Обо всем на свете

Котлеты рыбные диетические. Диетические рыбные пп-котлеты из филе трески: вкусные и полезные Низкокалорийные котлеты из рыбы

Блюда, которые приготовлены на пару, считаются диетическими и относятся нами к полезной здоровой пище. Она рекомендуется маленьким деткам, а также людям, у которых есть какие-либо заболевания и связанные с этим особые указания по питанию. Кроме того, таким блюдам отдают предпочтение те, кто следит за своей фигурой и всячески борется с лишними килограммами. Не стоит думать, что вкусные блюда можно приготовить только посредством жарки, тушения или запекания. Например, котлеты паровые диетические из рыбы и овощей – это именно тот продукт, который удивит своим вкусом даже самых изысканных гурманов.

Как приготовить котлеты на пару из рыбы или овощей?

Для того, чтобы получить нежнейшие и ароматные паровые котлетки, можно использовать как современные кухонные приспособления в виде мультиварки и пароварки, так и обычный дуршлаг с кастрюлей кипящей воды. Чтобы повысить диетическую ценность котлет, их не обваливают ни в панировочных сухарях, ни в муке, ни в каком виде кляра.

Итак, приступим. Поскольку блюдо у нас должно получиться диетическим, то предпочтение отдаем нежирным сортам . Это могут быть хек или минтай, камбала или треска, сибасс, сайда, а также речные виды – окунь, щука, судак. Нежирными называются те сорта, в которых содержится не более 4% жиров, а калорийность не превышает 100 ккал.

Рецепты приготовления

1. Паровые котлеты из рыбы минтая

Простейший рецепт, который не отнимет много времени. Для приготовления потребуется 1 рыбина среднего размера, 1 ломтик белого батона, чайная ложка , немного лимонного сока.

Рыбу нужно тщательно очистить от кожуры, если в магазине не удалось купить уже готовое филе. Убираем все косточки и плавники. Замачиваем в теплом молоке кусочек приготовленного батона. Погружаем в блендер рыбное филе, хлеб, соль, сливочное масло, лимонный сок. Хорошо перемешиваем фарш до однородной консистенции. Скатываем из полученной массы небольшие котлетки, отправляем в пароварку и готовим 15-20 минут.

2. Паровые котлеты из хека или мерлузы с морковью

Для этого рецепта берем 500 граммов филе хека или же мерлузы, разрезаем его на кусочки и отправляем в блендер либо пропускаем через мясорубку. Очищаем луковицу и тоже измельчаем, добавляем к фаршу. На мелкой терке натираем морковь, добавляем в фарш яйцо, соль, любимые специи. Чтобы котлеты хорошо держали форму и не растекались, можно скрепить фарш двумя столовыми ложками муки, но это не обязательно. Формируем, выкладываем в пароварку, ждем 15-20 минут и подаем к столу с овощами или гречкой.

3. Рыбные котлеты с отрубями

Этот рецепт могут использовать те, кто часто сидит на диетах и пытается избавляться от лишнего веса. За счет добавления отрубей, этот продукт хорошо воздействует на органы пищеварения и улучшает работу кишечника. Измельчаем любую рыбу в фарш, добавляем измельченный лук, сок лимона вместо соли, перчим по вкусу. К полученной массе добавляем овсяные отруби, все хорошо вымешиваем, вбиваем яйцо и начинаем формировать небольшие биточки. Оставить их на столе перед приготовлением на пару на 10-15 минут, - за это время набухнут отруби, и котлетки получатся пышнее, нежнее и вкуснее.

Котлеты на пару из овощей

Теперь поговорим о способах приготовления паровых биточков, для которых используются исключительно овощи. Само собой, это блюдо будет относиться к разряду диетических и подойдет для малышей и людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения. Впрочем, паровые котлеты из овощей настолько полезны, что их рекомендуется кушать абсолютно всем.

1. Морковные биточки на скорую руку

Нам потребуется:

500 граммов моркови;
- 50 граммов манки;
- 100 мл нежирных сливок;
- 1 яйцо;
-1 ;
- соль, перец.

Первым делом высыпаем в какую-либо удобную емкость манку, добавляем к ней сливки и хорошо вымешиваем. Масса должна получиться однородной, без комочков. Оставляем манку набухать, а тем временем вымываем морковь, очищаем ее и натираем на терке либо пропускаем через мясорубку. Существенно сократит время кухонный комбайн.

Добавляем к измельченной моркови слегка взбитое яйцо, манку, солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем. Формируем небольшие по размеру котлеты, в середину кладем небольшой кусочек сыра. Это добавит некоторую пикантность и сделает вкус мягким и нежным. Выкладываем полученные биточки, о которых мы и продолжаем говорить на этой странице www..

2. Популярный вегетарианский рецепт

Из продуктов нам будут нужны:

2 шт. свеклы;
- 3 шт. моркови;
- 2 средних печеных картофелины;
- 1 луковица;
- 50 граммов ;
- 10 граммов кунжута;
- 2 столовых ложки манки;
- 2 столовых ложки кипяченной воды.

Картофель нужно предварительно запечь в духовке или же отварить в мундирах. Морковь и свеклу мелко натереть, отжать сок, смешать с мелко порезанным луком. Растолочь очищенный от кожуры картофель, добавить к овощной массе. Манку залить кипятком, дать разбухнуть, добавить в фарш. Последним добавляется измельченный чернослив. Все компоненты хорошо перемешиваем, добавляем соль и перец. Формируем котлетки, присыпаем со всех сторон кунжутом, отправляем в пароварку. Готовы они будут через 25 минут. Подавать можно с нежирным йогуртом, гречкой, рисом, зеленью.

Возможно, эти рецепты помогут накормить полезными диетическими блюдами маленьких и взрослых гурманов. В такой пище практически отсутствует холестерин, а вот все витамины и полезные вещества при готовке на пару хорошо сохраняются.

Людмила, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Диетические рыбные котлеты, рецепт которых довольно прост, являются очень вкусным и полезным блюдом. В период подготовки к пляжному сезону как никогда набирают популярность разнообразные диетические продукты. Их назначением является уменьшение количества калорий, поступающих в организм, и снижение общей массы тела за счет сжигания жировых отложений. При этом нельзя забывать и о вкусовых качествах подобных блюд, поскольку они также имеют особую важность, ведь пища должна быть не только низкокалорийной, но и вкусной.

Употребление рыбы и продуктов, приготовленных на ее основе, не только дает возможность получить колоссальное удовольствие от процесса приема пищи, но и способствует нормализации работы пищеварительной системы. В первую очередь такой эффект обусловлен структурой волокон, формирующих рыбную мякоть. Благодаря особому строению продукт быстрее усваивается и переваривается. Однако, несмотря на это, рыба является достаточно питательным продуктом, позволяющим не только полноценно насытить организм и снабдить его множеством важнейших минеральных веществ, но и способствовать нормализации пищеварительного процесса.

Подобные свойства этого продукта раскрываются в полной мере лишь при правильном его приготовлении. Существует далеко не один рецепт создания подобных блюд. Каждый из них хорош по-своему и дает возможность получить великолепные вкусовые сочетания и, что немаловажно, привлекательный внешний вид. Однако диетическими могут считаться лишь те из них, которые были приготовлены без процедуры обжарки, поскольку именно этот процесс влияет на общую калорийность продуктов. Исходя из этого наш рецепт рыбных котлет будет воссоздан с использованием допустимых методов термической обработки, дающих возможность получить оптимальные сочетания для поддержания диеты. Итак, для приготовления низкокалорийных котлет понадобятся следующие ингредиенты:


Диетические рыбные котлеты, в основе которых лежат приведенные выше компоненты, получаются особенно яркими и колоритными, а их вкусовые качества находятся на очень высоком уровне.

Рыбные котлеты в духовке: процесс приготовления

Рецепт приготовления наших котлет начинается с одного из наиболее важных этапов, который заключается в выборе основного ингредиента, коим является рыба.

Главным критерием отбора является жирность — в нашем случае она должна быть минимальной.

Наиболее подходят под заданные параметры следующие сорта рыбы:

  • минтай;
  • камбала;
  • судак.

Именно приведенные выше разновидности отличаются минимальным содержанием жира и дают возможность добиться наиболее низкой калорийности готового блюда. Диетические рыбные котлеты, приготовленные на основе подобных сортов, получаются нежными и сочными, кроме того, имеют великолепные внешние характеристики. Про полезные свойства рыбьего жира забывать не стоит, поскольку в его составе присутствуют полезные вещества, которые не могут самостоятельно вырабатываться организмом. К тому же при добавлении небольшого количества жирной рыбы в котлеты не придется использовать масло, что является большим плюсом.


Приготовление котлет начинается с очистки рыбы и извлечения из нее филейной части. Для этого необходимо воспользоваться ножом и пинцетом, с помощью которых требуется извлечь все кости и снять шкуру с тушки. Подготовленную мякоть разрезаем на небольшие кубики и отправляем в мясорубку или чашу блендера. Кроме того, для получения оптимальной консистенции добавляем в общую массу небольшой кусок жирной рыбы, которая насытит будущий фарш полезными жирами и придаст ему великолепный вид.

После этого добавляем к рыбному основанию очищенные овощи и перемалываем все компоненты до получения однородной массы. В результате подобных манипуляций получится светло-оранжевый красочный фарш, который и послужит основой для котлет.

Следующим этапом, который подразумевает рецепт, является доведение фарша до готовности. Для достижения необходимых параметров берем пшеничный хлеб и заливаем его молоком. Как только он впитает всю жидкость, нужно добавить в эту массу яйцо и хорошо перемешать. В результате получится клейкая масса, которая послужит скрепляющим звеном для блюда. Далее нужно смешать фарш с хлебным раствором и добавить специи, посолить.

Для получения необходимых диетических свойств традиционную процедуру обжарки заменим на запекание. Благодаря этому рыбные котлеты в духовке обретут свои оптимальные параметры. При этом запекание требует наличия минимального количества растительного масла, которое необходимо лишь для промазывания противня.

Итак, из полученной массы формируем небольшие продолговатые шарики и выкладываем их на жаровню вплотную друг к другу. Таким образом необходимо израсходовать фарш и заполнить весь лист. После этого ставим противень в предварительно разогретую печь и запекаем рыбные котлеты в духовке в течение 15-25 минут. Сигналом об их готовности служит образование аппетитной золотистой корочки, которая должна покрыть верхний слой блюда. Как только такого эффекта удалось достичь, рыбные котлеты в духовке готовы и могут подаваться на стол.

Рыбные котлеты в духовке являются ярким примером создания великолепного диетического блюда. При этом для той категории людей, которая предпочитает придерживаться более строгой диеты, подобное блюдо не подходит. В свою очередь, его альтернативой, способной угодить даже ярым приверженцам идеи похудения, являются рыбные котлеты на пару. Рецепт их приготовления ненамного отличается от предыдущего варианта с использованием печи. Однако некоторые особенности в нем все же имеются. В первую очередь они заключаются в формировании самого фарша. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыбное филе — 500 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • морковь — 1 шт.;
  • овсяные хлопья — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, специи по вкусу.

Как видно из состава основных компонентов, фарш будет более пресным и простым в приготовлении. Для его создания берем рыбу и извлекаем из нее филейную часть. Все кости, плавники и кожа должны быть удалены, а сами части филе тщательно проверены на предмет остатков подобных элементов. Далее рыба нарезается на небольшие кубики и отправляется в чашу блендера или мясорубку. Туда же перемещаем зелень и очищенную морковь. При этом наилучшими разновидностями зелени, которая используется для приготовления рыбных блюд, являются петрушка, укроп и базилик. Поэтому в котлеты мы добавим один из этих компонентов, а именно укроп.

Овсяные хлопья, яйцо и небольшое количество воды создадут тот самый клеящий эффект, который не даст котлетам развалиться. Для его достижения нужно смешать все эти компоненты с полученным фаршем и добавить в готовую массу специи, а также посолить. После этого формируем небольшие шарики из фарша и приступаем к их термической обработке. Готовить рыбные котлеты на пару следует не более 15-25 минут, поскольку этого времени будет вполне достаточно для получения оптимальных характеристик блюда. По прошествии этого промежутка времени готовые котлеты можно снимать с плиты и подавать на стол на радость всем присутствующим как в качестве основного блюда, так и в виде гарнира.

Как приготовить вкусные котлеты

Рыбные котлеты в духовке - отличный деликатес для тех, кто придерживается диеты или ведет здоровый образ жизни. Это блюдо удивит вас легкостью приготовления

40 мин

4.89/5 (9)

Если Вы не знаете, чем побаловать себя и свою семью — тогда наш следующий рецепт специально для Вас. Рыбные котлеты в духовке — это такое блюдо, что отличается не только неповторимым вкусом, но и своей пользой для организма.

Преимущества рыбных котлет в духовке

Рыбные котлеты — блюдо само по себе очень полезное, а приготовление его в духовке и вовсе переводит его в разряд диетических . Так что если планируете переход на пп — возьмите блюдо на заметку. В духовке котлеты не впитывают в себя пережаренное масло и их приготовление обходится без панировочных муки и сухарей, которые впитывают жирное перегретое масло в больших количествах. Соответственно, в блюде находится минимально растительных жиров (зачастую это оливковое масло) и абсолютно отсутствуют животные жиры.

При этом оно совершенно не уступает своим жареным конкурентам по вкусу. Оливковое масло рекомендуется к применению в связи с тем, что при нагревании оно вырабатывает менее сложные соединения, в отличии от масла подсолнечного и поэтому легче усваивается желудком. Таким образом, диетические рыбные котлеты можно приготовить именно в духовке.

Для диетических котлет лучше всего использовать сорта тресковых рыб , самые популярные из которых — минтай и хек. Но можно приготовить например и из пикши, или наваги. Калорийность таких рыбных котлет, приготовленных в духовке, будет наименьшей. Если хотите приготовить котлеты посочнее, смело используйте лосось. Также можно совмещать несколько сортов рыбы в одном блюде.

Рецепт рыбных котлет в духовке из нескольких видов рыбы

Ингредиенты:

Переходим к приготовлению .


Сколько времени запекать рыбные котлеты? Помните, что для того, чтобы полностью пропечься, котлетам достаточно 20 минут.

Самыми популярными видами рыб для котлет в духовке считаются: карп, щука, толстолобик, хек, минтай и лосось.

Для разнообразия в фарш можно добавить яйца, хлеб и картофель. Однако, чтобы котлеты получились максимально нежными , яйцо добавлять не стоит. Если хочется котлет пожирнее, добавьте в них сало или свиной фарш.

Хлеб, как скрепляющий ингредиент, можно заменить овсяными хлопьями. Очень вкусными котлеты получатся, если вы добавите в них, кроме обязательного лука, еще моркови. Морковка сделает блюдо мягким, сочным и улучшит его усваиваемость. Но если используете в приготовлении лук и морковь, предварительно их пропассируйте .

Очень важно правильно измельчить фарш перед приготовлением, используйте крупную терку, так вам удастся сохранить сок. Перед измельчением уберите из рыбы большие кости, маленькие и мягкие не опасны, их можно оставить. Если рыба сильно костлявая, пропустите ее через мясорубку пару раз.

Измельченная зелень и чеснок сделают вкус блюда более насыщенным.

В панировке таких котлет нет необходимости, их нужно лепить из фарша руками, предварительно смоченными растительным маслом .

С чем можно совмещать рыбные котлеты

Если вы не располагаете большим количеством времени, можете просто добавить на тарелку с котлетами пару ломтиков яблок, помидоров, цитрусовых, лист капусты или веточку петрушки. Если предпочитаете горячие гарниры , используйте овощи. Овощи можно отварить, протушить или обжарить. Равномерно измельчите их и поставьте рядом с рыбой в духовке. Для красоты овощи можно нарезать разной формы (лучше пропекаются овощи кубиками ) и украсить зеленью. Если хотите жаренных овощей, обжарьте их вместе с сельдереем и петрушкой. Конечно, уместным будет и простой овощной салат. Если хотите разнообразить способы приготовления рыбных котлет — залейте из подливой по своему вкусу и немного потомите в духовке: вы получите вкусные и полезные рыбные биточки.

Рыбные котлеты — очень важное блюдо на вашей кухне, если вы цените отличный вкус и пользу для здоровья.

Котлеты часто бывают в нашем меню: праздничном и повседневном. Рыбные, мясные, грибные котлетки готовили ещё наши мамы, бабушки. Но многие такие рецепты в рацион правильного питания плохо вписываются. Куриные котлетки мы уже готовили (напомню ), теперь, думаю, пришло время узнать, как приготовить очень вкусно рыбные котлеты из филе трески — для пп-меню такие самое то. Калорий минимум, бжу отличное, вкус просто великолепный!

Низкокалорийные рыбные котлеты из филе трески будут прекрасной заменой обычным котлеткам из рыбы. По вкусу они ничем не будут отличаться, но калорийность их будет гораздо ниже. Полезность таких котлет ни один диетолог не поставит под сомнение.

Секреты вкусных котлеток из трески

Для наших пп-котлет мы возьмем треску.

Сама треска — замечательная рыбка для пп-шника и она обязательно должна входить в .

Она содержит мало жиров, но богата белком, фосфором, аминокислотами, полиненасыщенными кислотами Омега-3.

Продукт легко усваивается, он относится к низкокалорийным.

В обычном виде филе трески достаточно суховато, то есть запекать или готовить на пару его не стоит, разве только с . А вот котлеты из трески получаются отличные. Они придутся по вкусу даже самым привередливым едокам. Для детей такой вариант приготовления рыбы очень хорош — во вкусных котлетках совсем нет косточек.

При выборе рыбы для фарша нужно обращать внимание на её внешний вид. Поверхность тушки или готового филе не должна иметь повреждений, кожа и чешуя должна быть блестящей, не пересушенными.

Запах должен быть классический «рыбный», без посторонних примесей. Если ваш выбор остановился на замороженном филе, ледяная глазурь не должна быть мутной и слишком толстой.

Фарш из филе рыбы приготовить несложно. Можно купить готовое филе, но предпочтительнее купить целую тушку и срезать филе самим. Треска — крупная рыба, разделать ее легко и самостоятельно:

  • тушку трески моют, потрошат;
  • вдоль хребта рыбы делают надрезы с обеих сторон;
  • отделяют голову от тушки, снимают кожу;
  • большим острым ножом отрезают вдоль позвоночника филе.

Вот простое видео, как разобрать треску на филе:

Потом филе режут на кусочки и пропускают через мясорубку. Можно воспользоваться блендером или же сделать рубленный фарш при помощи ножа.

Для пп-котлет фарш готовится без хлеба, а для панировки берется перемолотая овсяная или кукурузная крупа.

Как приготовить рыбные котлеты из трески филе? Запекание в духовке или приготовление на пару — лучшее решение для любых пп-котлет.

Рецепты на выбор

Рецептов приготовления пп-котлет из филе трески много. В фарш добавляют овощи, творог, овсяные хлопья.

Для разнообразия можно приготовить котлетки из трески и горбуши — отличной диетической красной рыбки. Сделать это можно, взяв любой описанный ниже рецепт с фото и заменив часть трески таким же количеством красной рыбки.

Рыбные котлеты из трески в духовке

Для приготовления в духовом шкафу подходит рецепт рыбных котлеток с капустой, которую добавляют к фаршу. Капуста сделает блюдо сочным и пышным.

Калорийность 1 котлетки среднего размера (около 150 г) — 139 ккал, бжу — 20 г белка, 7 г углеводов, 3 г жиров .

Ингредиенты

  • филе трески — 1 кг
  • капуста свежая — 200 гр
  • луковица — одна небольшая
  • овсяные хлопья для панировки — 3-4 столовые ложки
  • яйцо — 1-2 шт (зависит от размера)
  • соль и черный перец — по вкусу
  • зелень — небольшой пучок
  • 2 ст.л. отрубей или цельнозерновой муки.

Приготовление

  1. Филе рыбы, капусту, лук, пропускаем через мясорубку. Отжимаем лишнюю жидкость.
  2. В полученный фарш добавляем яйцо, отруби или муку, рубленную зелень, соль и специи по вкусу. Вымешиваем фарш и формируем небольшие котлетки. Удобно это делать руками, смоченными в холодной воде.
  3. Панируем в перемолотых на блендере овсяных хлопьях.
  4. Укладываем на противень или в форму, предварительно смазав их растительным маслом. Если есть силиконовый коврик, вообще отлично — не нужно будет добавлять жир.
  5. Запекаем в духовке 25-25 минут при температуре 200 градусов.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления паровых котлеток

Для приготовления на пару не используют панировку. Овсяные хлопья в этом рецепте добавляются к фаршу. Готовить паровые котлеты очень удобно в мультиварке, если предусмотрена в девайсе такая функция.

Калорийность 1 котлетки среднего размера (около 150 г) — ккал, бжу — г белка, г углеводов, г жиров.

Калорийность 1 котлетки среднего размера (около 150 г) — 151 ккал, бжу — 23 г белка, 9 г углеводов, 2,4 г жиров .

Что нужно:

  • фарш из трески — 500 г
  • овсяные хлопья — 3-4 ст.
  • обезжиренный творог — 3-4 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • зелень укропа, чеснок, соль, специи — по вкусу

Как приготовить:

  1. Соединяем рыбный фарш с яйцом, творогом, и овсяными хлопьями (беру «Геркулес»). Солим, перчим, добавляем чеснок и зелень.
  2. Перемешав, отставляем в сторону минут на 20, чтобы овсянка чуть разбухла.
  3. Лепим из получившейся массы котлетки.
  4. Наливаем в чашу мультиварки 300 гр воды. Помещаем их в контейнер для приготовления на пару.
  5. Загрузив контейнер с нашим блюдом в мультиварку, выставляем программу «Варка на пару».
  6. Через 15 минут вкусное полезное блюдо готово! Приятного аппетита!

Калорийность: 938
Белки/100г: 13
Углеводы/100г: 12


Диетическое меню пестрит не меньшим разнообразием, чем меню человека, который питается без ограничений. При правильном подборе ингредиентов и способе их приготовления, дамы, желающие похудеть, могут довольствоваться практически всеми вкусностями. Рецепт диетических рыбных котлет представлен для тех, кто желает сохранить стройную фигуру, при этом не отказывая себе ни в чем. Чтобы приготовить эти чудесные рыбные котлеты, вам понадобятся следующие ингредиенты:



- овсяные хлопья – 100 г.;
- рыба (филе) – 400 г.;
- перепелиные яйца – 4 шт.;
- лук репчатый (карликовый) – 100 г.

Как приготовить в домашних условиях

Овсяные хлопья для рыбных котлет замочите в воде.



Филейную часть рыбы порежьте мелкими кусочками. Обычно котлеты готовятся из фарша, но филе рыбы настолько нежное, что в мясорубке оно может потерять форму и вкус, поэтому лучше измельчить его вручную.

Если вы не поклонник рыбы, приготовьте из курицы.




Теперь мелко нарежьте репчатый лук. Он почти не должен чувствоваться в диетических котлетах из рыбы, поэтому чем меньше получатся луковые кусочки, тем лучше.





Соедините в глубокой емкости овсяные хлопья, измельченную рыбу, лук и перепелиные яйца.



Начните формировать котлеты. Делая их небольшими, из такого количества фарша у вас получится несколько вкусных аккуратных котлеток.



Обжаривайте рыбные котлеты на сковороде до образования золотистой корочки. Чтобы они получились менее калорийными, запекайте их в духовке при температуре 180-220 градусов и периодически проверяйте их готовность. Они получились очень миниатюрными, поэтому для одной порции возьмите 2-3 штуки.



Для придания пикантности, сверху посыпьте котлетки паприкой, а на одну уложите красный жгучий перец. Подавать диетические рыбные котлеты можно с любым гарниром или .

Как видите, диетическое меню получается не менее вкусным и изысканным, но питаясь низкокалорийной пищей, как эти котлетки, совсем скоро вы можете стать обладательницей идеальной фигуры!





Похожие публикации