При сравнительно небольшой калорийности (33 ккал/100г) морковь обладает многими полезными свойствами . Главным ее достоинством является то, что именно в этом овоще содержится много каротина (больше только в облепихе). Кроме того, морковь - дешевый и доступный в любое время года овощ. Поэтому есть смысл включить его в состав Вашего овощного рагу.

  • Калорийность овощного рагу может увеличиться за счет содержания в нем болгарского перца, вместе с тем возрастет и питательность блюда. Однако прежде чем отказываться от перца в составе этого блюда, подумайте о том, сколько пользы он может принести Вашему организму. Ведь в нем содержатся витамины группы В, витамин А, витамин С и витамин РР. Кроме того, болгарский перец увеличит в Вашем организме концентрацию фосфора, натрия, железа, цинка, магния и йода. Стимулировать работу кишечника перцу помогает содержащаяся в нем незаменимая клетчатка.

Овощное рагу - прекрасное диетическое блюдо, которое ко всему прочему обладает огромным набором полезнейших веществ . Это легко объяснить тем, что в его состав входит много наименований различных овощей. Причем, Вы можете использовать именно тот набор ингредиентов, который ближе всего Вам и не бояться за свою фигуру, ведь овощи, входящие в состав рагу, имеют низкую калорийность.

О том, как приготовить рагу, сохранив полезные вещества входящих в него овощей, читайте в статье Овощное рагу в мультиварке.

Рагу – простое и вкусное блюдо, имеющее множество аналогов в кухнях разных народов мира. Название «рагу» - французское, и именно французская кухня повлияла в свое время на кухню русскую, в которой появилось блюдо с аналогичным названием. Однако состав блюда отличался от рагу, традиционно готовившегося во Франции. Изначально для этого блюда использовались куски разного мяса, которые долго тушили на медленном огне с добавлением фасоли, грибов или овощей. Для того чтобы рагу получалось густым, в соус добавляли кусочки черствого хлеба. Или, в случае необходимости, его наоборот, разбавляли вином. Несмотря на то, что в далеком прошлом никто еще не знал о высокой кухне, блюдо получалось вкусным, поскольку содержало в себе множество разных ингредиентов. Вопрос о том, сколько калорий в рагу не стоял, поскольку в прошлом мало кто заботился о своей фигуре так, как это происходит в наше время. Калорийность рагу была скорее его безусловным плюсом, поскольку гарантировала чувство долгого насыщения.

Принцип приготовления еды путем долгого тушения на огне такой древний, что сложно разобраться, кто же первый приготовил рагу. Блюда, похожие на французское рагу считают национальным блюдом венгры, ирландцы, бельгийцы, немцы. Мясо и овощи подобным образом тушат также в странах Северной Америки и Магриба. Конечно, каждый рецепт имеет свои особенности. Каждый народ добавляет в свое национальное блюдо продукты, свойственные своей стране. Естественно, калорийность рагу от этого меняется. Можно предположить, что подобное блюдо готовили еще древние римляне, культура которых оказала сильное влияние на французскую культуру. Вряд ли в Древнем Риме считали калории в рагу, и скорее всего, в это блюдо просто добавляли продукты, придающие вкус и делающие блюдо питательным. Как видно разобраться, в том, где впервые появилось рагу, достаточно сложно. Но, поскольку получающееся блюдо мы называем «рагу», то очевидно стоит придерживаться французского рецепта. Тогда какое блюдо, согласно французским кулинарным рецептам, должно называться «рагу»?

Что такое рагу?

В традиционном рагу обязательно должны быть бобы или мясо. Мясо для рагу можно выбирать любое, но при этом следует помнить, что калорийность рагу будет выше, если использовать, например, жирную свинину. В прошлом часто в качестве мяса выбирали дичь, поскольку охота была распространенным способом добывания пищи в те времена. Нужно сказать, что использование дичи делало это блюдо более полезным. Дело в том, что такое мясо менее калорийно, и значит, калорийность рагу будет меньше, чем, если добавить в него мясо домашних животных. Интересно знать, сколько калорий в рагу, приготовленном по традиционному рецепту.

В составе рагу обязательно должны присутствовать овощи. Количество овощей должно быть равно количеству мяса. Допускается, чтобы мяса было чуть больше. Если готовится рагу с мясом, то обычно, мясо готовят сначала отдельно, а затем смешивают с овощами. Калорийность рагу, в котором используется мясо, может составлять от 120 до 240 ккал, в зависимости от ингредиентов. Как видно, рецепт совсем не сложный, но при этом блюдо получается вкусным и питательным.

Мясо увеличивает питательную ценность продукта, поскольку представляет собой белок, необходимый нашему организму. Оно, безусловно, улучшает также и вкусовые характеристики блюда. Однако это совсем не означает, что приготовить рагу без использования мяса нельзя. Исключение из рецепта такого ингредиента как мясо позволит значительно снизить калорийность рагу. Кроме того, оно будет легче усваиваться, что важно для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Овощное рагу станет прекрасной альтернативой традиционному рагу также для тех, то следит за своей фигурой или в силу других причин не может употреблять мясо. Так сколько калорий в овощном рагу?

Рецептов овощного рагу достаточно много. Калорийность овощного рагу можно изменять по своему усмотрению, добавляя в него такие овощи как картофель или бобы. Но, даже если в рагу добавить вышеуказанные овощи, калорийность рагу с овощами все равно останется невысокой и его вполне можно отнести в разряд диетических блюд. Как же будет меняться калорийность рагу с овощами, если немного изменить его ингредиенты?

Самым диетическим рецептом овощного рагу является рецепт, в который входят кабачки, баклажан, морковь, лук, сладкий болгарский перец и помидоры. Все овощи режутся на кусочки и постепенно добавляются в блюдо. Главное помнить, что тушение должно происходить только на медленном огне. Это никак не влияет на калорийность рагу с овощами. Все дело в том, что в процессе такого тушения продукты максимально полно сохраняют содержащиеся в них витамины и полезные вещества и получаются особенно вкусными. Сколько калорий в овощном рагу, приготовленного по этому рецепту? Калорийность рагу с овощами составит всего 52 ккал на 100 г. Это идеальное блюдо для тех, кого беспокоит вопрос о том, сколько калорий в рагу. Несмотря на небольшое содержание калорий в овощном рагу, оно получается питательным блюдом, благодаря использованию в рецепте баклажанов.

Многие предпочитают готовить рагу с картофелем. Картофель традиционно ценят в русской кухне за то, что с ним любое блюдо становится питательным и сытным. Калорийность овощного рагу с картофелем значительно выше, чем калорийность овощного рагу, в котором картофель не используется. В овощное рагу с картофелем можно добавить такие ингредиенты как: картофель, сладкий перец, морковь, лук, кабачок, помидоры, капуста. Блюдо готовится поэтапно. Сначала обжариваются лук и морковь, затем добавляют картофель и кабачок. Для того чтобы овощи не подгорали, необходимо долить немного воды. После того, как картофель дойдет до полуготовности, в рагу кладут капусту. А в последнюю очередь добавляют перец и помидоры. Такая последовательность в приготовлении позволяет добиться того, чтобы все ингредиенты рагу равномерно приготовились. Калорийность рагу в результате получается равной 99 кал на 100 г. Такое количество калорий в овощном рагу позволяет отнести его в разряд блюд со средней калорийностью. И, тем не менее, его вполне можно употреблять даже тем, кто считает калории в рагу. 4.1428571428571

4.14 из 5 (7 Голосов)

Все мы знаем, что овощи являются самым полезным, витаминным, диетическим и вкусным источником энергии для нашего организма. Из них готовят множество изумительных блюд, начиная от легких закусок и заканчивая насыщенными вторыми блюдами. Самым распространенным овощным блюдом, для приготовления которого не требуется каких-либо особых умений, навыков и уймы времени, является овощное рагу.

Существует более десяти рецептов овощного рагу, в состав каждого из них входят различные ингредиенты. Но основными ингредиентами рагу являются: картофель, кабачок, морковь, лук, баклажан и томат. Благодаря низкокалорийным овощам рагу калорий имеет немного. Некоторые также предпочитают добавлять в это блюдо мясо.

Как готовить овощное рагу?

Для приготовления классического рагу нам понадобятся свежие овощи (картофель, морковь, кабачок, баклажан, лук и томат), которые мы тщательно режем и обжариваем по отдельности на растительном или оливковом масле. Можно также обжаривать овощи поэтапно, добавляя их в сковороду постепенно, друг за другом. После обжаривания овощи нужно сложить в глубокую кастрюлю, долить немного воды, посолить, добавить специи и тушить на медленном огне.

Если вы не на диете и вовсе не желаете высчитывать, сколько калорий в овощном рагу, то к овощам можно смело добавить обжаренное нарезанное мясо. Данное блюдо станет не только очень вкусным, сытным и сочным, но и приобретет характерный мясной аромат. Если же калорийность рагу имеет принципиальное значение, то в процессе приготовления можно исключить этап обжаривания овощей. Это позволит не только уменьшить потребление растительных жиров масла, но и заметно сократит время приготовления блюда, а также снизит общую калорийность рагу.

Полезные свойства овощного рагу

Рагу, приготовленное из овощей, является не только вкусным, но и полезным блюдом, в первую очередь, для желудка и кишечника. Данное блюдо легко усваивается организмом, а кабачок, который в нем содержится, позволяет контролировать правильную работу кишечника, полезен при запорах и гастритах.

Сами по себе овощи благотворно влияют на наш организм, поставляя необходимые ему витамины, пищевые волокна, органические кислоты и минеральные вещества, такие как калий, фосфор, магний, железо и др.

Кроме того, низкая калорийность рагу позволяет употреблять его в вечернее время суток, не беспокоясь о лишних калориях. Именно из-за этого рагу также применяют для лечебного питания людей, страдающих лишним весом и ожирением. Рагу будет для вас просто незаменимым, если вы страдаете сахарным диабетом, поскольку содержит кабачки и томаты, у которых уровень углеводов и сахаров довольно низкий.

Ингредиенты Рагу из овощей

картофель 500.0 (грамм)
морковь 3.0 (штука)
репа 2.0 (штука)
лук репчатый 2.0 (штука)
томаты 2.0 (штука)
подсолнечное масло 3.0 (стол. ложка)
пшеничная мука, первого сорта 1.0 (стол. ложка)
перец красный сладкий 3.0 (штука)
вода 2.0 (гран. стакан)
капуста белокочанная 100.0 (грамм)
баклажан 1.0 (штука)
соль поваренная 1.0 (стол. ложка)
перец молотый черный 0.3 (чайн. ложка)
петрушка 20.0 (грамм)

Способ приготовления

Очищенные, вымытые овощи нарезать крупными кубиками или брусочками. В казан с раскалённым маслом положить лук, морковь, репу (или редьку), слегка обжарить (8-10 минут), добавить капусту, баклажан и обжаривать ещё 5 минуть, затем положить картофель.Отдельно на сковороде поджарить муку, развести водой (или мясным бульоном), прибавить мелко нарезанные томаты (или 2 ст. ложки томата-пюре) и прокипятить. Приготовленным соусом залить овощи, добавить по вкусу соль, перец (другие специи, если нужно), накрыть казан крышкой и тушить 15-20 минут. Незадолго до готовности положить красный сладкий перчик и чеснок, нарезанные мелкой соломкой.При подаче на стол овощи посыпать зеленью петрушки и (или) укропа.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении .

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Рагу из овощей" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 57.3 кКал 1684 кКал 3.4% 5.9% 2939 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 2.8% 6333 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 9.4% 1867 г
Углеводы 6.9 г 219 г 3.2% 5.6% 3174 г
Органические кислоты 63.8 г ~
Пищевые волокна 3 г 20 г 15% 26.2% 667 г
Вода 84.9 г 2273 г 3.7% 6.5% 2677 г
Зола 0.8 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1100 мкг 900 мкг 122.2% 213.3% 82 г
Ретинол 1.1 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 7% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 3.8% 4500 г
Витамин В4, холин 0.8 мг 500 мг 0.2% 0.3% 62500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.1 мг 5 мг 2% 3.5% 5000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 8.7% 2000 г
Витамин В9, фолаты 8.1 мкг 400 мкг 2% 3.5% 4938 г
Витамин C, аскорбиновая 26.8 мг 90 мг 29.8% 52% 336 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.4 мг 15 мг 9.3% 16.2% 1071 г
Витамин Н, биотин 0.2 мкг 50 мкг 0.4% 0.7% 25000 г
Витамин РР, НЭ 0.7992 мг 20 мг 4% 7% 2503 г
Ниацин 0.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 239.9 мг 2500 мг 9.6% 16.8% 1042 г
Кальций, Ca 24.4 мг 1000 мг 2.4% 4.2% 4098 г
Кремний, Si 0.03 мг 30 мг 0.1% 0.2% 100000 г
Магний, Mg 15.8 мг 400 мг 4% 7% 2532 г
Натрий, Na 17.2 мг 1300 мг 1.3% 2.3% 7558 г
Сера, S 18.9 мг 1000 мг 1.9% 3.3% 5291 г
Фосфор, Ph 32.8 мг 800 мг 4.1% 7.2% 2439 г
Хлор, Cl 1011.9 мг 2300 мг 44% 76.8% 227 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 318.3 мкг ~
Бор, B 83.5 мкг ~
Ванадий, V 40.1 мкг ~
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 5.8% 3000 г
Йод, I 2.3 мкг 150 мкг 1.5% 2.6% 6522 г
Кобальт, Co 2.8 мкг 10 мкг 28% 48.9% 357 г
Литий, Li 15.8 мкг ~
Марганец, Mn 0.1279 мг 2 мг 6.4% 11.2% 1564 г
Медь, Cu 76 мкг 1000 мкг 7.6% 13.3% 1316 г
Молибден, Mo 7.3 мкг 70 мкг 10.4% 18.2% 959 г
Никель, Ni 3.8 мкг ~
Олово, Sn 0.08 мкг ~
Рубидий, Rb 146.6 мкг ~
Титан, Ti 0.2 мкг ~
Фтор, F 17.2 мкг 4000 мкг 0.4% 0.7% 23256 г
Хром, Cr 3.5 мкг 50 мкг 7% 12.2% 1429 г
Цинк, Zn 0.2692 мг 12 мг 2.2% 3.8% 4458 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.7 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.1 г max 100 г

Энергетическая ценность Рагу из овощей составляет 57,3 кКал.

Основной источник: Интернет. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор рецепта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Калорийность рагу

Все мы знаем, что овощи являются самым полезным, витаминным, диетическим и вкусным источником энергии для нашего организма. Из них готовят множество изумительных блюд, начиная от легких закусок и заканчивая насыщенными вторыми блюдами. Самым распространенным овощным блюдом, для приготовления которого не требуется каких-либо особых умений, навыков и уймы времени, является овощное рагу. Но как определить, сколько калорий в рагу?

Существует более десяти рецептов овощного рагу, в состав каждого из них входят различные ингредиенты. Но основными ингредиентами рагу являются: картофель, кабачок, морковь, лук, баклажан и томат. Благодаря низкокалорийным овощам рагу калорий имеет немного. Некоторые также предпочитают добавлять в это блюдо мясо, таким образом, калорийность рагу повышается. Калорийность рагу овощного зависит от ингредиентов в его составе и их пропорций, поэтому может сильно варьироваться. Чтобы определить калорийность рагу, необходимо просчитать калорийность всех его составляющих и высчитать общее количество калорий рагу на 100 грамм готового блюда.

Сколько калорий в рагу овощном

Овощное рагу можно использовать как гарнир для других блюд из мяса или рыбы, но чаще всего его готовят как самостоятельное блюдо. Малое содержание калорий овощного рагу не влияет негативно на вес, именно поэтому его рекомендуют употреблять при различных диетах. Рассмотрим более подробно состав этого блюда и определим калорийность рагу овощного.

Для приготовления классического рагу нам понадобятся свежие овощи (картофель, морковь, кабачок, баклажан, лук и томат), которые мы тщательно режем и обжариваем по отдельности на растительном или оливковом масле. Можно также обжаривать овощи поэтапно, добавляя их в сковороду постепенно, друг за другом. После обжаривания овощи нужно сложить в глубокую кастрюлю, долить немного воды, посолить, добавить специи и тушить на медленном огне. В принципе, все готово. Таким образом, подсчитав калорийность ингредиентов данного блюда, можно сделать вывод, что калорийность рагу овощного составляет около 47-50 ккал на 100 грамм. Как и все овощные блюда, овощное рагу калорий содержит относительно мало, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать это блюдо в рацион правильного питания.

Если вы не на диете и вовсе не желаете высчитывать, сколько калорий в овощном рагу, то к овощам можно смело добавить обжаренное нарезанное мясо. Данное блюдо станет не только очень вкусным, сытным и сочным, но и приобретет характерный мясной аромат. Если же калорийность рагу имеет принципиальное значение, то в процессе приготовления можно исключить этап обжаривания овощей. Это позволит не только уменьшить потребление растительных жиров масла, но и заметно сократит время приготовления блюда, а также снизит общую калорийность рагу. В данном случае количество калорий рагу овощного составит всего ничего – 35 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства овощного рагу

Рагу, приготовленное из овощей, является не только вкусным, но и полезным блюдом, в первую очередь, для желудка и кишечника. Данное блюдо легко усваивается организмом, а кабачок, который в нем содержится, позволяет контролировать правильную работу кишечника, полезен при запорах и гастритах.

Сами по себе овощи благотворно влияют на наш организм, поставляя необходимые ему витамины, пищевые волокна, органические кислоты и минеральные вещества, такие как калий, фосфор, магний, железо и др.

Кроме того, низкая калорийность рагу позволяет употреблять его в вечернее время суток, не беспокоясь о лишних калориях. Именно из-за этого рагу также применяют для лечебного питания людей, страдающих лишним весом и ожирением. Рагу будет для вас просто незаменимым, если вы страдаете сахарным диабетом, поскольку содержит кабачки и томаты, у которых уровень углеводов и сахаров довольно низкий.

Ну и конечно же, самая приятная новость для тех, кто часто сидит на диете – это блюдо вам не только можно употреблять, но и нужно. Калорийность рагу невелика, а это значит, что набрать лишний вес благодаря ему вам просто не удастся, ведь в большой тарелке ароматного овощного рагу содержится не больше калорий, чем в одном бутерброде с колбасой и маслом! Поэтому питайтесь правильно и употребляйте больше овощей как в свежем, так и в приготовленном виде.

Лучшие диеты:

Название диеты говорит само за себя: ее предписания необходимо соблюдать в течение трех дней, за которыми следуют че...

Похожие публикации