Обо всем на свете

Самые вкусные постные пирог с курагой рецепт. Постный пирог с курагой. Тертый постный пирог с вареньем

Пост – лучшее время для постной выпечки. Такая выпечка лучше усваивается организмом, нежели скоромная - на яйцах, сливочном масле и сливках. Одновременно в постное меню подобная выпечка внесет свое разнообразие.

Постный пирог с вишней

Для этого пирога с вишней приготовим . Для этого в двух стаканах теплой воды замешиваем пакетик сухих французских дрожжей, половину чайной ложки соли, половину стакана сахара и половину стакана растительного масла. Добавляем муки столько, чтобы замесилось эластичное тесто. Накрываем его салфеткой и даем подняться в теплом месте.

Тем временем промываем вишню в проточной воде. Вынимаем из нее косточки. Поднявшееся тесто подминаем, раскатываем как на пирог. Выкладываем в смазанную маслом форму для выпечки на одну половину раскатанного теста вишню, посыпаем ее сверху сахарной пудрой, смешанной с десертной ложкой крахмала. Накрываем второй частью раскатанного теста. Смазываем сверху растительным маслом. Ставим в духовку для запекания.

Постный пирог с яблоками

Чтобы приготовить такой пирог будем использовать тот же вид теста, что и выше. Пока поднимается тесто, нужно вымыть яблоки, нарезать их на дольки, удалив сердцевину. Раскладываем яблоки на раскатанном тесте также, как и вишню, в предыдущем рецепте. Только крахмал к начинке добавлять не нужно, так как яблоки не дают такого обильного сока, как вишня. Посыпаем сахаром яблоки, накрываем листом раскатанного теста, смазываем растительным маслом, ставим в духовой шкаф для выпекания.

Постный пирог с капустой

Тесто для этого пирога будем делать такое же, как по предыдущим рецептам, но сахара добавим чуть меньше – четверть стакана, а не его половину. Пока тесто поднимается, нашинкуем белокочанную капусту тонко. Выкладываем ее на сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне. Тем временем нарезаем репчатый лучок и добавляем его к жарящейся капусте. Помешиваем овощи, пока они обжариваются, чтобы это происходило равномерно. Чуть посолим начинку и поперчим ее. Когда она остынет – можно выкладывать на раскатанный лист теста и накрывать ее вторым листом, защипать края и отправить запекаться в духовой шкаф.

Совет: при желании получить золотистый оттенок постных пирогов, будто их смазали яйцом перед выпечкой – в крепкую чайную заварку положите немного сахара (для сладкой выпечки) и смажьте этим раствором пирог за пять минут до его готовности в духовом шкафу. Если выпечка не сладкая, сахар в заварку добавлять не нужно.

Постный пирог в мультиварке

Такой пирог предлагаем сделать с морковью для разнообразия постного меню. Тертую на мелкой терке одну морковь смешиваем с яблоком, натертым на крупной терке. Добавляем к ним чуть меньше стакана сахара, 3-4 столовые ложки растительного масла, щепотку соли, ванилин на кончике ножа, полтора стакана муки, две чайные ложки разрыхлителя, цедру лимона или апельсинчика, если есть такое желание, но можно обойтись и без цитрусовых фруктов.

Тесто должно получиться не жидким, не густым. Чтобы оно равномерно растеклось по чаше мультиварки. Закладываем получившееся в мультиварку. Включаем режим «выпечка» (на некоторых мультиварках «жарение»). Готовим до пропеченного состояния. Пирог этот можно перевернуть из чаши мультиварки на тарелку, нарезать частями, украсить свежими ягодами и сахарной пудрой или полить сиропом.

Цитата сообщения

Уважаемы форумчане! Сегодня начался Рождественский пост.
Этот пирог я готовила специально к его началу.

Пеку такой пирог очень часто, даже и не в пост, т.к. люблю не очень
сдобную и в меру сладкую выпечку...

Для приготовления пирога использовано известное на просторах кулинарных сайтов рецепт быстрого теста «Тесто за 15 минут».
Пользуюсь им с небольшими изменениями давно, для любой выпечки,
оно хорошо поднимается и всегда получается!!!



"Базовый рецепт "Тесто за 15 минут" :
3 стакана воды, 100 г обычных дрожжей, 4 ст.л. сахарного песка, 8 стаканов муки, 1 стакан растительного масла, 1 ч.л. соли. Это большая доза, на 3-4 круглых пирога.
В т.ч. опара-закваска: 3 стакана тёплой воды + 4 ст.л. песка + 6 ст.л. муки (слегка с горкой) + дрожжи.



Для 1 круглого пирога (форма d= ~ 26 см) достаточно 1/4 (или 1/3) от базового рецепта.

Итак, на 1 круглый пирог я беру сегодня 1/4 от базового рецепта, а именно:
0,75 стакана тёплой воды, 25 г прессованных (сырых) дрожжей, 1 ст.л. сахарного песка, 2 стакана муки, 1/4 стакана (это 6 ст.л.) растительного масла (у меня родное подсолнечное), соли чуть-чуть.
В т.ч. опара-закваска: 0,75 стакана тёплой воды, дрожжи, 1 ст.л. сахарного песка, 1,5 ст.л. муки.



Приготовление:
*в миске смешать 0,75 стакана тёплой воды, дрожжи, 1 ст.л. сахарного песка, 1,5 ст.л. муки. Перемешать, постоять 15 мин, пока всё поднимется шапкой.
По окончании добавить соль и растительное масло, перемешать.
*Сразу выливаем эту массу в просеянную муку.
Замесить (~ 5 минут, тесто будет эластичным, не прилипает).

Все. Тесто готово. Можно печь. Это в рецепте оригинале. Но я всё же даю тесту подойти 1 раз, обминаю и сразу формирую изделия на противне, немного постоит в тепле, после удвоения их размера, выпекаю (~ 30 мин при 190 °С) .

Формирование пирога:
Приготовленное тесто, не раскатывая, выложить в смазанную форму (я на бумагу для выпечки), растянуть руками по дну формы, сформировав бортик + начинка из кураги + измельчённый миндаль (по желанию можно больше) + посыпать штрейзелем (сегодня у меня постный штрейзель).

Даю немного расстояться в тёплом месте (у меня нагретая духовка), после удвоения его
размера - выпекать ~ 30 мин при 190 °С.



Начинка на 1 круглый пирог:
*200 г кураги - это ~18- 20 шт (предварительно размочить её , нарезать кухонными ножницами кубиками на ~ 6-8 частей, в зависимости от размера, или соломкой, как у меня сегодня, припустить немного в воде, можно с добавлением сливочного масла ~ 5 минут), раньше я курагу измельчала до кашицы, а теперь делаю только так, она достаточно мягкая и вкус пирога не портит,
*1- 1,5 ст.л. сахарного песка (я не кладу, т.к. использую крупную и мясистую курагу, а она обычно сладкая),
*1 ст.л. витамина "Лимон провёрнутый, в сахаре" (даёт очень вкусную кислинку в пироге) -
см. здесь: ,
*1-2 ст.л. измельчённого миндаля (начинку смешать с миндальными орехами или орехи сверху положить, на начинку).



Постный штрейзель на 1 круглый пирог:
4,5 ст.л. муки + 3 ст.л. песка = перемешать, только затем + ~ 4 ст.л. растительного масла (я подсолнечного) - добавлять его постепенно по 1 ст.л., не перелить, иначе очень масляный штрейзель будет сложно сыпать на пирог. Можно штрейзеля готовить больше.

Примечание:
Я перед тем, как выставить этот пирог, некоторое время апробировала такой штрейзель и в другой выпечке, т.к. точного рецепта у меня не было, да и с ним верх получается не такой зажаристый, как со сливочным маслом.

Поэтому всё-таки я предпочитаю штрейзель на сливочном масле:
3 ст.л. муки + 2 ст.л. песка + 40-50 г сливочного масла.
Это малая доза, кто любит побольше посыпки, советую увеличить в ~1,5 раза.



Курага после размачивания.




Измельчённая курага и «Лимон провёрнутый, в сахаре».




Миндаль и постный штрейзель.




Опара, буквально через 15 мин.




Подошедшее тесто через ~30 мин.




Тесто выложено в форму, сформированы бортики.

Продолжаем серию рецептов выпечки для тех, кто соблюдает пост. Сегодня мы предлагаем читательницам "Синьорины" приготовить постный пирог с курагой, вареньем и грецкими орехами, который станет прекрасным поводом для семейного чаепития. Этот простой и очень вкусный рецепт по силам даже начинающим хозяюшкам.

Ингредиенты для постного пирога с курагой, вареньем и грецкими орехами

  • 1 стакан тёплой воды,
  • 0,5 ст. подсолнечного масла (без запаха),
  • 2/3 ст. сахарного песка,
  • 1 пакетик разрыхлителя,
  • 1 чайная ложка соды (перед тем, как добавить, не забудьте погасить уксусом),
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 1-1,5 стакана муки,
  • горсть кураги,
  • 2 ст. ложки желтого варенья с кислинкой (алыча, абрикос и т.д.),
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 1 ст. грецких орехов (очищенных).

Приготовление постного пирога с курагой, вареньем и грецкими орехами

  • В стакан тёплой воды добавляем сахар и варенье (подойдет алычовое, абрикосовое и др.) Все тщательно размешиваем, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  • Добавляем к полученной выше смеси масло подсолнечника, соль и снова все хорошенько перемешиваем.
  • Курагу запариваем, просушиваем и нарезаем.
  • Добавляем в основную смесь немного муки и опять перемешиваем. Затем вводим разрыхлитель, орехи, курагу, ванильный сахар и соду (предварительно погасить уксусом).
  • Хорошо все вымешиваем, а затем досыпаем муку до нормы. Тесто у вас должно получиться, как на оладьи.
  • Готовое тесто для постного пирога перекладываем в форму для выпечки, смазанную растительным маслом и посыпанную молотыми сухарями (чтобы пирог не пригорал).
  • Выпекать пирог с курагой рекомендуется при температуре 170 градусов в течение 40-50 минут.
  • Готовую выпечку выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и накрываем салфеткой.

Наш пирог с курагой и грецкими орехами, приготовленный по постному рецепту к чаю, готов. Приятного аппетита!


Простой рецепт постных пирогов с курагой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 180 минут. Содержит всего 186 килокалорий.



  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 180 минут
  • Количество калории: 186 килокалорий
  • Количество порций: 40 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Пирожки

Ингредиенты на сорок порций

  • Мука высший сорт 1,4 кг
  • масло растительное 1 стакан (250 мл)
  • сахарный песок 6 столовых ложек
  • соль 1 чайная ложка
  • дрожжи 50 г свежих или 3 чайных ложки сухих
  • курага около 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Курагу тщательно промыть и замочить горячей кипячёной водой на несколько часов
  2. Когда курага набухнет, прокрутить её через мясорубку, добавить 2 столовые ложки сахарного песка, перемешать - начинка готова
  3. Приготовить тесто
  4. Для этого взять 3 стакана (750 мл) тёплой кипячёной воды - можно вместо воды использовать рисовый отвар
  5. Добавить 3 чайных ложки с горкой сухих дрожжей, 4 столовых ложки сахарного песка, 1 чайную ложку с горкой соли, 6 столовых ложек муки - всё перемешать весёлкой и оставить на 15-20 минут
  6. Затем добавить 8 стаканов муки(около 1,3 кг), и стакан растительного масла - тщательно вымесить тесто и поставить в тёплое место для подъёма
  7. Когда тесто поднимется - умять его и оставить ещё на некоторое время
  8. Когда тесто снова поднимется - разделить его на 40 равных частей в виде маленьких булочек
  9. Каждую булочку раскатывать скалкой в лепёшечку размером с блюдце, в середину класть начинку из кураги, защипывать края, получившиеся пирожки класть на смазанный маслом противень
  10. Когда сбудут слеплены все пирожки - оставить их на противне ещё минут на 15. Затем выпечь в духовке при температуре 220 градусов до светло - коричневого цвета
  11. Вынуть готовые пирожки, накрыть бумагой и полотенцем, чтобы стали мягкими, через 20 минут горячие пирожки можно подавать на стол к чаю
  12. Приятного аппетита!

Этот рецепт теста уже несколько поколений используют в нашей семье для приготовления пирогов. Тесто хорошо сочетается с любыми начинками и не только постными.




С курагой обычно хозяйки пекут сдобные пирожки. Но и в дни поста можно позволить себе вкусную ароматную выпечку. Предлагаем вам рецепт постных пирожков с начинкой из кураги с апельсином. Тесто – ароматное, пышное, пирожки из него долго остаются свежими и не черствеют.

Постные пирожки с курагой предлагаем испечь в духовке из опарного дрожжевого теста на воде.

Для теста:
- мука – 7,5 стаканов
- вода – 800 мл
- масло растительное – 350 мл
- соль – 2 ч. ложки
- сахар – 1 стакан
- дрожжи свежие – 25 г
- ванилин – ½ пакетика

Для начинки:
- курага – 500 г
- апельсин – 1 шт. (крупный)
- варенье клубничное – 1 стакан

Готовим постные пирожки с курагой

1. Приготовьте опару. Для этого в теплой воде распустите дрожжи, ½ стакана сахара и муки, чтобы опара получилась, как жидкая сметана. Поставьте опару в теплое место на 1 час, накрыв салфеткой.

2 .Затем смешайте опару с растительным маслом, сахаром, солью и ванилином. В смесь постепенно добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто. Оно должно получиться мягким.

3. Поставьте тесто в глубокой емкости возле источника тепла на 1 час и накройте полотенцем. Увеличенное в 2-3 раза тесто следует обмять и опять оставить для подъема.

4. Пока тесто бродит в тепле, приготовьте начинку. Срежьте с апельсина цедру. Белая прослойка горчит, поэтому очистите ее и выбросьте.

5. Апельсин, цедру, курагу и варенье пропустите через мясорубку и перемешайте готовую начинку.

6. Подошедшее тесто обомните и делим на равные кусочки (около 80 г).

7. Для удобства работы с тестом поверхность стола смажьте растительным маслом и сложите на него кусочки теста.

8. Каждый кусочек расплющите в виде лепешки и сделайте с двух противоположных сторон продольные разрезы ножом не до конца.

9. На середину положите начинку и запахните края с разрезами один за другой, формируя открытый пирожок. Защипните концы, оставив открытой лишь середину.

10. Смажьте противень растительным маслом и сложите на него пирожки.

11. Оставьте на 30 минут для расстойки возле тепла.

12. Выпекайте в духовке, разогретой до 220 градусов около 20 минут, пока зарумянятся.

13. Выньте готовые пирожки и накройте полотенцем на минут 15, чтобы отмякли.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Посмотрели 3714 раз

Похожие публикации