Обо всем на свете

Безопасная норма пива в день

Любители пива готовы употреблять его на завтрак, обед и ужин. И многие убеждены, что оно такое же безобидное, как квас или лимонад. Так ли это на самом деле?

Рекорд по количеству выпитого пива был поставлен французом А. Мафсфи, который за 50 минут умудрился употребить 16 литров пенного. Ещё одно достижение приписывается Андре Гиганту, которому понадобилось 6 часов, чтобы влить в себя 119 пол-литровых кружек пива, за что он и попал в книгу рекордов Гиннеса. Правда, позже был из неё исключён ввиду того, что рекорд опасен для здоровья.

С какими последствиями для здоровья столкнулись рекордсмены – неизвестно. Зато Всемирная организация здравоохранения посчитала, сколько литров пива можно выпить:

  • средняя дозировка горячительного напитка составляет 10 грамм чистого спирта, или 250 грамм пива;
  • безопасная доза алкоголя для мужчин составляет 4 средних порции в день (1 л пива);
  • женская доза чуть ниже – прекрасный пол может позволить себе 3 порции или 750 граммов пива в день;
  • употреблять пиво следует не чаще 5 дней в неделю;
  • годовая безопасная норма пива по подсчётам ВОЗ составляет 800 средних доз;
  • в день мужчинам можно употребить не больше 6 порций, женщинам – 4 средние порции.

Указанные дозы считаются безопасными для здоровья, если пиво хорошего качества. Круг лиц, которым пиво противопоказано, невелик: беременные и кормящие мамочки, дети, лица, страдающие заболеваниями выделительной или нервной системы.

Перед тем, как начать подсчитывать, сколько можно выпить пива на предстоящей вечеринке, ориентируясь на средние цифры статистики, адекватно оцените состояние своего здоровья и весовую категорию. Хотя безопасной считается доза чистого спирта в 1 г на 1 кг массы тела, лучше немного не дотянуть до нормы, чем страдать на следующий день от интоксикации.

Пиво — слабоалкогольный пенящийся напиток, получаемый в результате брожения некоторых зерновых злаков. В европейских странах для его изготовления используют ячмень, в азиатских — рис. В некоторых странах для изготовления пива используют кукурузу, сорго, просо или пшеницу.

Польза и вред пенного напитка

Как и любой продукт питания, пиво может принести человеку как пользу, так и вред. Натуральное пиво содержит большое количество калия, железа, цинка, меди, фосфора и магния. Богат этот пенный продукт и на витамины: аскорбиновую, фолиевую, лимонную кислоты и витамины группы В. В умеренных количествах пиво стимулирует работу сердца, улучшает кровоток в печени, почках и легких, а входящий в его рецептуру хмель оказывает на организм успокаивающее действие.

Но при употреблении пенного напитка в больших количествах в разы увеличивается нагрузка на сердце, что сказывается на его нормальной работе. Для мужчин пиво в больших количествах опасно вдвойне: оно подавляет выработку организмом мужского гормона тестостерона и продуцирует выработку женских гормонов эстрогенов. Из-за этого у страстных почитателей пива-мужчин часто можно увидеть женоподобные фигуры: расширенный таз, увеличенные грудные железы и т.п.

Допустимые нормы употребления

В медицине есть такое понятие — стандартная порция алкоголя, которая равна 10 г чистого спирта. По обобщенным данным ВОЗ, для мужчин дневная норма, не приносящая организму особого вреда (о пользе алкоголя речь не идет) — 4 стандартные порции, для женщин — 3. Но есть и другая рекомендация ВОЗ: любые содержащие алкоголь напитки, в т.ч. и пиво, можно употреблять не более 5 дней в неделю, а в году этот показатель не должен превышать 800 доз.

Если перевести показатели чистого спирта на содержащийся в пиве алкоголь, то, соблюдая два «трезвых» дня, в остальные пять дней можно выпивать: мужчинам — около 1 л бодрящего пенного напитка, женщинам — не более 750 мг. Будет ли это количество выпито за один раз или мелкими порциями на протяжении суток — значения не имеет. А исходя из рекомендуемой ВОЗ годовой дозы употребления алкоголя, средняя недельная норма употребления пива должна составлять около 4 л.

Для крепленных сортов пива (свыше 9%) этот показатель будет еще меньше. Дневная норма такого напитка составляет: для мужчин — 300 мл, для женщин — 150 мл, при этом употреблять его можно не чаще 1-2 раз в неделю.

Культура употребления пива

Помимо количества выпитого пенного напитка, для здоровья человека важна и культура его употребления. Для примера: в самом пиве содержится калорий даже меньше, чем в молоке, фруктовых соках или газировке, но у любителей этого пенного напитка с многолетним стажем зачастую есть проблемы с лишним весом. Виноваты в этом традиционные спутники пива: соленая рыбка или орешки, чипсы и всевозможные копчености.

Подросткам до 18 лет употреблять пиво даже в малых количествах не рекомендуется. Особенно это касается мальчиков, для которых тесное знакомство в юном возрасте с пенным напитком в будущем может обернуться импотенцией.

Беременным женщинам нужно знать, что выпитый бокал пива полностью выводится из организма около 2,5 часов. И на протяжении всего этого времени плод в утробе матери отравляется алкоголем.

Для бывших алкоголиков употребления даже небольших доз слабоалкогольных напитков, в т.ч. и пива, может стать причиной срыва, поэтому им лучше воздерживаться от соблазна.

Приведенные показатели безопасного употребления пива среднестатистические. Устанавливать норму употребления для каждого человека нужно индивидуально, исходя из его возраста, пола, комплекции, общего состояния здоровья и других важных факторов. Для людей старше 65 лет даже при отменном здоровье приведенные нормы лучше уменьшить наполовину.

Пиво хотя и слабо, но все же алкогольный напиток. Регулярное его употребление в больших количествах может перерасти в пивной алкоголизм, который является более стойким, чем зависимость от крепких алкогольных напитков, и труднее поддается лечению.

Наполненная до краев кружка холодного пенящегося пива может очень порадовать в знойный день. Этот напиток янтарного цвета с горьковатым привкусом пользуется большой популярностью среди людей любого возраста. Пиво обладает высокими вкусовыми качествами, а также приносит определенную пользу здоровью, если употреблять его в умеренном количестве. Оно содержит витамины группы В, витамин С, а также такие минералы, как хром и цинк.

В настоящее время существует распространенное заблуждение о том, что пиво – это напиток, почти сравнимый с квасом или кока-колой, что его можно пить сколько угодно. Это очень опасная точка зрения, потому что пиво, как и другие спиртные напитки, может вызвать алкогольную зависимость. Какие есть разумные рекомендации относительно того, сколько можно пить пива в день без вреда для здоровья?

Какое количество является разумным?

Существует такое понятие, как стандартная порция алкоголя. Это такое количество спиртного напитка, которое содержит 10 г абсолютного алкоголя. Такая доза содержится в 250 миллилитрах пива. Безопасной для здоровья согласно мнению Всемирной организации здравоохранения является доза алкоголя не более 4 стандартных порций в день для мужчин и 3 стандартных порций для женщин.

Для пива это составляет 1 л и 750 мл для мужчин и женщин соответственно.

Неважно, пьют это количество за один раз или за несколько в течение дня.

ВОЗ называет также опасные дозы алкогольных напитков: 6,4 стандартных порций в день для сильного пола и 4,8 – для слабого. В год можно употреблять до 800 стандартных доз алкоголя. На основании этих данных можно посчитать, сколько можно выпить в среднем за неделю пива – чуть меньше 4 литров.

Группа повышенного риска

Выводы о том, сколько выпить пива в день можно без особой опасности для здоровья, очень усредненные. Сколько раз в неделю человек будет пить пиво и какое количество за один раз, решает он сам, учитывая состояние своего здоровья, возраст, комплекцию и другие факторы. Для некоторых даже 1 стандартная порция в день может быть вредной. В группу повышенного риска входят:

  1. Беременные женщины. 250 мл пива будут выводиться из организма будущей мамы приблизительно 1,5 часа. Все это время алкоголь будет оказывать влияние на малыша.
  2. Бывшие алкоголики. Тем, кто раньше пил слишком много спиртного, часто требуется полное воздержание от него, в том числе от пива.
  3. Те, у кого высокая устойчивость к алкоголю. Им нужно быть особенно внимательными к количеству выпиваемого пива. То, что человек может выпить много спиртного, не пьянея, часто является первым признаком алкоголизма.
  4. Те, кто имеет медицинские противопоказания. При наличии серьезных заболеваний, в том числе при эмоциональных и тревожных расстройствах, допустимые дозы согласовывают с врачом.
  5. Водители машин и механизмов любого вида. Например, риск попасть в аварию у велосипедиста увеличивается в 6 раз после приема им 1 стандартной дозы спиртного.
  6. Пожилые люди. С возрастом количество употребляемого алкоголя нужно уменьшать. Некоторые врачи советуют с 65 лет ограничить употребление спиртного 1 стандартной дозой в день.
  7. Молодежь в возрасте до 18 лет.

Когда нужно бить тревогу?

Существуют симптомы, по которым можно определить, не возникает ли у человека пристрастие к пиву. Эти признаки такие же, как и для алкогольной зависимости от других видов спиртных напитков. Иногда настораживающие симптомы замечает сам человек, в других случаях – неравнодушные близкие ему люди. Даже один из перечисленных ниже признаков может быть сигналом появляющейся опасной зависимости:

  1. Регулярное превышение безопасной дозы.
  2. Нарушение собственного решения пить меньше, то есть снижение самоконтроля.
  3. Отрицание проблемы, несмотря на то, что родственники, друзья или сотрудники проявляют беспокойство.
  4. Если поведение человека после выпивки сильно отличается от его поведения в трезвом состоянии, при этом учащаются ссоры и конфликты в семье.
  5. Повышенная тревожность из-за обстоятельств, препятствующих приему пива. Зависимый от выпивки человек сердится и нервничает, если кто-то или что-то мешает ему выпить.

Как часто человеку можно пить пиво без вреда? В последнее время пиво стало очень популярным напитком. Очень часто можно увидеть, как пить начинают не только люди постарше, но подростки 15-16 лет. Но какой на самом деле этот напиток может принести вред здоровью, и какие входят в него вещества, которые смогут повредить нормальной жизнедеятельности? Как часто можно пить не переживая о том, что повлияет на человека и приведет к плачевным последствиям?

Немного истории о пиве

Это шипящее чудо можно по праву назвать одним из самых древних, который появился давным-давно. Согласно истории приготовление в первый раз произошло приблизительно 8000 лет назад. Примечательно, что в это время изготовлением занимались женщины. Готовили в основном в домашних условиях. Только после того как его начали продавать, в дело производства начали подключаться мужчины.

Это сейчас считается, что пивоварение – чисто мужское занятие, хотя как показала история, изначально все было не так. Большее количество этой жидкости производилось в средние века, и славилось отличным вкусом в таких странах, как Англия, Чехия и Германия. Именно поэтому в настоящее время эти страны не утратили титул и продолжают изготавливать вкуснейший напиток из хмеля.

Популярным было и на Руси, но известность начало приобретать намного позже, чем в других странах. Как показала практика, люди, которые умели готовить, были в почете. Для изготовления выбирали самые различные компоненты, поэтому отличался и сам вкус.

Современное пиво

Поскольку при походе в любой магазин спиртного, можно заметить огромный выбор, необходимо понять, какие виды бывают, и чем отличаются.

Польза пенного

Мало кто знает, что на самом деле пиво приносит пользу. Естественно, это происходит в случае нормального количества употребления, а не тогда, когда в сутки «уходит» 2-3 литра. Причем использовать его можно не только во внутрь. Часто может входить в разные составы масок и кремов. Итак, к преимуществам можно отнести:

Вред

Заранее стоит понимать, что все положительные свойства от использования шипучего напитка будут достигаться только в том случае, если четко соблюдается его дозировка. Но если увеличивать объем, тогда можно получить значительные отклонения в работе организма. Что стоит знать об отрицательных реакциях?

Вообще можно сделать вывод, что пиво, как и любые другие напитки, продукты либо препараты, может принести как пользу, так и вред. Все будет зависеть от способа применения, объема, концентрации, правильности подхода к данному вопросу.

Как часто допустимо пить пиво без вреда для организма?

Оптимальным вариантом считается такой объем, который рассчитывается из 10 грамм этила на выпитый напиток. Относительно пива – это не более 1 литра в день. Здесь надо помнить, что этот объем является максимальным, ежедневно столько пить не следует. Если говорить об употреблении каждый день, не опасаясь за свое здоровье, тогда стоит говорить о 0,5 л напитка пива в день учетом того, что два раза в неделю будут разгрузочные дни, когда алкоголь пить не стоит.

Допустимая норма для мужчин – 1л, для женщин – 750мл., при условии крепкого здоровья.

Хотя как показывает практика, сложно остановиться на таком небольшом объеме, поэтому проще выбрать всего лишь пару дней недели, когда будет употребляться этот напиток во внутрь. Внешнее его использование во время проведения косметических процедур не лимитируется.

Все материалы нашего сайта предназначены для тех, кто заботится о своем здоровье. Но мы не рекомендуем заниматься самолечением – каждый человек уникален, и без консультации врача нельзя применять те или иные средства и способы. Будьте здоровы!

Что может быть большим соблазном в жаркий денек, чем пенящаяся кружка холодного пива с капелькой испаринки, катящейся по ее внешней стенке? Солнечные лучи приятно переливаются в жидком янтаре, обещающем приятный и слегка терпкий вкус.

Пиво - подарок, который можно себе позволить в конце тяжелого рабочего дня или в компании друзей, оно не только вкусно, но и может пойти на пользу, если не увлекаться им чрезмерно.

Этот освежающий напиток, известный человечеству со времен фараонов содержит в себе витамин С, витамины группы В, цинк и хром, которые пригодятся нашему организму.

Есть распространенный анекдот, который на вопрос о том, чем пиво лучше колы, отвечает: «А вы попробуйте выпить 4 литра колы!». Это шутка, тем не менее, она демонстрирует реально существующее и очень распространенное мнение, что можно выпивать любое количество пива, не особо опасаясь за свое здоровье.

Это крайне небезопасный самообман, ведь пиво, как и прочие алкогольные напитки, способно вызывать у человека стойкую зависимость, если им злоупотреблять.

Существуют ли рекомендации насчет разумных пределов потребления пива? Сколько максимум можно выпить за день этого вкусного спиртного напитка? В условиях дикой популярности пива, это, без преувеличения, очень серьезные вопросы.

Разумные пределы выпитого пива


Для удобства расчетов врачи ввели такое понятие, как стандартная порция алкоголя. Стандартная порция выражается в виде количества чистого спирта содержащегося в любом объеме любого спиртного напитка и равна 10 г. чистого спирта. Что касается пива, то стандартная десяти граммовая порция растворена, как правило, в 250 мл. этого напитка.

Если верить предписанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), безопасной дозой можно считать четыре порции или 40 г. в день — для мужчины, и три порции или 30 г. спиртного в день — для дамы.

В переводе на пиво получается около одного литра для мужчин, а для женщин примерно 0,75 литра пива. Причем не имеет значения выпивается ли этот объем в один присест или же это порционное потребление в течение суток.

Кроме того, ВОЗ определила уровень потребления алкоголя, который можно считать не только не идущим на пользу организму, но и вполне себе опасным. Для мужчин этот показатель составляет 6,4 порции в сутки (64 г. чистого алкоголя), для женщин — 4,8 (48 г. чистого спирта).

В переводе на пиво, имеем допустимый объем около четырех литров в неделю.

В зоне повышенного риска


Отвечая на вопросы о нормативах по выпитому пиву, выводы, мягко говоря, не столь однозначны, а скорее усредненные. Как часто и как много можно пить каждый решает для себя сам.

Каждый сам учитывает такие факторы как состояние здоровья, свою комплекцию, возраст и так далее. Кому-то и одна единственная стандартная порция в десять грамм может причинить серьезный вред. Существует группа лиц рискующих больше остальных, когда пьют пиво.

Прежде всего в группу риска обычно включают беременных женщин. 10 г. спиртного растворенные в 250 мл. пива выводятся из организма женщины в положении примерно за полтора часа. Это значит, что алкоголь в течении полутора часов будет влиять на плод.

Стоит ли объяснять почему бывшим алкоголикам стоит вообще воздержаться от того чтобы когда-либо пить что-либо алкогольного, и пиво, в том числе. Не нужно искушать побежденную алкогольную зависимость.

Внимательным к себе и к количеству выпитого пива стоит быть и тем, кто обладает повышенной устойчивость к действию алкоголя. Пить много и не пьянеть – это первый характерный признак алкоголизма, и лучше бы не дожидаться других признаков и впредь воздерживаться.


Существует ряд других медицинских противопоказаний, в том числе эмоционального характера, серьезных заболеваний, психологических расстройств при которых прежде чем выпить пива лучше проконсультироваться со своим врачом. Люди, которых это касается, сами, как правило, отлично знают о всех нюансах.

Конечно же в группу риска входят водители машин. Все знают, что за рулем пить нельзя. Но кроме того, к этой группе относятся люди управляющие вообще любыми механизмами. К примеру, считается что риск велосипедиста угодить в аварию с одной выпитой стандартной порцией спиртного вырастает в 6 раз.

Слишком молодым людям, еще не достигшим 18 лет пиво так же противопоказано в силу того, что это влияет на рост их организма. Многие врачи настаивают на том, что минимальный возраст должен составлять 21 год.

Когда пора беспокоиться за здоровье?

Существует ряд тревожных симптомов сигнализирующих о том, что у человека появляется нездоровое пристрастие к пиву. Признаки алкогольной зависимости едины, независимо от того какой вид алкогольной продукции пьют больные ею.

Чаще всего настораживающие симптомы раньше всех остальных заметны самому пьющему человеку.

Другой вопрос в силах ли он признать свои тревоги обоснованными, порой нужен внешний толчок, независимый взгляд, чтобы опомниться. Обычно такой толчок обеспечивают неравнодушные близкие люди.

Признаки опасной зависимости:

  • регулярное превышение безопасной дозы спиртного напитка. Алкоголики не слушают рекомендаций ВОЗ;
  • снижение самоконтроля. Это если человек обещает пить меньше, но выпивает столько же;
  • отрицание своих проблем с алкоголем. Порой оно растет прямо пропорционально уверениям родственников, друзей и окружающих, что делает этот симптом действительно тревожным. При его возникновении надо срочно обращаться к врачу;
  • кардинальное изменение характера человека и его поведения после того, как он выпил — это еще один тревожный признак надвигающейся беды. Если в семье растет количество конфликтов и накал ссор, значит проблема плавно перетекает в катастрофу;
  • тревожность. Человека точно можно считать алкоголиком, если у него наблюдается тревожность из-за того, что он не выпил вовремя. Зависимый человек будет нервничать и даже проявлять агрессию, если что-то мешает ему немедленно удовлетворить уже непреодолимую самостоятельно тягу выпить.

Что если пристрастие уже возникло?

Конечно, в первую очередь, человека должны выручать его собственная решительность и сила воли.

Но чаще всего, люди, которые запустили свою алкогольную зависимость, нуждаются в поддержке близких, семьи, друзей, коллег. Не стоит забывать, что этими проблемами вплотную и давно занимается медицина, алкоголики ни в коем случае не должны стесняться помощи врачей.

Существует множество медицинских методов, помогающих прервать пагубное пристрастие и реабилитироваться после алкоголизма, вернувшись к нормальному человеческому образу жизни.

Похожие публикации