Обо всем на свете

Лучшая микроволновка для разогрева и разморозки. Правильный выбор микроволновой печи для кухни: рейтинг производителей и отзывы покупателей. Свч-печи с грилем

Микроволновые печи стали такими же привычными, как духовки и газовые плиты. Несмотря на внешнюю схожесть всех микроволновок, «начинка» у них разная. Многие производители предлагают микроволновые печи с грилями, конвекторами и другими функциональными элементами.

Прежде чем приступить к выбору, определитесь, для чего вам нужна микроволновая печь. Хотите ли вы в ней готовить изысканные блюда или планируете ограничиться лишь разогревом и разморозкой продуктов. Давайте поговорим обо всем подробнее.

Принцип работы

Принцип работы микроволновой печи прост и сложен одновременно. Потребители часто не знают, за счет чего разогревается пища. Некоторые слышали про какое-то излучение и поэтому стараются обходить микроволновки стороной, во избежание проблем со здоровьем.

Начнем с того, что СВЧ излучение никак не влияет на человека. Микроволны занимают по шкале частот положение между радиоволнами и инфракрасным излучением, и даже имеют свойства, присущие и тем и другим. Известно, что ни тепло, ни радиоволны не наносят ущерба нашему здоровью, следовательно, этого не могут делать и микроволны.

Как микроволновка разогревает пищу? Микроволны приводят в движение молекулы воды, которые содержатся в пище. Они начинают хаотично двигаться, тем самым вырабатывая энергию, а значит тепло.

Типы микроволновых печей

При всем многообразии микроволновых печей на рынке, их можно подразделить на 4 основных типа, которые мы и рассмотрим:

Соло (только микроволны);

С грилем (микроволны + гриль);

С грилем и конвекцией (микроволны + гриль + конвекция);

С грилем, конвекцией и парогенератором (микроволны + гриль + конвекция + пар).

Приступая к выбору микроволновки, определитесь, зачем она вам нужна в кулинарном плане. Если только для разогрева пищи и разморозки, то стоит обратить внимание на «соло-печь». Кстати, не нужно недооценивать этот тип микроволновых печей и ограничивать их функционал лишь банальным разогревом/разморозкой. В микроволновке с функцией микроволн, можно готовить замечательные десерты и кулинарные блюда.

Микроволновая печь с грилем и функцией микроволн подойдет любителям хорошо поджаренного мяса. Гриль, встроенный в печь, может быть тэновым. Выглядит он как металлическая трубка, спираль, с нагревательным элементом внутри. Также в микроволновые печи встраивают кварцевые грили, представляющие из себя туго свитую проволоку из жаростойкого сплава никеля и хрома, которая помещена в трубку из кварцевого стекла. Тэновый гриль размещается в верхней части рабочей камеры микроволновки. В некоторых моделях печей гриль подвижный, в рамках рабочей камеры, его можно установить туда, куда вам нужно. С таким грилем равномерно прожаренное мясо - не проблема.

Кварцевый гриль - неподвижный, он размещен на «потолке» рабочей камеры. Такой гриль быстрее нагревается, более экономичен, его проще чистить, поскольку он не такой сложной формы, как тэновый. Некоторые модели оснащаются сразу обоими типами грилей: «верхний» кварцевый и «нижний» тэновый. Благодаря наличию этой функции, блюда можно подрумянивать.

Как показывает практика, люди увлеченные кулинарией и уже освоившие микроволновые печи с функцией гриля, не в силах противостоять соблазну приобрести устройство с грилем и конвекцией.

Принцип работы конвекции прост. По сути, это встроенный в микроволновку вентилятор, который гоняет горячий воздух по рабочей камере. Благодаря этому блюдо пропекается равномерно. Для того чтобы ускорить процесс приготовления, используется функция микроволн. На финише подключается гриль, чтобы опять-таки подрумянить блюдо. В итоге, время готовки в такой печи сильно сокращается, а качество при этом повышается.

Существуют еще микроволновые печи с функциями микроволн, гриля, конфекции и пара. Наличие пароварки, конечно, способно обрадовать адепта здорового образа жизни, однако, плюшкам и запеченному мясу в этом случае придется подвинуться. Видимо поэтому на их счет у «продвинутых» пользователей нет единого мнения.

Что касается качества приготовления пищи, то еще несколько лет назад у микроволновок была существенная проблема. Связано это было с тем, что в них устанавливался только один СВЧ-излучатель, следовательно, микроволны распределялись по рабочей камере неравномерно и блюда оставались частично сырыми. Это неуклонно снижало доверие потребителей к микроволновкам, поэтому их покупали только для разогрева пищи. Однако со временем проблема была решена. В современных печах производители предусматривают два, а то и три источников СВЧ-излучения, которые излучают пучки волн в разных направлениях, и, отражаясь от стенок, равномерно распределяются по всей рабочей камере печи, поэтому пища приготавливается равномерно.

Объем

Перед покупкой также нужно определиться с вместимостью микроволновой печи. Прикиньте, какие кулинарные подвиги вы хотите свершать при помощи этого устройства. Объем рабочей камеры микроволновки может быть различным - от 13 до 42 литров. Печи до 20 литров хватит для разогрева/разморозки и приготовления всеми любимой курицы гриль. Для большой семьи берите печь с объемом камеры от 23 до 32 литров. Если готовить приходится очень много, то присмотритесь к печам с объемом камеры 40 литров и больше.

Мощность

Мощность, как и везде, одна из главных характеристик устройства. От нее зависит, настолько быстро будет готовиться, разогреваться или размораживаться пища. Обычно чем больше микроволновка, тем выше ее мощность. Кстати, почти во всех микроволновых печах предусмотрен регулятор мощности, даже на самых простых.

Мощность микроволн в большинстве микроволновок - 700-1000 Вт. И это касается только микроволн. Если вы предполагаете приобрести печь с грилем и конвекцией, убедитесь, что с электропроводкой в вашем доме все в порядке. Дело в том, что при одновременной работе всех этих режимов их мощности складываются.


То есть, если мощность микроволн у вашей микроволновки - 900 Вт, гриля - 1200 Вт, а конвекции – 1350 Вт, это значит, что общая мощность вашей микроволновки составит 3450 Вт. А это уже серьезная нагрузка, даже без учета других работающих в квартире электроприборов.

Раньше мощность микроволновок никак не регулировалась. То есть, в «старых» печах СВЧ-излучатель периодически отключался на несколько секунд, потом снова включался, что приводило к тому, что блюдо получалось сухим, ибо чрезмерное воздействие на молекулы воды в активной фазе работы излучателя, приводит к ее испарению. Производители решили изменить сам принцип регулирования мощности микроволновок и начали использовать инверторное управление. В новых печах мощность СВЧ-излучателя уменьшалась и увеличивалась плавно, печь при этом, не отключалась совсем. Продукт, таким образом, подвергался непрерывному мягкому воздействию микроволн, сохраняя свои свойства.

Функции

Используя на кухне современную микроволновую печь, вы получаете возможность варить, жарить, парить и печь. Подчеркиваем, имеете возможность. Поскольку в печах предусмотрены различные функции, призванные помочь вам в приготовлении блюд.

К примеру, «Автоматическое приготовление» - это внесенные в память микроволновки рецепты приготовления блюд. Конечно же, речь идет всего лишь об алгоритмах работы печи. Чтобы пользователь не мучился с тонкой настройкой микроволн, гриля или конвекции, производители предусмотрели шаблоны приготовления. Например, курица гриль получится с вероятностью 100%, если вы воспользуетесь возможностью автоматического приготовления, доверившись предустановленным настройкам производителя. Обычно в микроволновках предусмотрено 4-8 предустановленных рецептов, но их может быть гораздо больше, а в некоторые печи такие настройки можно заносить самостоятельно.


Размораживать продукты можно и просто, не в автоматическом режиме. Тогда пользователь сам устанавливает время разморозки. Однако часто это ведет к тому, что неправильно выставленная мощность вкупе с чрезмерным для данного продукта временем разморозки портят продукт. Не разморозившись изнутри, он начинает поджариваться сверху. Поэтому безопаснее все же пользоваться «автоматом».

Функцию «Автоматический разогрев» знают все пользователи микроволновых печей. Алгоритм тот же, что и у функции авторазмораживания. Выбираете вид продукта, его вес и нажимаете на кнопку «Пуск». Микроволновка самостоятельно определит, сколько ей нужно времени на разогрев, и на какой мощности она это будет делать. «Рецептов» авторазогрева может быть до 25.

Режим «Микроволны + Гриль» - любимец многих пользователей, поскольку блюда получаются равномерно прожаренными и с румяной корочкой.

В режиме «Микроволны +Конвекция» пища готовится быстрее. «Гриль + Конвекция» – режим для приготовления жареных блюд, а также выпечки.

В некоторых микроволновках есть функция «Хрустящая корочка». В комплект поставки печи входит специальная тарелка, которая сделана из материала на основе феррита. С его помощью происходит преобразование энергии микроволн в тепловую. Происходит воздействие на продукт снизу, и он поджаривается.

Программа «Очистка печи паром» есть только в устройствах с парогенератором. Пар растворяет жир и загрязнения, оставшиеся после приготовления пищи. Пользователь наливает воду в специальный контейнер, встроенный в печку, добавляет моющее средство и активирует программу нажатием кнопки. Через 10-15 минут микроволновка становится чистой.

Функция удаления запахов производителями микроволновок предусматривается на тот случай, если у пользователей возникнет необходимость выветрить последствия приготовления сильно пахнущих продуктов. Для этого в печь встраивается вентилятор.

В комплекте в микроволновке обычно идут дополнительные аксессуары: решетки, вертел, поддоны, пластиковые блюда, подставки под детские бутылочки, контейнер для выпечки хлеба, посуда для приготовления блюд на пару. Если в комплекте поставки нет того, что Вам необходимо, запаситесь посудой предназначенной специально для использования в микроволновой печи. И запомните главное правило пользования микроволновой печью - никакого металла! Металлические каемочки на чашках и тарелках будут искрить и приведут к поломке печи.

Казалось бы, о «микроволновке» все всё знают. Прибор давненько поселился на наших кухнях. Без него уже как-то неудобно. Неудобно быстро разогревать, размораживать продукты. Некоторые даже готовят с помощью микроволновой печи вкуснейшие блюда. Однако, какой бы привычной не казалась нам СВЧ-печь, при её выборе в магазине следует учесть несколько моментов, знать о некоторых тонкостях. ZOOM.CNews обновляет рекомендации по выбору микроволновых печей - чтобы придя в магазин наши читатели купили именно то, что им действительно нужно.

Микроволновая печь - прибор, без которого уже трудно представить нашу жизнь. Вроде бы его значение в быту не слишком велико. Это ведь не стиральная машина, не холодильник. Но вспомните о том, что разогревать суп без «микроволновки» нужно в кастрюльке, а не сразу в тарелке. О том, что мясо без СВЧ-печи размораживается пол дня. О том, что горячие бутерброды без этой печи придётся готовить в духовке. В общем, без СВЧ-печи «кухонное счастье» большинства из нас было бы неполным. Этот материал освещает все основные моменты, которые стоит учитывать покупая «микроволновку».

Современную кухню сложно представить без микроволновой печи... В табице ниже - основные плюсы и минусы микроволновых печей


Краткая историческая справка

Первая серийная микроволновая печь появилась в 1947 году в США. Произвела её компания Raytheon по заказу Министерства обороны США - для быстрого размораживания еды в солдатских столовых. Эта же компания её первоначально и разработала. «Папой» микроволновой печи считается инженер этой компании Перси Лебарон Спенсер (Percy Lebaron Spencer). Печь стоила примерно $ 3000 (очень дорого по тем временам), весила 340 кг, была высотой с человека и имела мощность до 3 кВт. Через несколько лет в США была выпущена первая настольная СВЧ-печь, которая стоила около 500 долларов. Также, с 1952 года, микроволновые печи производились в Японии (в США был куплен патент). В СССР разработки промышленных СВЧ-установок тоже велись. Бытовые микроволновые печи производились у нас в восьмидесятые годы ХХ века, причём на территории нашей страны осуществлялась только сборка приборов из японских комплектующих.

Перси Лебарон Спенсер (1894-1970). Американский инженер и изобретатель, "папа" микроволновой печи

Как она работает

В бытовых микроволновых печах используются микроволны, частота которых составляет 2450 МГц. Такая частота установлена для микроволновых печей специальными международными соглашениями, чтобы не создавать помех работе радаров и иных устройств, использующих микроволны. Источником излучения является высоковольтный вакуумный прибор - магнетрон. На нить накала магнетрона необходимо подавать высокое напряжение - около 3–4 кВ. Сетевого напряжения питания (220 В) магнетрону недостаточно, и питается он через специальный высоковольтный трансформатор. Мощность магнетрона составляет примерно 700-1000 Вт. Для охлаждения магнетрона рядом с ним имеется вентилятор, непрерывно обдувающий его воздухом. Вентилятор обеспечивает принудительную конвекцию воздуха в полости печи с одновременным его подогревом (от магнетрона), что способствует равномерности разогрева (приготовления, пропекания) продуктов.

Устройство микроволновой печи на примере соло-модели: 1 - лампа освещения; 2 - вентиляционные отверстия; 3 - магнетрон; 4 - антенна; 5 - волновод; 6 - конденсатор; 7 - трансформатор; 8 - панель управления; 9 - привод; 10 - вращающийся поддон; 11 - сепаратор с роликами; 12 - защелка дверцы

Вырабатываемые магнетроном микроволны поступают в печь - к продуктам - по волноводу. Это канал с металлическими стенками, отражающими СВЧ-излучение. Сложную конструкцию имеет дверца «микроволновки». Она должна обеспечивать пользователю возможность обзора (того, что происходит внутри печи) и исключать выход микроволн наружу. Это многослойный «пирог» из стеклянных или пластмассовых пластин. Между пластинами обязательно есть сетка из перфорированного металлического листа. Металл отражает микроволны назад, в полость печи, маленькие отверстия перфорации (менее 3 мм) не пропускают СВЧ-излучение. По периметру дверцы вмонтирован уплотнитель из диэлектрического материала.

Как разогревается пища

Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в ней дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом - отрицательный. Таких молекул в пище много - это молекулы жиров, сахаров и воды. В электрическом поле они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля, «плюсом» в одну сторону, «минусом» в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, как молекулы тут же переворачиваются на 180°. Поле волны, в котором находятся эти молекулы, меняет полярность несколько миллиардов раз в секунду!

Под действием микроволнового излучения молекулы поворачиваются с бешеной частотой и «трутся» одна о другую. Выделяющееся при этом тепло и служит причиной разогрева пищи. Нагрев продуктов происходит за счёт прогрева микроволнами поверхностного слоя и дальнейшего проникновения тепла в глубину пищи за счёт теплопроводности. Закипание воды в «микроволновке» происходит не так, как в чайнике, где тепло подводится к воде только снизу. Микроволновый нагрев идет со всех сторон. В «микроволновке» вода дойдёт до температуры кипения, но пузырьков не будет.

Опасно ли СВЧ-излучение

Доказано, что микроволны (СВЧ-излучение) не оказывают никакого радиоактивного воздействия на биологические ткани и продукты питания. Приготовление пищи при помощи микроволн требует очень небольшого количества жиров, поэтому приготовленная с помощью микроволн пища полезнее для здоровья и не представляет для человека никакой опасности. Конструкцией современных печей предусмотрены жёсткие меры для предотвращения выхода излучения наружу. Непосредственное воздействие микроволн (например, на кожу человека) может вызвать ожог. Но подобные риски при правильной эксплуатации исправной микроволновой печи полностью отсутствуют. Микроволны очень быстро «затухают» в атмосфере. И уже на расстоянии полуметра от «микроволновки» излучение становится в 100 раз слабее. Достаточно отойти от печи на расстояние вытянутой руки, и можно чувствовать себя в полной безопасности (хотя и рядом с исправной печью никакой опасности нет).

Микроволновая печь (если она исправна и правильно эксплуатируется) абсолютно безопасна для человека. СВЧ-излучение не проникает за пределы печи. Продукты, приготовленные в СВЧ-печи - безопасны для здоровья (подтверждено Всемирной организацией здравоохранения)

Типы печей

Современные микроволновые печи бывают на монофункциональными (соло-модели) – только с функцией микроволн. Они пригодятся тем, кто редко трапезничает дома, подойдут для офисной кухни. В них можно разогревать и размораживать любые продукты, готовить несложные блюда.

Также в магазинах продаются микроволновые печи с грилем (гриль можно использовать отдельно или в симбиозе с микроволнами). Такие подойдут не только для разогрева или размораживания продуктов но и для приготовления различных блюд (например, курицы-гриль, горячих бутербродов и т. д.). Гриль может быть ТЭН-овым (металлическая трубка, спираль, с нагревательным элементом внутри) или кварцевым (туго свитая проволока из жаростойкого сплава никеля и хрома, которая помещена в трубку из кварцевого стекла). Гриль-ТЭН находится в верхней части рабочей камеры «микроволновки», под «потолком».

Есть модели печей, в которых гриль подвижен. Он может опускаться, сдвигаться к задней стенке. Если гриль подвижный, то легко равномерно прожарить продукт, легче содержать в чистоте верхнюю часть рабочей камеры печи.

Кварцевый гриль обычно неподвижен. Он находится не под, а в «потолке» рабочей камеры, что служит экономии места в рабочей камере. Он быстрее, чем ТЭН, нагревается, более экономичен, обычно его проще чистить. Бывают модели с двумя грилями. Чаще всего сверху кварцевый, а снизу или сбоку ТЭН.

Кварцевый гриль всегда встроен в "потолок" рабочей камеры микроволновой печи

Также в продаже есть многофункциональные (или комбинированные) микроволновые печи. Кроме микроволн и гриля здесь предусмотрен режим конвекции, а также комбинированные режимы. За стенкой внутренней камеры такой СВЧ-печи находится вентилятор. Он нагнетает горячий воздух и блюдо, обдуваемое жаром со всех сторон, равномерно пропекается, покрывается золотистой корочкой, как будто готовится на вертеле. В печке с такой функцией можно печь все, что и в духовке – вплоть до слоеных пирожков. Существуют также печи с функцией микроволн, с грилем, с конвекцией и с паровой обработкой пищи (наличествует парогенератор).

Перед покупкой микроволновой печи следует определиться - понять для чего, в большей степени, вы покупаете «микроволновку». Если собираетесь, в основном, разогревать и размораживать - берите соло-модель. Иногда любите позавтракать горячими бутербродами? Тогда купите печь с грилем. Если собираетесь готовить в печи различные блюда - берите комбинированную печь с конвекцией.

Объём рабочей камеры

Также перед покупкой следует обязательно обдумать то, какого объёма микроволновая печь вам нужна. Имеется ввиду объём (вместимость) рабочей камеры прибора. Этот показатель может варьироваться от 13 до 42 литров. В самых маленьких печках – до 20 литров – хватит места для небольшой курицы или тарелки с едой. Для холостяка или семьи из 2-х человек этого достаточно. Если едоков больше или часто заходят на огонёк друзья, стоит присмотреться к печам с объемом камеры от 23 до 32 литров. А если у Вас многочисленное семейство, лучше выбрать «микроволновку» с объемом камеры около 40 или даже больше литров, чтобы разогревать за раз большое количество еды или, при случае, запечь гуся.

Поворотный стол

Большинство современных микроволновых печей оснащено вращающимся круглым столом - он вращается чтобы микроволны равномерно распределялись по продукту. Поворотный стол обычно выполнен из прочного стекла (но разбить его, при неосторожном обращении всё равно можно), крепится на специальный вращающийся стержень и «ложится» на подставку, оснащённую маленькими колёсиками. Диаметр поворотного стола зависит от объёма рабочей камеры - чем он больше, тем больше диаметр поворотного стола. Встречаются в продажи и модели без поворотного стола (но довольно редко).

С поворотным столом следует обращаться осторожно - он изготовлен из стекла

Уровень мощности

Мощность микроволновой печи - важная рабочая характеристика прибора. От уровня мощности зависит, во многом, насколько быстро печь сможет приготовить блюдо, разогреть продукт. Чем больше объем рабочей камеры тем больше, как правило, мощность микроволновой печи. В современных моделях мощность можно регулировать. Задать минимальное значение, среднее, максимальное (может быть до 10 уровней, в зависимости от модели). Мощность микроволн в большинстве современных бытовых СВЧ-печек - 700-1000 Вт. Свои уровни мощности есть у гриля и конвекции (здесь, за редким исключением, коррекция уровня мощности недоступна).

Система равномерного распределения микроволн

Чтобы микроволны распределялись в рабочей камере равномерно, а не концентрировались лишь на одной части блюда – во многих современных «микроволновках» предусмотрены несколько (два или три) источников СВЧ-излучения. Они излучают в разных направлениях пучки волн, которые, многократно отражаясь от стенок, равномерно распределяются по всему внутреннему пространству печи.

Иверторные микроволновые печи

В магазинах ныне продаются инверторные микроволновые печи. В таких печах мощность магнетрона уменьшается и увеличивается плавно. Магнетрон не отключается (а в «обычных» печах схема его работы дискретная - он работает с перерывами и при включении всегда «выдаёт» полную установленную пользователем мощность). Непрерывное «мягкое» проникновение в продукт СВЧ-энергии в такой печи помогает сохранить его текстуру и питательные свойства, такие печи экономичней и долговечней.

Инверторные микроволновые печи имеют ряд преимуществ над "обычными"

Программное обеспечение

Несколько сколько слов об основных программах приготовления пищи, реализованных в современных «микроволновках». Автоматическое приготовление – это внесенные в память печи рецепты приготовления различных блюд. Это алгоритмы работы печи, актуальные для приготовления тех или иных продуктов, блюд (их «список» и количество зависит от марки и модели печи) - уровень мощности, время, комбинирование режимов (например, сначала приготовление в режиме «Микроволны», а потом включение гриля). Достаточно выбрать посредством системы управления вид продукта или конкретное блюдо, ввести вес продукта, всё остальное предоставьте печи. Число автоматических режимов приготовления в разных моделях может различаться. Бывают также «микроволновки» с возможностью программирования автоприготовления пользователем (печь «запоминает» алгоритм приготовления, вносимый пользователем).

Автоматическое размораживание. Удобно, чтобы не гадать сколько времени понадобиться на размораживание того или иного продукта. Просто выбираете вид продукта, вводите его вес, кладете продукт в рабочую камеру и нажимаете кнопку «Старт». Печь сама «знает» сколько ей понадобится времени, чтобы разморозить ваше мясо, рыбу, курицу, овощи или хлеб, на какой мощности будет происходить размораживание.

Размораживание может быть и «обычным» - не автоматическим. В этом случае вы сами устанавливаете время размораживания. В принципе, разморозить продукты можно в любой «микроволновке» даже в той, где программа «Размораживание» вообще не предусмотрена (установив минимальную мощность микроволн). Однако специальный режим позволяет сделать это быстрее и эффективнее.

Автоматический разогрев. Почти то же самое, что и авторазмораживание. Алгоритм одинаков. Выбираете вид продукта, его вес или объём и включаете печку, которая самостоятельно «решит» сколько ей потребуется времени на разогрев, к примеру, тарелки супа, на какой мощности его производить. Программ авторазогрева может быть несколько - для разных продуктов.

Режим «Микроволны+Гриль». В этом комбинированном режиме блюда получаются равномерно пропеченными и с румяной корочкой. «Микроволны+Конвекция» - пища готовится быстрее, в большей степени сохраняет естественный вкус и вид продуктов, в них сохраняется больше витаминов. Особенно хорошо готовить в этом режиме изделия из теста с большим количеством жидкости, влажных компонентов (пирожки с овощной, фруктовой или ягодной начинкой). «Гриль+Конвекция» - режим для приготовления хрустящих и поджаристых блюд. Хорош, в том числе, для выпечки.

Очистка печки паром. Программа актуальна только для «микроволновок» с парогенератором. Позволяет микроволновой печи проводить практически самостоятельную очистку внутреннего объема. В процессе используется энергия пара для растворения жира и загрязнений. Для запуска программы требуется просто налить воду в специальный контейнер, предусмотренный конструкцией печки, добавить моющего средства и активировать процесс нажатием кнопки. Обычно на очистку требуется 10-15 минут.

Управление микроволновой печью

У современных СВЧ-печей различают электромеханическое, кнопочное и сенсорное управление. Электромеханика - это два поворотных регулятора. Одним задается мощность и режим работы. Другим - время работы печи. Чаще всего такое управление используется в соло-печках и в печках с грилем. Электромеханическое управление – простое, понятное, удобное.

Встраиваемая микроволновая печь с электромеханическим управлением

Кнопочное управление позволяет более тонко программировать работу печи. Обычно уровень мощности, режим, время приготовления задаются одним или несколькими нажатиями на ту или иную кнопку. Все установки, как правило, отражаются на дисплее (у большинства современных микроволновых печей, кроме печей с электромеханическим управлением, он есть). Единственный минус – под кнопки, со временем, может забиться грязь - её оттуда может быть сложно вымывать.

Отдельно стоящая микроволновая печь с кнопочным управлением и поворотным программатором

Сенсорное электронное управление. По сути, это те же кнопки, только «утопленные» в корпусе. Таких моделей в магазинах множество - это ныне наиболее популярный тип управления микроволновой печью. Оно и понятно, ведь сенсорное управление весьма удобно - все настройки осуществляются легкими прикосновениями пальцев к сенсорам. Нет проблем при чистке, ведь сенсорная панель управления - ровная поверхность. Бывают печи с комбинированной системой управления (кнопки и сенсоры).

Сенсорная панель управления микроволновой печи

Три описанных выше типа управления - основные. Но есть ещё четвертый тип. Он распространен меньше. Речь о так называемом «тактильном» электронном управлении. Обычно в этом случае также присутствует один или два поворотных программатора (часто они утапливаемые), но результат манипуляции (вращения программатора) выводится на дисплей. Во многих современных СВЧ-печах есть диалоговый режим, когда на дисплее высвечиваются рекомендации пользователю.

Внутреннее покрытие рабочей камеры

Рабочая камера микроволновой печи может быть с эмалированным покрытием стенок – самый дешевый вариант. Эмаль хороша тем, что ее легко мыть и чистить. Но длительные высокие температуры такой поверхности противопоказаны. Поэтому это покрытие применяется в недорогих печах (обычно это только соло-модели). Нержавеющая сталь (ещё один вариант внутренних стенок) выдерживает самые «горячие» режимы, предусмотренные в СВЧ-печи. Но её сложнее содержать в чистоте. Чтобы навести блеск на «нержавейку», придется иногда чистить ее губкой или щеткой, но не слишком жесткой, чтобы не поцарапать стенки. Другой вариант – керамическое или биокерамическое покрытие. Оно прочное, гладкое (а значит, легко чистится), устойчивое к царапинам и возникновению нагара.

Комплектация микроволновой печи

В комплект поставки любой современной микроволновой печи, помимо самого прибора и руководства по эксплуатации, входят дополнительные принадлежности. Это, например, высокие и низкие решётки для жарки (актуальны для печей с грилем и многофункциональных, в комплекте могут быть обе, а может быть одна, обычно высокая). Также в комплект поставки могут входить различные поддоны, блюда, вертел, подставка под детские бутылочки. Если выберете СВЧ-печку с большой камерой, то неплохо, если с ней поставляется «многоэтажная» подставка для тарелок, чтобы разогревать еду сразу на несколько персон. Есть печки с контейнерами для выпечки хлеба, с комплектом посуды для приготовления блюд на пару. Лучше заранее запастись специальной посудой для приготовления пищи в СВЧ-печи. Под СВЧ-излучение можно ставить любую посуду, хоть бумажные стаканчики. Главное - никакого металла! Под действием микроволн начинают искриться даже золотые каемочки на чашках и тарелках.

В комплектацию некоторых микроволновых печей входит специальная подставка-держатель для бутылочек с детским питанием

Основные производители

Микроволновые печи ныне выпускают многие известные и не очень компании. Однако к основным производителям, пожалуй, можно отнести не всех, но тех, кто давно и хорошо зарекомендовал себя в этом сегменте. В магазинах обратите внимание на печи марок Bosch, Daewoo Electronics, Hansa, LG, Moulinex, Tefal, Samsung, Electrolux, Gorenje, Sharp, Panasonic, Whirlpool…

В каталоге товаров ZOOM.CNews вы всегда найдёте нужную вам микроволновую печь, другую кухонную и бытовую технику, фототехнику, цифровую электронику. Здесь можно ознакомиться с основными рабочими характеристиками приборов, узнать мнение о них других пользователей или оставить свой отзыв. Можно также сравнить цены на нужную технику в различных российских интернет-магазинах. Выбирайте, покупайте, используйте!

Сложно представить себе человека, который сегодня не пользуется бытовой техникой, ведь она рассчитана выполнить любую домашнюю работу, экономя при этом силы и драгоценное время хозяев. Вот, например, микроволновая, или как её еще называют СВЧ печь, помимо обычного разогрева еды обладает множеством других разнообразных режимов: разморозка, гриль, пароварка, конвекция и т.д. В этой статье мы расскажем вам, как выбрать микроволновку для дома в 2018 году и на что обратить внимание при покупке, чтобы не переплатить лишние деньги. Так как в магазинах быттехники выбор микроволновок очень большой, поэтому сначала определитесь со следующими важными параметрами: каким должен быть объем вашей будущей микроволновой печи, её мощность, выполняемые функции и др. Далее более подробно поговорим о выборе каждого параметра.

Объем

Данная характеристика является доминирующей, поскольку от неё зависит и объём блюда, которое можно поместить во внутреннюю камеру, и планирование пространства на кухне. Выбор микроволновки по объему более чем прост:

  • объема в 12-14 литров вполне достаточно для одного человека;
  • объема в 17-20 литров хватит для двух человек;
  • объем около 30 литров позволит частые приготовления больших блюд, таких как птица, большие куски мяса и т.д.

Мощность

Немаловажным параметром выбора микроволновых печей для дома является мощность их микроволн: чем она больше, тем быстрей будут процессы приготовления пищи. Чтобы правильно выбрать микроволновку по мощности в 2018 году, ориентируйтесь на следующие режимы:

  • 150 Вт – поддержание в горячем состоянии уже приготовленного блюда;
  • 160-300 Вт – разморозка, а также готовка продуктов «деликатного» типа;
  • 400-500 Вт – быстрая разморозка пищи в малых количествах;
  • 560-700 Вт – медленная готовка или же разогрев продуктов «деликатного» типа;
  • 800-900 Вт – быстрое разогревание и готовка;
  • 1200 — готовка в режиме гриля;
  • 1350 — готовка в режиме конвекции.

Функции

Безусловно, при выборе микроволновой печи для дома, Вы непременно захотите, чтобы она обладала многофункциональностью, была недорогой, но качественной. Мы же предлагаем узнать, какие именно функции должна уметь выполнять современная микроволновая печь. Итак, чтобы правильно выбрать микроволновку 2018 года и не переплатить лишние деньги, обращайте внимание на следующий набор функций:

Помощь консультанта при покупке микроволновки

Что касается фирм, то в 2018 году лучше всего себя зарекомендовали такие производители, как LG, Samsung, Bosch, BBK, Electrolux, Vitek и Candy. В категории цена-качество эти бренды являются лучшими, о чем свидетельствует их лидерство на мировом рынке!

Популярные модели

Также хотелось бы предоставить к вашему вниманию собственный рейтинг лучших микроволновок 2018 года, выбрать которые будет правильным решением. Все модели, перечисленные ниже, являются оптимальными по цене и качеству.

Недорогие отдельно стоящие модели (до 5000 рублей):

  • REDMOND RM-2002D
  • BBK 23MWG-923M/BX
  • Midea EG823AEE
  • Daewoo Electronics KOR-6LBRRB
  • Samsung ME81KRW-3

Оптимальные по цене и качеству встраиваемые СВЧ-печи:

  • MAUNFELD MBMO.20.2PGB
  • Weissgauff HMT-206
  • Midea AG820BJU-SS
  • Korting KMI 825 TGN
  • Samsung FW77SR-B

5 лучших микроволновых печей с грилем и конвекцией:

  • Samsung MC28H5013AW
  • REDMOND RM-2502D
  • BBK 25MWC-980T/B-M
  • Hotpoint-Ariston MWHA 33343 B
  • Panasonic NN-CS894B

Надеемся, что наши советы помогли Вам в ответе на вопрос – как выбрать микроволновку для дома в 2018 году по мощности и объему, а также какая фирма лучше для бытового применения. Безусловно, влияющими факторами при выборе микроволновой печи будут также цены на технику и отзывы на форумах от тех, кто уже приобрёл ту или иную модель и знает насколько она безопасна, надежна и удобна в эксплуатации.

Ростислав Кузьмин

Приветствую Вас, подписчики на мой блог, и только что зашедших читателей! Удивить сегодня кого-то микроволновкой очень сложно, она есть в каждом доме и на каждой кухне. Это логично, ведь в ней можно за пару минут разогреть еду или напиток, а также приготовить завтрак, обед и ужин. Сегодня мы разберемся в том, как выбрать микроволновку, советы профессионалов помогут в этом.

Микроволновая или СВЧ печь работает с использованием сверхвысоких частот, специальный конструктивный элемент под названием магнетрон излучает микроволны. Они пронизывают пространство и в том числе еду или напитки. Эти волны воздействуют на молекулы воды и приводят их в движение, что и обеспечивает нагрев. Действие частот начинается очень быстро, поэтому еда разогревается практически моментально. Благодаря тому, что температура нагрева не превышает 100 градусов в микроволновке получается полезная диетическая еда. Второй положительный момент – чем быстрее пища нагревается, тем больше в ней полезных витаминов сохраняется.

Безопасность

Есть люди, которые с недоверием относятся к разного рода излучениям. Некоторые даже опасаются приобретать микроволновую печь, так как боятся ее вредоносного воздействия. Эти опасения совершенно не обоснованы.

  1. Микроволны не радиоактивны.
  2. Микроволны не могут покинуть пределы камеры, так как дверцы очень плотно прилегают, а также они защищены специальной сеткой.

По международным стандартам максимальное расстояние, на котором может быть зафиксировано СВЧ излучение от печи не может превышать 5 см, однако, подавляющее число производителей делают этот параметр еще меньше.

Основные параметры выбора

О том, как правильно выбрать микроволновую печь сказано много, но фактически вопрос состоит не в том, как правильно, а как выбрать хорошую печь для конкретных целей. Достаточно часто бывает, что покупатель желает купить устройство только для разогрева и разморозки еды, в таком случае можно остановиться на самом простом и недорогом варианте. В других ситуациях требуется печь для дома, которая будет активно использоваться для приготовления пищи. Тогда потребуется более качественная вещь с расширенным набором функций.

Итак, при покупке печи ориентироваться в выборе нужно по параметрам, перечисленным ниже:

  • Дизайн. В данном случае вопрос достаточно важен, так как печь будет стоять на кухне и в открытом виде, а значит должна как минимум не нарушать общее оформление. Есть вариант приобрести встраиваемую микроволновку, тогда она будет совсем не видна. Для тех, кто очень беспокоится об интерьере, такой выбор будет самым подходящим.
  • Объем и размер. Это также важный момент, так как устройство для разогрева еды на 2-3 человека не обязательно должно быть большим, вполне хватит на 20 литров. Если же часто бывают гости, то этот показатель может увеличиться до 23-25 литров. Существуют еще более вместительные печи, но их стоит выбирать тем, кто много готовит и такие модели ближе к духовым шкафам, нежели СВЧ.
  • Мощность. Для приготовления продуктов разных типов мощность может меняться, а кроме того, ее нужно менять. В первую очередь это обеспечит более правильное приготовление с максимальным сохранением полезных веществ, второй момент – это экономия денег. Основной параметр, на который влияет мощность – скорость разогрева. Однако при покупке стоит обратить внимание на состояние электрической сети доме. Нередко в частных секторах города в период активного потребления энергии СВЧ печи просто не хватает напряжения, чтобы выдать достаточную мощность для нагрева.
  • Функции. Все микроволновки можно поделить на три типа – обычные, с грилем и с конфекцией. Первый вариант является оптимальным для разогрева или разморозки, оставшиеся типы подойдут тем, кто будет готовить. Если требуется делать выпечку, то наличие конвекции – обязательный параметр.
  • Управление. Часто покупатель теряется среди многообразия микроволновок и один из элементов, который может отличаться в моделях – управление. Бывает механическое, сенсорное и кнопочное. Также есть комбинация между двумя последними вариантами. Профессионалы советуют обратить внимание на тот момент, что механика является самой надежной и не чувствительной к сбоям в энергосети. Нет смысла приобретать дорогую модель с сенсорным управлением, если нужно просто подогревать еду. Еще одно отличие между типами управления в том, что сенсор и кнопки, как правило, предлагают программные режимы, которые заданы производителем на определенные модели приготовления еды. В механике владелец сам выставляет мощность и время работы.
  • Тип покрытия. Это то, на что обратить внимание нужно не в последнюю очередь. Бывает антибактериальное, нержавеющая сталь и эмалированное. Первый вариант самый дорогой, но надежный и просто в очистке. Более того он стойкий к высоким температурам. Сталь – надежная, выдерживает высокие температуры, требует тщательного ухода, кроме того, оттирать пищу от нее очень сложно. Эмаль – самый дешевый вид покрытия, недолговечный. Еще один минус – постоянный уход. В целом можно остановить выбор на двух более дешевых вариантах, так как качественная микроволновка от хорошего бренда не всегда имеет антибактериальную керамику. В таком случае лучше всего пользоваться крышкой, которая убережет поверхность от загрязнения и упростит процесс ухода.

Чтобы микроволновка служила долго, и у пользователей не возникало проблем по мере ее использования, следует соблюдать простые советы.

  1. Посуду для микроволновки следует выбирать специальную. Сегодня на рынке множество пластиковых и стеклянных емкостей, которые специально созданы для работы с микроволнами. Все они имеют специальный символ, который показывает, что использование в СВЧ печи разрешено. Пользоваться металлической посудой или предметами в СВЧ печи категорически запрещено. Это может привести к взрыву. Также нельзя брать посуду у которой есть золотой кант. В этой краске содержатся металлические примеси.
  2. Выше говорилось о том, что самый простой способ не вымазать микроволновку – воспользоваться крышкой. Этот совет также актуален для моделей с керамическим покрытием несмотря на то, что их чистка не вызывает особых трудностей. Достаточно поставить чашку воды и нагреть ее до максимальной температуры, а после просто протереть мягкой тряпкой.
  3. Во время чистки не стоит тереть поверхность губкой или другими жесткими предметами. Это может повредить покрытие. Что приведет к быстрому выходу устройства из строя.
  4. В вопросах того, какую фирму лучше выбрать однозначного ответа нет. Самый важный элемент печи – магнетрон и управление. Как показывает практика, малоизвестные бренды ломаются чаще, нежели именитые производители. Со своей стороны, я советую взять простую брендовую модель, чем неизвестное устройство с множеством функций.
  5. При выборе модели с грилем, совет по использованию следующий – обратите внимание на тип гриля. Бывают модели с кварцевым грилем или тэном. Последний, как правило, открытый, кварцевый закрыт. То есть с точки зрения ухода удобнее, когда гриль закрыт. На него меньше попадает остатков пищи, а вот по качеству выполнения своих функций тэн всегда лучше.

Рейтинг моделей

При составлении рейтинга лучших моделей за основу брались отзывы и оценки пользователей и кулинаров — профессионалов, и только после этого я смотрел на то, какой марки микроволновка. Иногда случается так, что даже не самые именитые бренды делают вполне качественную технику. Чтобы не ошибиться при выборе стоит внимательно изучить отзывы и сопоставить есть ли смысл экономить на недорогой модели или все же лучше доплатить. Повторюсь – недорогой и неизвестный, не значит плохой, но при этом следует более подробно изучить вопрос.

Daewoo Electronics KOR-5A37W

Недорогая и компактная модель с механическим управлением. Маленькие габариты, а объем составляет 15 литров. Этого достаточно, чтобы разогреть еду для одного человека. За счет малых размеров поместится на небольшом пространстве. Лаконичный дизайн в белом цвете. Вес – 9 кг. Максимальная мощность – 500 Вт. Есть функция звукового сигнала об окончании программы, а также режим разморозки. Покрытие – эмаль. Цена – от 3 500 рублей.


Daewoo Electronics KOR-6LBRWM

Недорогая модель в стиле Пин-Ан, понравится тем покупателям, которые хотят обставить свою кухню в американском стиле 60 годов. Округлые формы, хромированные поворотные механизмы управления и кнопки. Выпускается в сочетании нескольких цветов – белый и красный, черный и красный, бирюзовый и белый. Покрытие – эмаль, емкость – 20 литров. Вес – 10,6 кг, максимальная мощность – 800 Вт. Управление – кнопки и поворотные механизмы. Есть 5 режимов настройки мощности. Таймер на 60 минут. В модели предусмотрено 4 автоматических режима приготовления. Стоимость – от 4 100 рублей.


REDMOND RM-2002D

Модель в сером цвете, управление кнопочное. Покрытие эмаль серого цвета. Вес – 10,5 кг. Объем камеры 20 литров. Мощность – 700 Вт, режимов настройки – 5. Автоматические программы приготовления – 8. Есть таймер на 60 минут, автоматический разогрев и разморозка. Имеет подсветку внутреннего отделения, звуковое уведомление об окончании работы. Есть дисплей, на котором можно выставить время, и контролировать остаток до конца программы. Цена от 5 800 рублей. (2 магазин — во всем мире).


Weissgauff HMT-202

Встраиваемая модель, цвет белый, дизайн лаконичный, подойдет к любому интерьеру. Управление кнопочное. Объем – 20 литров. Вес – 13,7 кг. Внутреннее покрытие – эмаль. Мощность – 700 Вт, 5 режимов настройки. Есть блокировка от детей, подсветка, уведомление об окончании работы. Автопрограммы приготовления не предусмотрены. Цена – от 11 тысяч рублей.


Hotpoint-Ariston MWHA 2031 MS2

Модель на 20 литров. Сенсорное управление. Дизайн классический, цвет белый. Вес – 10 кг. Мощность – 700 Вт. Защита от детей, уведомление об окончании программы, подсветка внутренней емкости. Покрытие – эмаль. Цена – 5 500 рублей.


Выполнено в классическом дизайне, цвет – белый матовый. Вес – 9,4 кг. Объем – 23 литра. Мощность – 1000 Вт. Управление сенсорное, покрытие биокерамика. Использована технология инверторного магнетрона для более тихой работы и экономии электричества. 8 режимов автоподогрева, 4 программы для авторазморозки. Есть блокировка от детей, дисплей, уведомление об окончании программы приготовления, подсветка. Цена – 8 500 рублей.


Микроволновая печь с кнопочным управлением и керамическим покрытием. Объем 23 литра. Есть гриль мощностью 1000 Вт, основная мощность – 800 Вт. Меню программ скрыто, поэтому дизайн минималистичный. Таймер – 95 минут. Программы для автоприготовления – 8. Присутствует защита от детей. В комплекте решетка для приготовления на гриле. Цена – 9 тысяч рублей. (2 магазин — во всем мире).


Модель с большой емкостью 28 литров. Цвет черный, исполнение – современный дизайн с хромированными вставками. Покрытие – биокерамика. Регулировка мощности – 6 режимов. Мощность печи – 900 Вт, гриль – 1500 Вт, конвекция – 2100 Вт. Таймер на 100 минут. Подсветка камеры, дисплей, защита от детей. В комплекте 2 решетки разного уровня для готовки на гриле. Цена – 16 тысяч рублей.


Спасибо за внимание! До скорой встречи на страницах моего блога! С уважением, Ростислав Кузьмин.

Класснуть

Микроволновая печь может использоваться в разных целях: кому-то она нужная только для разогрева пищи, кто-то рассчитывает заменить ею газовую плиту. Немалую роль при выборе техники играет производитель: у каждого пользователя есть своя любимая фирма.

Рынок предлагает потребителям немалое количество моделей, которые отличаются друг от друга в плане функционала, покрытия внутренней поверхности и особенностей системы управления. Далее речь пойдёт о том, как не ошибиться и купить надёжную микроволновку, которая способна решать те или иные задачи.

Критерии выбора микроволновой печи

Отвечая на вопрос о том, как выбрать микроволновку для дома, рекомендуется обращать внимание на шесть характеристик , которые считаются наиболее важными при выборе устройства. О них и пойдёт речь далее.

Типы микроволновок

Если устройство будет использоваться только для разогрева пищи и для разморозки, разумнее сделать выбор в пользу «соло-печи», в которой для приготовления блюд используются только микроволны.

Любителям запечённого мяса с корочкой лучше отдать предпочтение технике со встроенным грилем. Тэновый выглядит как металлическая спираль с нагревательным элементом, а кварцевый представляет собой проволоку из соединения никеля и хрома, заключённую в стеклянную трубку. Последний вариант потребляет меньше электроэнергии, быстрее нагревается, его проще чистить.

Микроволновая печь с грилем и конвекцией понадобится тому, кто хочет готовить изысканные блюда. Это возможно, поскольку в процессе приготовления пищи в таких печах одновременно используются три технологии:

  • Если функция конвекции работает, горячий воздух циркулирует по всей внутренней камере устройства. Благодаря этому еда пропекается равномерно.
  • Параллельно микроволны проникают в продукт, за счёт чего сокращается время его приготовления.
  • Использование гриля позволяет подрумянить готовое блюдо.

Некоторые модели оснащены функцией приготовления еды на пару, причём её можно активировать одновременно с грилем, микроволнами и конвекцией. Это порадует любителей здорового образа жизни.

Объём приготовляемой пищи

При выборе устройства по этому критерию стоит учитывать количество человек, для которых потребуется готовить еду, а также объём пищи , который нужно будет готовить или разогревать за один раз.

Одному человеку достаточно 12−14 литров, двум потребуется печь объёмом 17−20 литров, а большой семье - хотя бы 30 литров. Тем, кто планирует готовить в микроволновке чаще всего, лучше сделать выбор в пользу объёмного устройства. Это решение будет верным и для тех, кто часто запекает или жарит мясо и птицу в больших объёмах.

Мощность печи

Чем больше мощность печи, тем меньше времени потребуется для приготовления блюда. Все современные модели позволяют регулировать этот показатель. 450 Вт можно считать маленькой мощностью, у большинства печей максимальная составляет 700−1000 Вт , чего вполне достаточно для дома.

Если модель позволяет готовить в различных режимах, ознакомьтесь с инструкцией и выясните, сколько электричества расходуется в каждом из них. Как правило, разница составляет несколько сотен ватт.

При выборе печи с грилем и конвекцией стоит учесть, что при одновременном использовании всех функций их мощности складываются. Например, если мощность микроволн составляет 500 Вт, гриля - 1200 Вт, а конвекции - 1300 Вт, в сумме устройство будет расходовать 3000 Вт, а это довольно большая нагрузка для электросети.

Мощность зависит и от задачи, которую требуется решить:

  • Для поддержания блюда тёплым хватит и 150 Вт.
  • Для быстрой разморозки каких-либо продуктов в небольшом количестве требуется 400−500 Вт.
  • Для разогрева и приготовления пищи за небольшой промежуток времени нужна мощность 800−900 Вт.
  • Гриль может расходовать около 1200 Вт, конвекция - около 1300−1400 Вт.

Микроволновка в любом случае расходует достаточно много электроэнергии, а это значит, что перед её покупкой обязательно нужно проверить состояние электропроводки. При выборе устройства по этому критерию важно помнить, какую нагрузку способна выдержать сеть в квартире (с учётом использования других электроприборов).

Внутреннее покрытие камеры

Наиболее распространённые варианты - это эмалированное покрытие, нержавеющая сталь и биокерамика. Преимущества и недостатки покрытий:

Типы управления

Микроволновые печи оснащаются либо механическим, либо электронным управлением . На передней панели устройств первой группы размещаются регуляторы мощности и времени приготовления, а второй - физическими или сенсорными кнопками (последние меньше по размеру и покрыты защитной плёнкой).

СВЧ-печи с электронным управлением позволяют более тонко настроить время и режим приготовления, функции, которые будут задействоваться во время этого процесса. Устройства с механическим управлением отличаются гораздо более низкой ценой.

Необходимый функционал

К одним из самых важных функций микроволновки можно отнести автоматические разогрев и разморозка , а также запрограммированные рецепты. При разогреве и разморозке достаточно указать тип продукта (мясо, рыба, птица или овощи) и его вес в граммах, а время процесса и мощность определит устройство.

Некоторые модели печей содержат несколько программ рецептов. По ним очень удобно готовить, например, блюда из мяса, рыбы или овощей, выпечку. Если подбирать время и режим приготовления такого лакомства самостоятельно, есть риск допустить ошибку и всё испортить, а в случае использования нужной программы достаточно указать лишь тип и вес продуктов.

Большинство устройств содержит в памяти от 4 до 8 таких рецептов. Некоторые даже позволяют сохранить пользователю разработанный им алгоритм. Эта функция пригодится тому, кто часто ест какое-либо сложное многокомпонентное блюдо: придумав пошаговый рецепт, можно внести его в память микроволновки, а потом просто воспроизводить его нажатием нескольких кнопок.

Из дополнительных функций стоит отметить опцию автоматической очистки камеры при помощи пара. Она избавляет от необходимости очищать внутреннюю поверхность печи самостоятельно. Вместо этого, достаточно залить воду во встроенный контейнер, добавить в него моющее средство, запустить режим автоочистки и подождать 10−15 минут.

В режиме «Хрустящая корочка» можно подрумянить пищу. В комплект к микроволновкам, которые его поддерживают, входит тарелка из феррита. Этот материал обеспечивает преобразование волновой энергии в тепловую. Блюдо будет нагреваться сильнее с той стороны, на которой оно лежит на тарелке - в результате образуется корочка.

Некоторые модели оснащаются дополнительными аксессуарами: решётками, поддоном, шампурами, посудой и подставками из материалов, подходящих для приготовления пищи в печи. При их наличии появляется возможность приготовить в микроволновке, например, шашлык, мясо на решётке или детское питание.

Плюсы инверторной микроволновой печи

Устройство такого типа отличается от обычной СВЧ-печи отсутствие трансформатора (а значит, и меньшими габаритами), а также более мягким воздействием на пищу в процессе приготовления.

Структура продуктов в инверторной модели сохраняется существенно лучше, воды и питательных веществ в них остаётся больше. В такой печи проще приготовить или разогреть куриную печень, яйца, молочные продукты и другие блюда с нежной структурой. Риск того, что продукты потеряют форму и нужную консистенцию, снижается.

Инверторная микроволновая печь расходует меньше электроэнергии за счёт постепенного снижения мощности в процессе приготовления. В режиме ожидания такая модель потребляет существенно меньше электроэнергии, чем стандартная СВЧ-печь.

Рейтинг 5 лучших моделей

Название модели Краткое описание Достоинства микроволновки Средняя цена в Москве
Horizont 20MW700−1378B Печь объёмом 20 л с механическим управлением и максимальной мощностью 700 Вт. Эмалированное покрытие внутренней камеры. Таймер рассчитан на 35 мин. Соотношение цены и качества, простота в использовании, удобная кнопка открытия дверцы, компактность. 2990 руб.
Samsung ME713KR Объём камеры - 20 л, покрытие выполнено из биокерамической эмали. Максимальная мощность составляет 800 Вт. Управление механическое. Качество сборки, внутреннего покрытия и подогрева даже на небольшой мощности, относительно низкое энергопотребление. 4050 руб.
LG MS-2044V 32 программы рецептов и 4 - автоматической разморозки. Диаметр поддона - 24,5 см. Управление осуществляется при помощи сенсорных кнопок. Продуманный механизм открытия дверцы, большое количество программ, наличие электронного дисплея на передней панели. 5515 руб.
Samsung GE83KRW-2 Печь управляется при помощи сенсорных кнопок. Объём камеры составляет 23 л. Внутренняя камера покрыта биокерамической эмалью. Встроен гриль, решётка для него включена в комплект. Небольшие габариты, стильный дизайн, простой уход за внутренней камерой, интуитивно понятное меню. 5990 руб.
REDMOND RM-2002D Наличие физических кнопок и регулятора при электронном типе управления. Внутренний объём составляет 20 л, самая большая мощность - 700 Вт. 8 встроенных программ рецептов. Нагрев еды, а не посуды (в отличие от многих других моделей), удобство в обращении, функция быстрого старта. 5350 руб.

Похожие публикации