Обо всем на свете

Самогонный аппарат устройство и характеристики. Ректификационная колонна для изготовления самогона. Ключевые отличия от классического дистиллятора

Желание изготавливать спиртные напитки в домашних условиях возникает у многих, но для этого недостаточно просто приобрести самогонный аппарат, нужно понимать принцип его действия и само устройство. Некоторые после подробного изучения специфики работы такого оборудования, пытаются сконструировать его самостоятельно и это им в ряде случаев и удается.

Разобраться, как пользоваться системой перегонки достаточно просто, а если все оборудование выпущено профессиональным производителем, то будет присутствовать инструкция и рекомендации по применению. Независимо от вида самогонного аппарата, работа его основана на стандартных реакциях и химических процессах. Отличия могут быть в комплектации всей системы, что влияет на производительность, качество спиртного, чистоту и крепость конечного продукта.

Особенности изготовления спиртного с помощью самогонного аппарата

О том, что спирт начинает закипать и испаряться при более низких температурах, чем вода, активно использовали еще в древности. Это явления и стало основополагающим для самогонного аппарата. Процесс можно условно представить следующим образом:

  • Доведение браги до кипения, причем, когда еще раствор не начал закипать, пары спирта уже начинают подниматься вверх. Происходит это уже при 78 градусах;
  • Смешанные пары направляются в емкость более низкой температурой или в холодильник;
  • Дистиллят скапливается и стекает уже в качестве готового продукта.

Такая схема достаточно условная, но она полностью отражает химические реакции и принцип получения спиртного.

Естественно, если применять только стандартную комплектацию, то алкоголь получится среднего качества. Будут присутствовать примеси, в частности, сивушные масла, трудно будет регулировать сам процесс и могут возникнуть другие трудности. Именно поэтому система дополняется вспомогательными элементами, с помощью которых есть возможность получить напитки отличного качества, желаемой крепости.

Что может входить в самогонный аппарат и как все работает

Если рассматривать устройство оборудования для приготовления спиртных напитков в домашних условиях и с достаточно высокими требованиями к качеству конечного продукта, то выделяют следующие позиции:

  1. Емкость для браги или перегонный куб. Эта емкость предназначается для нагрева браги и должна быть выполнена из высокопрочного металла. Некоторые модели самогонных аппаратов предполагают тэн, что исключает организацию нагрева. Чаще в качестве материала применяется нержавеющая сталь, нейтральная к спиртовым парам, безопасная в период нагрева и обладает достаточно высокой стойкостью к агрессивным средам;
  2. Термометр. Измерять температуру кипения нужно обязательно, иначе можно не уследить за процессом кипения и сопутствующие соединения, ухудшающие вкус и качество самогона, преобразуются в пары и попадут в конечный продукт;
  3. Змеевик или соединительный элемент. Именно по нему проходят сформированные за счет кипения браги спиртовые пары. Они поступают уже в охладительную зону или в сухопарник (дефлегматор);
  4. Сухопарник. Применяется в качестве промежуточной очистки паров от сивушных масел и других соединений, которые присутствуют в процессе перегонки. Этот же элемент называется отстойником или дефлегматором, основная его функция – улавливать тяжелые соединения, оседающие в процессе прохождения рабочей среды через емкость. Иногда эта составляющая применяется для дополнительного насыщения ароматом будущего самогона. Для этого в сухопарник; добавляется корочка лимона или другой натуральный ароматизатор;
  5. Холодильник. Зона, где пар конденсируется в спиртовой раствор называют холодильником и она может, представлена в нескольких вариантах. Если самогонный аппарат проточного типа, то снижение температуры проходит за счет циркуляции холодной воды. Другой вариант – применение специальной тары, в которую наливается вода, которая периодически меняется.

Особенности работы ректификационной колонны

Некоторые это оборудование приравнивают к типовому самогонному аппарату (дистиллятору), но это большая ошибка. Имеет определенное отличие не только сам принцип получения алкоголя, но и его качество. После ректификационной колонны получается практически чистый спирт, крепость от 90 градусов, без посторонних привкусов, в том числе исходного сырья. Достичь аналогичной чистоты и крепости в классических самогонных аппаратах невозможно, даже при повторной перегонке. Такое оборудование позволяет готовить алкогольные напитки элитной категории и при необходимости использовать стандартный метод дистилляции. В продаже представлены различные модели подобных систем и выбрать оптимальный вариант по производительности, объему, а также стоимости достаточно легко.

Особую чистоту выходящего продукта и отсутствие примесей иногда считается недостатком напитка, так как, например, для чачи или виски важен именно аромат исходного сырья.

А для настоек чистый спирт, получаемый с колонны, является идеальным вариантом и есть возможность сэкономить на дополнительном очищении раствора от возможных примесей.

Что может входить в ректификационную колонну и как все работает

Основные рабочие части оборудования или его устройство включают емкость, которая в дальнейшем нагревается, саму колонну, насадки и дистиллятор с охладительным устройством или дефлегматор. Типовые установки активно применяются в лабораториях, промышленности, в том числе нефтяной и газовой, а также в фармакологии. Принцип процесса следующий:

  • Раствор для переработки или брага нагреваются до кипения, что провоцирует интенсивное выделение пара;
  • Получившейся в связи с повышением температуры пар поднимается по ректификационной колонне, при этом он проходит через специальные насадки, увеличивающие поверхность теплообмена;
  • Достигая дефлегматора или устройства для охлаждения, дистилляции паровая смесь преобразуется в спирт, который вновь стекает по колонне, через насадки;
  • Сконденсированная спиртосодержащая жидкость контактирует с вновь образованными парами и происходит повторная дистилляция. Благодаря повторным тепломассобменым реакциям и происходит выделение раствора с высоким показателем содержания спирта.

Средняя производительность такой ректификационной колонны достаточно велика, особенно при наличии контактных элементов, увеличивающих обменные процессы. Если сравнивать типовые самогонные аппараты, то они считаются более производительными, но проигрывает по качеству дистиллята. Есть возможность регулировать скорость отбора и получать отличающиеся по крепости жидкости.

Можно ли зная принцип действия аппарата сделать его самостоятельно

Понимая технологию получения изготовления спиртных напитков, можно попробовать это сделать и в домашних условиях. Наилучший вариант – приобретение системы, укомплектованной и произведенной специалистами. Это сократит временной интервал приготовления алкоголя и сделает этот процесс гарантировано результативным и безопасным. Достаточно только определиться с видом самогонного аппарата или ректификационной колоны и можно приступать к домашнему производству.

Для каждого самогонного аппарата или любого другого агрегата, входящего в систему, предусматривается инструкция по использованию, а также назначение. Современные модели уже сразу предусматривают сухопарники, дефлегматоры и все необходимые атрибуты. Сам аппарат и остальные детали соответствуют ГОСТу, что поможет исключить аварийные ситуации. Материалы для любого изделия, входящего в комплект, имеет определенные характеристики, относительно воздействия спиртосодержащих соединений, высоких температур.

Стремление сделать все оборудование исключительно своими силами не всегда приводит к желаемым результатам. Несмотря на относительную простоту процесса, конструирование и сборка всех комплектующих требует специфических знаний.

Важно не только грамотно составить проект, но и определиться с материалами, сопутствующими аксессуарами. Если просто найти флягу, припаять штуцеры и организовать охлаждение, то качество полученного продукта будет весьма сомнительным.

Если и есть желание собрать самогонный аппарат своими руками, то к мероприятию нужно подходить с полной ответственностью, тогда приготовление напитков станет приятным хобби, а не будет проблемой. Изначально не следует экономить на материалах, в частности, для перегонного куба, лучше выбрать нержавеющую сталь. Рекомендуется сразу позаботиться об очищении конечного продукта, особенно, если предполагается собирать классический самогонный аппарат. Не будет лишним сухопарник, который поможет очистить раствор от различных примесей. Нужно учесть все возможные нюансы, провести расчеты поверхностей, в том числе змеевика, так как от площади поверхностей и методов охлаждения зависит производительность и выход дистиллята.

Что учесть при покупке самогонного оборудования

Будет ли выбрана ректификационная колонна, самогонный аппарат или отдельно комплектующие для самостоятельно формирования системы, необходимо предусмотреть условия изготовления, например, будут ли организован бесперебойный подвод охлаждающей жидкости, электричества и так далее. Уже исходя из этого, можно выбрать, по какому принципу будет работать все оборудование. Сделать это можно совместно со специалистом, в частности при покупке оборудования или изучив всю специфику процесса и модельный ряд. Относительно технических характеристик устройств, то их можно в сопроводительной документации от производителя. При покупках через интернет, вся информации я представлена уже в описании, а доставка организовывается даже загород.

При любых вариантах приобретения, обязательна должна быть гарантия. Некоторые производители дают ее на 12 лет активной эксплуатации. Стоимость оборудования варьируется в зависимости от различных параметров, и выбрать оптимальную модель относительно цены, достаточно просто.

Самогонный аппарат – сложное устройство, использующееся для приготовления домашнего алкоголя. Из-за роста цен и ухудшения качества спиртных напитков в магазинах, приспособление стало очень популярно. Однако для производства первоклассного самогона начинающие винокуры должны разобраться в конструкции, разновидностях и особенностях аппарата.

Самогонный аппарат (дистиллятор) можно купить или собрать самостоятельно. Начинающим винокурам, пока еще не знакомым даже с азами, будет сложно сделать хорошее устройство самостоятельно. И для начала, можно обратить внимание на уже готовые аппараты. Уловить суть и смысл процесса, а в последствии, можно заняться совершенствованием оборудования, если в этом возникнет необходимость.

Разновидности дистилляторов

У каждого дистиллятора есть свои преимущества и недостатки. При покупке следует учитывать объём куба, габариты, мощность, используемые материалы, особенности конструкции.

Компоненты дистиллятора и их предназначение

Устройство самогонного аппарата зависит от вида и модификации приспособления. Классический и самый популярный в наше время агрегат состоит из перегонного куба, дефлегматора, холодильника.

  • Дефлегматор, подключённый к змеевику, используется для фильтрации вредных веществ. В отстойнике собирается метиловый спирт, сивушные масла и прочие тяжёлые компоненты. Дефлегматор, устанавливающийся между перегонным кубом и змеевиком, очень важен для самогонного аппарата, ведь некоторые примеси вредны для здоровья.
  • Холодильник при помощи змеевика охлаждает поступающие пары. От качества компонента зависит получаемая масса алкоголя. Если холодильник негерметичен, спирт может воспламениться.
  • Перегонный куб, оборудованный тэнами либо установленный на огонь, используется для кипячения . Элемент может выглядеть как кастрюля, бидон, бочка. Основное требование к перегонному кубу – герметичность.
  • Термометр необходим для контроля кипения исходного сырья. Если не следить за температурным режимом, вкус самогона ухудшается и теряется качество из-за большой концентрации вредных примесей.

Классические аппараты, сделанные по стандартной схеме, комплектуются сухопарником или дефлегматором и термометром. Дополнительные элементы улучшают качество напитка, и упрощают процесс приготовления.

Принцип работы аппарата

Самогон – крепкий алкоголь, получающийся при перегонке раствора этилового спирта, примесей и воды. Качество алкоголя зависит от технологии процесса, качества браги и количества вредных примесей.

Этапы работы

  • Первичное сырьё, помещённое в перегонный куб, нагревается. При температуре 63-65 градусов из браги начинают испаряться легкокипящие соединения, вроде ацетона, метила, альдегидов и т.д.
  • Аппарат, при достижения примерно 68-70 градусов, начинает выпускать пар. Полученный этиловый спирт попадает в трубку. Оптимальный температурный режим 78-80 градусов. При превышении нормы начинают выделяться тяжелые маслянистые компоненты (сивуха).
  • Паровые вещества поступают по трубке в холодильник, где происходит процесс конденсации и превращение испарений в жидкость.

Поскольку в готовый продукт могут попасть вредные вещества, в схему рекомендуется включить сухопарник (дефлегматор, или прикубник — это всё, названия одного и того же прибора). Его использование в схеме самогонного аппарата позволит уменьшить количество сивушных масел и различных вредных примесей. Устанавливается между змеевиком и перегонным кубом.

Особенности и устройство дефлегматора

Сухопарник — устройство достаточно простое и включает в себя ёмкость для отстаивания, пару штуцеров или трубок и соединительные компоненты, обеспечивающие герметичность. При необходимости собрать их можно самостоятельно. Для этого понадобиться банка с герметичной винтовой крышкой.

Сборка сухопарника своими руками

Выбор банки. Объём резервуара зависит от ёмкости перегонного куба и должен позволить вместить не только накопившуюся жидкость, но и при необходимости вкусовые и ароматические компоненты.

Установка фитингов. В крышку устанавливаются два штуцера, предназначенные для вывода и ввода пара. Одна из трубок, либо шлангов должна доставать почти до дна резервуара, это поможет предотвратить поступление неконденсированных паров в холодильник.

Несмотря на простое устройство, наличие сухопарника в самогонном аппарате необходимо. Компонент служит отличным фильтром и используется в большинстве самогонных аппаратов. Главное помнить, что он должен быть герметичным.

На некоторых моделях заводских аппаратов жидкость их сухопарника возвращается в перегонный куб, что способствует снижению потерь спирта из сырья. Но такая конструкция достаточно сложна и требует специальных навыков и применения технического оборудования, что делает сложным ее самостоятельное изготовление.

Особенности холодильника

Холодильник самогонного аппарата бывает 2-х видов. Проточный компонент делается из трубчатой спирали и герметичного резервуара, через который проходит холодная вода. Основное преимущество таких холодильников – малые габариты и хорошая производительность.

Непроточный компонент изготавливается из достаточно большого резервуара ёмкостью от 20 литров. В бак врезаются спиралевидные трубки, через которые проходит пар. Для работы резервуар заполняется холодной водой (можно использовать даже снег и лед в холодное время года), которая в процессе перегонки нагревается. Такой холодильник прост в создании, но обладают ощутимым недостатком. Тёплую воду периодически нужно сливать или вычерпывать и заменять холодной.

Трубки и шланги

Для самодельного самогонного аппарата можно использовать нержавеющие металлические трубки, которые привариваются к остальным компонентам. Однако без оборудования и навыков собрать такую конструкцию проблематично. Самым простым решением будет использование силиконовых шлангов с гайками или хомутками. Материал трубки при нагревании остаётся эластичным и не передаёт химический привкус продукту.

Как выбрать самогонный аппарат?

Начинающим винокурам будет сложно самостоятельно сделать хороший и качественный дистиллятор, поэтому агрегат проще купить. Но, следует учитывать немало факторов.

Дистиллятор — самогон. На что стоит обратить внимание

  • Материал. Чаще всего дистиллятор производится из нержавеющей стали или меди, есть экземпляры сочетающие в конструкции оба металла. Народные умельцы делают устройства и из алюминия. Аппарат из нержавейки считается наиболее приемлемым, благодаря свойствам, цене и значительному эксплуатационному ресурсу материала. Главное чтобы сталь соответствовала госту, и была не тоньше 2 мм. Медные агрегаты стоят гораздо дороже, но быстро начинают тускнеть. Алюминиевые дистилляторы не рекомендуется использовать, поскольку металл влияет на вкус и может выделять немало вредных веществ в напиток.
  • Объём куба. Резервуар не следует заполнять более чем на 80% его объема. К примеру, в 15-ти литровый бак можно влить только 12 л. Если вы будете гнать самогон не чаще 1-2 раз в неделю этого будет вполне достаточно.
  • Мощность. Холодильник должен доложен соответствовать размеру перегонного куба, что не всегда учитывается современными производителями. Начинающему винокуру следует выяснить не только производительность аппарата за час, но и степень нагрева, и скорость охлаждения.
  • Габариты. Минимальная высота ректификационной или бражной колонны составляет 1 м. Такой агрегат устанавливается на плиту, что ещё увеличивает габариты. Перед покупкой колонны важно учитывать высоту потолка.
  • Конструкционные особенности. В продаже бывают цельные и разборные аппараты. Модульные устройства проще чистить и хранить. Также в дистилляторе могут быть сливные краны, расположенные на кубе, дефлегматоры и т.д. Учитывать стоит и тип нагрева, аппарата греющийся от тэнов ниже, поскольку не ставиться на плиту.
  • Автоматика. Дистиллятор с контроллерами значительно упрощает процесс перегонки. Однако при поломке датчика аппарат становится неработоспособным.

Одно из основных требований к современным дистилляторам – наличие термометра, позволяющего контролировать правильный температурный режим процесса.

Итог:

Популярность домашних спиртных напитков только возрастает. Поэтому к следует подойти со всей ответственностью. Каждый компонент дистиллятора влияет на качество получаемого продукта, его вкус и запах.

Самогоноварение, ни что иное, как химический процесс дистилляции. Кто хорошо учился в школе, тот помнит, что по официальным сведениям дистилляция была изобретена арабами, но другие источники говорят, что в древней Греции, когда об арабах никто и не слышал, способом дистилляции выделялись эфирные вещества и другие легкоиспаряющиеся жидкости. Главное - почистить пары спирта от сопутствующих веществ.

Дистилляция эфирных масел

Для производства самогона более важно изобретение (открытие) процесса спиртового брожения. Авторство его приписать никому не удастся - это природное явление, давно использующееся многими видами диких животных для улучшения настроения. Например, много видов обезьян специально дожидаются, чтобы опавшие фрукты забродили, чтобы съесть их и кроме пользы получить некоторое удовольствие в виде опьянения.

Как бы то ни было, устройство самогонных аппаратов различных народов разительно похожи. Как говорил один из классиков - законы природы отменить голосованием нельзя. Технология выделения спирта из браги способом дистилляции - основной метод получения алкоголя.

Наряду с ним существую другие способы - вымораживание, диффузия, ректификация, центробежная переработка сырья, но дистилляция пока является основным способом получения алкоголя. При наличии двух сообщающихся сосудов, паропровода и некоторого запаса дров получить самогон может каждый желающий из подручного сырья.

Суть процесса состоит в том, что разные вещества испаряются при различной температуре. Разница может составлять от 1 до 100 и более градусов. В браге - результате брожения сахаросодержащих продуктов, содержится до 14% этилового спирта (наиболее желаемого вещества). Остальное - эфиры, альдегиды, метиловый спирт, сивушные масла, вода, патока и прочие малоаппетитные примеси, включая ряд кислот, щелочей и смол.

При нагревании в кубе (испарителе) исходного сырья на разных этапах происходит испарение разных веществ. Например, при температуре 63 – 65 С начинают испаряться наиболее легкокипящие соединения - ацетон, альдегиды, фенолы и метилаты.

При Т= 68 – 70 С в их составе появляется этиловый спирт и продолжает испаряться до температуры 78 градусов. Далее в составе паров превалируют тяжелокипящие маслянистые вещества - сивуха.

При достижении температуры 95 С состав паров становиться избыточно водянистым и содержание в нем спирта резко снижается. Но нагревание и испарение - только часть дистилляции. Не менее, а то и более важный этап - охлаждения. Ведь обратный процесс испарения - конденсация. Опять же это может подтвердить любой троечник из общеобразовательной школы.

При конденсации в том же режиме пар превращается в жидкость - сначала легкоиспряемые соединения, затем спирт, потом сивуха и уже в конце перегонки - дистиллированная вода.

Конструкция самогонного аппарата, при всей своей простоте, позволяет регулировать эти сложные физико-химические процессы и на бытовом уровне получать разные фракции спиртосодержащих жидкостей. Но при перегонке необходимо поддерживать определенный тепловой режим - если просто нагреть брагу до кипения и подождать, пока она конденсируется, то в результате получится та же брага, только очищенная от механического осадка.

Как устроен самогонный аппарат

Конструкция дистиллятора не столь важна, более существенно знать, как пользоваться самогонным аппаратом. Ничего сложного в процессе самогоноварения нет. Важно только осознать роль каждой составляющей перегонного куба.

Емкость для браги

Она должна иметь объем не менее 10 литров (оптимально - 20-40 л.). Если учесть, что из одного литра браги выходит около 250 граммов приличного самогона, то городить огород для получения бутылки водки не стоит. Реальная продуктивность аппарата оправдана, если удастся получить 3-5 литров самогона за один сеанс. Этого количества хватит, пока не созреет следующая брага.

Нержавейка — самый идеальный материал для куба

Для куба может использоваться любая посуда с крышкой, которую можно герметизировать. Очень распространены алюминиевые фляги из-под молока. Они очень удобны благодаря закрывающейся герметически крышке, снабженной стандартным уплотнителем, выдерживающим высокую температуру и допустимым для контакта с пищевыми продуктами.

Но здесь есть ряд подводных камей - многие исследователи говорят, что устройство самогонного аппарата с использованием алюминия, будь то баки или трубопроводы, небезопасно для здоровья. Суть в том, что этиловый спирт с алюминием взаимодействует слабо, но метиловый и другие компоненты браги и спиртосодержащих паров самогонного аппарата образуют с этим металлом ряд довольно опасных соединений. Если есть возможность обзавестись баком из нержавейки или эмалированным - об алюминии лучше забыть.

Алюминиевый бидон — самая популярная емкость для куба, но не самая безопасная

Трубопровод

Лучше нержавейки, пока что, материала для змеевика и трубопровода не придумали. Использовать можно трубку диаметром от 10 мм. Оптимально - 15 – 25 мм. Особенность нержавейки состоит в том, что она неплохо сваривается, поддается нарезке резьбы и очень активно противостоит химическим воздействиям, в том числе и спиртовых паров.

Длина трубопровода от бака до холодильника должна быть не менее 1 – 1,5 м. Лучше всего, если вертикальная часть Г-образного паропровода будет подниматься над уровнем крышки на 0,5 – 0,7 м. Это позволяет использовать трубку в роли дефлегматора. Теплоемкость нержавейки довольно высокая и по пути к холодильнику часть высококипящих сивушных масел непременно конденсируется и стечет обратно в брагу.

Конструкция самогонных аппаратов предусматривает, что на пути к холодильнику рекомендуется установить сухопарник. Это простой по конструкции, но очень эффективный фильтр для отделения сивухи. Принцип его работы удивительно прост (как и все гениальное). Емкость объемом 0,5 – 1 л (обычная стеклянная банка) оснащается герметической крышкой с двумя патрубками. Входной опускается ниже среза крышки на 1,5 – 3 см, отстоящий от него на 2/3 диаметра выходной - на 75% высоты банки.

Поступающие во входной патрубок пары браги с высокой температурой охлаждаются в объеме банки, и сивушные масла превращаются в жидкость. Спиртовые пары двигаются дальше и посредством длинной трубки подаются в холодильник, где и конденсируется самогон. Температура на сухопарнике, для эффективной его работы, должна составлять не менее 78 С. Об измерении температуры в самогонном аппарате можно узнать на нашем сайте .

Конструкция самогонного аппарата

Холодильник

Одна из самых важных частей аппарата. Независимо от его конструкции он должен обеспечивать охлаждение паров до комнатной температуры. Максимально допустимый предел - 30 С. это в случае первой перегонки. Для более сложных процессов ректификации спирта необходим другой режим.

Лучшая конструкция холодильника - змеевик из нержавейки в водяной ванне. Вода может быть проточной или стоячей. В первом случае необходимо обеспечить ее противоток в объеме приблизительно 10 л на 100 мл получаемого продукта, во втором - 25 л на 1 л браги с заменой 25% воды каждые 30 минут процесса дистилляции.

Вариант змеевика в стоячей воде

Что еще нужно знать о самогонном аппарате - куб нужно мыть (тщательно) после каждого сеанса, паропровод тоже необходимо промыть чистой водой под давлением.

Устройство самогонного аппарата подробно описано в данном видео:

Считается, что первые дистилляторы были изготовлены еще в XI-XII веках арабскими алхимиками и использовались для перегонки вина и получения его “души” (а именно — этилового спирта). Изготавливались первые версии самогонных аппаратов из меди, как наиболее практичного и доступного в те дни для этой цели материала. Время идет, видов самогонных аппаратов стало больше, но остается неизменен с тех давних веков.

Как устроен самогонный аппарат и в чем заключается физика его работы?

Какой бы ни была конструкция аппарата, в основе процесса получения этилового спирта лежит процесс дистилляции: испарения жидкости с последующей конденсацией. Для этого процесса необходимо минимум два блока: в первом спиртосодержащая жидкость нагревается, спирт испаряется и по трубке переходит во второй блок, называемый охладителем (холодильником). Здесь спиртовые пары конденсируются в жидкость и покидают данный блок, попадая в приемную емкость. Приемная емкость — это уже третий блок, формально необязательный для самого процесса дистилляции, но абсолютно обязательный для винокура — ибо ради чего вообще огород городить.

На деле соорудить конструкцию для перегонки спиртосодержащей жидкости (ССЖ) можно из двух кастрюль разного диаметра и пищевой пленки, но качество полученного на выходе продукта будет примерно таким же, как надежность самой конструкции. То есть, никаким. Поэтому человечество уже давно изготавливает специализированные дистилляторы для домашнего использования, позволяющие получать напитки высокого качества и максимальной чистоты. И в наши дни (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ) гораздо проще и приятнее, чем обходиться подручными средствами.

Для перегонки ССЖ с получением этилового спирта? Для начала определим, какие виды дистилляторов вообще существуют.

Кстати, перегоняют, как правило, только три типа ССЖ: брагу, спирт-сырец, полученный в результате перегонки браги, или вино.

Рассмотрим основные виды, устройство и характеристики самогонных аппаратов, которыми богат современный рынок.

1. Классический дистиллятор

Состоит из перегонного куба (емкости, в которой нагревается ССЖ) и холодильника, представленного обычно змеевиком — спирально закрученной полой трубкой длиной до 2 м, которая погружена в холодную воду. Чаще всего между перегонным кубом и холодильником размещается от одного до трех сухопарников — промежуточных звеньев очистки паров этилового спирта от примесей. Сухопарник буквально “сушит пар”: здесь оседают так называемые “сивушные масла”. Он защищает систему от брызгоуноса (заброса капель кипящей браги в змеевик), а также зачастую позволяет проводить ароматизацию спиртовых паров в процессе перегонки. Для этого внутрь сухопарника помещаются травы, фрукты или ягоды, специи и т.д. Холодильник может быть как проточным (змеевик помещен внутрь трубки, к которой по шлангу подводится водопроводная вода, а затем отработанная вода отводится в канализацию), так и непроточным (змеевик помещается в бак с холодной водой или льдом, которые по мере нагрева заменяются на новые порции). Классический самогонный аппарат в зависимости от конструкции позволяет получать дистиллят крепостью до 90 градусов, имеет рабочую производительность обычно до 3 л/ч.

2. Аламбик

Самогонный аппарат особой конструкции, полностью изготовленный из меди. По своей сути он представляет собой классический дистиллятор, но используется исключительно для перегонки вина. Это тот самый древнейший самогонный аппарат, который алхимики использовали для своих экспериментов. Современный аламбик имеет более сложное строение, но принцип его работы за века ничуть не изменился. Аламбики, как правило, довольно редки и дороги (ввиду узкой специфичности применения и чистоты материала изготовления), но это ничуть не умаляет их достоинства для ценителей крепкого домашнего алкоголя.

3. Дистиллятор колонного типа — бражная (пленочная) колонна, ректификационная колонна

Имеет принципиальное отличие от классики в строении той части аппарата, которая располагается над перегонным кубом. Первая часть колонны по ходу движения спиртовых паров чаще всего оборудована дефлегматором. Это своего рода охлаждающая рубашка для создания в колонне определенной температуры.

В колонне происходит охлаждение восходящих спиртовых паров до той температурной точки, в которой высококипящие примеси (“сивушные масла”) снова конденсируются и стекают обратно в куб в виде флегмы, а пары этилового спирта продолжают путь к холодильнику, уносимые новыми порциями горячего пара. Благодаря этому процессу спиртовые пары дополнительно укрепляются. Если дефлегматор на колонне отсутствует — то это просто металлическая трубка, которая не имеет ничего общего с точным разделением фракций.

Колонна с дефлегматором может быть полой, а может быть заполнена различными регулярными насадками (из нержавеющей стали или меди) для еще более полной очистки паров за счет многократного увеличения площади внутренней поверхности или, например, осаждении на меди соединений серы в случае перегонки вин или зерновых браг. Колонные аппараты позволяют получать максимально крепкий дистиллят — до 96 градусов (100% спирт мгновенно улавливает воду из воздуха, таковы его физические особенности), обеспечивая его высокое качество и чистоту. Часто аппарат такого типа именуют ректификационной колонной, однако нужно внимательно изучить конструкцию. В классическом понимании ректификационная колонна — это вертикальный цилиндр, внутри которого расположены контактные “тарелки” или насадки. Соответственно, различают тарельчатые и насадочные ректификационные колонны. Поэтому дистиллятор колонного типа можно называть ректификационной колонной при наличии в конструкции аппарата описанных выше насадок (или царг).

Таким образом, мы имеем два основных вида самогонных аппаратов — классической и колонной конструкции. Различные модели самогонных аппаратов имеют различную комплектацию, но принцип работы в основе их работы лежит один. Если Вы уже прочитали

Устройство самогонного аппарата, а также его функции и принцип работы, должен знать каждый начинающий самогонщик. Не зная всех тонкостей работы перегонной системы, новичок не сможет приготовить напиток, который оценят его гости. Поэтому давайте рассмотрим особенности эксплуатации и виды самогонных аппаратов более подробно.

1 Из чего состоит аппарат для самогоноварения?

Система для перегонки и очистки домашних напитков нужна в каждой семье, членам которой не безразлично свое здоровье. Ведь с помощью самогонного аппарата возможно изготовление не только качественного домашнего джина или коньяка, но и таких популярных лечебных напитков, как настойка калины на самогоне или . С их помощью лечение и процесс реабилитации после болезни будет проходить быстрее и эффективнее.

С ростом спроса на самогонные аппараты растет и предложение от их производителей. Стараясь удивить своих клиентов, фирмы оснащают свои системы последними техническими новшествами, делая их более мощными и производительными. Мы же рассмотрим конструкцию обычного самогонного агрегата, изучив которую, вы сможете разобраться во всех других, более совершенных устройствах.

Как правило, бытовая система для перегонки алкоголя состоит из холодильника, соединенного с перегонным кубом. В качестве перегонной емкости в домашних условиях зачастую используются алюминиевые бидоны из-под молока. Они достаточно удобны для этой работы, так как имеют герметичные крышки. Чтобы превратить обычные бидоны в перегонные кубы, достаточно всего лишь просверлить небольшие отверстия в их крышках. Для этой задачи "сойдут" и другие изделия из меди или оцинкованной стали.

Обычный холодильник для самогонного аппарата представляет собой медную трубку, диаметром не более 1 мм. Трубка обязательно должна быть закрученной и иметь форму спирали. Конструкция холодильника может иметь воздушное или водяное охлаждение. Стоит отметить, что второй метод охлаждения более эффективен для работы всей системы. Именно поэтому большинство новых моделей самогонных агрегатов оснащают охлаждением проточной водой, которая циркулирует по специально предназначенным для этого каналам.

Алкоголь в таких системах довольно быстро превращается из паров в готовую жидкость. Благодаря высокой скорости работы самогонных конструкций с водяным охлаждением, их владельцы имеют возможность производить до 4 литров напитка в час. Еще одна важная деталь самогонного агрегата – это сухопарник или дефлегматор. Элемент предназначен для уменьшения или полной ликвидации опасных для здоровья человека сивушных масел и других примесей. Их наличие в напитке приводит к тяжелым отравлениям, что делает обязательным условием изготовления качественного домашнего напитка.

Подведем итоги: конструкция перегонной системы состоит из перегонного куба и холодильника, между которыми встроен сухопарник. Все три элемента связаны между собой каналами, по которым проходит алкоголь, полученный из браги. Кроме того, к холодильнику системы подключены дополнительные трубки, в которых протекает холодная проточная вода.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2 По какому принципу работает система перегонки алкоголя?

Принцип работы самогонного аппарата очень прост. Однако далеко не все системы для перегонки работают одинаково. Чем технологичнее само устройство – тем сложнее оно в использовании. Чтобы разобраться в том, как происходит приготовление домашнего напитка, необходимо начать с браги. Она представляет собой слабоалкогольный напиток с мутным оттенком, который можно получить в результате брожения дрожжей, воды и сахара.

Такую смесь нельзя употреблять из-за большого количества сивушных масел и других веществ, образовавшихся в результате их соединения со спиртами. Здесь нам и понадобится самогонный аппарат, все действия которого направлены на отделение спирта от вредных фракций и их остатков.

В основу работы самогонного агрегата вложена простая дистилляция. С помощью этого химического процесса мы и получаем качественный и безопасный напиток. Вначале в перегонный куб помещается брага, которая постепенно попадает в сухопарник. Там она очищается от примесей, после чего переходит в холодильник. В этой части самогонного аппарата происходит превращение паров самогона в жидкость. Именно так и происходит процесс приготовления натурального напитка.

Только зная о действиях каждого из элементов системы перегонки, мы с вами можем понять, как пользоваться самогонным аппаратом. Но не стоит забывать, что это лишь самый примитивный метод приготовления натурального алкоголя. С увеличением количества деталей в конструкции перегонной системы усложняется и способ изготовления самогона.

В кругах опытных самогонщиков существует несколько важных правил, которые стоит соблюдать в процессе приготовления алкогольных напитков дома. К ним относится:

  1. Не рекомендуется употреблять так называемый "первач" – продукт, образованный после нагрева браги до 65 ˚C;
  2. Спирт, который можно пить, образуется при нагревании браги до 78 ˚C;
  3. Категорически не рекомендуется нагревать самогонный аппарат выше 85 ˚C, иначе вместе со спиртами начнут испаряться ядовитые сивушные масла;
  4. Если вы заметили, что спирт начал капать из змеевика, то приготовление самогона можно останавливать.

Каждое из этих правил стоит выучить наизусть и всегда придерживаться их. В противном случае появится риск отравиться собственным продуктом, что может привести к непоправимым последствиям.

3 Разновидности систем перегонки

В связи с желанием производителей всячески заинтересовать потенциального покупателя, каждый из них старается создать аппарат, который бы кардинально отличался от продукции конкурирующих фирм. Именно поэтому на рынке появляется все больше разных самогонных аппаратов, которые принято классифицировать отдельно.

Первый фактор, по которому разделяются системы для приготовления самогона – их стоимость. Здесь все очень и очень просто – чем дороже стоит материал для агрегата, тем выше цена на саму конструкцию. Поэтому специалисты классифицируют агрегаты для перегонки на дешевые, средней ценовой категории и элитные аппараты. К последним относятся системы из благородных материалов, цена на которые начинается от 80 тыс. руб. Аппараты для приготовления домашнего алкоголя стоимостью от 20 до 80 тыс. руб. относятся к устройствам средней ценовой категории. Все самогонные аппараты по меньшей стоимости входят в число дешевых конструкций.

Следующий фактор, по которому разделяются самогонные аппараты – их возможности. Так, на рынке можно встретить обычные системы, которые предназначены исключительно для создания домашних напитков, а также агрегаты типа "3 в 1". К последним относятся системы, в которых можно производить домашнее пиво или использовать их для брожения компонентов будущего самогона. В число таких конструкций входит хорошо известная отечественному покупателю система для перегонки "Япония ".

Кроме этих устройств, на рынке также появились мини-спиртзаводы. Главная особенность таких конструкций заключается в простоте приготовления напитка. Для начала работы достаточно поместить в бак аппарата брагу, подключить систему к проточной воде и включить в розетку. Всю остальную работу по контролю температуры и остальных параметров выполнит система. По окончанию работы мини-спиртзавод автоматически выключается.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Похожие публикации