Обо всем на свете

Мифы о сахаре. Как заблуждения убивают нас. Американские специалисты разоблачили миф о вреде сахара Мифы о сахаре

О н подвергается гонениям практически постоянно. Один из самых распространенных мифов заключается в том, что употребление сахара приводит к лишнему весу, повышает риск развития сердечных болезней, сахарного диабета, жировой болезни печени, вызывает кариес зубов.

К радости сладкоежек сообщаем: этот миф разоблачен.

Реабилитация сахара

В 2015 году Американская ассоциация специалистов по здоровому питанию (ANA) опубликовала следующие данные:
1) накопление жира в организме связано вовсе не с употреблением сахара, а с высокой калорийностью рациона;
2) влияние сахара на липидный обмен в организме (то есть, на уровень холестерина) не доказано;
3) нет убедительных доказательств связи ишемической болезни сердца и метаболического синдрома с употреблением сахара;
А вот с тем, что сахар – один из углеводов, которые являются нашими главными источниками энергии (на их долю приходится до 60% всех энергозатрат человека) и которые нам жизненно необходимы, никто спорить и не думает.

По факту


«Действительно, сок – это витамины, микроэлементы и т.д. Но лучше не употреблять его натощак (если только вы не направляетесь в спортзал). И помните: предельная норма сахара – 3-4 чайных ложки в день!»
Семен Поруцкий,
к.мед.н., врач-невролог
Углеводы входят в состав наших клеток, участвуют в обмене веществ, синтезе гормонов и ферментов, защищают суставы и выполняют еще массу полезных функций для организма.
По словам диетолог-эндокринолога Инны Протасовой, для нормального функционирования организма взрослого человека ежедневно необходимо от 4 до 6 г углеводов на 1 кг массы тела. Кроме того, человеку весом 70-80 килограммов требуется около 500 грамм гликогена, в который преобразуется глюкоза.
– Организм не различает углеводы по составу – вот это вот яблоко, а это – пончик, а это сок. Все эти продукты всасываются в виде глюкозы, – говорит врач. – В среднем человеку требуется 185 грамм глюкозы ежедневно. Она нужна для работы головного мозга (он усваивает только глюкозу!), для поддержки мышечной ткани.

Держитесь нормы

Стандартный рекомендуемый диетологами рацион составляет 2500 калорий. Соответственно, оптимальным считается употребление 140 г сахаров в день. В них входит 80 г природных сахаров, поступающих с молоком, фруктами, овощами, соком, бобовыми, и 60 г добавленного сахара: из хлебобулочных и кондитерских изделий, добавляемого нами в чай и кофе или различные блюда при их приготовлении. Напомним, что одна чайная ложка содержит до 7 г сахара.
Впрочем, ученые советуют получать свой «законный» сахар из натуральных соков.
К примеру, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не менее 150 мл соков в день.
Врачи говорят, что фруктовые и овощные соки –важный источник витаминов, минералов, антиоксидантов. И ограничение их употребления приводит к лишению себя множества полезных биологически активных веществ.
Увы, соков у нас в стране пьют в 10 раз меньше нормы!

цифра

70-95%
украинцев из-за нерационального питания ощущают дефицит аскорбиновой кислоты, 60-80% – витаминов группы В: тиамина, рибофлавина, пиридоксина.

При слове «сахар» многие сразу представляют сладкий белый порошок, который мы добавляем в кофе. Однако столовый сахар, или сахароза, - это только один из видов сахаров, употребляемых в пищу.

Сахара - это низкомолекулярные углеводы, органические вещества, имеющие похожую структуру. Существует много видов сахаров: глюкоза, фруктоза, галактоза и другие. Хотя бы в небольших количествах разные сахара присутствуют в большинстве продуктов питания.

Другое название низкомолекулярных сахаров - углеводы. Эта группа также включает:

  • крахмал (олигосахарид, который встречается в картошке, рисе и других продуктах);
  • пищевые волокна (в цельных зёрнах, бобовых, овощах, фруктах и ягодах);
  • материалы вроде хитина, из которого состоит панцирь ракообразных, или целлюлозы, которую содержит кора деревьев.

В конечном счёте сложные углеводы расщепляются в организме до простых, и вся разница между ними состоит в сложности и скорости усвоения. Например, сахароза - дисахарид, состоящий из фруктозы и глюкозы, переваривается быстрее, чем пищевые волокна - смесь полисахаридов и лигнина.

Поэтому, если вы едите пищу с высоким содержанием пищевых волокон, она будет перевариваться дольше, у вас будет медленно повышаться уровень глюкозы в крови, а чувство сытости сохранится надолго.

Именно это отличает медленные сахара, например, гречки от быстрых углеводов шоколадки. По сути, они расщепятся на одни и те же моносахариды, но низкая скорость усвоения (помимо клетчатки и витаминов) делает гречку более полезной.

Почему мы так любим сахар

Молекулы сахара контактируют с рецепторами на языке, которые сообщают мозгу, что вы едите что-то действительно вкусное.

Сахар воспринимается нашим телом как хороший продукт, потому что он быстро усваивается и обеспечивает достаточно калорий. В голодные времена это имеет определяющее значение для выживания, поэтому сладкий вкус распознаётся организмом, как что-то приятное.

Кроме того, в природе много сахара содержится во фруктах, которые, помимо этого, полны витаминов, минералов и энергии.

Однако не все люди одинаково любят сахар. Некоторые едят его в малых дозах - им достаточно съесть одну конфетку с чаем, чтобы пресытиться. Другим не хватит целой коробки сладких пончиков.

Любовь к сладкому зависит от многих факторов:

  • от возраста (дети больше любят сладкое и стараются избегать горьких продуктов);
  • от пищевых привычек, усвоенных в детстве;
  • от генетических особенностей.

Виноват ли сахар в наборе веса

Кажется, что с сахаром всё обстоит просто: чем больше сахара вы едите, тем больше толстеете. На самом деле всё гораздо сложнее. Есть недавние исследования, которые показывают, что вовсе не сахар - корень всех бед.

Исследование 1. Влияние углеводов, сахара и инсулина на вес

В исследовании Calorie for Calorie, Dietary Fat Restriction Results in More Body Fat Loss than Carbohydrate Restriction in People with Obesity . 2015 года доктор Кевин Холл (Kevin Hall) попробовал применить две диеты - с низким количеством жиров и низким количеством углеводов, чтобы выяснить, что работает лучше.

В процессе исследования 19 участников провели по две недели на каждой из диет. Промежуток между диетами составлял 2–4 недели обычного питания.

Исследование 2. Сахар во время диеты

Ещё одно исследование Metabolic and behavioral effects of a high-sucrose diet during weight loss . показало, что при соблюдении нормы калорий употребление сахара не имеет большого значения. В исследовании участвовали 44 женщины за 40 лет.

В течение шести недель все участницы эксперимента придерживались низкокалорийной диеты: потребляли примерно 1 350 ккал в день, 11% от общего количества калорий - в виде жиров, 19% - в виде белка и 71% - в виде углеводов.

При этом половина испытуемых потребляла большое количество сахарозы (43% от общего количества энергии), а другая половина - только 4%.

В результате у женщин из обеих групп наблюдалась потеря веса, снижение кровяного давления, в организме и жиров в плазме. Небольшие различия между группами были найдены только в уровне холестерина и липопротеинов низкой плотности.

Это исследование тоже доказывает, что при соблюдении нормы калорий количество сахара не влияет на набор веса и процент жира в организме.

Есть и ещё одно исследование Effect of eucaloric high- and low-sucrose diets with identical macronutrient profile on insulin resistance and vascular risk: a randomized controlled trial . , которое доказывает, что сахароза не влияет на набор веса. В нём две диеты были идентичны по норме калорий и макронутриентам, но в одной сахар составлял 25% от общего количества калорий, а в другой - 10%. В результате у участников из обеих групп не изменился вес, гликемический профиль и состояние сосудов.

Опираясь на данные исследований, можно сделать определённый вывод.

Сахар не способствует накоплению жира, если вы не превышаете норму дневных калорий и не снижаете необходимое количество белка.

Однако сахар всё же может стать причиной ожирения, но не прямой, а косвенной.

Как сахар заставляет нас толстеть

Негативное влияние сахара на вес объясняется тем, что сладкая пища очень калорийна. Потребляя больше сладкой пищи, вы рискуете сильно превысить свою норму калорий, что ведёт к набору веса.

В то же время, как мы уже говорили выше, наше тело очень любит сладкую пищу и способно потреблять её в больших количествах. Такая пища быстро и легко усваивается, стимулирует центр удовольствия в мозгу и заставляет .

Именно этот аспект, а не сахар сам по себе делает сладости таким опасным для здоровья продуктом.

Повышает ли сахар риск развития диабета второго типа

При диабете второго типа в организме появляется резистентность к инсулину и нарушение контроля над глюкозой. Гормон инсулин больше не может выполнять свою работу - переносить глюкозу в клетки организма, поэтому уровень глюкозы в крови повышается.

Это заболевание также связано с тем, как много жира мы накапливаем в печени или вокруг других органов, таких как сердце или почки. А поскольку чрезмерное потребление быстрых углеводов увеличивает накопление жира в организме, сахар действительно повышает риск возникновения диабета второго типа.

Однако наибольшее влияние на возникновение диабета имеет общий процент жира в организме и количество физической активности.

Так недавний метаанализ Importance of weight management in type 2 diabetes: review with meta-analysis of clinical studies . показал, что 60–90% всех заболеваний диабетом второго типа связано с избыточным весом, а вовсе не с количеством потребляемого сахара. И главная цель лечения диабета - снижение веса, а не количества сахара.

Это связано с тем, что жир в организме - это не просто запасы энергии на будущее, но биологически активная ткань, которая вырабатывает гормоны. Если у нас слишком много жира, это может нарушить метаболический баланс, включая то, как организм регулирует уровень сахара в крови.

В большинстве исследований учёные считают главными причинами диабета:

  • увеличение процента жира в организме;
  • недостаточную физическую активность;
  • генетическую предрасположенность.

Контроль над потреблением сахара - это только малая часть профилактики диабета второго типа. Большее значение имеет контроль над количеством жира в организме и физическая активность.

Влияет ли сахар на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний

Как в случае с диабетом второго типа, сахар косвенно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Большая калорийность сахара увеличивает возможность набора веса, а жир, как биологически активная ткань, увеличивает риск заболеваний сердца.

Кроме того, как показало исследование, приведённое выше, диета с высоким содержанием сахарозы повышает уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, что также негативно влияет на состояние сосудов.

Однако на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний влияет множество разных факторов: наличие вредных привычек, образ жизни, экология, уровень стресса, физическая активность, количество сна, потребление овощей и фруктов.

Количество потребляемого сахара, безусловно, влияет на здоровье сердца и сосудов, но, учитывая все остальные факторы, перечисленные выше, это только маленький кусочек мозаики.

Сколько сахара можно есть без вреда для здоровья

В руководстве Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми . по потреблению сахаров Всемирная организация здравоохранения призывает сократить потребление рафинированного сахара до 10% от общего количества калорий. То есть если в день вы потребляете 2 000 ккал, то 200 из них может быть получено из сахара. Это примерно 50 г или десять чайных ложек.

Однако ВОЗ отмечает, что, сократив потребление сахара до 5% (25 г или пять чайных ложек) в день, вы снизите риск развития ожирения и .

Тут надо отметить, что цифры касаются только рафинированного сахара, поэтому вы можете есть сладкие фрукты, не опасаясь нарушить предписание.

Выводы

Нельзя утверждать, что сахар - это полезное вещество, поскольку это не так. Он не содержит витаминов и минералов, антиоксидантов, воды и пищевых волокон. Если вы будете есть много сахара, вы не станете более сильным и здоровым - в нём нет белка или ненасыщенных жирных кислот.

Но не стоит демонизировать его, сбрасывая на сахар все свои проблемы со здоровьем.

Здоровье, как и болезни, строится из многих факторов, и сахар сам по себе не может быть причиной ожирения и развития опасных заболеваний.

Соблюдайте норму калорий, ешьте достаточно белка, фруктов и овощей - и несколько ложек сахара или сладкий пончик не нанесут вреда вашему здоровью и фигуре.

Прежде всего, чтобы понять, какое место должен занять сахар в вашей жизни, неплохо бы встряхнуть базовые знания биологической химии. Молекула сахарозы - то есть пищевого сахара - состоит из двух простых составляющих (моносахаридов): глюкозы и фруктозы. Пожалуй, самый очевидный и известный всем факт о сахаре - это то, что он относится к быстрым углеводам, то есть, попадая в организм, моментально расщепляется на упомянутые выше составляющие. Глюкоза тут же попадает в кровь, вызывая короткий и сильный прилив энергии. Метаболизм фруктозы идет медленнее, но в конечном итоге и она превращается в глюкозу и попадает в кровь.

Главный регулятор нормального уровня глюкозы в крови - гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Его выработка у здорового человека запускается каждый раз, когда повышается уровень глюкозы в крови. Однако существуют еще два важных фактора, стимулирующих выработку инсулина вне зависимости от уровня глюкозы: это рефлексы пищеварения, связанные с парасимпатический нервной системой (она, в частности, влияет на работу слюнных желез, пищевода, желудка и кишечника), а также стресс. Иначе говоря, наш организм имеет привычку вырабатывать инсулин всякий раз, когда мы нервничаем или неосознанно стимулируем рефлексы пищеварения - к примеру, пристально изучаем фотографии еды в инстаграме. Повышенный же уровень инсулина буквально заставляет нас вожделеть сладкого: организму срочно нужно получить свою порцию глюкозы, чтобы нейтрализовать его.

В результате с психологической точки зрения сахар - самый очевидный пищевой крючок, на который один за другим нанизана масса страхов, предрассудков и заблуждений. Неофиты здорового питания изо всех сил пытаются бороться с зависимостью от сахара, всерьез сравнивая ее с наркоманией и курением. Западня же состоит в том, что чем больше человек зациклен на своем потреблении сахара, тем сложнее ему это потребление контролировать.

В качестве дидактического упражнения для закрепления материала «Афиша–Город» предлагает вам пройти тест, угадав, в каком из продуктов содержится больше сахара. Ответы при наведении курсора на красные точки.

Миф №1

Сахар - это наркотик, поэтому нам все время хочется сладкого

Распознавание сладкого вкуса как приятного - биологический механизм, с которым ничего нельзя поделать. Молекулярный биолог Джон Медина, известный своими научно-популярными книгами о физиологии мозга ,

отмечает, что любовь к сладкому проявляется и закрепляется у человека еще на этапе внутриутробного развития - примерно на седьмом месяце беременности глотательное поведение младенца меняется, если мать ест что-то сладкое. В отличие от других сильных вкусовых раздражителей (горькое, соленое, острое) сахар способен проявляться в околоплодных водах одновременно с тем, как он попадает в общий кровоток матери и ребенка, - поэтому в тот момент, когда вкусовые рецепторы ребенка уже четко связаны с соответствующими частями мозга, он начинает воспринимать сладкий вкус как приятный и демонстрирует повышенный глотательный рефлекс.

Однако ощущение сладкого вкуса не имеет ничего общего с наркотической зависимостью, связанной с регулярной интоксикацией организма. «Сладкий, жирный, умами - все эти вкусы человек осваивает с младенчества, кормясь молоком матери, - отмечает Иван Шишкин, химик и шеф-повар ресторана Delicatessen, - поэтому потребность в сладком, как и в соленом, совершенно естественна». Вкус сахара привычен и понятен представителям абсолютно любой культуры и национальности. Именно с помощью любви к сладкому природа стимулирует нас на протяжении всей жизни потреблять должное количество углеводов, чтобы поддерживать нормальный уровень энергии, необходимый для активной работы мозга.

Тем, кто решает сознательно отучить себя от сахара через страдания и боль, приходится нелегко именно из-за связи между уровнем инсулина и стрессом: в момент нервного напряжения потребность организма в быстром получении глюкозы становится тпрактически невыносимой, поэтому вероятность сахарного срыва многократно возрастает. Человек, страдающий от того, что лишает себя сахара, начинает хотеть его еще больше. Даже полная депривация не заставит тело забыть о том, откуда проще и быстрее всего получить глюкозу, поэтому, отказываясь от сахара в той или иной степени, необходимо стараться как можно тщательнее восполнять естественную потребность организма в углеводах.

Миф №2

Сахар - это продукт, созданный не природой, а человеческой цивилизацией, поэтому его потребление неестественно и не полезно для здоровья

Действительно, сахар в виде песка, кристаллов или сиропа в природе не встречается. Тем не менее все источники сахарозы - самые что ни на есть натуральные: свекла, тростник, пальмовый сок. Содержится она и в сладких фруктах и овощах, в частности в дыне и моркови. Об этом чаще всего забывают те, кто утверждает, что потребление сладких фруктов и потребление сахара имеет принципиальную разницу. Считать сахар искусственно синтезированным, неестественным для человека веществом никак нельзя - с таким же успехом можно считать неестественными сыр, хлеб, квашеную капусту и множество других прекрасных продуктов, произведенных с помощью открытых человеком пищевых технологий.

«Сахар - всего лишь один из множества продуктов, содержащих углеводы, - говорит врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Мария Карева, - поэтому сказать, что в чистом виде он как-то особенно вреден, нельзя. Здоровому человеку с отсутствием проблем с углеводным обменом и без избытка веса вреда от сахара не будет. Углеводы нужны организму как основной источник энергии. Но памятуя о том, что сахар относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, так называемым быстрым углеводам, которые приводят к большому выбросу инсулина в кровь, нужно отдавать себе отчет, что сахар способствует набору веса при склонности к ожирению. Именно таким пациентам, а также людям старшего возраста, чья потребность в количестве калорий естественным образом понижена по сравнению с молодыми, злоупотребление сладостями не полезно». Важно понимать, что сама по себе сахароза не является анаболиком - то есть не стимулирует аппетит и не провоцирует увеличение массы тела, за это ответственен инсулин.


Миф №3

Коричневый сахар полезнее белого

Во-первых, коричневый цвет - далеко не всегда признак того, что сахар нерафинированный, то есть не очищенный от разного рода примесей естественного происхождения. Во-вторых, никакой особой пользы в этих примесях в любом случае нет. Профессор эндокринологии Калифорнийского университета (UCSF) Роберт Ластиг, уже много лет читающий просветительские лекции о заблуждениях и стереотипах, связанных с сахаром, отмечает, что единственное различие между рафинированным и нерафинированным сахаром - в кропотливой работе маркетологов над имиджем последнего. Коричневый цвет нерафинированному тростниковому сахару придает незначительное количество азотистых соединений и золы, остающихся на поверхности каждой крупинки в процессе производства. Побочный продукт очищения тростникового сахара - темно-коричневая меласса - долгое время считался концентратом всего полезного, что содержится в таком сахаре. На деле же меласса практически на 80% состоит из той же сахарозы и воды. Нерафинированный сахар разного происхождения может существенно отличаться по влажности, иметь специфический привкус, запах и достаточно интенсивный цвет - благодаря всем этим свойствам он довольно сильно обогащает вкус блюд, в которые добавлен, но с точки зрения биохимии расщепляется и усваивается точно так же, как и обычная сахароза. Никаких придуманных маркетологами витаминов, минералов и прочих полезных веществ в нем нет.

Если у вас есть свободные полтора часа, то можете посмотреть лекцию доктора Ластига и убедиться, что борьба с борьбой против сахара превратилась в отдельный просветительский жанр

Миф №4

Фруктоза - это здоровая замена сахара

Натуральная фруктоза - это моносахарид, придающий сладость фруктам, меду и прочим естественным заменителям сахара, вроде кэроба или сиропа агавы. Идея о том, что фруктоза безопасна в качестве замены сахара для страдающих диабетом, связана с тем, что в метаболизме фруктозы не фигурирует инсулин - она всасывается в кровь путем облегченной диффузии с помощью белка-переносчика. Фруктоза почти в два раза слаще обычного сахара, поэтому считается, что даже небольшое ее количество способно восполнить потребность в ощущении сладкого вкуса; на деле же у тех, кто расценивает ее как заменитель сахара, есть риск привыкнуть к гораздо более интенсивному сладкому вкусу. Кроме того, повышенное потребление фруктозы все-таки провоцирует выработку инсулина: некоторая ее часть достаточно быстро превращается в глюкозу уже в клетках кишечника.

«Замена сахара фруктозой с целью похудеть - сомнительная мера, как и всякое однобокое решение, - говорит Шишкин. - Более того, в больших количествах фруктоза может быть вредна для здоровья. В первую очередь из-за повышенной нагрузки на печень, принимающую непосредственное участие в метаболизме фруктозы. Кроме того, результатом этого метаболизма является чистый жир, поэтому так называемые диетические сладости на фруктозе вовсе не такие уж диетические».

Миф №5

Заменители сахара сохраняют здоровье диабетиков, поэтому они могут быть полезны и для здоровых людей, которые хотят перестать есть сахар

«Сахарозаменители можно разделить на две категории в зависимости от того, повышают ли они уровень глюкозы в крови, - рассказывает Мария Карева. - Заменители на основе аспартама не повышают уровень сахара в крови и не содержат калорий, а заменители, содержащие фруктозу (стевию, сироп агавы) повышают уровень сахара в крови, хотя и значительно медленнее, чем сам сахар и глюкоза, а также имеют калорийность. Для пациентов с диабетом, в зависимости от ситуации, могут быть показаны и те и другие. Людям без диабета можно употреблять сахарозаменители второй группы, но необходимо помнить об их калорийности. То же самое относится и к сладостям на фруктозе».

Что же касается заменителей первой группы, то целесообразность их массового применения не раз подвергалась сомнению. Старейший из них, сахарин, в 80-х внезапно был объявлен потенциальным канцерогеном (позже это подозрение не подтвердилось). Сукралоза, по некоторым предположениям, может вызывать клеточные мутации. Самым безопасным и не имеющим побочных эффектов заменителем сахара на данный момент считается аспартам, но человеку без медицинских показаний к его применению стоит подумать дважды, прежде чем отказываться от сахара в пользу заменителя. В первую очередь для того, чтобы сохранить свое здоровье: сообщая вкусовым рецепторам довольно сильный сладкий вкус, аспартам не дает ни повышения уровня глюкозы, которое должно быть нейтрализовано неизбежно вырабатывающимся инсулином, ни прилива энергии. Результат получается даже хуже, чем в анекдоте про фальшивые елочные игрушки: мало того что вы не чувствуете прилива бодрости и сил, так еще и расшатываете природный инсулиновый баланс, что чревато серьезными нарушениями метаболизма, общей слабостью и сбоями в работе поджелудочной железы, надпочечников и печени.
«Помимо того что заменители сахара расшатывают инсулиновый баланс, они еще и искажают естественный механизм возникновения аппетита, - предупреждает Иван Шишкин. - Существует специальный термин food hunting behavior, то есть типичное нормальное поведение голодного человека. Организм, который обманывают при помощи заменителя, оказывается сбит с толку, и его естественная реакция на голод и еду выходит из строя».


Миф №6

Полный отказ от сахара сделает любого человека здоровее

Если речь не идет о сахарном диабете, ни один объективно настроенный врач никогда не будет рекомендовать пациенту тотальный отказ от сахара. Даже в США - стране, в свое время развернувшей самую масштабную кампанию по борьбе с ожирением и чрезмерным потреблением сахара, - врачи, руководствуясь официальной директивой минздрава, рекомендуют пациентам соблюдать ограничительный барьер в 15% сахарозы от общего количества употребляемых в день углеводов. Здоровая суточная норма сахара по мнению российской медицины - 50 г для женщин и 60 г для мужчин.

Очень часто активные агитаторы за отказ от сахара аргументируют свою позицию тем, что он может быть вреден для зубов, провоцирует проблемы с кожей или сердечно-сосудистой системой. Однако стоит понимать, что сахар не связан ни с одной из обозначенных проблем напрямую: его вредное влияние на зубы исчерпывается соблюдением гигиены полости рта, высыпания на коже чаще всего оказываются спровоцированы гормонами или аллергией, а вовсе не повышенным уровнем глюкозы, а главный фактор риска для сердечно-сосудистой системы, косвенно связанный с сахаром, - это лишний вес, который далеко не всегда вызван исключительно потреблением сладкого. Отказываясь от сахара, необходимо понимать, что организму крайне важно получить альтернативные источники углеводов в достаточном количестве – иначе вам вряд ли удастся избежать физической слабости и торможения мыслительной активности (формулировка фразы откорректирована. – Прим.ред. ).

Миф №7

Производители сахара заинтересованы в том, чтобы никто не узнал, насколько он вреден

Сидни Сингер, биохимик и антрополог, специализирующийся на влиянии медицинских вопросов на социум, отмечает , что в любых медийных дискуссиях, связанных с сахаром, всегда сталкиваются интересы двух сторон: компаний, производящих сахар, и их антагонистов - производителей сахарозаменителей. Последние чаще всего финансируют исследования, указывающие на вред сахара и преимущества заменителей, тогда как производители сахара и подслащенной им еды имеют большее лобби в медиа, освещающих результаты этих исследований. Это противостояние, по словам доктора Сингера, приводит к тому, что зачастую публикации о результатах некоторых исследований сопровождаются выводами, прямо противоположными тем, что сделаны учеными в ходе их работы. «Единственная правильная тактика, - говорит Сингер, - это помнить, что за любой околонаучной публикацией могут стоять заинтересованные лица. Старайтесь объективно анализировать само исследование, а не выводы, которые уже сделал за вас кто-то другой, даже если они созвучны каким-то из ваших прежних убеждений». Эту же цитату вы можете применить по отношению ко всему, что только что прочитали.

Все знают, что есть сахар в больших количествах вредно. А если верить исследованиям, то мы съедаем его около 22 чайных ложек в день, что действительно много. Но все ли о сахаре нам известно? Давайте разберем самые распространенные мифы о нем.

Миф №1. Сахар нужно полностью исключить из рациона

Тревогу экспертов вызывает «скрытый» сахар, добавляемый в продукты производителями или нами самими при приготовлении блюд. Дело в том, что в этом случае его оказывается в рационе слишком много. Большое количество сладостей и подслащенных напитков не только приводит к лишнему весу, но и вытесняет из меню более полезные продукты.

Если вы правильно питаетесь и полностью удовлетворяете свои потребности, то можно не отказывать себе в удовольствии съесть десерт.

Миф №2. Основное количество сахара поступает к нам в организм из сладостей и конфет

Многие считают, что главный источник сахара – сладости, отказавшись от которых можно снизить его потребление. На самом деле сахар попадает к нам и из конфет, и из соусов, и из сладких напитков с газом. К примеру, в столовой ложке томатного кетчупа содержится чайная ложка сахара.

Миф №3. Сахар из сладостей отличается от сахара из фруктов

Сладкие плоды содержат сахар аналогичный сахару из сладостей. Правда, его концентрация во фруктах гораздо меньшая, а поступление сахара в организм сопровождается пополнением запасов минералов и витаминов.

Сахар же, который мы получаем из пирожных и конфет благодаря своему высокому содержанию сжигается организмом медленнее. Из-за этого растет уровень сахара в крови, а с ним и давление. Из-за этого различия и возник этот миф.

Миф №4. Сахар является причиной возникновения диабета

Эта болезнь и сахар однозначно связаны. Однако, самый распространенный тип диабета – второй – обычно вызывается перееданием (любых продуктов, в том числе и сахаросодержащих). Большее количество пищи в организме требует выделения большего количества глюкозы, а, следовательно, и инсулина.

Если этот процесс длительный, то со временем клетки уже не могут всасывать такое большое количество инсулина. Из-за этого повышается уровень сахара в крови. Так и развивается диабет. Однако, сахар, хоть и состоит в названии болезни, основной причиной его возникновения не является.

Миф №5. Сахар может вызвать старение нашей кожи

С этим трудно поспорить. Белок, поддерживающий упругость и молодость нашей кожи – коллаген – способен связываться с сахаром. В этом случае его способности теряются, кожа становится менее упругой и быстрее стареет.

Миф №6. Сахар вызывает гиперактивность

Однако исследованиями доказано, что гиперактивность вызывается выбросом адреналина из-за волнения, а не употреблением сахара в больших объемах. Поэтому не стоит есть сладкое перед фитнесом, ведь сахар заряжать нас энергией не способен.


Миф №7. Сахар приводит к увеличению веса

Мало найдется людей, которые не считают, что избавиться от лишних килограммов поможет отказ от сахара. Однако мы все находимся в заблуждении. Сахар не добавляет нам веса. При соблюдении нормального режима питания и при нормальном состоянии организма углеводы не превращаются в отложения из жира.

Кроме того, калорийность сахара ниже, чем калорийность белка или алкоголя. Но основания для возникновения этого мифа все же есть. Сахар снижает содержание инсулина, что вызывает голод и состояние усталости. Такое действие этого продукта способно вызывать повышенный аппетит, который может привести к набору лишнего веса.

Чтобы похудеть, необходимо в первую очередь ограничить употребление жира!

Миф №8. Сахар бывает разным

Независимо от названий, видов и сортов сахара (сахароза, сахар-сырец, патока, мальтоза, лактоза, мед, декстроза, глюкоза, фруктоза и ее концентрат, кукурузный сироп, сахар пальмовый, тростниковый или коричневый и пр.) его воздействие на наш организм неизменно. Без сахара жить сложно, но употреблять его необходимо в меру, чтобы не навредить своему здоровью.

Миф №9. Коричневый сахар - это медленный углевод!

Сегодня распространено ошибочное мнение, будто коричневый сахар медленнее усваивается организмом, в связи с чем не может стать причиной излишнего веса.

Производителями коричневый сахар позиционируется как элитный экологически чистый деликатесный продукт. В то время как диетологи отмечают, что неочищенный сахар может содержать нежелательные примеси и имеет большую калорийность.

Миф №10. Сахарная зависимость

Есть зависимость, но она не сахарная, а крахмальная.

Почему же так сложно противиться сахарному соблазну? Оказывается, мы генетически запрограммированы на сладкое. В доисторические времена, когда человек жил охотой и собирательством, сладкий вкус служил сигналом того, что еда богата калориями и не ядовита.

Также ученые обнаружили ген, который отвечает за любовь к сладкому. Однако эта страсть бывает и благоприобретенной. Можно привыкнуть обходиться минимумом сахара. Например, купив шоколадный батончик, разделите его на три части: одну съешьте сразу, а две оставьте на потом.

Таким образом, ценность сахара как пищевого продукта не оставляет сомнений. Необходимо лишь помнить старую поговорку: «Не в меру еда - болезнь и беда».

Не забывайте, что 1 чайная ложка = 4 г сахара = 16 ккал!

У каждой медали две стороны. Исследовав некоторые наши заблуждения, можно сказать, что они верны лишь частично, и не стоит всё принимать за чистую монету, главнее – слушать свой организм и свою природу. А мифы и заблуждения всегда подвергать сомнению.

Миф 1. По большей части, мы получаем сахар из конфет и сладостей . Большинство людей думают, что сахар мы получаем из конфет. И что стоит от отказаться, и потребление сахара снизится. В реальности же, не только конфеты несут нм сахар. Очень много сахара мы получаем из газированных напитков и различных популярных соусов. Столовая ложка томатного кетчупа, к примеру, содержит целую чайную ложку сахара.

Миф 2. Сахар, содержащийся во фруктах, и сахар, который есть в пирожных, - разные вещи . Все знают, что в плодах содержится сахар. Но многие думают, что это какой-то другой, более полезный сахар. А это не совсем так! Сахар там один и тот же. Только вот во фруктах он в меньшей концентрации, к тому же, он поступает вместе с витаминами и . В то время как в тортах и пирожных сахара, конечно, много, он медленнее сжигается организмом, в результате чего повышается уровень сахара в крови, растет кровяное давление. Поэтому сахар – один и тот же, а вот действует действительно по-разному.

Миф 3. Сахар вызывает диабет . и сахар, и правда, связаны между собой. Но не всё так однозначно. Наиболее распространен диабет второго типа, и вызывается он часто перееданием. Перееданием сахара, в том числе, но не только. Слишком большое количество пищи, которое съедается, заставляет организм производить больше глюкозы, что в свою очередь требует от организма производить больше инсулина. Слишком большое количество инсулина, как результат этого процесса, всасывается клетками, которые со временем уже не в состоянии обработать поступающий растущий инсулин. Это и приводит к большому количеству сахара в крови. Поэтому, диабет и сахар, конечно, связаны, диабет ведь и называется «сахарным», но не только сахар – причина диабета.

Миф 4. Сахар может стать причиной старения кожи . К сожалению, это не заблуждение, это действительно так. – это белок, который держит нашу кожу в упругом состоянии, удерживает молодую структуру кожи. Но когда коллаген связывается с сахаром, он теряет способность делать кожу упругой, и мы можем выглядеть намного старше, а кожа теряет молодость. Что ж, неплохой стимул отказаться от сахара, если это работает как хороший анти-age крем!

Миф 5. Сахар является причиной гиперактивности . Многие считают, что сахар приводит к гиперактивности, и особенно это проявляется у детей. Все видели, как дети ведут себя на вечеринках с конфетами и тортом ко дню рождения. Однако исследования показывают, что на самом деле в этом виноват не сахар. Волнение приводит к выбросам адреналина, что и вызывает гиперактивность, а вовсе не сахар. Любительницы фитнеса тоже зря думают, что если они съедят сладкого перед , то будут активнее двигаться. Это не «работает». Сахар также не является энерджайзером для нас, то есть не заряжает энергией.

Миф 6. Сахар вызывает увеличение веса . Почти все считают, что для того, чтобы сбросить лишний вес, нужно отказаться от сахара. Но на самом деле, не сахар вызывает увеличение веса. В нормальных условиях и нормальном режиме питания, углеводы (включая сахар) не превращаются в жировые отложения. И, между прочим, сахар содержит меньше калорий (в расчете на 1 грамм), чем алкоголь или белок. Правда, некоторая зависимость всё же есть, и это отрицать также нельзя. Сахар вызывает снижение инсулина, а это ведет к тому, что мы чувствуем усталость и голод. Вот это влияние сахара может воздействовать на то, что есть захочется больше, что и приведет к .

Миф 7. Сахар – это всё-таки сахар . А вот с этим можно точно согласиться. Как бы мы ни назвали его, какие бы новые сорта не появлялись в нашей жизни, всё-таки сахар – это сахар, и действие его на организм вполне определенное. Коричневый сахар, пальмовый сахар, тростниковый сахар, кукурузный сироп, фруктоза, концентрат фруктозы, глюкоза, декстроза, мед, лактоза, мальтоза, патока, сахар-сырец, сахароза… – это всё сахар. Поэтому не обманывайте себя новыми названиями. Просто знайте, что не зря с сахаром связано очень много предостережений специалистов-диетологов. Сахар нам нужен, но излишнее его потребление может стать риском для здоровья. А умеренное потребление сахара абсолютно безвредно для организма.

Похожие публикации