Обо всем на свете

Варенье из клюквы на зиму без варки. Быстрые рецепты приготовления варенья из клюквы. Клюква в сахаре – излюбленное лакомство детворы

Невысокий кустарник семейства брусничных, с яркими ягодками - бусинками уже на протяжении нескольких столетий вызывает к себе интерес, как медиков, так и простых обывателей. Первооткрывателями этой ягоды считаются средневековые паломники. Путешествуя по северным землям, они случайно набрели на этот кустарник, спасший их от цинги.

Распространена клюква на территории всей северной части России, Украины, Европы. Север Америки, Канада и Аляска также не обойдены ее вниманием. Клюква с большим успехом культивируется во многих странах. В настоящее время известно более 20 сортов этой ягоды. Окультуренные сорта имеют большую массу и сладость, но, тем не менее, не теряют своих полезных свойств. Их можно посадить и на своем домашнем участке, создав необходимые условия для возделывания клюквы. Высаженная на приусадебном участке или даче сортовая клюква дает неплохие урожаи и в нашей стране, позволяя тем самым, обеспечить потребность, семьи в этой ягоде. Саженцы клюквы часто встречаются в садово-огородных питомниках, рынках. Лучшими местами для ее произрастания являются влажные болотистые местности.

Время созревания клюквы в нашей стране сентябрь, начало октября в зависимости от региона. Ежегодно, повсеместно сельские жители и горожане осенью отправляются за клюквой, чтоб запастись витаминами на долгую суровую зиму. На болотах над замшелыми кочками поднимаются на тонких ножках краснобокие красавицы. Ножки настолько тонкие, кажется, будто ягоды парят в воздухе. Полностью вызревшая клюква, собранная после первых морозов, обладает лучшим вкусом и ароматом, а также большей сладостью. Те же, кто сам не может клюкву в лесу раздобыть, приобретают ее на рынках, в магазинах. От этого ее качества, поверьте, никак не уменьшаются. Даже в замороженном виде она сохраняет все свои свойства.

О пользе этой северной красной ягоды для здоровья сегодня не знает только ленивый. И правда, являясь целой кладовой полезных микроэлементов и витаминов, ягода поистине становится для нас природным доктором в периоды простудных заболеваний. По количеству содержания в ней витамина С она находится в одном ряду с лимоном. Кроме этого, клюква богата всем комплексом витаминов группы В, РР. Содержание микроэлементов в клюкве сравнимо с самой таблицей Менделеева, в ней обнаружены калий, магний, фосфор, серебро, цинк, железо, медь, марганец, селен и другие микроэлементы. За антибактериальные, иммуномодулирующие, противовирусные и жаропонижающие свойства клюкву рекомендуют употреблять во время эпидемий остро - респираторных заболеваний и гриппа.

Доказана польза клюквы для сердечно - сосудистой деятельности, ее полезные вещества способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Эта ягода также используется при лечении болезней почек, поскольку обладает бактерицидным и легким мочегонным действием. Калорийность клюквы достаточно низкая, в 100 граммах содержится от 18 до 26 Ккал. Это позволяет рекомендовать ее для диетического питания. Содержание в клюкве сильных антиоксидантов обуславливает ее полезность в качестве омолаживающего организм средства. Согласно недавним исследованиям, клюква способна понижать сахар в крови, что делает ее также полезной для людей, страдающих диабетом.

Клюквенный сок способен сдерживать рост раковых клеток, поэтому ягоду часто рекомендуют онкологи, как в качестве профилактики, так и при лечении онкологических заболеваний. Противопоказания в отношении употребления клюквы касаются в первую очередь людей страдающих повышенной кислотностью желудка, язвой желудка и двенадцатиперстной киши, а

Неоспорима польза клюквы для беременных женщин, легкий мочегонный эффект, который она оказывает, позволяет справиться с отеками. Укрепляющие сосуды вещества не дадут развиться варикозному расширению вен. А витамины и микроэлементы поддержат здоровье будущей матери и ребенка на должном уровне.

Всем хороша ягодка, да вкус у нее подкачал. В чистом виде клюква имеет сильный кислый вкус с примесью горечи и употребление ее не слишком приятно. Улучшить вкус помогают мед и сахар. Из клюквы можно приготовить морс, желе, варенье и многое другое. Вот о клюквенном варенье и пойдет речь. Клюквенное варенье, на мой взгляд, достаточно легкое в приготовлении, сможет привить любовь к этой ягоде даже тех, у кого от слова «клюква», прямо говоря, зубы сводит.

Польза клюквенного варенья для здоровья неоспорима, а приготовленное в домашних условиях варенье наверняка станет вашим любимым лакомством.

Классические рецепты варенья

1. Домашнее клюквенное варенье на меду

Для приготовления клюквенного варенья потребуется:

      • 1 кг клюквы
      • 1.5 кг меда
      • 2 стакана воды

Клюкву необходимо перебрать, очистив от посторонних включений в виде листочков, мха и прочего, промыть водой.

Сварить сироп из воды и меда, когда сироп будет готов, засыпаем целые ягоды клюквы. Варим, осторожно помешивая, до загустения. После полного остывания варенья, раскладываем его по сухим, чистым банкам, закрываем крышками.

Поясню, почему варенье рекомендуют раскладывать в банки уже полностью остывшим. Если сделать это с еще горячим вареньем, то все ягоды поднимутся вверх, а сироп останется внизу. Мало того, что варенье будет иметь не вполне презентабельный вид, его вдобавок будет неудобно кушать.

2. Рецепт клюквенного варенья с сахаром

Потребуется:

      • 1 кг клюквы
      • 1,5 кг сахарного песка
      • 2 стакана воды

Из воды и сахара варим сироп, когда он будет готов, засыпаем в него клюкву. Варим, также, до загустения массы. Проверить готовность варенья можно, капнув сироп на блюдце, если после остывания он не растекается, то варенье из клюквы готово.

3. Клюквенное варенье - джем

Приготовить его достаточно просто, ингредиенты берутся такие же, как в варенье из клюквы с сахаром. Отличие в том, что клюква измельчается в блендере, протирается через сито, чтобы удалить ее семена. Затем добавляется сахар, все перемешивается. Если клюква суховата и не хватает влаги в клюквенно - сахарной массе, добавляется вода, совсем немного, примерно с половину стакана. Затем ставится на водяную баню и варится до густоты сметаны. Такое варенье - джем можно смело использовать в качестве прослойки в домашних рулетах, тортах, начинки для блинов.

Лучшие рецепты варенья из клюквы содержат дополнительные фрукты, ягоды, это позволяет значительно улучшить вкусовые качества продукта и дает волю вашей фантазии. Такие вариации с клюквой станут любимыми и полезными лакомствами и для ваших детей. Варенье из клюквы огромная польза вашей семье.

Рецепты приготовления варенья Клюква и компания:

1. Варенье из клюквы с яблоками и орехами

Потребуется:

      • 1 кг клюквы
      • 1 кг яблок
      • 3 кг сахара или меда
      • 1 стакан очищенных грецких орехов

Для начала промытую клюкву бланшируем в кипящей воде 5-7 минут, затем, немного остудив, пропускаем через блендер. Протертую клюкву смешиваем с сахарным песком, добавляем 1 стакан воды, прогреваем на огне до полного растворения сахара. В получившуюся массу добавляем нарезанные дольками яблоки, орехи, варим, помешивая, до готовности (около 1 часа). При желании (или недостатке исходных продуктов) можно уменьшить объем ингредиентов, соблюдая при этом вышеуказанные пропорции.

2. Варенье из клюквы с брусникой

Для этого рецепта варенья из клюквы необходимо:

      • 0,5 кг клюквы
      • 0,5 кг брусники
      • 1,5 кг меда или сахара
      • 2 стакана воды

Из сахара и воды приготовить сироп, затем добавить чистые промытые ягоды клюквы и брусники, варить до полной готовности.

3. Варенье из клюквы с апельсином

Ингредиенты:

      • 1 кг клюквы
      • 2-3 апельсина
      • 1,5 кг сахара
      • 1,5 стакана воды

Апельсины аккуратно очистить от кожуры (она нам еще потребуется). Клюкву и мякоть апельсинов измельчить блендером. Корки апельсина порезать кусочками 1,5 х 1,5 см. В клюквенно - апельсиновую массу и порезанные корки апельсина добавить сахар, перемешать, добавить воды, варить до загустения. Лучше на медленном огне, чтобы из варенья испарилась лишняя влага, и оно не успело при этом подгореть.

4. Варенье из клюквы с бананом

Потребуется:

      • 0,5 кг клюквы
      • 1 кг бананов
      • 1 кг сахара
      • 2 стакана воды

2-3 банана очистить, порезать кольцами толщиной около 1 сантиметра. Клюкву и оставшиеся бананы измельчить блендером. Клюквенно - банановую массу смешать с сахаром, добавить воду, проварить почти до готовности. Затем добавить нарезанные кольцами бананы, варить еще 5-7 минут. Стараться мешать очень аккуратно, поскольку бананы очень нежные и могут потерять свою форму. Здесь приемлем вариант - мешать покачиванием посуды, в которой варится варенье.

5. Варенье из клюквы с дыней

Это варенье для истинных гурманов, которые смогут оценить утонченный вкус и прекрасный вид этого блюда. Морозным зимним вечером аромат этого лакомства напомнит о теплом лете и урожайной осени, станет приятным угощением для ваших друзей и знакомых.

Ингредиенты

      • 0,5 кг клюквы
      • 0,5 кг дыни
      • 1,5 кг сахара
      • 2 стакана воды

Клюкву необходимо промыть, дыню порезать кубиками 2х2 см. Затем в кипящий сироп, приготовленный из сахара и воды, опустить клюкву и кусочки дыни. Варить, осторожно помешивая, стараясь, чтобы кусочки дыни сохранили свою целостность, до полной готовности.

6. Клюква в сахаре в домашних условиях

Поистине классический десерт, которым восхищался еще поэт Пушкин, однажды попробовав это лакомство в трактире, он и дома стал баловать себя им. Для приготовления клюквы в сахаре нужно взять свежую клюкву. Если у вас есть замороженная, не беда, ее можно медленно разморозить на нижней полке холодильника. Затем нам потребуется сахарная пудра. В миску насыпать сахарную пудру. Отделить белок одного куриного яйца. В отдельной миске взбить белок, он нам потребуется для того, чтобы обмакивать в него ягоды. Клюкву, свежую или размороженную, обмакиваем в белок, затем обваливаем в сахарной пудре. Оставляем просохнуть на некоторое время. Затем выкладываем в вазочку, десерт готов.

Другой вариант клюквы в сахаре готовится немного по-другому. Для начала варится сахарный сироп, я бы советовала, добавить к нему чуть-чуть ванили, это придаст десерту более нежный, приятный вкус. Промытую, перебранную клюкву засыпаем в теплый, почти горячий сироп. Оставляем на несколько часов, чтобы ягоды могли пропитаться и стать слаще. Затем достаем ягоды, даем стечь излишкам сиропа и также обваливаем каждую клюковку в сахарной пудре. Время просушки в этом варианте дольше. Так, лучше готовить его вечером, а к утру следующего дня вы уже сможете попробовать поистине божественное блюдо: белоснежные сахарные шарики со взрывной кислинкой внутри.

7. Варенье из клюквы и груши

Сладкая груша смягчит кислотность клюквы, а грушевый аромат сделает это варенье изюминкой вашего кулинарного искусства.

Для приготовления нам необходимы:

      • 0,5 кг клюквы
      • 1 кг сладких крепких груш
      • 1,5 кг сахара
      • 2 стакана воды

Сначала хорошо промоем фрукты и ягоды. Груши нарезаем на дольки, клюкву измельчаем блендером. Затем клюквенную массу смешиваем с сахаром, добавляем воды, немного провариваем. Нарезанные дольками, или брусочками (кому как больше нравится) груши добавляем к клюквенно - сахарному сиропу. Варим, осторожно помешивая до готовности. Варенье из клюквы и груши имеет слегка розово - персиковый цвет, приятный запах, тонкий, ни с чем несравнимый вкус.

8. Варенье из клюквы и абрикоса.

На мой взгляд, это варенье обладает достаточно нежным, мягким вкусом, может быть использовано для украшения тортов, выпечки.

Для его приготовления потребуется:

      • 0,5 кг клюквы
      • 1 кг спелых абрикосов
      • 1,5 кг сахара
      • 2 стакана воды

Абрикосы моем, освобождаем от косточек, режем на 2 половинки. Клюкву пропускаем через блендер, все складываем в одну посуду, засыпаем сахаром, даем постоять полчаса. Затем добавляем воду, ставим на медленный огонь, аккуратно помешивая, доводим до готовности. Варенье получается слега оранжевого цвета с приятным ароматом и нежным вкусом.

9. Варенье из клюквы с имбирем

Сама по себе клюква лечебными свойствами обладает, а с добавлением имбиря становится мощным оружием против простуды и гриппа.

Для этого суперлекарства понадобится:

      • 1 кг клюквы
      • 1 свежий корень имбиря
      • 1,5 кг сахара

Клюкву промываем, избавляемся от лишнего мусора в виде листочков и прочего. Имбирь мелко режем кубиками. Готовим сахарный сироп. В кипящий сироп закладываем клюкву, немного провариваем, а за 5-7 минут до готовности добавляем нарезанный кусочками имбирь. Оставляем до полного остывания, за это время имбирь пропитается сиропом, затем раскладываем по банкам. Природное противовирусное средство, приготовленное собственноручно, готово.

10. Варенье из клюквы с мятой и чабрецом.

Еще одно варенье из разряда противопростудных и отхаркивающих. Помимо полезных свойств, оно отличается приятным терпко - мятным привкусом. Для приготовления потребуется:

      • 1 кг клюквы
      • по 2 веточки свежей мяты и чабреца
      • 1,5 кг сахара
      • 2 стакана воды

Промытую, перебранную клюкву засыпаем в кипящий сироп, варим до загустения, в конце варки опускаем мяту и чабрец. Выключаем варенье, оставляем на некоторое время, чтобы мята и чабрец смогли передать ему свои свойства и аромат. Затем веточки можно достать либо разложить в банки вместе с ними. Вот сколько рецептов варенья из клюквы вы теперь знаете.

Кроме варенья, сока, компотов и прочих заготовок из клюквы отдельная тема отводится домашней настойке на этой ягоде – клюквянке. Приготовить клюквянку в домашних условиях по силам даже молодой хозяйке. Делается такая настойка, как на пищевом спирте, так и на водке. Поскольку более доступна все же водка, рассмотрим этот вариант. На 0,5 литра водки потребуется:

      • 1 стакан ягод клюквы
      • 0,5 стакана сахара
      • 50 мл воды

Промытые ягоды бланшируем 5 минут в кипящей воде, откидываем на дуршлаг, даем стечь излишкам воды. Затем засыпаем ягоды в 1-литровую банку, заливаем водкой, ставим в темное, теплое место на 2 недели. После двух - недельного настаивания, процеживаем жидкость от ягод. Половину стакана сахара растворяем в 50 мл воды на медленном огне, доводим до кипения, остужаем до комнатной температуры. Затем сахарный сироп добавляем к настойке, перемешиваем, чтобы сироп полностью растворился. Домашняя клюквянка готова. Настойка получается розово - красного цвета с нежным приятным запахом и мягким вкусом.

Неоспоримая польза клюквы побуждает домашних кулинаров позаботиться о ее присутствии на столе не только в сезон сбора, но и зимой. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты сохранения ярко-красной ягоды. Заготовка без длительной варки, вкуснейший компот и кисель, рецепт сладкой клюквы в сахаре. Собранные нами способы заготовки отличаются минимальной термической обработкой, что позволяет сохранить все полезные вещества чудо-ягоды.

Клюква на стол – лекарства со стола

В холодной климатической зоне России и Европы, на болотах и на влажной лесной почве стелется по земле серебристый кустарник с огненно-красными точками. Клюква обладает ярко выраженным кислым вкусом, много ее не съешь. Да и не надо, ведь каждая крохотная ягодка уникальна по своему составу:

  • богатый комплекс органических кислот;
  • пектиновые вещества;
  • сахара, гликозиды;
  • витамины группы В, PP, К.

Оздоровительный спектр клюквы весьма широк, ее применяют при целом ряде серьезных заболеваний. Поэтому смело можно сказать, что периодической употребление красной ягоды помогает забыть о лекарствах.

Эта ягода не только полезна, но и вкусна в виде напитков и варений, в качестве добавки к овощным и мясным блюдам.

Как заготовить клюкву без варки

Рецепты заготовки чудо-ягоды на зиму отличаются значительным разнообразием и творческим подходов хозяюшек и поваров. Один из основных принципов консервирования – минимальная тепловая обработка или ее отсутствие. Моченую ягоду, например, заготавливают, просто залив клюкву чистой холодной водой.

Парадокс, но можно «сварить» клюквенное варение без варки. Для этого понадобится килограмм клюквы и столько же сахара:

  1. Необходимо очистить ягоды от веточек, листиков и другого мусора.
  2. Хорошо помыть под проточной водой, высушить на бумажном полотенце.
  3. Клюкву смешать с половиной заготовленного сахара и измельчить деревянной толкушкой так, чтобы сахар совсем растворился. Блендер для этой цели не подойдет, так как кислоты, содержащиеся в ягодах, могут вступить в реакцию с металлом.
  4. Простерилизовать несколько банок, поместить в них готовую ароматную смесь, засыпать оставшимся сахаром.
  5. Закрыть металлическими или полиэтиленовыми крышками и отнести в холодное место.

Зимой такое насыщенное витаминами варенье будет незаменимо для компотов и клюквенных морсов, да и просто для употребления с чаем в период острых респираторных заболеваний.

Внимание! Клюква отличается от других ягод, заготовленных на зиму без варки тем, что ее не обязательно хранить в холодильнике. Достаточно лишь прохладного места. Дело в том, что в составе полезной ягоды – лимонные и бензойные кислоты, не дающее ей испортится.

Рецепт заморозки клюквы

Для приготовления салатов и овощей, квашения капусты и создания кисло-сладких, пикантных и острых соусов зимой пригодится клюква, законсервированная в морозилке. Обычно для этого используют полностью созревшую ягоду, собранную после первых заморозков.

Совет. Для укрепления иммунитета и повышения тонуса организма рекомендуют употреблять 100 гр. клюквы в неделю.

Существует 2 рецепта замораживания торфяной «кислинки».

Первый вариант подразумевает использование ягод любого размера, целых и слегка примятых. Их моют и складывают в порционные емкости, затем замораживают.

Для второго способа целесообразно подготовить крупные, целые ягодки. Помытую клюкву тщательно высушивают и рассыпают тонким слоем на поднос. Через 2-3 ч. красные огоньки, помещенные в морозилку, готовы для пересыпания в пластмассовую тару. На крышке каждого пищевого контейнера стоит наклеить листик с датой заморозки и названием продукта. Такие ягоды станут украшением любого блюда!

Сушеная клюква поддержит иммунитет зимой

Эксперты рекомендуют еще один способ заготовки клюквы на зиму. Его активно использовали наши предки. Ягоды, рассыпанные по плоской поверхности, раньше могли храниться месяцами. Для этого их не нужно было обрабатывать, достаточно было лишь найти в доме сухое, прохладное место.

Внимание! Сушить ягоды в духовом шкафу нужно 5-6 часов при температуре около 70 °C. Необходимо время от времени переворачивать огненные ягоды для равномерной просушки. В условиях квартиры с центральным отоплением это невозможно, поэтому клюквы просто подсушивают в духовке, а затем складывают в герметично закрытые емкости для хранения.

Клюква в сахаре – излюбленное лакомство детворы

Засахаренной клюквой считается и простой рецепт торфяной ягоды, перетертой с сахаром (этот вариант приведен выше). Но мы подобрали для вас еще один интересный способ заготовки клюквы. Засахаренные ягоды получаются похожими на конфеты, и пользуются популярностью у детворы. Иногда – это единственный способ заставить малыша скушать «витаминку».

Для приготовления понадобится:

  • 500 гр. клюквы;
  • сахара столько же, или немного больше;
  • вода.

Как правильно приготовить:

  1. Помыть и перебрать торфяное богатство. Проколоть зубочисткой каждую ягодку.
  2. В эмалированной кастрюле прокипятить воду с большей частью сахара так, чтобы он полностью растворился.
  3. После остывания залить ягоды полученным сиропом, накрыть и поставить на ночь в холодильник.
  4. На следующий день слить сироп (его можно использовать отдельно) и дождаться высыхания ягод.
  5. Каждую клюквину обвалять в сахаре так, что она полностью им покрылась.

Лакомство для детворы хранится в холодильнике, но, увы, срок хранения этого блюда не превышает двух недель. Однако, засахаренная клюква съедается гораздо раньше.

Клюквенный компот сварим без забот

Для приготовления ароматного компота из клюквы понадобится кастрюля и вода. Кулинары советуют не использовать большое количество сахара. Возможно, напиток без сахара, или с малым его количеством, покажется вам более освежающим и тонизирующим. Как же правильно сварить клюквенный компот?

  1. Вскипятить воду с сахаром, добавленным по вкусу.
  2. Опустить в сироп клюкву, дождаться повторного закипания и тут же выключить напиток. Компот готов.
  3. Перед заготовкой на зиму клюкву проваривают 5-10 мин. и закатывают в заранее подготовленные стерильные баллоны.

Совет. Для придания пряной нотки перед готовностью напитка можно добавить в него гвоздику, ваниль или корицу.

Клюквенные компоты поразят оригинальным вкусом, если добавить в них любые ягоды и фрукты. Подойдут яблоки, смородина, малина, вишня, шиповник, облепиха, изюм, курага.

Как приготовить нежный кисель из клюквы?

В приготовлении киселя не ничего сложного, по этому рецепту сладкий напиток с кислинкой готовится за 15 мин. Вам нужно собрать необходимые ингредиенты:

  • 3 ст. замороженной ягоды;
  • 1,5 л. воды;
  • 5 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. сахара.

Для приготовления киселя из клюквы понадобятся крахмал, вода и сахар

Этапы действий:

  1. Кастрюлю с водой довести до кипения.
  2. Положить сахар и держать на огне 5 мин. после закипания.
  3. Пока крахмал растворяется в воде, процедить полученный компот.
  4. Напиток без ягод вновь поставить на печь. После появления пузырьков, потихоньку, тонкой струйкой влить крахмал и хорошенько перемешать кисель.
  5. Выключить сразу, при появлении признаков закипания.

Заготовка «Клюква с сахаром на зиму без варки » будет как находка в каждом доме! Особенно она выручит от зимних простуд и при авитаминозе. Эту сочную и несколько необычную северную ягодку не зря восхваляют: она действительно чрезвычайно витаминная и обладает массой полезных – исцеляющих и лечебных – свойств. А технология приготовления без кипячения не только оставляет красные плоды целыми, но и «не убивает» в них витаминный состав и те компоненты, ради которых её, собственно, и заготавливают.

В сыром виде не каждый сможет употреблять клюкву, благодаря которой укрепляют иммунитет и борются с простудными заболеваниями. А вот вызывает интерес даже у детворы, и они с удовольствием лакомятся сырой вкусняшкой. Перетертую или закупоренную «под сахарной пробкой» клюкву легко превратить в сказочно полезный кисло-сладкий компот или морс, обладающий жаропонижающими качествами, который выпьют без капризов все возрастные категории малышей, да и взрослым оно будет весьма кстати.


Клюква с сахаром на зиму без варки: Рецепт 1

Из одного килограмма вызревших ягод (при этом берутся целенькие, не мятые и не порченные) и такого же количества сахарного песка получается отличное вареньице с выходом в три баночки объемом по 0,5 литра. Ягодки очень тщательно сортируются (ведь от этого зависит качество блюда), чтобы вышло первосортное лакомство.

Клюкву нужно «закалить» в кипятке, ссыпав её в дуршлаг и окунув пару раз в довольно горячую воду. Затем она расстилается на застеленной поверхности стола и обсыхает. Желательно даже повторить процедуру мытья 2-3 раза, так как всё-таки сырьё не будет подвергаться кипячению и следует выдержать технологию подготовки ягод ответственно. От степени чистоты будет зависеть термин хранения варенья. Подобным образом поступают с клюквой и при .


Качественно подготовленные плоды перемалываются в блендере. Ориентируясь на количество перерабатываемой продукции, измельчение осуществляется в несколько заходов, то есть – порционно. Хотя, среди существующих в кулинарии методов, можно перемолоть с помощью кухонного комбайна или на мясорубке. Единственный недостаток: в мясорубке ягодки лопаются, и сок может забрызгать всё вокруг, а кожура забивает сетку прибора и нуждается в регулярной очистке. В блендере же помещается до 500 г исходного продукта, и, спустя 5 минут, на рецепт «Клюква с сахаром на зиму без варки быстро » в наличие отличное ягодное однородное пюре.


Приготовленное пюре перекладывается в чистую, сухую эмалированную ёмкость и перемешивается с килограммом сахара. Данное соотношение 1:1 применяется к , смородине, малине и иным ягодкам. Кстати, в отдельных случаях делают пропорцию 1:1,5, что позволяет хранить угощение даже при умеренной прохладе. Смесь размешивается до исчезновения кристаллов, и оставляется на 3-4 часа на кухонном столе, перемешивая регулярно для обильного соковыделения и окончательного растворения сахара.

Готовой массой заполняются предварительно стерилизованные стеклянные баночки малого литража и закрываются капроновыми крышками. Также тару можно герметично закатать под ключ. Местом хранения определён холодильник или холодный погреб, где полезное и изумительно вкусное «живое» варенье простоит не один месяц.


Рецепт 2

Для закупорки клюквы «под сахарной пробкой» сахара требуется чуть меньше, чем в предыдущем рецепте. Так, на кило ягод понадобится 0,85-0,9 кг белых сладких кристаллов. Выход продукта обладает не таким сладким, даже приторным привкусом, как говорится, в меру; но от этого не теряет своего термина хранения. Сохраняет его корочка, образующаяся на поверхности заготовки из набежавшего ягодного сока с сахарком. А благодаря «пробке» предотвращается доступ воздуха к продукту.

Как следует ополоснутая и тщательно просушенная ягода перетирается удобным способом, засыпается 3 стаканами сахара и до следующего дня помещается в холод. За ночь набежит достаточное количество сока и растворит крупицы песка. По образцу , клюквенная субстанция раскладывается в 500-миллилитровые простерилизованные баночки.


Из пергаментной бумаги по диаметру чуть больше ширины тары (буквально на 2 см) вырезаются круги и кладутся прямо на поверхность сырого варенья. На каждый кружок насыпается по 2-3 столовые ложки сахарка, и емкости закрываются пластиковыми крышками, выносятся в холод до морозов.


Есть возможность заготовить перетертую сладкую клюкву для замораживания и хранения в морозилке. Для этой цели берется:

1,5 кило клюковки,

0,2-0,25 кг сахарного песка.

Ягодки для предложенного блюда подготавливаются традиционным образом: моются, по возможности обсушиваются и протираются самым простым, удобным способом. Затем вкусная клюква с сахаром на зиму без варки фасуется в чистые контейнеры (стеклянные или пластиковые) или разливается по пакетам и прячется в морозилку. Кстати, сахар можно размешать с ягодной массой или просто присыпать его сверху (впоследствии при оттаивании ингредиенты всё равно смешаются). Также клюквенное пюре замораживают вообще без сахарка, сохраняя естественность вкуса.

Хороший результат даёт технология приготовления «живого» перетертого варенья из клюквы с апельсином. Кислоту ягод эффектно дополняют цитрусовые нотки и характерный привкус. Из ингредиентов для лакомства понадобится:

1 килограмм клюквы,

0,2-0,3 кг апельсин,

1,5 кило сахарка.

По рецептуре «Как приготовить клюкву с сахаром на зиму без варки » ягодки предварительно хорошенько споласкиваются холодной водичкой, обсушиваются и протираются либо прокручиваются на мясорубке. Аналогичным образом поступают и с апельсином, но обязательно счистив с него кожуру и разобрав мякоть на дольки. Однородные массы соединяются и засыпаются сахарным песком.


Смесь размещается на водяной бане и прогревается. Но ни в коем случае её нельзя кипятить! Целью прогревания является лишь растворение сладких крупинок. Клюквенно-цитрусовое угощение теплым выкладывается в баночки небольшого литража и укупоривается крышками. Остывает закупорка при комнатной температуре и убирается в холодильник. Из данной заготовки готовят потрясающий – тонизирующий и полезный напиток.


Другой способ заготовки перетертого клюквенно-апельсинового варенья предполагает наличие следующих компонентов:

1,5 г ягодок,

1,5 кг тонкокорых апельсинов,

3 кило сахара-песка.

В десерт также добавляют ваниль, но совсем немного, чтобы только оттенить вкус, но не забить его.


Перебранная клюква моется, сбрасывается в дуршлаг, а после – на полотенце для качественной просушки. Спелые апельсины (не очищая!) ополаскиваются теплой водой; можно даже при мойке применить мягкую щеточку, удаляя с плодов весь сор и химические вещества, которыми обрабатывают цитрусовые импортеры. Тщательно обработанные апельсины режутся ломтиками вместе с ароматной кожурой. А чтобы она не горчила, нужно выдержать плоды в горячей воде (около 70 градусов) до 5 минут.

Цитрусы с ягодами проворачиваются через мясорубку. Одновременно с ними можно пропустить и сахарный песок для дальнейшего быстрого его растворения. Сырой десерт разливается по банкам, закрывается; хранение предполагается в умеренной прохладе темного помещения.


Засахаренная клюква обязательно станет любимым угощением детворы. В принципе, засахаренной считается и обычная перетертая клюковка, смешанная со сладким песком, но в данном рецепте ягодки остаются целенькими и напоминают конфетки-витаминки. Для приготовления необходимо:

500 г ягод,

500-600 г сахарка,

В некоторых случаях применяют сахарную пудру, которая не требует столько времени на растворение, в отличие от кристаллов.

Ягодный урожай перебирается, вымывается. По возможности, каждый плод надкалывается швейной иглой или зубочисткой, благодаря чему они как следует пропитаются сиропом. В эмалированную емкость наливается вода и вскипячивается с большей половиной сахара до исчезновения крупинок (приблизительно это занимает 3-4 минуты). Клюква заливается горячим сиропом. Емкость накрывается полотенцем или крышкой и оставляется на ночь в холодном месте или даже в холодильнике. Иногда клюковка напитывается в течение суток, после чего сироп с неё сливается и применяется для какой-либо иной цели или заготовки. А ягоды прямо из сиропа - пока ещё влажные - обваливаются в сахаре или в пудре, подсушиваются и ссыпаются в сухую тару или пластиковый контейнер. На хранение «конфетки» убираются в холод.


Или лакомство с апельсином, безусловно, являются отличным угощением. Но можно посмотреть на данные заготовки с другой стороны, и сделать их как эффективное средство от зимних простуд. В этом случае подготавливается оригинальная клюква с сахаром на зиму без варки , а ещё лучше – с медом. Мёд сам по себе выступает отличным противопростудным продуктом, а в комбинации с ягодами проявляет поразительные свойства, полезные для организма.

Для приготовления «лекарства» плоды перебираются с особенной тщательностью, моются и пюрируются с помощью погружного блендера. После полученное пюре смешивается с натуральным (обязательно свежим!) медом и раскладывается в заранее простерилизованные баночки. По соотношению ингредиентов выдерживается следующая пропорция: на 100 г ягодного пюре – 2-3 ст.л. меда. Закрыв тару капроновыми крышками, емкости размещаются в холоде.


А можно ещё добавить лимончик. Тогда простудное средство станет панацеей и при гриппе. В этом варианте 0,5 кило клюквы сочетается с? стакана меда (предпочтительно жидкого липового) и одним измельченным лимоном. Отборные ягодки перемалываются на мясорубке вместе с цитрусовым и размешиваются, подливая мед тонкой струей. Готовая масса фасуется в пол-литровые банки, закрывается и ставится в холодильник. В индивидуальных ситуациях, когда выполняют сырое или хотя бы меда, то необходимо помнить, что это сокращает их термин пригодности и предъявляет более жесткие требования к условиям хранения.


Последний рецепт не имеет никакого отношения к заготовке перетертого ягодного пюре с кристаллами сахара. Но от этого он не менее востребованный в широком ассортименте клюквенных заготовок. Это ягодки в собственном соку или, как их называют, в натуральном виде, которые готовят как с сахаром, так и без него. Для рецептуры понадобится закаточная тара (вымытая и стерилизованная на пару или в духовке). Клюкву сортируют, удаляя некачественную и мятую, складывают в кастрюлю и бланшируют около 5 минут.

Затем ягодки рассыпаются по банкам и заливаются кипятком. К ягодам, ещё до заливки крутого вара, можно всыпать сахар по вкусу, и тогда он растворится и смешается с водой и выделившимся клюквенным соком, что сделает закрутку более выразительной и вкусной. Далее тара накрывается жестяными крышками и стерилизуется на водяной бане до получаса. Остаётся только закатать емкости, перевернуть их горлышком вниз и укутать до остывания. Идеальным местом хранения консервации считается прохладный погреб или подвал.


По второму способу закупорки клюквы в собственном соку ягодки подготавливаются аналогичным образом, как и в предыдущем методе и иных рецептах «Клюква с сахаром на зиму без варки вкусно ». Только заливка осуществляется не кипятком, а прогретым до 75-80 градусов соком клюквы. Сок используют готовый (магазинный) или самостоятельно приготовленный. Для последнего варианта клюквенные плоды «прогоняют» через соковыжималку, отжимают и выдерживают жидкость на плите на умеренном огне до нужной степени нагрева. Наполненные ягодами и соком баночки прикрываются железными крышечками и стерилизуются около 30-40 минут. Очень удобно использовать для нагрева сока мультиварку; доводится до конкретной – требуемой – температуры, не угадывая, как в случае с плитой.

Клюква – одна из первых в рейтинге по количеству витаминов и минералов среди ягодного разнообразия. Пользу оказывают не только плоды, но и листья из которых готовят витаминные чаи. Самым распространенным использованием клюквы является приготовление морсов, киселей, соков, компотиков. Но баночка варенья не умаляет достоинств этой ягоды. Варенье из клюквы, рецепты которых мы представим на ваше рассмотрение, дополнят копилку любой хозяйки, чтобы она могла ими порадовать своих домочадцев.

  1. Ягоды для варенья должны быть целыми, не раздавленными.
  2. Если урожай собран вами, то его нужно аккуратно перебрать и промыть под проточной водой. Струя не должна быть очень сильной, так как шкурка плодов может повредиться.
  3. Промытую ягоду рассыпьте на бумажные полотенца, чтобы излишки влаги впитались.
  4. Главное место в плодах занимает аскорбиновая кислота, а под длительным воздействием тепла она может разрушится, поэтому, как правило, варенье варят не долго.
  5. Хранить готовое лакомство необходимо в маленькой стеклянной таре, чтобы она удобно поместилась в холодильнике или погребе.
  6. Перед разливкой готового продукта банки и крышки следует простерилизовать или обдать кипятком, чтобы уничтожить болезнетворных микробов.
  7. Кислота ягоды предполагает большое количество сахара или сиропа из него, поэтому не жалейте его, чтобы варенье простояло как можно дольше.
  8. Если в варенье добавить фрукты или другие ягоды, то вкус получится незабываемым.

Делайте для себя открытия, а мы вам поможем, предоставив подборку великолепных рецептов.

Варенье на зиму - простой рецепт

Все просто, вам понадобится по 1 килограмму плодов и сахара.

Способ варки:

  1. Заранее собранный урожай переберите от листиков и веточек, промойте водой.
  2. Измельчите ягоды через мясорубку, на блендере или с помощью миксера.
  3. Ягодное пюре смешайте с сахаром. Оставьте на два часа, чтобы он растворился, периодически помешивая.
  4. Перелейте пюре в посуду для варки варенья, поставьте на плиту и закипятите. Во время термической обработки нужно снимать пену, которую можно кушать. Дети очень оценят лакомство, макая в нее кусочек хлеба.
  5. Горячее варенье разлейте по баночкам, закупорьте крышками и остудите.
  6. Определите варенье на длительное хранение.

Общее время приготовление после закипания 10-15 минут. Рецепт считается простым, так как в него входят два компонента.

Варенье «Пятиминутка»

Название говорит само за себя. Ингредиенты на 2,5 литра варенья:

  • 1 кг плодов клюквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • пол литра воды.

Приготовление:

  1. Перебранную ягоду засыпьте в таз и залейте водой.
  2. Поставьте на плиту и прокипятите 5 минут. Следите, чтобы огонь был медленный.
  3. Полученный сок слейте в отдельную посуду, соедините с сахаром и поставьте на огонь. Получится густой сироп.
  4. Сиропом залить сваренную клюкву и дать настояться пару часов.
  5. Настоявшееся варенье довести до кипения и держать на огне еще 5 минут.
  6. Варенье готово. Разлейте в тару, закройте крышками, остудите и поставьте в холодильник или подвал. Ягодки в таком варенье остаются круглыми, целыми.

Как видно, время на приготовление уходит не много, но конечный результат вас удивит, так как в этом варенье сохраняются практически все витамины. Вы не сможете дождаться первых зимних деньков, чтобы насладиться своими трудами.

Клюквенное варенье без сахара

Не удивляйтесь, такое варенье не менее сладкое, чем с сахаром. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг ягоды;
  • 300 мл меда;
  • специи: корица, гвоздика.

Мед берите любой, который имеется у вас дома.

Приготовление:

  1. Очищенную ягоду пересыпьте в таз, на дно добавьте воды, специи (по вкусу) и доведите до кипения. Кипятить нужно чтобы плоды разварились.
  2. Горячее ягодное пюре смешайте с медом.
  3. Кипятить чуть меньше полу часа.

Такое медово-клюквенное варенье съедается в миг, но если вы хотите заготовить его впрок, то после остывания доведите до кипения еще раз и подержите на огне еще минут 20. Затем разлейте по маленьким баночкам и уберите на хранение.

Варенье в мультиварке

Сегодня технологии не стоят на месте, благодаря чему изобрели «лучшую помощницу» для хозяйки на кухне. В мультиварке можно приготовить замечательное варенье из клюквы, причем рецепт быстрый. Предоставим вам пошаговое приготовление варенья из клюквы с апельсином:

  1. Приготовьте ингредиенты: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 500 г апельсинов.
  2. Ягоду и апельсины промыть в холодной воде.
  3. Клюкву измельчить привычным для вас способом. Фрукты порезать, удалить кости и также измельчить вместе с цедрой.
  4. Пюре из клюквы и фруктов смешать, засыпать сахаром и настоять в течение 30 минут.
  5. Полученную массу переложить в кастрюлю мультиварки и установить режим «Тушение». Варить 20-30 минут.
  6. Расфасовать по банкам и закупорить.

Такая заготовка может храниться в обычных домашних условиях.

Варенье из клюквы с яблоками и с грецким орехом

Необычный состав. Как сварить, многие не знают. Что вам понадобится:

  • 500 г клюквы;
  • 500 г яблок;
  • грецкий орех очищенный – 100 г;
  • 250 г меда.

Приготовление:

  1. Чистую ягоду залейте в тазу небольшим количеством воды (1 стакан). Доведите до кипения, варите 5 минут.
  2. Пропустите ягоды через сито, чтобы избавиться от лишней воды.
  3. Яблоки очистите от кожуры и семян, измельчите.
  4. Орехи также порежьте ножом.
  5. Мед влейте в таз и разогрейте на медленном огне до жидкой консистенции.
  6. Всыпьте в мед яблоки, прокипятите несколько минут.
  7. Затем несколько минут яблоки проварите с добавленной клюквой.
  8. Добавьте орехи и кипятите еще 5 минут.
  9. Готово, всего вам потребуется 15 минут для варки. Разлейте в тару и закройте крышками.

Вкусный и полезный продукт богат витаминами, любая суровая зима вам не грозит простудами и гриппом.

Варенье без варки

Рецепты приготовления зимних заготовок очень разнообразные, сколько человек, столько способов. Самый хороший – это смесь из свежей ягоды и сахара. Главное не варить, а получается вкусным и полезным.

Приготовление:

  1. 1 кг клюквы переберите и просушите, рассыпав на бумаге.
  2. 0,5 кг сахара смешайте с протертой ягодой.
  3. Мешайте до тех пор, пока сахар не разойдется.
  4. Разлейте по баночкам, не занимая место до верха.
  5. Поверх ягодной смеси обильно засыпьте оставшимся сахаром.

Свежее витаминное пюре порадует вас круглый год, так как хранится очень долго. Верхнюю сахарную пленку можно убрать.

Если у вас не получилось собрать свежей клюквы, ее можно приобрести в любом супермаркете в замороженном виде. Такая ягодка тоже сгодится для приготовления джемов и других десертов. Известно, что замороженная ягода после ее разморозки становится кислее, поэтому некоторые добавляют клубнику.

  • клюква – 1 кг;
  • клубника – 300 г;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды клубники и клюквы разморозьте, перемешайте с сахаром.
  2. В таком положении оставьте на 12 часов.
  3. На медленном огне после закипания варить 30 минут.
  4. Образовавшуюся пену снимите.
  5. Всего время варки должно составить 1 час. Варенье получается густым и темным.
  6. Разлейте в маленькие баночки.

Важно! Посуда для хранения должна быть стерилизованная.

Варенье из груш с клюквой

  • груши – 1 кг;
  • клюква – 300-400 г;
  • сахар – 800 г;
  • одна палочка корицы.

Рецепт варки:

  1. Соедините 1 ст. воды и сахар, добавьте корицу и растворите на медленном огне.
  2. В полученный сироп добавьте клюкву (свежую или замороженную) и кипятите 15-20 минут.
  3. Не следует допустить, чтобы ягода разварилась.
  4. Груши очистите от кожуры и вырежьте сердцевину с косточками. Фрукты должны быть спелыми и сочными.
  5. Порежьте груши кубиками или ломтиками, как удобно вам, опустите в кипящую клюкву. Варите еще 20 минут.

Совет! Готовность определяют по следующим критериям: груша станет прозрачной, клюква не разварится, а само варенье в виде капли не растечётся по поверхности. Продукт готов.

Из клюквы и брусники

Вместе с клюквой можно варить любую ягоду: смородину, шиповник, костянику, рябину, барбарис и др. Способ варки незначительно отличается. Единственное нужно подобрать то количество сахара, чтобы готовый продукт не забродил, а оно зависит от кислоты ягоды.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 0,5 кг брусники;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 750 мл.

Приготовление:

  1. Сахар смешайте с водой в кастрюле. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Всыпьте чистые ягоды и кипятите 30 минут, помешивайте деревянной ложкой. Пенку лучше сразу удалять. Разлейте в тару.

На заметку! Клюква любит корицу, поэтому можно добавить ее в конце варки.

И это, пожалуй, не весь список рецептов варенья из клюквы. Хороший тот, который вы уже проверили и попробовали. Не стоит останавливаться, экспериментируйте и наслаждайтесь вкуснятиной каждый день.

Клюквенное варенье - изысканное лакомство и сокровищница витаминов, макро- и микроэлементов. Приятно зимой открыть баночку полезного десерта. Его могут есть огородники, которым не нравится слишком кислый вкус ягоды.

Раньше клюкву собирали в дикой болотистой местности. Сборщики сдавали ее в пункты приема или продавали на рынках. Сегодня огородники выращивают урожай ягоды на своих участках. Полезный продукт следует правильно сохранить: все витамины должны остаться в варенье.

Тонкости приготовления

Варенье - традиционная заготовка ягод на зиму. Его делали только в богатых домах: сахар был слишком дорог.

Со временем продукт стал доступнее. Хозяйки начали заботиться о пользе лакомства. Для сохранения витаминов и получения качественного продукта следует соблюдать правила:

Следует отличать джем от варенья. Для последнего можно использовать перезрелую ягоду. Но шкурка должна быть целой.

Как выбрать клюкву для варенья

Качественную заготовку реально произвести только из высокосортной ягоды . Собранную на участке или купленную на рынке клюкву следует тщательно перебрать. От зеленой ягоды необходимо избавиться.

В варенье идет ягода плотная, упругая. Цвет сырья - ярко-красный или пурпурный. В желтой клюкве полезные вещества отсутствуют: она забродила.

При покупке мороженого сырья требуется проследить за рассыпчатостью продукта. Слипшиеся ягоды говорят о повторной заморозке и ненадлежащем хранении.

Какие бывают рецепты

Огородники знают достаточно рецептов приготовления зимних заготовок. Какой рецепт использовать, зависит от фантазии хозяйки, подручного сырья и свободного времени. Не последнее значение имеет место хранения.

Простой рецепт на зиму

Его применяют при наличии большого количества сырья и недостатке свободного времени. Стоять у плиты придется 20-25 минут. Потребуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Как готовить:

  1. Сахар залить водой и сварить сироп. Регулярно снимать пену.
  2. Сироп остудить и залить им ягоду. Оставить на 3-4 часа. Сырье должно пропитаться сиропом.
  3. Поставить на огонь. Довести до кипения, варить 5 минут. Снимать пену.
  4. Отставить таз на 5-6 часов.
  5. Пункты 3-4 повторить 4 раза.
  6. Кипящее варенье разлить по банкам и закатать крышками. Перевернуть и оставить для остывания.
  7. Хранится варенье при комнатной температуре.

Удобно начинать заниматься приготовлением вечером. За ночь полуфабрикат остынет. Утром процесс требуется продолжить.

Варенье из клюквы без варки

Простой способ приготовления. Он позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Понадобится:

  • 1 кг клюквы;
  • 2 кг сахарного песка.

Как действовать:

  1. Ягоду засыпать сахаром. Оставить на 2-3 часа: сырье должно дать сок.
  2. Измельчить все при помощи блендера.
  3. Разложить по небольшим банкам, закрыть крышками.
  4. Хранить в холодильнике не более полугода.

Некоторые огородники имеют вместительные морозильные камеры. Они раскладывают протертую клюкву по пластиковым емкостям и помещают в морозильный шкаф. Варенье хранится до следующего урожая (при -18 градусах Цельсия).

Варенье в мультиварке

Иногда огородники пользуются для приготовления зимнего лакомства хлебопечками (при наличии режима) или мультиварками. Преимущества этих приборов: сырье прогревается равномерно, присутствие хозяйки не требуется. Понадобится:

  • 1 кг ягоды;
  • 1,5 кг песка;
  • корица по вкусу.

Как готовить:

  1. Ягоду заложить в мультиварку. Засыпать песок и корицу. Оставить на 2 часа для выделения сока.
  2. Закрыть крышку. Выбрать режим «выпечка», время 45 минут.
  3. Горячее варенье разложить по банкам и закатать.

Некоторые мультиварки отсчитывают время с момента нажатия кнопки «пуск». В этом случае следует учитывать время разогрева. Его требуется прибавить.

Клюквенное варенье с бананом

Идеальное сочетание сладости, кислоты и терпкости. Этот десерт прекрасно дополнит утреннюю кашу и придется по вкусу детям. Понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг бананов;
  • 1 кг сахара.

Как сварить десерт:

  1. Клюкву пюрировать блендером или протереть через сито. Выложить в таз.
  2. Засыпать пюре сахаром и оставить на 1 час для выделения сока.
  3. Часть бананов пюрировать и смешать с клюквой.
  4. Оставшиеся бананы нарезать кусочками.
  5. Поставить таз на медленный огонь. Довести до кипения и варить 15 минут.
  6. Аккуратно положить кусочки бананов. Снять с огня и оставить на 30 минут: бананы должны пропитаться соком.
  7. Перемешать и варить еще 15 минут. Бананы должны стать прозрачными.
  8. Горячий продукт разложить по стерильным банкам и закатать.

Вкусный десерт хранится при комнатной температуре. Он имеет густую консистенцию.

Варенье «Пятиминутка»

Варится недолго. Но необходимо потратить время на подготовку. Потребуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 500 мл воды.

Как действовать:

  1. Клюкву выложить в таз и засыпать 300 г сахара. Оставить на час для выделения сока.
  2. Из оставшегося песка и воды сварить сироп.
  3. Отцедить сок клюквы. Добавить его в сироп и довести до кипения.
  4. Залить ягоды сиропом. Довести до кипения и варить ровно 5 минут.
  5. Горячий десерт разлить по банкам и укупорить.

«Пятиминутку» можно держать только в холодильнике. Десерт сохраняет свежесть полгода.

Клюквенное варенье с апельсином

Цитрус вносит неожиданную вкусовую нотку во вкус клюквы. Этот изысканный десерт порадует гурманов. Следует приготовить:

  • 1 кг клюквы;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 2 кг сахара.

Что делать:

  1. С 1 апельсина счистить цедру. Остальные - очистить от кожуры, удалить косточки и снять пленки.
  2. Клюкву смешать с апельсинами, засыпать песком. Оставить на 1 час до выделения сока.
  3. Пюрировать смесь при помощи блендера. Добавить цедру.
  4. Поставить таз на огонь. Довести до кипения, варить 15 минут.
  5. Снять с огня. Оставить на 30 минут.
  6. Поставить на огонь и варить еще 15 минут.
  7. Горячую смесь разлить по банкам и укупорить.

Варенье хранится в погребе или в комнате.

Клюквенное варенье без сахара

Оригинальный рецепт полезного десерта. Хозяйке придется потратить на приготовление достаточно времени. Как готовить:


Недостаток десерта: слишком кислый вкус.

Варенье из клюквы с яблоками и грецким орехом

Традиционный яблочный десерт дополняется изысканной клюквой и грецкими орехами. Сочетание меда и вкуса фруктов делает блюдо незабываемым. Потребуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг яблок зимних сортов;
  • 3 кг жидкого меда;
  • стакан чищеных грецких орехов.

Как готовить:

  1. Клюкву пюрировать, выложить в таз, залить медом.
  2. Яблоки очистить и порезать тонкими дольками.
  3. Соединить нарезанные яблоки и пюре. Оставить на 3 часа. Яблоки должны пропитаться соком.
  4. Добавить измельченные грецкие орехи. Поставить на огонь, довести до кипения. Варить до прозрачности яблок.
  5. Готовое варенье разложить по стерильным банкам и укупорить.

Десерт хранится в холодильнике или другом прохладном месте. Срок годности: 6 месяцев.

Из замороженной клюквы

Замороженная ягода сохраняет полезные свойства. Из нее можно приготовить любое варенье. Перед приготовлением клюкву требуется разморозить. Ее вес при размораживании уменьшается: это следует учитывать при раскладке .

Особенности хранения

Клюквенное варенье хранится в холодильнике, подвале или при комнатной температуре. Особенности хранения зависят от количества сахарного песка, дополнительных ингредиентов и способа приготовления.

Похожие публикации