Обо всем на свете

Сколько метров на 1 курицу. Как оборудовать напольное расположение кур-несушек. Сколько квадратных метров на курицу

Когда наступает весенняя пора, на улице ласково греет солнышко, то многие дачники, которые всю зиму ждали начала нового сезона, отправляются в свои загородные домики поближе к природе.

Этот отъезд на дачу часто затягивается на несколько недель, а иногда – и на несколько месяцев, поэтому многие люди, которым повезло обладать таким домиком, заводят кур.

Эти птицы не очень прихотливы в уходе, не требуют много хлопот и внимания.

Отличным выбором станут куры-несушки, которые обеспечат Вас яйцами на долгий период.

Но появляются вопросы о том, каких именно кур покупать и как их содержать. Подходящим решением всех проблем станет данный материал.

Первым вопросом, которым Вы можете задаваться перед тем, как завести кур – это вопрос выбора. То есть, какие именно несушки должны стать частью Вашего хозяйства.

Первым делом возникнет мысль о покупке цыплят, но они требуют ухода, причем немалого. Лучше всего выбирать таких кур, которые находятся в промежуточной стадии роста.

Для, так называемого, разведения летом лучшим выбором станут птицы, возраст которых составляет примерно 5 месяцев. Можно также приобрести уже более взрослую курицу, так как молодых кур пятимесячного возраста в домашних хозяйствах практически не встретишь.

У несушки голова по форме достаточно широкая, глубоко посажена. Глаза должны быть выпуклыми и ясными, а спина длинная и широкая.

Лучше всего при выборе несушки нужно осматривать живот . Он должен быть мягким, а между задним концом грудины и лонными костями должно быть расстояние, равное ширине 4-5 пальцев.

Известным является тот факт, что курицы линяют. По этому признаку также можно найти несушку. Та курица, которая поздно вступила в процесс линьки, будет давать больше яиц, причем гораздо дольше, чем птица, которая уже перестала линять.

Несушки достаточно требовательны к условиям содержания , поэтому перед покупкой птиц следует подготовить помещение для них.

Метраж нужно рассчитать так, чтобы на 4 птиц приходилось по 1 квадратному метру площади. На пол нужно будет насыпать слой сухих опилок, сена или специального материала. Толщина слоя должна составлять примерно 5 – 7 см. Далее нужно будет насыпать материал снова на те места, которые загрязнятся.

Самыми важными атрибутами курятника являются поилки и кормушки, высота которых должна достигать уровня спины птиц. Устанавливать их нужно на полу. Также нужно установить жерди, на которых куры будут спать ночью. Размещать их нужно у стены на высоте не менее 60 см от поверхности пола.

Жердочек должно быть столько, чтобы все птицы смогли спокойно разместиться на них. Гнезда нужно устанавливать в темном углу курятника . Одного такого места будет достаточно на 3 – 4 курицы. По ширине каждое гнездо должно быть не менее 30 см, в глубина должна достигать 35 см.

После того, как будет сделан каркас гнезд, то на дно нужно будет уложить покрывного материала . В основном используют солому, но можно также стелить и коврики из резины, которые обезопасят яйца от механических повреждений.

На кур хорошо будут влиять выгулы, то есть из курятника нужно будет сделать вылаз в какую-то закрытую территорию, где днем птицы бы смогли «гулять».

Кроме типичного содержания в курятниках, можно также держать птиц в клетках. У такого способа есть свои преимущества – птицы в клетках требуют меньшего количества пищи, но несутся так же хорошо, как и на воле. На 1 кв.м. площади клетки можно размещать не более 10 птиц.

При таком способе выращивания птиц клетку нужно обязательно выносить на солнце , причем освещены должны быть кормушка и поилки, около которых птицы и ютятся.

Для несушек очень важна температура, так как от ее уровня напрямую зависит степень яйценоскости кур. Допустимым является диапазон в 12 – 18 ̊C. Также нужно обеспечивать постоянный доступ свежего воздуха, даже в зимний период.

Эти птицы крайне требовательны к количеству света, поэтому в курятнике нужно сделать искусственное освещение для того, чтобы у несушек был доступ к свету на протяжении не менее 17 часов в сутки.

В вопросе кормления несушек все зависит от возраста птиц. Если куры молодые и еще не несутся, то кормить их нужно как маленьких цыплят – зерном и зеленью.

Когда курица достигнет возраста в 19 недель, то нужно будет ее постепенно переводить на взрослый корм, богатый кальцием и протеином. Именно тогда наступает период активного развития репродуктивных органов (яичника и яйцевода).

Наиболее активно несушки будут нестись на протяжении 28-29 недель. Когда курице исполниться год, то ее корм должен быть не слишком питательным , так как она будет очень плохо давать яйца.

Состав корма, начиная с этого времени, должен быть одинаковым вплоть до момента, когда Вы решите забить птицу. На сегодняшний день существует несколько видов корма для несушек, но какой именно выбрать – решать только Вам.

Благодаря наличию в рационе курицы зелени и овощей, желток яйца приобретает свой яркий цвет.

Сухие корма состоят из зерен пшеницы, фуража, сои, жмыха, карбоната кальция, соли и витаминов.

Представлены эти корма в виде гранул цилиндрической формы или просто в виде россыпи. К этим кормам нужны минеральные добавки, которые будут способствовать лучшему усвоению комбикорма . Эти премиксы состоят из витаминов и минералов, но вносить в корм их нужно дозировано согласно инструкции.

Несушек также можно кормить и влажными кормами, которые Вы вполне можете приготовить самостоятельно. Но в этом случае частота кормления должна доходить до 3 – 4 раз в сутки.

В основном влажные корма делаются на воде, в которую нужно добавить молотые зерна, отруби, изрубленные овощи, жмых. Когда же появятся овощи, то в кормушки модно добавлять и траву, измельченную капусту, а также молодую тыкву.

При изготовлении таких кормов очень важно соблюсти пропорции, то есть 60-70% корма – это углеводы, а 30 – 40% - протеин. По структуре влажный корм должен быть рассыпчатым, чтобы у птицы не забился клюв.

Предполагается также добавление минеральных премиксов. Комбинированный корм состоит из сухого и влажного кормов, в смесь из которых добавляется зерно.

Вторым важнейшим элементом в рационе курицы является вода . За сутки птица должна потреблять около 0,5 л воды.

Вольеры, где несушки проводят большую часть времени весной и летом, также нужно держать в чистоте, а именно убирать помет. Также нужно следить за жердями, на которых спят птицы.

Молодые птицы обладают слабо развитым иммунитетом, поэтому и содержать их нужно до определенного момента отдельно от остальных кур.

Вторым немаловажным фактором защиты является вентиляция. Система вентилирования должна быть сделана на совесть, а особенно она должна хорошо работать в жаркую погоду, так как зной пагубно влияет на кур. Если внимательно следить за своими животными, то им никакие

ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ КУР И ЕГО ОБУСТРОЙСТВО

Ознакомившись со способами содержания кур, следует подумать о строительстве птичника или переоборудовании имеющегося свободного помещения. От выбора системы содержания зависит и размер предполагаемого строительства. При этом необходимо учитывать, что при содержании на полу с глубокой подстилкой на одном квадратном метре полезной площади зооветеринарными нормами ограничено размещение 4-5 голов кур яичных пород; при содержании на сетчатых (планчатых) полах и соблюдении остальных требований зоогигиены, о чем будет описано ниже, плотность посадки можно увеличить до 10-12 голов на 1 м2 полезной площади. При клеточном содержании исходят из технической характеристики оборудования. Указанные незначительные количественные отклонения предусматривают меньшую плотность в летнее и большую в зимнее время.

Если имеется возможность выбора места под постройку, следует выполнять следующие требования: площадка должна быть ровной, сухой, с легким уклоном на юг для стока дождевых и талых вод и быстрого просыхания почвы. Не останавливаясь на технической стороне строительства, отметим лишь то, что фасадной частью здание должно быть обращено на юг или юго-восток с учетом направления розы ветров. При выборе стеновых материалов, обустройстве потолка, оконных и дверных проемов необходимо учитывать и климатическую зону, чтобы обеспечить температуру воздуха в помещении от -2 °С до +27 °С. В этих естественных допустимых колебаниях легче будет поддерживать оптимальный температурный режим.

Разработанных проектов птичников для личных и мелких фермерских хозяйств пока не имеется, поэтому приходится их создавать индивидуально. При этом необходимо предусмотреть и помещения для хранения кормов, инвентаря.

Дешевым и низкотеплопроводным материалом для стен является саман. Потолок лучше делать деревянный, обмазанный сверху глиной, смешанной с опилками или соломой. Крышу есть смысл соорудить двускатной, тогда чердак можно использовать для хранения грубых кормов (сена), подстилки (опилок, соломы, торфа и др.).

Двери устраивают одностворчатые, утепленные на зиму снаружи, окна - двойные (в южных районах одинарные), обтянутые металлической сеткой внутри.

И, наконец, полы устраивают глинобитными. Цементированные полы нежелательны: они создают дополнительные сырость и холод.

Около птичника с южной стороны оборудуют легкого типа солярий (выгульный дворик), огороженный оцинкованной сеткой высотой 1,8-2 м. Сверху устраивают теневые навесы. Площадь выгульного дворика должна составлять половинную часть площади содержания в птичнике. Не лишним будет и обустройство во дворике насестов для отдыха.

Для выпуска птицы в солярий в нижней части стены птичника устраивают лаз размерами 40×40 см на уровне 20-25 см. от пола.

Для продления долготы светового дня в осенне-зимний период помещение оборудуется электрическим освещением - лампами накаливания или люминесцентными мощностью 60 Вт. Лампы подвешиваются на высоте 1,8-2 м от пола. При площади птичника 6 м2 вполне достаточно иметь одну такую лампочку. Причем освещенность пола составит 10 Вт на 1м2.

В укромном затененном месте птичника для кур устраивают гнезда. Примерные размеры гнёзда: ширина и глубина по 30 см, высота 35 см. Более распространен этажерочный способ их размещения. У входа в гнездо необходимо устанавливать порожек высотой 5 см, что предупредит россыпь подстилки и выкатывание яиц. Перед верхними ярусами гнезд устраивают трапик и полочки для взлета. Необходимо предусмотреть и дверцы для закрытия гнезда, чтобы птица в нем не оставалась на ночь.

Рис 3. Общий вид внутренностей птичника

В виде подстилочного материала для гнезд используют сухую резаную солому, сено или древесные стружки. Опилки применять нежелательно. Потребность гнезд в птичнике - одно на 5-6 несушек.

Насесты для кур - обязательный атрибут птичника. Для их устройства используются деревянные бруски или жерди сечением 4×4 см (на одну курицу потребуется 20-25 см длины бруска или жерди), которые располагаются на расстоянии 35 см один от другого. В некоторых хозяйствах существует порочная практика устанавливать насесты наклонно, пирамидой.

При таком способе расположения насестов нижние ряды кур постоянно стремятся занять верхние насесты. В результате птицы беспокоят друг друга и не отдыхают. Правильным будет установка насестов у противоположной окнам стене, горизонтально на подставках высотой 80 см. Причем пристенную их сторону прикрепляют к стене шарнирно, что позволит их приподнимать и фиксировать у стены в период уборки. У входа в птичник устраивают утепленный тамбур) что будет способствовать лучшему сохранению тепла в холодное время года.

С южной, более солнечной стороны помещения, устраивают окна. Основное требование к ним - обеспечить естественную освещенность в нужном количестве. Нормальным световым коэффициентом считается 1:10, т. е. площадь окон должна быть не менее десятой части площади пола.

На промышленных предприятиях сейчас широко практикуется строительство безоконных птичников. Это позволяет выдерживать нужный световой режим, что немаловажно как при выращивании молодняка, так и при содержании несушек.

Важной статьей при оборудовании птичника и в содержании птицы является устройство вентиляции, которая должна полностью обеспечивать кур кислородом и удалять избыток влаги, тепла и излишней загазованности. Вентиляцию устраивают естественной или принудительной. Для естественной вентиляции используют фрамуги, вентиляционные люки, окна, двери, открытые в летнее время, или вентиляционные трубы сечением 10×10 см, которые устанавливают в двух уровнях по разные стороны помещения. Одна труба монтируется непосредственно у пола, другая под потолком. Такое расположение лучше обеспечивает приток свежего и вытяжку загазованного воздуха.

Лучшей считается принудительная вентиляция, когда используются электрические вентиляторы. Вентиляция должна обеспечить приток свежего воздуха на 1 кг живого веса летом 5-7 м3/час, зимой - 2-3,5 м3. Но как в личных хозяйствах установить его поступление? Здесь будет полезен опыт и совет американских практиков. Они предлагают самому хозяину провести ночь на раскладушке в птичнике. Утренняя головная боль укажет на недостаток вентиляции. Но ночевать, возможно, в птичнике и не надо, а вот утром, открывая птичник, придирчиво отнеситесь к качеству воздуха в нем. Этого будет достаточно для принятия решения.

Особое внимание следует уделять конструкции кормушек для обеспечения одновременного доступа всего поголовья. Фронт кормления на одну взрослую голову должен быть не менее 7 см при кормлении вволю и не менее 10 см при ограниченном кормлении. Для сухих кормов кормушки изготавливаются из дерева, а для влажных - из металла, чтобы такую кормушку легко было мыть и дезинфицировать. Конструкция кормушки должна предохранять разгребание и разбрасывание корма, а также его загрязнение пометом. Примерные размеры кормушки: длина 110 см, ширина 24 см, высота 13 см. С учетом двустороннего подхода такая кормушка обеспечит одновременное кормление 20-25 кур. К торцам кормушки крепятся кронштейны, на которые устанавливается вертушка - круглый черенок, который не позволяет сидеть на ней и влезать в нее ногами. При установке кормушек высота верхнего края должна находиться на уровне спины курицы. При такой высоте сокращается разброс корма. С этим же связан уровень заполнения кормушки кормом. Более экономный уровень заполнения соответствует от 1/3 до 1/2 ее высоты. Для минеральных кормов изготавливают плоские кормушки в виде ящичков произвольных размеров, в которых постоянно должны находиться измельченные мел, ракушка, а также мелкий гравий или крупнозернистый песок.

Поилками для кур могут быть любые емкости, обеспечивающие свободный доступ к воде и чистоту.

Лучшим устройством для поения являются желобовые металлические поилки со штуцерами с каждой стороны для использования под проточное поение.

Для скармливания зеленой массы в выгульных двориках навешивают V-образные кормушки с решетчатой боковиной.

Пожалуйста, подождите…

Обустройство курятника своими руками

Обустройство курятника своими руками: рассмотрим один из вариантов изготовления площадки для выгула.

Для птицы необходим витамин «Д», который должен получать их организм прогуливаясь на воздухе в погожие солнечные дни.

Справка: средняя норма площади для выгула одной курицы составляет два-три квадратных метра.

Следовательно площадь выгула по минимуму для двенадцати кур составит двадцать четыре квадратных метра.
Рассчитаем длину забора по периметру выгула и определимся с количеством материала.

При строительстве забора, необходимо предусмотреть калитку, то есть место входа на территорию выгула.

На территории выгула необходимо предусмотреть:
выход кур из курятника
навес
поилки
кормушки
насест

ЗАБОР
Все зависит от вашего финансового состояния, его можно сделать из любого материала, мы остановимся на следующей конструкции, которая состоит из металлических секций и столбов.
Секция прямоугольной формы сварена из металлического уголка, внутри контура натянута сетка с размером ячеек 40х40 (мм)

Секции крепятся к металлическим столбам прямоугольного сечения. Длина столба складывается из двух отрезков:
— высота секции;
— глубина помещения в грунт (должна равняться глубине промерзания грунта, плюс 10 (см)

Если вы хотите полностью обезопасить своих «пернатых» во время прогулки, необходимо по верху периметра забора натянуть капроновую сеть.

ВЫХОД ИЗ КУРЯТНИКА
Изготавливается из доски ширина которой равна ширине лаза из курятника. На верхней плоскости набиваются деревянные бруски 25х25 (мм). Доска устанавливается относительно горизонта земли под углом не менее 45˚.

НАВЕС
Размеры можно принимать любые, главное чтобы он создавал тень в солнечную погоду, куда бы могли спрятаться куры.

На рисунке показана площадка для выгула и что у нас получилось.

Как оборудовать курятник своими руками, рассмотрим в следующей статье.

Сегодня мы поговорим о содержании кур несушек. Любая птица запрограммирована природой на определенное конечное число яйцеклеток. Разница между промышленными кроссами и обычной несушкой заключается в том, что кроссы используют запасы яйцеклеток за 12-18 месяцев, а породы несушек – за 36 и более. Именно поэтому на птицефабриках несушки выбраковываются, как правило, через 12 месяцев производительности. Их либо сдают на убой, либо продают населению.

Воспроизвести породу промышленных кроссов в домашнем хозяйстве невозможно, так как все свойства породы при выведении потомства теряются. Это можно сравнить с гибридными овощами, которые сами дают превосходный урожай, но их потомство таким уже не будет. Поэтому частным птицеводам приходится постоянно приобретать цыплят данных кроссов. Это более экономически выгодно, чем держать у себя на подворье старое, изжившее себя поголовье кросса.

Требуют от птицеводов одной радикальной меры - существует производственный принцип единовременной полной отбраковки всего старого поколения птицы. Это делается для того, чтобы вновь приобретенный молодняк не подцепил инфекции старого поголовья. Естественно, перед тем, как завести молодое поколение несушек, помещение для птицы необходимо тщательно продезинфицировать, старую подстилку удалить.

Содержание кур несушек начинается, конечно же, с их приобретения. О том как выбрать хороших несушек читаем в статье . Среди наиболее распространенных кроссов для содержания в частном секторе стоит выделить Шейвер Браун и Ломан Браун. Это несушки с цветным опереньем, обладают высокой яйценоскостью. 3-4 месячные куры этих яичных пород доступны в любое время года. Чтобы не ошибиться в выборе, и вместо молодняка не приобрести годовалую курицу, необходимо знать, что возраст курицы можно определить по расстоянию между лонными костями таза над клоакой. У молодой курицы это расстояние не превышает ширину пальца. У годовалой же несушки эта ширина гораздо больше.

В зависимости от того, какое количество кур вы решили приобрести, необходимо подготовить соответствующее помещение для содержания несушек, или проще говоря - курятник. Размещение поголовья птицы ведется из расчета до 5 голов на 1 квадратный метр. Помещение для молодняка должно быть подготовлено и высушено.

По мотивам статьи “Курятник своими руками” был возведен утепленный курятник на 20 куриных голов. Его фото, правда еще без несушек, Вы видите слева. Приходившие посмотреть на сооружение таджики, цокали языком и утверждали, что запросто смогут там жить в количестве восьми человек.

В помещении, где содержатся куры несушки слой подстилки из сена, опилок или соломы не должен быть меньше 5-7 сантиметров. Со временем эта толщина будет увеличиваться, так как на загрязненные места необходимо досыпать свежую подстилку. Зимой такой слой будет разогревать птичник вследствие перегнивания органических веществ, и выполнять функцию теплых полов.
Кормушки и поилки можно установить на полу, а можно для меньшего загрязнения укрепить к потолку.

Особенное внимание нужно уделять конструкциям кормушек , которые должны быть просты в обслуживании и легко мыться. Длина кормушки должна составлять по 10-15 сантиметров на каждую птицу. Одним из условий правильного кормления является потребление корма одновременно всей птицей. Кормушки могут быть изготовлены из древесины или из оцинкованного железа, такие кормушки легко моются. Кормушки никогда не следует полностью заполнять кормами: это может привести к повышенному их разбросу. Они должны быть заполнены не более чем на одну треть.

Если не хотите запариваться на строительство кормушек для кур своими руками и нести потери из за разбрасывания корма, проще купить такие как показаны на фото выше.

В помещении птичника устанавливаются насесты из деревянных жердей диаметром 3-4 сантиметров на высоте до 1 м от пола для легковесных пород и на 0,5-0,8 метров для тяжеловесных пород. Для удобства уборки помета, насесты делают поднимающимися, прикрепляя их к стенке на петлях. На каждую несушку требуется до 20 см длины жерди. Курица – древесная птица и на насесте она чувствует себя спокойнее.

В укромном месте птичника устанавливаются гнезда из расчета одно на три-четыре курицы. Размеры гнезда: высота и глубина- 45см, ширина - около 40см. В гнезда кладется сухая резка соломы или сена, а также немного пера и пуха. По мере загрязнения подстилка гнезда заменяется.

Зольно-песочная ванна должна быть всегда сухой и иметь количественный состав 1:1.
В настоящее время выросла популярность содержания кур-несушек в клетках. Этот процесс более трудоемкий, хотя и снижает затраты и позволяет поддержать благоприятный микроклимат в помещении.

Клетки позволяют увеличить плотность посадки кур в 3-4 раза. Однако в клетках существует угроза поедания яиц, от чего избавиться практически невозможно. Поэтому если вы решили содержать кур в клетках, внимательно отнеситесь к ее конструкции и наличию в ней яйцеприемника.

Несмотря на видимые преимущества, хочется отметить, что курица – птица древесная и комфортнее себя чувствует на полу. А содержание в клетке является противоестественным для нее. Поэтому, если позволяет площадь помещения, стоит отдать предпочтение напольному содержанию несушек.

При выборе помещения для птичника необходимо учесть, что оптимальная температура должна быть в пределах 16-18°С. При отрицательных температурах птицы прекращают нестись, употребляют в 1,5 раза больше кормов. При более высокой температуре у курей аппетитстановится хуже, и расход кормов уменьшается, снижается упитанность и яйценоскость, снесенные яйца имеют тонкую скорлупу.

Помимо того, даже при содержании несушек зимой необходимо предусмотреть вентиляцию курятника, так как скопление вредных газов способствует развитию колибактериоза. Оборудование приточно-вытяжной вентиляции является непременным условием содержания несушек. Самым простым вариантом вентилирования птичника может служить использование форточки.

Освещение курятника с несушками

Освещенность имеет решающее значение в повышении яйценоскости, поэтому идеальным решением при недостатке солнечного освещения использовать электрическое освещение в виде ультрафиолетового. Ведь именно под его действием в организме кур образуется витамин А. А для дезинфекции помещения для птиц использовать кварцевание. Если увеличить длину светового дня до 23-24 часов, то можно добиться ранней яйцекладки у молодняка (в возрасте 4 месяцев). Однако это неизбежно приведет к раннему изнашиванию неокрепшего организма молодок. Оптимальная длина светового дня должна составлять около 17 часов.

Зимой без дополнительного применения искусственного освещения невозможно получить высокую яйценоскость, поэтому необходимо подсвечивание помещения хотя бы на несколько часов. Естественного летнего света вполне хватает для нормального содержания несушек. Куры-несушки через десять месяцев, а куры мясной породы через максимум восемь месяцев яйцекладки прекращают продуктивный период.

Иногда, когда истощенная несушка начинает меньше нестись, для оптимизации этого процесса можно вызвать искусственную линьку. Этого добиваются с помощью изменения режима освещения, ухудшения питания, изменения температуры. Организм курицы, после этого периода, по окончании стрессовой ситуации, обычно вновь восстанавливается и яйценоскость значительно улучшается.

При данном варианте птица находится на полу и свободно передвигается по всему пространству курятника. Существует несколько систем напольного содержания кур-несушек.

  • Выгульная Эту систему используют практически все фермеры, содержащие небольшое количество кур-несушек. В птичнике обустраивают насесты и гнезда для яйцекладки. Пол может быть земляной или бетонный, в стене предусмотрен лаз на улицу.Площадка для выгула может быть оборудована соответствующим образом и обнесена забором или выгул может быть свободным, ничем не ограниченным.
  • Безвыгульная Птица содержится в помещении в течение всего периода яйцекладки.
  • На глубокой подстилке Этот способ применяют в основном для безвыгульного содержания. На пол стелют подстилочный материал (солому, лузгу, древесные опилки, торф или опавшую листву). Смешиваясь с пометом, материал образует рыхлую подстилку. Первоначальный слой подстилочного материала составляет около 10 см, а всего за период содержания расходуют 8-10 кг на одну голову.
  • На сетчатых полах Способ также практикуется в основном при безвыгульном содержании. В курятнике монтируют подставки высотой 50-70 см от пола, на них устанавливают рамы размером 1-1,5 х 2 м с натянутой сеткой.Вместо сеток на рамы могут крепиться деревянные планки, тогда полы называются планчатыми. Если основные полы в помещении деревянные, то под рамами необходимо установить оцинкованные поддоны для сбора помета.

Плюсы и минусы напольного содержания

В фермерских хозяйствах напольное содержание кур-несушек применяется в основном с выгулом птицы. Такой подход оправдан при небольшом количестве поголовья и минимальной механизации процессов кормления, поения и сбора яиц.

Преимущества очевидны:

  • отсутствие затрат на дорогостоящее оборудование;
  • не надо поддерживать микроклимат в помещении;
  • при скудном кормлении птица способна взять некоторую недостающую часть из «подножного» корма;
  • активный моцион, солнечные и воздушные ванны – все это укрепляет здоровье кур, они меньше подвержены инфекциям и болезням нарушения обмена веществ;
  • яйца от таких несушек считаются более полноценными с биологической точки зрения (инкубационные качества) и обладают пищевой ценностью.

К минусам напольного содержания можно отнести следующие моменты:

  • невозможно получить высокую продуктивность, так как нет контроля над всеми технологическими процессами (кормление, поение, микроклимат, сбор яйца);
  • используется в основном ручной труд, что препятствует расширению производства.

На выгульном режиме успешно содержат даже бройлеров. Особи вырастают более здоровыми (таких заболеваний, как не бывает), плюс мясо получается гораздо более качественное.

Как оборудовать курятник

Помещение для птичника должно быть сделано из материала, обеспечивающего сохранения температуры воздуха в курятнике в пределах от -2 °С до +27 °С. Рядом предусматривают комнату для хранения инвентаря. Двери утепляют. В птичнике желательно сделать окна для доступа дневного света. Изнутри окна защищают металлической сеткой. Предусматривают возможность дополнительного освещения, отопления и проветривания.

Полы предпочтительно делать глинобитные. Их труднее дезинфицировать, но на них лучше лежит подстилка, они не накапливают конденсат и более теплые по сравнению с бетонными. Для комфорта птицы и улучшения санитарных условий рекомендуется перед посадкой присыпать пол подстилочным материалом.

Если планируется содержание на глубокой подстилке, то засыпают толстый слой (10-12 см). В процессе содержания кур материал подсыпается, а сама подстилка периодически ворошится, чтобы не допускать слеживания.

Фото из хозяйства Алексея Евтюкова (Пермь), который с недельного возраста выпускает цыплят на пол.

Убирают подстилку из птичника после окончания периода яйценоскости и вывоза птицы на убой. Но обычно в сельском подворье практикуется подсыпание опилок или соломы тонким слоем в проблемные места. Сырые участки можно присыпать гашеной известью-пушонкой. Один-два раза в год курятник чистят, выгребая подстилку вместе с пометом.

Подстилка из стружки (опилки для этой цели совершенно не годятся, они превращаются в монолит).

Оптимальный режим для кур несушек составляет +12..+16 °С при относительной влажности воздуха 60-70%. При падении температуры в помещении ниже -3..-5 °С у несушек возможны переохлаждение, обморожение гребня и сережек.

Поддерживают на уровне 13-14 часов в сутки. Лампы освещения располагают на уровне около двух метров от пола. Они должны давать освещенность 6 Вт на один м. кв. площади курятника.

Плотность посадки кур при напольном содержании равна 10-12 голов на кв. м. Увеличить плотность можно, применяя многоярусные полы. В этом случае вдоль стен монтируют дополнительные полки в один или два яруса, оборудуя их взлетками. Полы яруса могут быть сплошными или сетчатыми.

Кормление и поение

При напольном содержании на каждую несушку планируют не менее 10 см фронта кормления и 2,5 см желобковой поилки.

Кормушки конструируют таким образом, чтобы предотвращать выгребание и рассыпание комбикорма, не допускать попадания помета в корм. Это могут быть простые деревянные ящички размером 110 х 25 см, высота бортиков 13-15 см. При двусторонней доступности одного такого ящика хватит для 20-25 кур. Верхний край кормушки должен располагаться на одном уровне со спиной птицы в момент поедания корма. Кормушку заполняют зерном или комбикормом на одну треть, максимум наполовину.

Один из удачных вариантов - бункерная кормушка для птицы. Она недорогая, удобная и надежная. При желании ее очень легко сделать своими руками из подручных материалов.

Под минеральные подкормки отводят отдельную кормушку. В ней постоянно будут находиться мел, известняк, гравий. Для травы на стены курятника вешают специальные V-образные кормушки с решетчатой передней стенкой.

Поилкой для кур-несушек может служить любая емкость. Для упрощения процесса поения лучше использовать желобковые поилки с подводом к системе водоснабжения. Чтобы вода не попадала на подстилку, под поилками монтируют жестяные поддоны.

Насесты и гнезда

В птичнике обязательно оборудуют насесты. На одну голову должно приходиться 18-20 см насеста. Он имеет вид деревянного бруска поперечным сечением 5 х 5 см. Верхняя часть бруска скруглена так, чтобы птице было удобно сжимать ее пальцами. Их размещают горизонтально вдоль стен на высоте 50-60 см от пола.

Наименее трудоемкий способ сооружения насеста. Единственное замечание - поперечины лучше делать не круглыми, а прямоугольными - так курице будет удобнее держаться лапами на них.

Можно делать насесты в виде параллельных линий, при этом расстояние между ними должно быть 30-35 см. Их монтируют на подпорках таким образом, чтобы во время уборки конструкцию можно было поднимать и вешать на стену.

Гнезда оборудуют из расчета одно на пять несушек. Это деревянный или фанерный ящик размерами 30 х 35 х 35 см. Его размещают на высоте около полуметра от пола. С передней стороны устанавливают дощечку-взлетку. Гнездо выстилают мягкой соломой или опилками.

Здесь гнезда выполнены в трехэтажном варианте.

Выгул

Выгул оборудуют с солнечной стороны курятника. Зимой кур выпускают на улицу при температуре до -15 °С. Обустроенный дворик огораживают (высота ограды 1,8-2 м), иногда сверху его закрывают сеткой от диких птиц. Площадь выгула составляет не менее половины площади курятника. В выгуле можно оборудовать насесты и теневые навесы.

Зольно-песочные ванны можно соорудить как в птичнике, так и на выгулах. В ящики из дерева или металла с высотой стенок около 20 см насыпают в равной пропорции песок и сухую древесную золу.

Для свободного выгула птице подойдет сад, виноградник, огород или ягодник. Ограничивать доступ к огороду необходимо в период появления всходов культурных растений, так как куры охотно поедают молодые ростки.

В промышленных условиях

  • меньший травматизм;
  • лучшее развитие курочек и петушков;
  • большая масса петушков родительского стада;
  • меньше проблем с оплодотворяемостью яиц;
  • нормативы посадки для родительского стада значительно ниже, чем у промышленных кур - нет необходимости содержать большое количество птицы в одном помещении (как в случае с бройлерами или товарными несушками).

На репродукторах цыплят сажают сначала в птичник для молодняка. По достижении определенного возраста кур переводят во взрослые птичники. Они оборудованы ниппельной системой поения, автоматической линией кормораздачи, приточной и вытяжной вентиляцией, газовым отоплением, системой регулирования микроклимата.

В птичнике находятся гнезда, яйца из них обычно выкатываются на ленту яйцесбора и поступают в транспортер. Какое-то количество яйца приходится собирать вручную.

В заключение отметим, что метод со свободным выгулом является оптимальным способом для получения яиц в сельских подворьях. Небольшое поголовье легко обслужить, используя ручной труд, а полученная продукция будет качественной и экологически чистой.

Добрый день, дорогие посетители сайта «Все про кур»! Строительство курятника сколько стоит и что нужно купить для постройки птичника? Здесь мы поговорим о возведении дома для кур несушек своими руками или же о его покупке. Иначе курятник может называться птичник. Если речь идет не о 10, 20 или 50 курах, то слово птичник будет более правильным, но поскольку у нас речь идет о курах, мы будем называть птичник курятником.

Вопрос строительства на 20-50 кур мы рассматривать не будем, так как мы на нашем сайте поговорим о бизнесе, которые подразумевает большое количество птицы. Про почитайте.

Подобные птичники-курятники можно как построить самостоятельно, своими руками, так и приобрести уже готовые. Если вам нужны чертежи небольших курятников, у нас вы их не найдете.

Полноценный птичник подразумевает не только само здание, но и соответствующее оборудование. Мы изучили различные предложение, которые есть в России, их не так много (речь идет о специализированных компаниях), в основном это быстровозводимые здания из сэндвич-панелей или пеноблоков.

То есть, если вам нужен большой куриный дом (птичник), то у вас есть два варианта:

  • Заказать постройку самого производственного здания и потом докупить необходимое оборудование;
  • Заказать все у одной компании, которая специализируется на возведении птичников.

Однако если говорить о небольшом бизнесе с содержанием 400-500 кур (пусть даже до 1000), то тут оптимальным вариантом является отдельно сборку здания, отдельно покупка оборудования. Если есть навыки и возможность построить птичник своими руками, то такой вариант будет самым экономичным.

В обычном небольшом курятнике рассчитывают из расчета 4 курицы на один квадратный метр, в птичнике это до 14. То есть, для 500 кур потребуется птичник площадью 35-40 квадратных метров. Однако это на бумаге, на деле требуется большая площадь, так как требуется пространство для прогулки, установки оборудования и т.д.

На 1000 кур обычно хватает 160-180 квадратных метров, совсем тесно делать не стоит.

Строительство курятника своими руками

Построить курятник своими руками не так уж и сложно, если у вас есть соответствующие навыки. Если заказывать сборку птичника из сэндвич-панелей, то здесь цены начинаются от 2000 рублей за квадратный метр, однако нужно смотреть цены самостоятельно в своем регионе.

Разумеется, если строить самому, то это будет гораздо дешевле, расходы будут только на оборудование. Кстати, это относится и к оборудованию помещения для кур несушек, о котором речь пойдет ниже. Его часть тоже можно сделать самостоятельно, сократив расходы.

Планируя строительство куриного общежития, стоит учитывать особенности породы курицы, которую вы собираетесь держать, климатические особенности и другие факторы.

Оборудование для курятника

Оборудование для комфортного содержания кур несушек может потребоваться довольно много, в зависимости от того, какое количество кур вы собираетесь содержать. Выше мы писали, что есть компании, которые продают уже готовые комплекты оборудования для птичников.

Итак, для этого потребуется:

  • для куриц;
  • Кормушки и поилки;
  • Инкубаторы (если вы планируете выращивать цыплят самостоятельно);
  • Системы кондиционирования и обогрева помещения;
  • Устройства для автоматического удаления помета и сбора яиц;
  • Машина для автоматической общипки перьев;
  • Холодильные камеры;
  • Разделочные столы.

Порядок цен мы не указываем, так как цены часто меняются, смотрите самостоятельно, в своем регионе. Например, кормушка может стоить от 200 до 400 рублей. На небольшой птицеферме без некоторого оборудования вполне можно обойтись, а что-то сделать самостоятельно.

К примеру, гнезда для куриц вполне можно сделать самому. Также гнезда могут делать с уклоном, что бы яйца скатывались в лоток, где они будет лежать до момента, пока их не заберут. В этом случае уже не потребуется устройство для автоматического сбора яиц, при 400-1000 куриц и их сборе в лотки, забирать оттуда их можно вручную.

На крупных птицефабриках используются полностью автоматические системы для кормления кур, стоят они довольно дорого и недоступны для небольших предприятий, так как они будут долго окупаться. Для небольших птичников доступны полуавтоматические кормушки, без управления компьютером.

Ну а если речь идет о помещении на 300-400 кур, то при желании без таких систем можно вообще обойтись и кормить вручную, что займет, не так уж и много времени.

Вентиляция при такой плотности содержания кур совершенно необходима, часто устанавливают системы, которые в автоматическом режиме поддерживают нужный климат.

Строительство курятника сколько стоит

В этой статье мы лишь познакомили вас с тем, какой должен быть сарай для кур несушек и можно ли его построить самостоятельно. Если подытожить, то самый дешевый вариант – строительство самостоятельно + отсутствие автоматического оборудования.

Строительство курятника сколько стоит? Самый дорогой соответственно – покупка всего под ключ (или по отдельности строительство здания и покупка автоматического оборудования). При наличии финансовой возможности, оптимальным является, конечно же, второй вариант.

Чертежи, советы и другую полезную информацию вы можете найти на специализированных фермерских порталах. Мы не ставили себе цель предоставить исчерпывающую информацию, так как для этого пришлось бы написать целую книгу. Информации по теме строительства и оборудования куриного царства очень много.

Популярные вопросы

Про почитайте статью.

Сколько квадратных метров на курицу?

Зависит от породы и содержания. Если оно напольное (как в традиционном содержании), то от 4 до 7 кур на один квадратный метр. Это несушки, если говорить о мясных породах, то тут содержат до 15-16 особей на один квадратный метр.

Сколько стоит курятник (птичник) на 500, 1000, 5000 куриц?

Ответить однозначно на этот вопрос невозможно, порядок цен отличается довольно сильно. Если заказывать строительство курятника под ключ из сэндвич-панелей, то для 500 голов это примерно 150 тысяч рублей, соответственно для 1000 – 300 тысяч, для 5000 – 1.5 миллиона. И это без учета обустройства и расходов на оборудование + минимальные цены.

Похожие публикации