Обо всем на свете

Что приготовить из свиных ножек. Бабушкины рецепты. Свиные ножки. Свиные ножки в пиве рецепт

Как известно, существует множество разнообразных способов приготовления свинины – ее можно варить, солить, жарить, тушить и даже коптить. Что касается ножек, их часто запекают и подаю с овощами. Еще чаще свиные ножки используют при варке холодца. Блюда из свиных ножек очень популярны почти во всех кухнях мира, поскольку они очень вкусные, питательные и калорийные. Сейчас мы с вами попробуем разобраться, как приготовить свиные ножки на примере холодца.

Свиные ножки - рецепт холодца

Как приготовить холодец из свиных ножек?

  1. Итак, если вы приобрели необработанные свиные ножки, вам придется подготовить их перед тем, как варить. Для этого опалите свиные ножки при помощи паяльной лампы или же на газу, кожу тщательно выскоблите, удалите копыта. Затем хорошенько промойте ножки в воде и ошпарьте кипятком.
  2. После этого необходимо поместить их в кастрюлю и залить холодной водой. Внимание, вода должна покрывать ноги на два–три сантиметра. Далее нужно довести их до кипения на среднем огне. Но при этом вам не следует отходить от плиты довольно далеко. Вам нужно будет внимательно следить за появляющейся пеной на поверхности бульона и с помощью специальной ложки вовремя снимать ее.
  3. В то время, пока вы на кухне следите за пеной и варите свиные ножки, вы можете порезать пополам овощи. Их нужно запекать на сухой сковороде пока не образуется румяная корочка.
  4. Как только начнет кипеть то, что содержится в вашей кастрюле, можете добавлять запеченные овощи к свиным ножкам. Затем уменьшите огонь до минимального значения, чтобы жидкость, находящаяся в кастрюле, только слегка на поверхности. Теперь вы можете смело оставлять свиные ножки вариться на четыре–пять часов.
  5. По истечении этого времени нужно добавить в бульон к свиным ножкам остальное мясо соль, перец и лавровый лист по вкусу, прибавить огня. Теперь вам следует дождаться, пока бульон вновь закипит. После этого опять уменьшайте огонь. Далее холодец должен вариться еще два часа.
  6. Как понять, приготовились ли свиные ножки? Запомните, что готовое мясо со свиных ножек должно отлично отделяться от костей и легко распадаться на волокна. На этом этапе следует достать из бульона ножки и тщательно очистить их от всех косточек. Мясо, которое у вас осталось, необходимо порезать на мелкие кусочки, добавить к нему предварительно порубленный чеснок, разложить по формочкам и, конечно же, залить бульоном.
  7. Теперь накройте формочки пищевой пленкой и поставьте в прохладное место, чтобы их содержимое могло остыть. Через 3–4 часа холодец из свиных ножек готов.

Из свиных копченостей готовят огромное число деликатесов. Но многие молодые хозяйки задаются вопросом, как приготовить свиные ножки, чтобы блюдо получилось вкусным и оригинальным.

Свиные ножки в пиве рецепт

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 4 свиные конечности,
  • 0,5 литра пива,
  • специи,
  • 50 миллилитров пчелиного меда,
  • 50 миллилитров соевого соуса,
  • 70 миллилитров горчицы,
  • 400 грамм свежей капусты,
  • 400 грамм квашеной капусты,
  • 3 репчатых луковицы,
  • 2 моркови,
  • 50 миллилитров растительного масла.

Как приготовить свиные ножки в пиве?

  1. Предварительно вымытые и высушенные свиные ножки нужно погрузить в кастрюлю с водой и варить их на небольшом огне в течение 4 часов с морковкой и луковицей. Если вас интересует, как приготовить свиные ножки, чтобы во время приготовления мясо не отделялось от костей, нужно обвязать их суровой ниткой. Тогда не возникнет подобных проблем.
  2. Морковь и лук, чтобы приготовить свиные ножки, следует нарезать кубиками и обжарить на сковородке. Смешать квашеную и свежую капусту, после чего добавить в тушеную овощную смесь. Свиные ножки вытащить из бульона и освободить от ниток. Чтобы свиные ножки получились вкусными, перед запеканием в духовке их нужно смазать специальным составом. Его готовят из пива, соевого соуса, горчицы и меда. Указанные ингредиенты нужно смешать и взбить при помощи миксера. Затем дать свиным ножкам пропитаться в течение 20 минут.
  3. Свиные ножки выложить в жаропрочное блюдо вместе с овощной смесью и запекать в течение сорока минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Затем свиные ножки можно выложить на широкую тарелку и подать к столу с картофелем или в качестве отдельного блюда.

Запеченные свиные ножки рецепт

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 4 свиные ножки,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 чайная ложка перца,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 20 литров воды.

Как приготовить запеченные свиные ножки?

  1. Свиные ножки следует замочить на 30 минут в горячей воде, после чего хорошо почистить. После этого замочить на два-три часа в холодной воде, время от времени меняя ее.
  2. Сложит свиные ножки в кастрюлю, залить водой таким образом, чтобы она полностью накрыла ножки и поставить вариться на 2-2,5 часа. Воды должно быть всегда такое количество, чтобы она покрывала все ножки.
  3. После того как свиные ножки сварятся, их нужно достать, натереть толченым чесноком, посыпать перцем, солью, сложить на противень и поставить в духовку. Запекать свиные ножки при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.

Теперь вам известно, как приготовить свиные ножки. Обязательно порадуйте членов своей семьи и гостей этим вкусным и сытным блюдом.

Что, кроме холодца, можно приготовить из свиных ножек?

  1. Мужужи (#4315;#4323;#4319;#4323;#4319;#4312;)
    Свиные ноги почистить, помыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, воду слить, ноги промыть. Залить свежей водой, готовить на малом огне 2 часа, добавить лавровый лист и перец, готовить ещ час. Ноги вынуть и разобрать, нарезать (кости удалить) . Бульон процедить, добавить рубленый чеснок, довести до кипения, убрать с огня. Хрящики и шкурку с ног выложить в керамическую форму, залить уксусом, добавить мелко рубленную кинзу, влить процеженный бульон, дать остыть, поставить в холодильник. Подавать с зеленью, лавашом, аджикой.
    4 свиные ножки; 1/3 ст. белого винного уксуса (с тархуном) ; пару зубчиков чеснока; кинза; лавровый лист; соль, чрный и душистый перец
  2. Ножки свиные тушеные с капустой, (можно уши и хвост) Капуста должна быть мягкая-очень хороши под пиво
  3. сахар 0,5 ст. л.
    свиные ножки 2 шт.
    лук мелкий 1 шт.
    масло растительное 1 ст. л.
    перец черный 7-10 горошин
    капуста свежая 0,5 кочана
    лист лавровый 4-5 шт.
    соль по вкусу
    консервированные помидоры 400 г
    чеснок 0,5 головки
    колбаски охотничьи 5-6 шт.
    сушеные семена укропа 0,5 ч. л.
    квашеная капуста 600 г
    сушеный тимьян и майоран по 1 ч. л.

    Свиные ножки тщательно вымыть и очистить от щетины. Отваривать в кипящей подсоленной воде в течение 2 ч.
    Чеснок очистить, мелко нарезать. Ножки вынуть из кастрюли, обсушить, положить в миску, посыпать чесноком, солью и перцем. Накрыть и поставить в холодильник на ночь.
    На следующий день лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. В сковороде разогреть масло и обжарить лук, 78 мин.
    Нарезать колбаски наискосок на ломтики. Свежую капусту тонко нашинковать.
    Смешать кислую и свежую капусту с сахаром, луком, колбасками и семенами укропа. Консервированные томаты нарезать кусочками.
    Разогреть духовку до 190C. Застелить глубокий противень большим куском пергамента, сделав высокие борта. Выложить на бумагу подготовленную капусту с колбасками, свиные ножки и томаты вместе с соком. Посыпать майораном, тимьяном, положить лавровые листья и перец горошком. Плотно накрыть ножки куском фольги и поставить томиться в духовку на 1,5 ч. За 15 мин. до готовности фольгу снять.

    Свиные ножки 4 шт.
    Соль
    Перец душистый
    Лавровый лист
    Сметана 70 гр.
    Горчица 1 ч. л.
    Чеснок 2 зубца
    Приготовление:
    Свиные ножки тщательно промыть, положить в кипящую воду и варить до готовности около 4 часов.
    В конце варки добавить соль, горошины душистого перца и лавровый лист.
    Выложить отваренные свиные ножки на противень, смазанный растительным маслом.
    Сметану смешать с горчицей, добавить мелко порубленный чеснок и помазать этим соусом ножки.
    Поставить в разогретую до 200 градусов духовку запекаться до румяной корочки.

  4. Ела это в пивбаре, к пиву подают. Может ошибусь в чм-погуглите. Их сначала отваривают, потом разрезать пополам, обмазать чем-нибудь остреньким-аджикой, кетчупом, можно майонез с чесноком и запечь в духовке.
  5. купи свиную голову + ножки! варить около 6 часов в большой посуде.поперчить посолиь + лаврушка! по готовности остыть ртделить от костей прокрутить на мясорубке. разложить в формы под пресс! оставить в прохладном месте лишний жир убрать!!!и приятного апетита! лучше любой колбасы!!!
  6. Свинные ножки нашпиговать чесноком, можно еще морковью, но это по желанию. Посолить, поперчить, енмного сахара, уксус и оставить на некоторое время. Раскалить духовку. Замаринованные ножки положить в рукав для запекания и поставить в очень горячую духовку. Держать минут тридцать-сорок на максимальном огне, затем убавить огонь практически до минимума и довести ножки до готовности - пока не станут мягкие. Это часа два-три. Я обычно, убавив огонь до миниума, просто "забываю" о них часа на четыре. Поличается вкусно. Кстати надо будет сделать на выходные.

28563 1

27.01.14

Свиные ножки, несмотря на дешевизну, считаются деликатесом. Это изысканное и популярное блюдо многих народов. География свиных ножек обширна. Их готовят в Германии, Франции, Чехии, Украине, Беларуси, России, Грузии. Выбирая свиные ножки на рынке или в магазине, нужно обратить внимание на цвет ножек и запах. Свежие свиные ножки приятно пахнут мясом. Внешне хорошо просмалены, без щетины, розоватые, без повреждений. Темные пятна, сине-серый оттенок говорят о том, что ножки не свежие, возможно даже несколько раз заморожены. Срез ножек должен быть ровным, чистым, влажным, без сукровицы. При надавливании в самой мягкой части ямка быстро выравнивается, кожа упругая.

Приготовление ножек всегда начинается с их очистки. Чтобы ножки легче очистились, их следует замочить в холодной воде на несколько часов или на ночь. Затем с помощью ножа счистить с кожи все загрязнения и щетину. Ножки промыть в холодной воде и далее использовать согласно рецепту.

В Грузии из ножек готовят холодное блюдо мужужи, очень схожее с русским холодцом.

Для приготовления холодца берут ножки, а так же свиные уши и хвосты. Подготовленные продукты замачивают в холодной воде, затем скоблят ножом, при необходимости разрубают на части. Обработанные мясопродукты заливают водой и варят 40 минут. Затем перекладывают ножки в другую кастрюлю, бульон процеживают, вновь заливают ножки, добавляют коренья, специи и варят под крышкой 5 часов. Одновременно в другой посуде отваривают свиную мякоть до мягкости с солью и специями, приправляют винным уксусом. Ножки и хвосты вынимают, отделяют мясо от костей. Вареную свинину разбирают на волокна, перемешивают все с кинзой, красным базиликом, рубленным чесноком, красным и черным перцем. Мясо кладут в глубокие тарелки или керамические формы. Заливают мясо остывшим бульоном и убирают в холодильник, чтобы мужужи застыл. Подают мужужи, нарезав острым ножом порционно.

Ножки в медовой глазури - любимое блюдо шведов. Ножки замачивают, скоблят, затем перекладывают в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и варят 3 часа, за час до готовности бульон круто солят. Ножки вынимают из бульона, натирают смесью горчицы и меда и запекают до румяной корочки в горячем духовом шкафу. Отдельно запекают картофель. Ножки подают с картофелем, посыпав чесноком и рубленным розмарином.

Ножки в соевом сладко-остром соусе готовят в Китае. Ножки очищают, опускают в кипящую воду, варят до готовности, солят в самом конце. Вынимают ножки из воды, обсушивают. В воке разогревают жир, опускают в него ножки, обжаривают, добавляют соевый соус, мед, чеснок, перец чили. Ножки переворачивают часто, чтобы соус обволакивал всю поверхность. Подают ножки с отварным рисом.

Холодец из ножек варят в России. Для холодца берут по 1 килограмму свиных ножек и мякоть говядины, коренья, лавровый лист, чеснок. Свиные ножки ошпаривают кипящей водой, складывают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, снимают пену. Очищенные коренья обжаривают на сухой сковороде без масла, чтобы они дали аромат. Кладут коренья к ножкам, добавляют в кастрюлю говядину. Варят до мягкости говядины. Приправляют солью, душистым перцем и лавровым листом. Готовят мясо и ножки еще 20 минут. Говядину и ножки вынимают, разбирают на волокна, кожу и кости выбрасывают. Бульон процеживают, заправляют перцем и чесноком. Мясо кладут в керамические формы, заливают бульоном, убирают на холод. Перед подачей снимают образовавшийся на поверхности жир.

Свиные ножки немцы предпочитают готовить с кислой капустой. Этому рецепту уже очень много лет. Свиные ножки очищают от щетины, предварительно замочив в холодной воде на ночь. Отваривают ножки до готовности в подсоленной воде. Ножки остужают, натирают рубленным чесноком и убирают на несколько часов в холодильник.
Чеснок очистить, мелко нарезать. Ножки вынуть из кастрюли, обсушить, положить в миску, посыпать чесноком, солью и перцем. Накрыть и поставить в холодильник на ночь.
В сковороде обжаривают лук с копченостями. Добавляют капусту, промытую предварительно от кислого сока кипяченой водой. Добавляют рубленный помидоры, семена укропа или тмин, сахар, тушат 10 минут, помешивая. Капусту перекладывают в латку, сверху кладут свиные ножки. Накрывают латку крышкой или фольгой и ставят в духовой шкаф на 2 часа. Томят при 150`С. За 20 минут до готовности фольгу снимаю, посыпают блюдо тимьяном, душистым перцем и лавровым листом. Подают свиные ножки с капустой, разрубив каждую на 2 части вдоль.

В Чехии свиные ножки запекают в пиве. Ножки очищают, отваривают в воде до полуготовности. Разрубают, перекладывают в глубокую форму, заливают пивом, засыпают специями, чесноком, сахаром, добавляют половину лимона, запекают в духовом шкафу. Ножки вынимают, соус процеживают и упаривают на 1/3. Подают ножки с соусом и отварным картофелем.

С ножками в Беларуси варят горячий, жирный и ароматный суп. Очищенные ножки разрубают вдоль на 2 части, кладут в кастрюлю, варят в течение 2 часов на тихом огне. В бульон добавляют соль, мелко рубленный лук, нарезанный кубиками картофель. Варят до мягкости картофеля. Заправляют суп чесноком и мелко нарезанным укропом.

В Италии ножки готовят с томатами, маслинами, зеленью и чесноком. Ножки очищают, разрубают на 2-3 части, обжаривают в масле. Заливают ножки небольшим количеством воды, варят под крышкой 1 час. Затем добавляют помидоры, соль по вкусу, сахар, винный уксус, чеснок, маслины. Тушат ножки еще 1 час. Посыпают зеленью перед подачей.

В Украине готовят кулеш со свиными ножками. Очищенные ножки разрубают, обжаривают в казане с луком и чесноком. Заливают водой, готовят под крышкой 2 часа. Затем в бульон всыпают промытое пшено, солят по вкусу, варят, помешивая, до мягкости крупы. Кулеш подают в глубоких тарелках.

Свиная нога — это не только субпродукт, из которого можно приготовить холодец. Некоторые ее части пригодны и для запекания, например, рулька. Из нее можно приготовить множество вкусных и оригинальных блюд. Однако чтобы это сделать, нужно знать, как правильное выбрать рульку и подготовить ее.

Свиная нога получается аппетитной и очень вкусной, если ее правильно выбрать и приготовить. При покупке подобного продукта особое внимание стоит обратить на следующие критерии:

1. Возраст животного. От этого показателя зависит структура мяса. В этом случае действует принцип «чем моложе, тем нежнее». Оптимальный возраст животного — не более двух лет. Если этот показатель больше, то мясо может быть жилистым и жестким.

2. Для приготовления блюда лучше брать рульку именно задней ноги. Идеальная часть та, что располагается выше колена, ближе к окороку. В этом месте мясо более мягкое.

3. Покупать свиную ногу лучше в специализированном магазине либо на организованном рынке.

4. Перед покупкой стоит потребовать у продавца соответствующую документацию. В ней должно быть указано, что мясо прошло проверку и является безопасным для здоровья. В противном случае есть риск приобрести продукт, содержащий патогенные микроорганизмы.

Другие критерии

Покупаю свиную ногу, особое внимание стоит уделить ее весу. Он должен составлять от 1200 до 1800 грамм. Если этот показатель значительно больше, это должно насторожить. Это может указывать на то, что животное очень старое, либо продукт будет слишком жирным, либо продавец накачал продукцию жидкостью и пытается обмануть своих покупателей.

Если рульку вы планируете приготовить сразу по возвращении домой, то лучше приобретать ее охлажденной. Если же продукт вы будете использовать нескоро, то есть смысл купить его замороженным. В свежем виде мясо хранится плохо.

Как подготовить продукт

Чаще всего готовится свиная нога в духовке. Однако перед этим мясо следует подготовить. Процедура состоит из нескольких этапов:

1. Разморозка. Проводится процедура только при комнатной температуре. Не стоит использовать микроволновую печь. В противном случае мясо будет не таким сочным и нежным.

2. После разморозки свиную ногу необходимо тщательно поскоблить и вымыть в проточной воде.

3. После этого рульку стоит отварить. Делать это рекомендуется даже перед запеканием.

Особенности приготовления

После подготовки многие снимают с рульки кожу. Однако опытные повара не рекомендуют этого делать. Кожа позволяет сохранить сочность свиной ноги. Благодаря ей мясо останется мягким и не будет пересушенным.

На поверхности кожи может быть щетина, но не стоит ее удалять до варки. Лучше это сделать после термической обработки. Тогда волос станет более мягким. Это позволит удалить щетину без особых затруднений. В завершение свиную ногу стоит ожечь свечкой или же спичками.

Стоит ли использовать маринад? И вообще, как готовить свиные ноги? Рецепт достаточно прост. Предварительно рульку можно не мариновать, так как готовится она очень долго. Это может дополнительно ее размягчить. В некоторых рецептах допускается применение чеснока и смеси приправ. Что касается уксуса, то он сделает мясо более жестким. Но при этом придаст готовому блюду более пряный аромат и пикантный вкус.

Как приготовить свиные ноги

Как правило, рульку запекают в духовке. При этом используют самые разнообразные методы. Сколько же длится приготовление? Обычно свиная нога запекается в духовке на протяжении двух, а то и трех часов. Поэтому стоит запастись терпением. Именно столько времени уходит на термическую обработку подобных продуктов. Спустя указанное время рулька станет более нежной и мягкой.

Для приготовления блюда можно использовать разнообразные специи, овощи, а также алкогольные напитки, например, пиво.

Рецепт с пивом

Итак, давайте попробуем приготовить свиные ноги. Рецепт предполагает использование следующего набора продуктов:


Процесс приготовления

Рецепт запеченной в духовке свиной рульки может освоить каждая хозяйка. Для начала стоит вымыть, а затем просушить ногу. После этого в рульке стоит проделать несколько отверстий. Это требуется для того, чтобы в процесс термической обработки мясо хорошо пропиталось. А также рекомендуется натереть свиную ногу смесью специй и соли. Теперь рульку следует оставить примерно на час. Лук необходимо очистить, но не измельчать. Что касается чеснока, то его стоит мелко порубить.

Рульку нужно поместить в глубокую емкость. Сюда же стоит выложить лук и несколько зубчиков чеснока. Продукты нужно залить пивом. Емкость необходимо поместить на огонь и варить ногу в течение полутора часов. По завершении термической обработки пиво выливать не рекомендуется. Оно еще потребуется.

Готовую рульку стоит натереть остатками чеснока и поместить на противень. Свиную ногу рекомендуется полить частью оставшегося пива. После этого противень нужно поместить в духовку. Готовить рульку стоит при 180−200 ˚С на протяжении часа, периодически поливая пивом.

Приготовление в рукаве

Свиная нога, запеченная в рукаве, получается очень вкусной и сочной. Для ее приготовления потребуется:

  • рулька свиная — 1 штука;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • приправы и соль — по вкусу.

Этапы приготовления

Рульку следует тщательно вымыть в проточной воде. Щетину — опалить перед термической обработкой. В этом случае свиную ногу отваривать не нужно. Ведь при запекании в рукаве мясо хорошо пропаривается и размягчается.

Подготовленную рульку стоит натереть солью и приправами. Помимо этого, на ней нужно сделать несколько надрезов. В них нужно вложить по зубчику очищенного чеснока. Теперь мясо нужно оставить на несколько часов для маринования.

Спустя указанное время рульку стоит положить в рукав, а затем в форму для запекания или же на противень. Готовить мясо необходимо в течение двух часов при температуре не менее 190 ˚С. За 20 минут до конца приготовления рукав нужно проколоть в нескольких местах. Благодаря этому на рульке образуется хрустящая аппетитная корочка.

Пикантный рецепт свиной рульки, запеченной в духовке

Для приготовления ароматного и вкусного блюда потребуется:

  • рулька средних размеров — 1 штука;
  • горчица — 50 грамм;
  • майонез — 50 грамм;
  • мед натуральный — 50 грамм;
  • соль и перец — по вкусу.

Как запекать

Рульку стоит обмыть, а затем отварить, добавив к ней перец и соль. Термическая обработка должна длиться не менее часа. За это время можно приготовить маринад. Для этого в глубокой емкости нужно смешать мед, желательно жидкий, майонез и горчицу.

Готовым маринадом стоит натереть отваренную рульку, а затем тщательно обернуть ее фольгой. При этом мясо должно быть полностью закрытым. В завершение свиную ногу нужно выложить на противень и поместить в духовку.

Готовить блюдо следует при 200 ˚С в течение часа. Затем жар стоит убавить, а фольгу развернуть. Запекать рульку нужно до образования золотистой корочки при температуре не менее 170 ˚С. Подавать в горячем виде.

В завершение

Приготовить свиную ногу можно в домашних условиях. Это нетрудно. Главное — правильно подготовить мясо и подобрать специи. Соблюдение всех требований позволит сделать в духовке вкусное и ароматное блюдо. Что касается свиных копытцев, то их лучше использовать для получения желирующего агента, так как состоят они в основном из костей и жил. Такой субпродукт идеально подходит для приготовления холодца.

Приходя в магазин за продуктами, большинство хозяек совершенно игнорируют свиные ножки, полагая, что ничего вкусного и оригинального, за исключением разве что холодца, приготовить из них не удастся. И абсолютно напрасно! Несмотря на то, что приготовление свиных ножек занимает больше времени, чем приготовление, например, свиных ребрышек или рульки, разнообразие блюд из свиных ножек и их вкусовые качества вполне позволяют сделать их желанным гостем как нашего каждодневного меню, так и праздничного стола. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить свиные ножки.

Сегодня на наших кухнях блюда из свиных ножек несправедливо забыты, а ведь еще совсем недавно наши бабушки умели приготовлять из ножек и аппетитные закуски, и вкусные горячие блюда. Да и сегодня блюда из свиных ножек широко представлены во многих кулинарных традициях мира. Вспомните хотя бы хорошо известное традиционное блюдо немецкой кухни Айсбан - свиные ножки, запеченные с тушеной кислой капустой и пряными охотничьими колбасками. Высоко ценятся гурманами и итальянские Дзампоне - свиные ножки, нашпигованные фаршем с ароматными специями и пряными травами. В ирландских барах и сегодня популярна традиционная закуска Крубинс - отваренные, а затем замаринованные или тушеные свиные ножки. В корейской кухне свиные ножки представлены блюдом Партёги - ножки отваривают с овощами, травами и пряностями и подают в горячем или холодном виде. Не были забыты свиные ножки и в традиционной русской кухне. Из них готовили холодцы и студни, ножки отваривали и запекали, обжаривали и тушили.

Конечно, на первый взгляд приготовление блюд из свиных ножек может показаться вам неоправданно затратным по времени. Но лишь на первый взгляд. Приготовив однажды вкуснейшие тушеные, фаршированные или запеченные свиные ножки, вы удивитесь, насколько вкусными и ароматными они получаются, а удовольствие и благодарность ваших близких станут самой приятной наградой за ваш труд.

Сегодня KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные секреты и советы вкупе с проверенными рецептами оригинальных блюд, которые легко помогут даже самым неопытным еще хозяйкам и подскажут вам, как приготовить свиные ножки.

1. Выбирая свиные ножки в магазине, самое пристальное внимание обращайте на их внешний вид и запах. Хорошие свиные ножки должны быть чистыми, хорошо вымытыми и тщательно избавленными от щетины. Кожа должна быть ровной без повреждений, цвет ее варьируется от белого, чуть розоватого, до слегка желтого. А вот темные пятна, синеватый или выраженно серый оттенок кожи поведают вам о том, что предлагаемые вам ножки уже не свежи. Осмотрите срез свиной ножки, он должен быть ровным, чистым, чуть влажным. Не стоит приобретать свиные ножки, срез которых кажется вам излишне заветренным или засохшим. Надавите пальцем в самой мясистой части свиной ножки: у свежей ножки образовавшаяся ямка немедленно выпрямится, а у ножки лежалой останется надолго. Обязательно понюхайте ножки перед покупкой. Свежие свиные ножки обладают приятным сладковатым ароматом. Если же предлагаемые вам свиные ножки имеют выраженный посторонний запах, запах аммиака, навоза или гнили - откажитесь от покупки, ничего хорошего из несвежих ножек приготовить не удастся.

2. Перед тем как начать приготовление, свиные ножки необходимо правильно подготовить. Прежде всего промойте ножки под струей теплой проточной воды, поскоблите их ножом или металлической щеткой и снова тщательно промойте. Хорошо очищенные ножки сложите в глубокую миску или кастрюлю, залейте смесью воды и молока, взятых в равных пропорциях, и оставьте в прохладном месте на несколько часов или на ночь. Хорошо вымоченные ножки вновь тщательно промойте и слегка осушите с помощью бумажного полотенца или салфеток. Подготовленные таким образом свиные ножки потребуют гораздо меньше времени на свое приготовление и будут выгодно отличаться более мягким вкусом и нежным ароматом с легкой молочной ноткой.

3. Большинство рецептов блюд из свиных ножек начинается с их отваривания. От того, насколько правильно вы сварите свиные ножки, будет зависеть успешность дальнейшего приготовления выбранного вами блюда. Заранее подготовьте, очистите и вымочите свиные ножки. В глубокую кастрюлю налейте столько воды, чтобы при погружении ножек она покрывала бы их на пять - десять сантиметров. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. В кипящую воду опустите свиные ножки, вновь доведите до кипения и тщательно снимите пену. Варите ножки под крышкой в течение одного часа на умеренном огне. По истечении времени добавьте одну целую очищенную морковь, одну большую луковицу, небольшой кусочек корня сельдерея, лавовый лист, черный перец горшком и чайную ложку сухого горчичного порошка. Варите все вместе еще сорок минут, затем посолите по вкусу и варите еще один час. Снимите кастрюлю с огня и дайте ножкам остыть в бульоне. Сваренные таким образом свиные ножки получаются очень нежными, сочными и вкусными.

4. Армянская кухня предлагает нам полакомиться оригинальной закуской Можож - маринованными свиными ножками. Приготовить её совсем не сложно. Тщательно очистите и промойте четыре свиных ножки, сложите их в глубокую кастрюлю, залейте кипятком и варите под крышкой на слабом огне в течение трех часов. Тем временем приготовьте рассол и маринад. Для рассола в двух литрах горячей кипячёной воды растворите шесть столовых ложек соли. Для приготовления маринада смешайте три литра холодной кипяченой воды, 200 мл. хорошего винного уксуса, 4 ст. ложки соли, 10 измельченных зубчиков чеснока, половину пучка укропа (нарвите руками крупно), три лавровых листика, чайную ложку черного перца горошком. Как только свиные ножки будут готовы, выньте их из бульона и немедленно погрузите в рассол. Оставьте на 10 минут. Затем выньте ножки из рассола, аккуратно удалите кости и жесткие сухожилия и поместите очищенные от костей ножки в маринад. Оставьте на сутки при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник еще на один - два дня. Подавайте, нарубив на небольшие кусочки и посыпав кружочками острого перца и мелко нарубленной свежей зеленью.

5. Предпочитаете более острые закуски? Попробуйте приготовить свиные ножки по-панамски. Отварите до готовности две свиных ножки, слегка охладите и аккуратно удалите все косточки. Очищенные от костей ножки нарежьте небольшими кусочками. Два свежих огурца нарежьте тонкими кружочками, 1 - 2 острых перчика чили нарежьте колечками, измельчите четыре зубчика чеснока, мелко нарубите половину пучка петрушки, половину пучка кинзы и несколько веточек зеленого лука. Смешайте свинину, зелень, чеснок, перец и огурцы и поместите в посуду для маринования. Отдельно приготовьте соус. Для этого смешайте 200 мл. бульона, в котором варились ножки, 100 мл. белого винного уксуса, 100 мл. растительного масла, сок половины лайма, 1 ст. ложку сахара и 2 ч. ложки соли. Готовым соусом залейте свиные ножки и уберите в холодильник на 12 часов. Готовую закуску можно подавать холодной или же предварительно слегка подогреть её в микроволновой печи.

6. Совсем не сложно приготовить свиные ножки по карпатскому рецепту. Отварите две свиных ножки до готовности, выньте овощи и целые специи, слете бульон, оставив лишь столько, чтобы он слегка покрывал ножки. В горячий бульон с ножками всыпьте 2 ст. ложки измельченного чеснока и оставьте на один час. Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте ½ стакана сметаны, 1 ст. ложку томатной пасты, один измельченный зубчик чеснока, ½ ч. ложки молотой паприки, щепотку тмина, соль и красный перец по вкусу. Выньте свиные ножки из бульона, слегка осушите, тщательно обмажьте готовым соусом, уложите в посуду для запекания и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 30 минут. Подавайте с отварным картофелем и свежими овощами.

7. Очень вкусными получаются свиные ножки, запеченные с картофелем и грибами. Заранее отварите две свиных ножки и дайте им остыть в бульоне. Пока ножки остывают, очистите десять небольших клубней картофеля, нарежьте колечками одну луковицу и нарежьте ломтиками 300 гр. свежих лесных грибов или шампиньонов. В смазанную маслом форму для запекания выложите клубни картофеля, сбрызните растопленным сливочным маслом. Следом выложите колечки лука и ломтики грибов. Поверх грибов уложите свиные ножки. Половину стакана нежирного йогурта смешайте с половиной стакана сухого белого вина, добавьте два измельченных зубчика чеснока, щепотку мускатного ореха и щепотку тмина. Получившимся соусом полейте свиные ножки с картофелем и грибами и запекайте все в разогретой до 180° духовке в течение одного часа до готовности картофеля. Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью укропа.

8. Под кружечку хорошего пива как нельзя лучше придется традиционное немецкое блюдо Айсбан - свиные ножки, запеченные с капустой. Заранее отварите до готовности две свиные ножки, выньте из бульона, переложите в глубокую миску, посыпьте тремя столовыми ложками измельченного чеснока, щепоткой черного перца и солью по вкусу. Слегка вотрите чеснок и специи в ножки, накройте все пищевой пленкой и уберите в прохладное место на 10 - 12 часов. Продолжите приготовление, когда ножки совершенно пропитаются ароматом чеснока. Нашинкуйте половину небольшого кочана свежей капусты, нарежьте кружочками пять охотничьих колбасок, три помидора нарежьте ломтиками, одну луковицу нарежьте полукольцами. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук и обжарьте до мягкости, затем добавьте свежую капусту и потушите, часто помешивая, в течение пяти минут. Смешайте тушеную капусту с 500 гр. капусты квашеной, добавьте помидоры, охотничьи колбаски, 1 ст. ложку сахара, 0,5 ч. ложки семян укропа, 0,5 ч. ложки тмина, по 1-ой ч. ложке сушеного майорана и тимьяна. Подсолите по вкусу, перемешайте и переложите в смазанную маслом посуду для запекания. Сверху уложите свиные ножки, плотно накройте посуду фольгой и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение полутора часов. За 15 минут до готовности снимите фольгу и дайте ножкам слегка подрумяниться.

9. Аппетитными на вид и невероятно вкусными получаются простые в приготовлении свиные ножки, обжаренные в панировке. Отварите до готовности, остудите в бульоне и нарежьте по суставам порционными кусками две свиных ножки. Натрите ножки молотым черным перцем и сушеным чесноком, обильно сбрызните растопленным сливочным маслом и обваляйте в панировочных сухарях. Подготовленные таким образом ножки уложите в смазанную маслом форму для запекания, поверх каждой ножки уложите по небольшому кусочку сливочного масла и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 20 минут до образования румяной корочки. Подавайте с картофельным пюре или тушеной капустой. Обязательно подайте к жареным ножкам ваш любимый острый соус.

10. Фаршированные свиные ножки по итальянскому рецепту, Дзампоне, легко украсят и ваше повседневное меню, и праздничный стол. Через мясорубку со средней решеткой пропустите вместе по половине килограмма свиной шейки и свиной грудинки. Добавьте в фарш 1 ч. ложку сахара, 1 ч. ложку сухой горчицы, ½ ч. ложки белого перца, по щепотке мускатного ореха, майорана, тимьяна и лимонной цедры, соль по вкусу. Все тщательно перемешайте. Тщательно отскоблите и промойте две свиных ножки, вымочите их в прохладной воде в течение часа и слегка осушите. Чулком аккуратно снимите шкуру со свиных ножек, помогая себе очень острым ножом, оставив её лишь на самом копытце. Удалите кости с оставшимся мясом по самому близкому к копытцу суставу. Подготовленную таким образом свиную кожу плотно наполните фаршем со специями, а верх плотно завяжите или зашейте толстой нитью. В глубокую кастрюлю налейте четыре литра мясного бульона, добавьте 2 ч. ложки соли и два лавровых листа, а затем доведите до кипения. В кипящий бульон уложите фаршированные ножки, вновь доведите до кипения и варите на слабом огне в течение трех часов. Готовые ножки выньте из бульона и остудите. Перед подачей на стол нарежьте ножки кружочками.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше проверенных рецептов и интересных идей, которые обязательно подскажут вам, как приготовить свиные ножки.

Похожие публикации