Обо всем на свете

Сушилка для грибов из холодильника. Самодельная сушилка для овощей и фруктов — алгоритм действий по сборке. Особенности сушильных приборов

Сушка - это самый распространенный способ консервации и сохранения фруктов и овощей, богатый урожай которых вы собрали со своего участка.

Можно даже утрировано сказать, что человек из первобытного состояния и пришел постепенно к цивилизации, благодаря заготовке впрок летних продуктов. Обезьяны как известно, про запас ничего не заготавливают.

Помимо сохранения урожая, высушенные фрукты еще и полезны для здоровья.

Например, один повар, обслуживающий членов политбюро ЦК КПСС, писал в своих воспоминаниях, что на всех обедах в обязательном порядке подавали компот из сухофруктов.

Не соки, не морсы, а именно компот из сушенных фруктов.

То есть, правильная сушка растительных продуктов это не только сохранение урожая, но и польза здоровью.

Необходимость сушки мы выяснили, основной вопрос заключается в том, каким образом это лучше сделать? Как оказывается, для этого вовсе не обязательно покупать дорогостоящие фирменные сушилки.

Вы самостоятельно из недорогих материалов (до 1000 рублей) можете собрать производительную, экономичную и очень удобную сушилку, на которой одинаково легко будет сушиться зелень, ягоды, грибы, кусочки фруктов, рыба и т.п.

Магазинные сушилки многих не устраивают либо своим качеством, либо ценой. А бывает, что тем и другим одновременно.

Но самое главное неудобство – это их маленькие размеры. Что вы можете высушить в небольшой кастрюльке с тэном мощностью 250-300Вт?

Дабы обработать богатый урожай, такая штука у вас должна функционировать в автономном режиме сутками напролет.



А между тем, самодельные варианты собираются гораздо больших размеров и при этом справляются со своей задачей не хуже магазинных.

За несколько часов иногда удается высушить объем чуть меньше ведра! Зависит все конечно от вида продукта. Сравните это с заводскими кастрюлями и коробками.

В это же время стоимость самодельных будет в 5 раз ниже, чем цена самых дешевых, продающихся на рынке.

А если сравнивать с дорогими и качественными моделями, то разница будет более чем десятикратная.

Давайте рассмотрим три популярных способа как собрать такую электрическую сушилку своими руками, ну а вы самостоятельно подберете для себя подходящий вариант.

Сушилка из шкафа с тепловентилятором

Первый вариант – использовать для этого старый, ненужный кухонный шкафчик.

А лучше самостоятельно его собрать из досок банных пород дерева. Материалы которые вам для этого понадобятся:

  • датчик температуры с термометром


  • изолирующий слой из фольгирующего материала

Шкафчик можно собрать любого размера, который вам необходим. Многие при этом не рекомендуют использовать композитную древесину – ДСП, ДВП, OSB.

В них слишком высокое содержание клея и без достаточной изоляции при нагреве, они могут выделять вредные вещества.

Но большинство на это не обращает внимание, успокаивая себя тем, что во-первых, работать такая сушилка будет при относительно низкой температуре (до 40-45 градусов), а во-вторых, внутри все будет обшито термоизоляцией. Из-за чего удастся избежать опасного нагрева древесины и прямого контакта горячего воздуха с ней.

Скрепляете доски на мебельных саморезах и спереди приделываете дверцу.




Оптимальный размер шкафа, чтобы и дома не мешался и переносить было удобно:

  • ширина 60см
  • глубина 40-45см
  • высота 70-80см

Чтобы дверца закрывалась плотно и не выпускала тепло, приделайте сверху и снизу две защелки.

Изготовление поддонов для сушки

Внутри шкафчика на направляющие укладываются самодельные сеточки.

Они также собираются из древесных планок, соединенных строительными уголками.




Только не склеивайте при этом деревяшки!

При нагреве клей будет выделять токсичные пары. Поэтому только уголки или степлер.

Сетку на которой и будут размещаться продукты, лучше выбирать металлическую из пищевой нержавейки. Она не будет при нагреве выделять никакой химии.

Пчеловоды через такую мед фильтруют. Проблема только ее найти.

Многие советуют не заморачиваться и брать армирующую, та что идет под штукатурку. В ней якобы содержится только стекловолокно и ничего более.

Однако не забывайте, что там имеется и связующий элемент – эпоксидный компаунд. Также не рекомендуется использовать противомоскитную сетку.

В ее состав входит пластик и ядовитая краска. С такими поддонами, всего через несколько лет обильного поглощения “полезных”сухофруктов, вас обязательно будет ждать онкология.

Сетку пристреливаете на планку степлером по всему периметру.

Такие поддоны изготавливаются буквально за несколько часов. Для вышеприведенных размеров шкафчика, оптимальное количество сеток внутри – 4шт.

Размеры сетки-поддона должны быть уже на 5см, чем глубина шкафа.

Это необходимо для того, чтобы теплый воздух мог свободно циркулировать как с задней, так и с передней стороны.

Сами поддоны лучше размещать таким образом, дабы первый располагался вплотную к дверце, а второй к задней стенке и т.д.

Теплый поток при такой шахматной раскладке будет последовательно обдувать ярус за ярусом.

Поддон задвигается или кладется на направляющие планки. Они делаются либо деревянными, либо из алюминия.

Алюминий в этом случае быстрее отдает тепло после нагрева. Однако всегда остается открытым вопрос его экологичности и токсичности. Дерево все же безопаснее.

Теплоизоляция сушильного шкафа

Изнутри весь шкаф и сама дверца обтягиваются отражающим материалом из фольги.

Такой например, используется для обшивки сауны. Он выдерживает высокие температуры и абсолютно безвреден при нагреве не более 45С.

Закрепляете его на скобы от строительного степлера, а лучше на саморезы с широкой шляпкой.

Без данного отражателя тепло будет быстро передаваться деревянным стенкам. Во-первых, это затянет весь процесс. А во-вторых, если при сборке каркаса вы все же использовали ДСП или ДВП, они будут греться, что в конечном итоге приведет к отравлению продуктов.

Также не обшивайте стенки зеркальной жестью.

Жесть это в первую очередь металл. Она будет нагреваться и переносить все тепло на деревянный корпус. Теплоэффективность такой сушилки резко упадет.

А еще от такого нагрева корпус будет постепенно деформироваться и у вас образуются широченные щели.

ТЭН или обогреватель

Чем же нагнетается температура, откуда и как происходит нагрев? Все очень просто – в качестве нагревательного элемента и вентилятора одновременно, применяется комнатный напольный обогреватель ветродуйчик.

Старайтесь не использовать для этого дела открытые тэны. Во-первых, это пожароопасно. А во-вторых, у вас возникнет проблема с их установкой на деревянное основание ящика с соблюдением допустимых расстояний.

Придется крепко задуматься на что их уложить или как закрепить. Вот например, кто-то “сообразил” подложить под тэн от плитки асбест.

Еще раз – АСБЕСТ! В ящик для сушки фруктов! Не делайте такого никогда.

С ветродуйем проблем нет. Просто ставите его на дно шкафчика, а на задней стенке для притока свежего воздуха, лобзиком вырезаете отверстие по размеру вентилятора.

Отверстие делается в обязательном порядке, иначе обогреватель просто на просто перегреет сам себя и загорится.

Через эту же “дырку” выводятся провода питания с вилкой.

Подключение проводов и термодатчика

Если вы не разбираетесь в электрических схемах, можете регулировать нагрев и температуру встроенным термостатом на самом обогревателе, выкручивая ручку в минимальное и максимальное положение.

Но можно сделать гораздо удобнее и функциональнее. Покупаете в ближайшем магазине электроники или в Китае выносной датчик температуры и внешний термостат.

Просверливаете два отверстия примерно посередине задней стенки и вставляете туда контролирующие датчики.




Провода припаиваются вместо встроенного термостата обогревателя, а наружу выводится цифровой термометр.




Температуру сушки выставляете самостоятельно в зависимости от продукта – овощи, фрукты, мясо, рыба и т.д.

Для растений и ягод таким вентилятором на первом положении оптимально нагнетают температуру в 40С. При этом старайтесь поменьше открывать дверцу шкафа.

Для остальных продуктов переключайте обогрев в положение II.

Выносной термостат с проводами - это хорошо, но не у всех получается разобраться со схемой подключения. Если и у вас с этим проблемы, а контролировать сушку вы все-таки хотите именно таким образом, воспользуйтесь терморегулятором-розеткой.

Его вставляете в ближайшую розетку, заводите датчик во внутрь шкафа и программируете верхний и нижний пороги температуры.

При этом вилка тепловентилятора просто втыкается в сам терморегулятор. Получается как бы конструкция розетка в розетке.

Вам ничего не нужно мудрить с электрической схемой. Дошла температура внутри сушки до 40С, дуйчик отключился. Остыла до 38С – включился.

Хотите все это автоматизировать и выставить заданное время сушки, дабы не испортить продукты – к вашим услугам таймер-розетки (механические или электронные).

Особенно это важно при сушке рыбы, когда по технологии требуется делать определенную паузу, после непрерывной многочасовой работы агрегата.

Вентиляция и выход влажного воздуха

Теплый влажный воздух в процессе нагрева должен куда-то выходить из шкафчика. Для этого сверху вырезается отверстие (d-100мм) и туда вставляется пластиковая труба.




Хотите обойтись без пластика и трубы, сделайте по периметру не одно, а три отверстия меньшего диаметра (35мм).

Только желательно все эти отверстия не оставлять открытыми, а приспособить туда какую-нибудь защитную решетку или сеточку от мух и насекомых.

Но все же как показывает опыт эксплуатации, с одним отверстием в виде трубы удается поддерживать более стабильный температурный режим, чем с тремя.

Вся сырость, запах и пар через эту вытяжку будут уходить на улицу. В процессе сушки не забывайте менять местами поддоны, потому что нижний ряд из-за непосредственной близости тепловентилятора сушится гораздо быстрее.

При большом урожае переработать его относительно маленькой заводской сушаркой, весьма нетривиальная и нудная задача. А с помощью такого объемного шкафа вы это сделаете быстро и с удовольствием.

Инфракрасная сушилка

Второй способ изготовления дегидратора еще более простой. Здесь вместо тепловентилятора вам потребуется инфракрасная пленка.

Причем в данном случае даже не понадобится сооружать громоздкий шкаф. Достаточно изготовить длинные полочки. Но обо всем по порядку.

Греющая инфракрасная пленка - это рулонный материал и продается она метражом. Ширина может быть разной – 50,80,100см.

Раз уж мы планируем сделать агрегат для серьезных объемов, а не аналог маленькой кастрюльки, то выбирайте ширину ближе к 100см.

Какую мощность выбрать? Для хорошей производительности покупайте модели мощностью 220Вт на 1м2. При среднем размере полок 20*100см один ярус будет потреблять около 55Вт/час или 1,32кВт в сутки.

Умножайте эту мощность на количество полочек и получите расход электроэнергии вашей сушилки.




Как подключить инфракрасную греющую пленку

Основная головная боль для многих – подключение такой пленки к проводам с вилкой. Для этого понадобится паяльник.

На самом деле ничего сложного здесь нет. Делается все буквально на раз, два, три.

Чтобы не пережечь материал, производители рекомендуют использовать паяльник мощностью не более 60Вт.

Паяльником разогреваете и снимаете изоляцию со стороны медной токопроводящей полоски.


С одной стороны подключается фазный провод, с другой – нулевой.

Капаете на это место олово.


Залуженный медный проводник прижимаете к подготовленной поверхности и припаиваете контакт.


На этом все. Места пайки обязательно изолируйте кусочками липкой ленты, дабы нигде не осталось оголенных токопроводящих частей.

Если даже такое простое подключение вас не устраивает (нет у вас паяльника и все тут), то спросите в магазине специальные клеммы.

Цена их правда кусается, да и контакт получается менее надежным. Поэтому пайка в данном случае считается лучшим вариантом.

Сборка полок для сушки

Так как же собирается и работает такая инфракрасная сушилка? Здесь в отличие от варианта с тепловентилятором не нужно никакого термостата и термометра. Пленка в процессе работы греется именно с той температурой, которая нам и требуется (порядка 45С).

Именно она является оптимальной в данном случае для сушки растительных продуктов. Конечно, не стоит забывать, что энзимы, содержащиеся в них, погибают при температуре более 38С. Поэтому на первый взгляд кажется, что 45 градусов это много.

Однако здесь идет речь о температуре нагрева самой пленки. Если вы положите между ней и фруктами прокладку (бумагу для выпечки, сетку), а именно это и рекомендуют делать опытные хозяйки, то температура нагрева самих продуктов уже не превысит допустимых 38С.

Полочки для сушилки можно изготовить двумя способами. Первый, для ленивых – из доски или фанеры вырезаете полку нужного размера и сверху накладываете отражающую фольгирующую подложку.

Поверх всего этого раскатываете пленку. Чтобы она не сдвигалась, достаточно ее сверху придавить деревянными брусками.

Это очень примитивный, самый дешевый и не особо эстетичный способ. Есть гораздо лучше.

Для второго варианта подготавливаете две заготовки. Это будут несущие ножки нашего сушильного аппарата.

Ширина такой заготовки должна быть чуть шире самой пленки. Оптимальный размер – 20*70см.

Из фанеры 9мм нарезаются полоски, из которых будут собираться сами полочки. Ширина реек 4см.

Все дерево зашкуривается наждачкой, убираются неровности и заусенцы.

На саморезах скручивается каркас конструкции. В нашем случае будет пять полок.

Самый главный “фокус”, который максимально упрощает и облегчает все изделие, это электроды.




Пленка в данной сушилке ложится не на широченную доску, а поперек планок из электродов.

В варианте с деревянной подложкой очень много тепла теряется на бесполезный нагрев доски. Даже отражающая фольга иногда особо не помогает.

В этом же случае, за счет пустоты снизу, овощи и фрукты на полках будут прогреваться с обоих сторон. Во-первых, они лежат на теплом основании и греются от него, а во-вторых, верхняя планка также отдает свое тепло немного вниз.

Для ускорения процесса сушки можно накрыть целиком всю конструкцию покрывалом, и сделать для выхода влаги сверху и снизу несколько отверстий. Через несколько часов, когда влага испарится, отверстия закрываются и сушка продолжается.

Расстояние между полочками делайте в 10-15см. Его можно было бы и сузить и усилить прогрев. Однако не забывайте про моменты выкладки кусочков на полки.

При слишком узких рамках делать это будет неудобно.

Электроды используются диаметром 4мм. Вставляются они в просверленные отверстия фанерных боковых планок с шагом 12-15см.

Подключение проводов

После сборки конструкции припаиваете провода к пленке, как обговаривалось выше и выводите их через отверстия в боковой ножке.

Там же, сбоку, дабы спрятать все провода подальше от глаз, прикручиваете кабель канал.

А снизу монтируете выключатель для вкл-откл сушилки. При мощности до 2квт подойдут модели с номинальным током на 10А.

Проводников у вас будет несколько штук. Вдвое больше, чем полок. В нашем варианте пять. Пять с одной стороны ножки (фаза), пять с другой (ноль).

Чтобы их соединить воедино и вывести одним кабелем воспользуйтесь распредкоробкой.

При помощи двух зажимов Wago на шесть клемм, соединяете все в одну точку (на одной стороне ноли, на другой фазу) и подключаете сюда один двухжильный кабель питания на 220В.

Грубо говоря, все провода от пленки с правой стороны скручиваются в один провод. И все провода с левой в другой. В итоге получается два провода или две скрутки. Вот к ним то вам и нужно подключить двухжильный кабель питания с вилкой.

Обязательно включайте вилку в ту розетку, которая защищена УЗО или диффавтоматом!




Пленка эта делается из термопластичного полимера ПЭТ (полиэтилентерефталат). А он бывает пищевой и не пищевой. В теплых полах используется, как вы понимаете второй вариант.

Поэтому как уже говорилось выше, обязательно застилайте поверхность бумагой для выпечки. Также это помогает сушить продукты с повышенным содержанием сока (ягоды).

Во-первых, у вас ничего не будет контактировать напрямую. Во-вторых, вы навсегда забудете что такое прилипание и чистка пленки от сладких пятен.

Простейшая сушилка из ящиков

Ну и третий вариант, для самых, что называется ленивых. Здесь не нужно работать с деревом и изготавливать специальные поддоны с сеточкой или греющей пленкой. Все дешево и сердито.

Для начала во втором ящике, который будет располагаться снизу, ножницами или ножиком вырезаете отверстие под тепловентилятор.

Ставите его поверх другого ящика. За счет этого будет обеспечиваться свободная подача воздуха снизу.

Монтируете во внутрь теплодуйчик.




Не захватывая при этом самый низ. На всю намотку должно уйти не менее семи слоев.

Теперь необходимо разъединить все ярусы по отдельности, разрезав пленку ножом.

Нижний поддон с вентилятором не трогайте. Для переключения режима работы вентилятора не забудьте прорезать два отверстия под колесики.

Изначально ставите регулятор режимов на I, а крутилку температуры на максимум. В принципе на этом все.

Сушилка готова к работе. Загружаете поддоны нарезанными фруктами, овощами, грибами и собираете свою “вавилонскую башню”.




Для защиты от мусора и насекомых, верхний ярус накрываете еще одни ящиком или марлей.

Включаете вентилятор в розетку и следите за процессом.

Преимущества такого способа очевидны – простота и дешевизна. Недостатки – отсутствие контроля температуры.

С такой сушилкой придется постоянно контролировать всю работу и частенько менять корзины местами.

Что касаемо пластика, то выбирайте ящики, которые используются для сбора фруктов. В жарких странах при температурах под 40С, они нередко хранятся именно в них.

У вас прогрев должен происходить в таком же режиме.

Я всегда хотел сделать своими руками настоящую сушилку для пищи, но все инструкции, которые я находил, всегда начинались со слов: «сделайте коробку …». Это меня бесило! У меня не хватает терпения сделать коробку, не говоря уже о навыках, чтобы сделать ее квадратной, а затем добавить подставку (тоже квадратную!), Поэтому я придумал супер простой способ сделать контейнер, похожий на магазинную электросушилку для грибов и ягод из картонной трубы. Мне потребовалось меньше часа и около тысячи рублей. Я мог бы сократить расходы вдвое, уверен, что и вы сможете!

Шаг 1: Что вам понадобится

Этот дизайн самодельной сушилки для грибов очень прост в изготовлении, все, что вам нужно, это цилиндрическая труба, которая продается в виде формы для бетона за 200-300 рублей. Они имеют разные диаметры, я выбрал 30 см. Вам понадобится москитная сетка, канцелярский нож, чтобы сделать стеллажи, и степлер, чтобы зафиксировать сетку в трубе. Для сушилки я использовал старый нагреватель, предназначенный для разогрева салона автомобиля. У него есть регулировка мощности от 500 Вт до 2000 Вт и возможность непрерывной работы без перегрева (я отдал за него 300 рублей на местной барахолке). Также можно использовать и небольшой домашний обогреватель, он тоже подойдет. Еще понадобится термометр для печи. Можно начинать!

Используйте канцелярский нож или нож для коробок, чтобы разрезать трубку на секции. Перед резкой нарисуйте линию по всей длине трубы, чтобы секции легко складывались друг в друга, идеально соединялись и не пропускали теплый воздух наружу. Я также обозначил каждую корзину «ЭТОЙ СТОРОНОЙ ВВЕРХ» и пронумеровал их, чтобы облегчить сборку. Базовая секция имеет высоту около 15 см, а высота штабелирования составляет 2 см.

Шаг 3: Как использовать канцелярский нож

При резке картона (толстого или тонкого) с помощью канцелярского ножа, наклоняйте лезвие по отношению к разрезаемому объекту, тогда будет идти как по маслу. Другими словами, не вставляйте лезвие глубоко, не нажимайте на нож слишком сильно и не наклоняйте его вбок.

В тонком картоне вы можете вырезать красивые фигурки и линии, но труба, которую я использовал, около сантиметра толщиной, что серьезно усложняет работу. Тем не менее, я нарезал 5 секций примерно за 15 минут. Нарисуйте линии вокруг трубы, чтобы разрез получился ровным (вы ведь и так это знали, верно?).

Секции не обязательно должны быть идеально ровными. Если нож не оставляет никаких зарубок, они сложатся без каких-либо проблем.

Шаг 4: Прикрепляем сетку

Вырежьте кусок москитной сетки, который будет соответствовать размеру трубы. Отрежьте кусок сетки немного большего размера, чем труба, чтобы крепко натянуть её и зафиксировать по бокам.

Шаг 5: Устанавливаем вентиляцию

Я установил на сушилку для грибов верхнюю часть, к которой прикреплен фланец для вентиляционной трубы. Это позволит воздуху выходить из осушителя через вентиляционное отверстие в стене. Вы можете сделать также, а можете просто проделать отверстие для циркуляции воздуха. В этом случае в комнате станет теплее и будет вкусно пахнуть!

Шаг 6: Последний шаг

Я сделал отверстие в основании для нагревателя (как показано на фото), чтобы не перекрывать вентилятор. На этом всё!

Шаг 7: Она дует!

Я наполнил корзины грушами, нарезанными на моей старой ломтерезке (люблю эту штуку) и запустил сушилку. Примерно через 5 минут на термометре было 50 градусов. Я хотел больше тепла, поэтому уплотнил основание куском какого-то пенопласта и температура выросла до 65 градусов. Через 3 часа фрукты просушились!

У меня осталась еще половина трубы! Можно вырезать в ней отверстия по бокам, вставить туда деревянные палочки и сушить на них мясо. Повесьте мясо на палочки и оставьте на сушку. Можно установить поддон, чтобы обогреватель оставался чистым. Наслаждайтесь!

Для длительного сохранения и заготовки впрок продуктов питания прибегают к различным способам их обработки – соление, копчение, засушивание, вяление и т.п.

В большинстве случаев процессы обработки связаны с воздушной сушкой. Некоторые продукты содержащие в своем составе много воды подвергают термообработке, то есть сушат при высокой температуре в духовке (некоторые фрукты, дыни и т.п.)
Большинство же продуктов сушат на солнце или на ветру (соленое мясо, окорок, птица, рыба, многие фрукты).

С процессом сушки связаны определенные трудности и неудобства. Нередко бывает так: только выставишь продукты на просушку, как вдруг спряталось солнце или утих ветер, а то внезапно пошел дождь, и вся работа идет насмарку. Но самое большое зло в летнюю пору связано с мухами.Они роем носятся вокруг выставленного продукта и очень быстро могут отложить на нем свои яйца.

Мухи — злостные разносчики инфекции. Контактирование мух с продуктами недопустимо. Именно поэтому перед вывешиванием на ветер мясных и рыбных заготовок некоторые оборачивают их марлей, но это не всегда обеспечивает надежную гарантию изоляции от мух, а при слабом ветре затрудняет процесс сушки.
Особые трудности испытывают рыболовы.

После удачного улова и соления пойманного нереально завернуть в марлю каждую рыбу для просушки, и вероятность порчи мухами очень велика, особенно если рыба пластована.

Но выход есть.
После ряда экспериментов был найден отличный выход.

Сделали своими руками сушилку, напоминающую по форме спичечный коробок, а точнее —крышку этого коробка, но только в несколько десятков раз больше.

Принцип действия сушилки
Устройство и принцип действия очень просты. Из реек делается каркас в виде параллелепипеда, ставится на ребро (спичечный коробок серой вниз).

Обе боковые, а также верхняя и нижняя грани обшиваются сплошным материалом (фанера, картон, рубероид, клеенка и т.п.), причем верхняя грань представляет собой крышку на петлях (подобно крышке рояля). Торцевые грани обтягиваются мелкой сеткой или марлей.

Внутри сушилки вдоль боковых стенок натянуты проволоки для подвешивания продукта. С одной стороны внутри, непосредственно у марли устанавливается настольный комнатный вентилятор, а его токопроводящий провод пропускается через марлю без оставления свободного прохода в ней и выводится наружу к электро розетке.

Пищевые продукты надеваются на металлические крюки и подвешиваются на натянутые проволоки. После тщательной проверки и изгнания мух крышку закрывают и включают вентилятор.

Создаваемый интенсивный поток воздуха обеспечивает довольно быстрое высыхание продукта с соблюдением санитарных требований.
Продолжительность сушки устанавливается опытным путем. Она зависит от температуры окружающего воздуха, его влажности, а также от размеров просушиваемого продукта, его влагосодержания и необходимой величины конечной влажности.

Размеры самодельной сушилки

Размеры сушилки произвольные и зависят от количества предназначенного для сушки продукта. С целью экономии электроэнергии желательно применять вентиляторы, имеющие несколько режимов работы, что позволит производить и изменение режима вентиляции в сушилке.

Устанавливать сушилку можно на балконе, на веранде, в сарае, под навесом, даже под открытым небом. Загружать продукты лучше всего рано утром или вечером, когда нет мух. Более крупные части продуктов желательно сначала подвешивать ближе к вентилятору, впоследствии их можно менять местами.

Многолетнее применение такой сушилки позволило всесторонне исследовать ее работу в различных условиях.

Были получены великолепные результаты вяления грибов, сушки окороков, вареных колбас, соленых уток и кур, сушки пучков петрушки,укропа, низок картофеля, чурчхелы, фруктов, пастилы, налитой в противни, и т.д.

Полезную работу сушилки при вялении рыбы просто трудно переоценить.
Думаю, многие заинтересуются такой сушилкой, ведь материал для ее изготовления используется фактически бросовый, работа несложная, вентилятор найдется почти в каждом доме, расход электроэнергии невелик, а польза получается большая.

Чертеж самодельной сушилки

О сушке яблок…

Некоторые читатели утверждают, что при сушке в яблоках не остается ни витаминов, ни полезных микроэлементов. Так ли это? Да, при сушке кое-что разрушается, в частности, витамин С Но большинство полезных веществ сохраняются: калий, кальций, фосфор, железо и др.

Яблочные чипсы

Погреба нет, поэтому яблоки сушим и делаем сок. Пробовала вначале хранить бабушкиным способом – в наволочках, но этот метод нам не подошел, так как места хватает либо на кухне на шкафу, либо в комнате. На кухне постоянно поднимается влажный пар от кастрюль, а в комнате – огромный аквариум (200 л). Поэтому я попробовала хранить в трехлитровых банках с крышками.
Для эксперимента половину банок закрывала крышками, половину -газетой. Сохранились прекрасно и те, и другие.
Последнюю банку мы открывали уже в конце лета {яблоки у нас поздних сортов). Кстати, мои дочки очень любят грызть сушеные яблочки, особенно ближе к весне, когда наступает авитаминоз.
Яблоки сушили на электрической сушилке при температуре 500° в течение двух дней (на ночь выключали). Они должны стать похожими на чипсы – хрустящими, иначе не сохранятся. Банки закутываем газетами, чтобы защитить от солнечного света.

Что собой представляет дегидратор и для чего он нужен? Значение понятия заложено уже в его названии. Дегидратор – это специальный прибор, предназначенный для удаления излишней влаги, и применяется для сушки грибов , а также других овощей, семян и фруктов.

Такое изделие пригодится в домашнем хозяйстве и станет незаменимым помощником для заядлых грибников. В процессе самой сушки все полезные свойства грибов сохраняются в полном объеме, вкусовые качества становятся только лучше, а срок их хранения значительно увеличивается. Таким образом удается продлить жизнь собранному урожаю, особенно, если год выдался плодотворным, и грибами запаслись впрок.

Дегидраторы нового поколения в значительной степени отличаются от тех сушилок, которые использовали наши бабушки и дедушки, чтобы высушить урожай грибов.

Самое важное, на что необходимо обратить внимание при покупке дегидратора, кроме стоимости и функциональности, это его технические характеристики и схема эксплуатации. В процессе эксплуатации происходит выработка теплого воздуха и обдув им продукта. Температуру при этом устанавливает сам пользователь исходя из того, какой режим будет оптимальным для сушки грибов.

Среди основных отличительных черт дегидратора можно выделить следующие:

  • равномерность просушки (ввиду того, чтоб обдув воздушной струей необходимой температуры осуществляется не только вертикально (снизу/сверху), но и изнутри конструкции);
  • наличие возможности самостоятельно задать тот температурный уровень, который необходим для оптимального уровня просушки грибов. Заданная температура должна поддерживаться на любом уровне конструкции;
  • изготовление прибора из экологически безопасных для здоровья материалов при соблюдении рекомендуемых условий эксплуатации.

Виды дегидраторов для сушки грибов

По принципу эксплуатации дегидраторы подразделяются на:

  • инфракрасные;
  • конвекционные.

Конвекционные дегидраторы эксплуатируются на основе конвекционной спирали. При этом у данного способа есть свои недостатки. Это, в первую очередь, большой расход электрической энергии при эксплуатации, тогда процесс сушки грибов становится попросту нерентабельным. Во-вторых, срок годности у грибов, высушенных с помощью конвекционного дегидратора, не столь велик и они могут быстро испортиться.

Эксплуатация инфракрасного дегидратора основана на выработке инфракрасного излучения, которое производит лампа или пленка. Эти лучи разносятся потоком теплого воздуха, который производит вентилятор. У этого способа сушки грибов есть ряд весомых преимуществ, а именно:

  • экономный расход электроэнергии при работе устройства;
  • продукты, высушенные с помощью такого дегидратора, хранятся долго, на них не образовывается плесень или грибковые микробы.

Изготовление сушилки для грибов своими руками

Многие грибники предпочитают заготавливать грибы на зиму или лакомиться ими круглый год. При этом, приобрести себе качественное устройство для сушки грибов может позволить себе не каждый. Да и зачастую предлагаемые модели могут не отвечать всем требованиям, поэтому самостоятельное изготовление помогает получить более удобное для регулярного использования устройство.

В данной статье мы расскажем, как смастерить дегидратор собственноручно. При этом, такая сушилка будет служить долго, а на ее монтаж не уйдет много времени.

Итак, приступим.

Для начала необходимо составить полный список всех материалов, которые пригодятся нам для изготовления грибной сушилки. Выбрав подходящий инструмент, можно приступать непосредственно к монтажу. Как правило, сушилка для грибов работает на основе электрической энергии. С этой целью потребители приобретают лампы накаливания, хотя это и не самый бюджетный вариант (с учетом приобретения и эксплуатации).

В общем и целом дегидратор устроен следующим образом: он представляет собой короб, внутри которого находятся поддоны, именно на них и укладываются грибы, предназначенные для сушки. Работающий механизм – это и есть источник тепловой энергии. В качестве такого механизма идеально подойдет пленочный теплый пол .

ТОП6 теплых полов для электросушилки для грибов

Чтобы увеличить прочность сушилки, необходимо выбирать для конструкции только качественные материалы, отличающиеся высокой износостойкостью, например, натуральное дерево. Это необходимо для того чтобы в процессе сушки в грибах не завелись и не размножились вредоносные для здоровья человека микроорганизмы. Кстати, из дерева может быть сделан не только внешний короб сушилки, но и непосредственно сами поддоны для грибов.

В основании смонтированного короба прокладываются сегменты теплого пола, затем они синхронизируются с терморегулятором (с помощью терморегулятора можно контролировать температурный режим в сушилке, выбрав оптимальную для грибов температуру). Терморегулятор монтируется с внешней стороны конструкции.

Таким образом, дегидратор для грибов можно легко и в короткие сроки сделать самостоятельно, не потратив много денег и времени на поиск нужной модели. Себестоимость такого устройства будет значительно ниже, чем у покупного, а качество ничуть не хуже.

Преимущества дегидратора на основе теплого пола

Как правило, оптимальное время для эксплуатации дегидратора – это конец лета и начало осени, т.е. время сбора урожая. Зимой в таких устройствах нет необходимости. Но если Вы применили при конструировании теплые полы на инфракрасной основе, то потом их можно вынуть из конструкции и использовать как теплый коврик, для того чтобы согреть помещение, просушить обувь или оборудовать теплое место для домашнего питомца.

Сравнительная таблица

Модель

Характеристики

Ezidri Ultra FD1000

Источник питания

Сеть, 220 В

Температурный уровень

Компания-производитель

«Hydraflow Industries»

Гарантийный срок

Стоимость

14 452 рублей

Sedona Combo SD-P9150

Источник питания

сеть в 220 В

Максимально возможный потребляемый уровень мощности

Поддоны (базовая комплектация)

Температурный уровень

Компания-производитель

Гарантийный срок

Стоимость

34 500 рублей

Источник питания

сеть в 220 В

Максимально возможный потребляемый уровень мощности

Поддоны (базовая комплектация)

Температурный уровень

Компания — производитель

«Excalibur» (Соединенные Штаты Америки)

Гарантийный срок

Стоимость

32 760 рублей

Источник питания

сеть в 220 В

Максимально возможный потребляемый уровень мощности

Поддоны (базовая комплектация)

Температурный уровень

Компания — производитель

«Радиозавод» (Российская Федерация)

Гарантийный срок

18 месяцев

Стоимость

8 500 рублей

Источник питания

сеть в 220 В

Максимально возможный потребляемый уровень мощности

Поддоны (базовая комплектация)

Температурный уровень

Страна — производитель

Российская Федерация

Гарантийный срок

12 месяцев

Стоимость

7 000 рублей

Сушилка на основе инфракрасного пленочного теплого пола (на примере RexVa XICA 0510)

Источник питания

Максимально возможный потребляемый уровень мощности

Поддоны (базовая комплектация)

Произвольное, в зависимости от конструкции

Температурный уровень

Компания – производитель пленки

«RexVa» (Южная Корея)

Гарантийный срок

Стоимость

350 руб./м.п.

+ термостат (от 1100 рублей за штуку)

Если Вы захотели сделать дегидратор для грибов своими руками, обратитесь к консультантам нашего магазина. Специалисты «TP09» помогут подобрать сопутствующие товары, выбрать термостат для регулирования температурного уровня внутри сушилки.

Фрукты являются источником пектинов и витаминов, потребление которых обеспечивает организм необходимыми питательными элементами. Но свежие плоды доступны только в тёплый период года. Заготовить их на зиму можно путём определённой обработки, которая предполагает два варианта. Овощи и фрукты консервируют или сушат.

Сушилка для фруктов – это отличный прибор, который можно соорудить своими руками при минимальных финансовых затратах.

Сегодня предпочтительнее второй способ. Сушилка для фруктов – это отличный прибор, который можно соорудить своими руками при минимальных финансовых затратах.

Общее устройство сушилки

Принцип работы сушилки заключается в воздействии усиленного воздушного потока на измельчённые фрукты. Вследствие этого обменные процессы в плодах активизируются, влага уходит, и они быстрее усыхают. Существует три вида сушилки, каждый из которых имеет своё устройство.

Конструкция стандартной сушилки состоит из 4 основных деталей:

  • вентилятора;
  • корпуса;
  • лотка для фруктов и овощей;
  • электрического двигателя.

Функционирование солнечной сушилки основано на проникании лучей через прозрачный материал и нагревании листа, установленного на задней стенке. Это способствует повышению температуры внутри прибора, когда показатель может достигать 50°C. Фрукты и овощи, находясь в таких условиях, усыхают. Благодаря хорошей вентиляции влага выводится наружу, что препятствует образованию плесени на плодах. С нижней стороны конструкции проникает холодный воздушный поток, в корпусе происходит его нагревание и сквозь верхнее отверстие он выходит.

Такая сушилка состоит из:

  • деревянного корпуса;
  • поддонов для измельчённых фруктов;
  • прозрачной крышки из поликарбоната.

Инфракрасная сушилка представляет собой многофункциональный удобный прибор. Её можно свернуть в виде рулона. Это существенно облегчит хранение устройства. При необходимости её также можно легко транспортировать. Потенциал такого прибора составляет 58°C, что позволяет получить качественно высушенные плоды. Этот прибор успешно справится и с функцией обогревателя.

Конструктивные элементы такой сушилки следующие:

  • инфракрасная плёнка;
  • корпус из ящика;
  • трансформатор;
  • электропроводка.

В целесообразности изготовления сушилки могут возникнуть сомнения. Ведь если плоды поместить на обычный чердак, через определённый промежуток времени они достигнут необходимого состояния. Этот вариант не требует усилий и финансовых вложений. Но он имеет и недостаток. Овощи и фрукты в таком случае будут привлекать насекомых. Предотвратить появление этой ситуации невозможно, поскольку для полного высыхания плодов необходим постоянный контакт с воздухом. Соответственно, их нельзя поместить в герметичную упаковку.

Несомненно, можно обработать фрукты специальным составом, чтобы насекомые утратили к ним интерес. Но вкусовые свойства плодов при этом изменяются. К тому же, после такой обработки фрукты сохраняют в своей структуре химические компоненты, и назвать их полностью безопасными уже нельзя.

Важно! Сушилка – это наиболее приемлемый способ заготовки запасов, чтобы обогатить свой рацион витаминами на зимний период.

Необходимые инструменты и материалы

Для сооружения понадобится профессиональный инструмент

Существует несколько вариантов изготовления конструкции. Чтобы получить обычную сушилку, нужно подготовить:

  • материалы для корпуса. Это могут быть фанерные листы размером 60 см х 80 см или старый холодильник;
  • металлическую сетку;
  • лотки;
  • вентилятор с двигателем или 2 лампы накаливания мощностью 150 Вт;
  • саморезы.

Для инфракрасной сушилки потребуются:

  • электропровод с выключателем и вилкой;
  • плёнка 100 см х 50 см, предназначенная для тёплых полов;
  • битумная и ПВХ изоляция;
  • 2 клеммы, 2 люверса, 2 зажима;
  • паяльник;
  • металлический брусок.

Солнечная сушилка изготавливается при помощи таких материалов и инструментов, как:

  • деревянные брусья;
  • металлический лист;
  • москитная сетка;
  • чёрная краска;
  • поликарбонат или стекло;
  • вагонка или фанера;
  • кисть;
  • саморезы;
  • уровень.

Пошаговая инструкция по изготовлению сушилки для овощей и фруктов своими руками

Каждая вариация исполнения сушильного шкафа имеет свои особенности, поэтому делать выбор в пользу той или иной конструкции – исключительно ваше право. Рассмотрим поочерёдно процедуру сооружения каждого вида сушильного устройства.

Обычная

Для сооружения обычной конструкции первоначально необходимо подготовить корпус. Далее нужно проделать такие манипуляции:


Инфракрасное устройство

Схема сборки инфракрасной сушилки

Процесс сооружения такой сушилки достаточно прост, и не займёт много времени. В качестве нагревательного элемента используется лавсановая плёнка. Также потребуется два решетчатых ящика из пластикового материала. Все действия сводятся к таким аспектам:

  1. Опорные углы и стенки подрезаем, чтобы продукты не контактировали с нагревательным элементом.
  2. Из картона вырезаем 3 основы для держателей инфракрасных деталей.
  3. Излучение от нагревателей поступает в две стороны. Чтобы направить его на плоды, следует использовать пищевую фольгу, которая будет исполнять роль отражателя.
  4. Обклеиваем картон.
  5. Нагревательные элементы нужно подключить к трансформатору. Провода соединяются при помощи плоских разъёмов, изоляционной ленты и плоскогубцев. Такой способ позволит обойтись без пайки.
  6. Края проводов соединяются и обжимаются разъёмом. Изолента поможет предотвратить попадание влаги.
  7. При подключении на трансформаторе для каждой полярности выполняется по 4 разъёма. Для удобства следует применять провода разных цветов.
  8. Затем вся система собирается.
  9. Трансформатор включается в сеть.
  10. На этом работа закончена.

Солнечная конструкция

Этот вариант устройства даёт возможность использовать солнечную энергию для высушивания плодов. В результате этого естественного процесса фрукты сохраняют все полезные свойства. Итак, сооружение конструкции происходит в таком порядке:


Правила использования самодельной сушилки

Правила использования солнечной сушилки сводятся к таким аспектам:

  1. Чтобы получить сушёные плоды, их следует нарезать на небольшие кусочки, выложить на лотки и поместить в корпус.
  2. Сразу воздействовать на них потоком воздуха нельзя. Фрукты и овощи должны пролежать в устройстве 3-4 дня, только по истечении этого времени можно приступать к процессу сушки.
  3. Одним из необходимых условий качественной сушки плодов является наличие определённого температурного режима в конструкции. Его нельзя преждевременно повышать. Для этого стенки сушилки покрывают теплоизоляционным материалом. Уровень температуры должен находиться в пределах 40°C-50°C и не превышать этот показатель. В обратном случае содержание витаминов в плодах существенно сократится.
  4. Солнечную конструкцию устанавливают под небольшим наклоном, чтобы лучи попадали на конструкцию. Для этого сушилку прислоняют к любой подходящей поверхности. К боковым частям корпуса можно прикрепить металлические трубы, которые будут исполнять роль опоры.
  5. Для изготовления полок рекомендуется использовать сетчатый материал, чтобы воздух беспрепятственно циркулировал по сушилке. Подойдёт москитная сетка.

Видео: альтернативный вариант сооружения сушилки для фруктов

Общеизвестно, что плоды, которые подвергались термическому воздействию, теряют значительную часть своих питательных веществ. Получить максимально полезные продукты позволит способ высушивания фруктов и овощей. Так они сохраняют питательную ценность, находясь в условиях комнатной температуры, и занимают сравнительно мало места. Как сделать устройство, которое поможет заготовить плоды, мы вам рассказали. Пользуйтесь нашей инструкцией и наслаждайтесь витаминами даже в холодное время года.

Похожие публикации