Обо всем на свете

Лайфхак: как смотреть качественное ТВ без интернета, кабеля и тарелки

Многие знают, что по ряду причин почти год по будням нормальный интернет у меня только на работе. Вечерами есть телевизор, но нет ни кабельного телевидения, ни тем более спутниковой тарелки.
Я мучился и расстраивался, пропуская матчи Лиги чемпионов и прочие ништяки. А совсем недавно решил вопрос. Как выясняется, практически любой из нас может смотреть телевизионные каналы в очень хорошем качестве. Сейчас расскажу как.

Через кабель и штекер с сильными помехами у меня показывали «Первый», «Россия 1» и «Рен ТВ». И все бы ничего. Телевизор я почти не смотрю (только спорт, «Что? Где? Когда?» и иногда новости). К тому же, всегда можно вставить в телевизор флешку с каким-нибудь годным сериалом.
Но все равно мне хотелось бы видеть футбол, когда его показывают по общедоступному ТВ. Как-то я увидел в твиттере обнадеживающее сообщение. Разузнав, что к чему, в итоге я решил свою проблему.
На самом деле, достаточно поймать цифровое телевидение с ближайшей вышки. Правда, краткий опрос друзей и знакомых показал, что немногие об этом знают.
Итак.
Шаг первый. В любом цифровом супермаркете или магазине электроники покупаем приемник цифрового ТВ (с технологией DVB-T2). Оговорюсь: во многих современных ЖК-телевизорах они уже есть, и в этом случае первый пункт можно пропустить. Но я вернусь к личному опыту.
Маленькие коробочки с пультами стоят от 1200 до 2500 рублей. Я взял вот такую, за 1890 кровных.

У приемников в такую цену есть функции телетекста, записи видео на флешку и, что приятно, также реализована функция отложенной записи. Вернулся с работы - и посмотрел дневной матч. Также такие приемники воспроизводят видео с флешки.

Шаг второй. Приобретаем кабель HDMI. Мне обошелся в 416 рублей. Как я понимаю, подойдет любой, различаются только длиной.
Этот шаг тоже можно пропустить - приемники комплектуются обычными проводами, но они, как я понял, преобразуют цифровой сигнал в аналоговый, поэтому HDMI все-таки рулит. Ибо воистину.

Шаг третий. Приобретаем комнатную антенну. Тут я, признаюсь, перестраховался. Кто-то говорил, можно просто использовать проволоку. Другие твердили, что подойдет самая простая антенна.
В магазине же меня начали активно убеждать, что с самыми простыми комнатными (не наружными) антеннами может ловить, а может не ловить - все зависит от нюансов, расположения окон и т.д. А вот с этой антенной за 1000 рублей, мол, будет ловить 100 процентов. Это была последняя покупка, и я купил антенну за 990 рублей. Может быть, переплатил. Но, согласитесь, весь комплект все равно довольно бюджетный.

Вот и все. Остается дома подключить антенну к приемнику, а приемник к телевизору. Спустя 10 минут вы поймаете либо десять каналов и три радио (1-й мультиплекс цифрового эфирного телевидения), либо аж 20 каналов (если словите и 1-й, и 2-й мультиплекс). В крупных городах и областных центрах каналов однозначно двадцать.
Я из своего десятка смотрю от силы 4 канала (кстати, Общественное телевидение России очень отдаленно, совсем чуть-чуть, но напоминает канал «Дождь», ныне платный).
Пусть мало смотрю я каналов - зато в шикарном качестве, которого даже в родительском доме, где сто лет кабельное, нет. И, замечу, все это без какой-либо абонентской платы. Кабельное у родителей стоит 250 рублей ежемесячно, а смотрят они от силы 5-7 каналов. Я уж не говорю про комплекты со спутниковыми тарелками - там одно оборудование влетает в 9-15 тысяч. Это выгодно, когда у тебя, действительно, свое жилье, и когда ты смотришь телевизор целыми днями.
Мне же сейчас платить ничего не нужно. Вообще. Теперь я понимаю, что государство вкладывает в это внушительные средства. Понимаю, что имеют в виду чиновники, говоря о «доступном телевидении». Почему год назад не знал всей этой закавыки - кто его разберет…
Наверное, сейчас такие телевизоры и такие технологии, что многие из вас прекрасно знают о цифровом тв через антенну. Но, надеюсь, кому-то этот пост пригодится.

Похожие публикации