Обо всем на свете

Пп блюда из фарша индейки. Что можно приготовить из фарша индейки? Пицца из лаваша и фарша

Фарш давно и прочно занял свое место в перечне продуктов, которые непременно должны быть в запасе у каждой хозяйки. В чем, собственно говоря, нет ничего удивительного, потому как, имея его в холодильнике, можно всегда приготовить вкусный и сытный обед. Правда, наиболее востребованным всегда был и остается свиной или говяжий фарш, иногда используется и куриный. А вот продукт из индейки никогда особой популярностью у наших домохозяек не пользовался. Может быть, потому, что они не знают, индейки? Что ж, попробуем помочь им в этом. И уверяем, что блюда из фарша которых сейчас будут предложены, непременно займут свое достойное место в меню тех, кто ими заинтересуется. Ведь это великолепный диетический продукт, практически не содержащий холестерина, но зато богатый микроэлементами, а также витаминами А и Е.

Итак, что приготовить из фарша индейки? Выбирайте! Предлагаем два варианта: и отличные сочные котлеты. А можно приготовить сразу и то, и другое. Получится полноценный и очень вкусный обед.

Основной ингредиент

Так как у нас заявленные оба блюда требуют наличия одной общей составляющей, то сперва готовим сам фарш. Его можно приобрести в магазине, а можно и сделать самостоятельно, что только улучшит качество продукта. Для этого достаточно килограмм перекрутить на мясорубке. После чего добавить в него два яйца, две мелко нарезанные луковицы, соль и специи (естественно, по вкусу). Затем фарш нужно хорошо вымешать, а еще лучше - отбить. Можем приступать к приготовлению.

Суп овощной с фрикадельками

Когда обсуждался вопрос о том, что приготовить из фарша индейки, был упущен один важный момент. Дело в том, что сделать такой обед можно очень быстро, а это, согласитесь, имеет огромное значение для наших хозяек, многие из которых сегодня большую часть времени проводят на работе. Поэтому супчик наш приготовится минут за 15, однако его качество и вкус от этого, поверьте, не пострадают.

Наливаем в кастрюлю два литра воды, ставим на огонь. Пока вода закипает, чистим две-три картофелины, морковку (1 шт.), луковицу (1 шт.) и один болгарский перец. Затем все нарезаем - конфигурацию выбираем по желанию - и отправляем в кастрюлю. Добавляем туда же стакан риса. Солим, пока суп варится, лепим фрикадельки. Количество - по желанию. Минут через 10 отправляем их к овощам и рису, варим еще пять минут. Экспресс-супчик готов, как и ответ на вопрос о том, что приготовить из фарша индейки. По желанию в блюдо можно добавить мелко нарезанный укроп.

Готовим котлеты из фарша индейки

Рецепт приготовления этого блюда такой же простой. уже практически готов. Единственное, что нужно сделать, это добавить к нему мелко нарезанный чеснок и несколько размоченных в молоке ломтиков белого хлеба. А еще понадобится кусок твердого сыра, который надо нарезать тоненькими ломтиками. Из фарша формируем лепешки, в середину закладываем кусочек сыра и лепим котлеты. Обжариваем на оливковом масле (по пять минут на каждой стороне).

Что касается гарнира, то можно предложить картофельное пюре, макароны, салат - дело личных предпочтений.

Заключение

Задумались о том, что приготовить из фарша индейки еще? Да что угодно! Вариантов более чем достаточно.

Не знаете, что приготовить нового и вкусного? Сделайте котлеты из фарша индейки. Это отличная замена приевшемуся куриному филе. Мясо индейки полезное и малокалорийное.

Если готовить в духовке, то можно хорошо сократить уровень жира в итоговом блюде, при этом, не сделав его более сухим.

Рецепт, который нравится и взрослым, и детям.

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • специи по вкусу;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 800 грамм фарша индейки;
  • два яйца;
  • 100 грамм сухарей для панировки и столько же молока.

Процесс приготовления:

  1. Пока вы будете подготавливать массу, и формировать из нее котлеты, стоит включить духовку на 190 градусов, чтоб она успела прогреться.
  2. Далее, берем миску, всыпаем в нее мясо, добавляем предварительно нарезанный на кусочки лук и чеснок.
  3. Вбиваем яйца, всыпаем приправы.
  4. Осталось только залить молоко и бросить панировочные сухари.
  5. Полученную смесь доводим до однородности и делаем небольшие комки. Готовим в уже горячем духовом шкафу около 40 минут.

Рецепт, жареных котлет, на сковороде

Если вы любите сочную хрустящую корочку в котлетах, то этот рецепт, безусловно, вам понравится.

Необходимые продукты:

  • одна небольшая картофелина и одна луковица;
  • около 400 грамм фарша индейки;
  • яйцо;
  • примерно полстакана молока;
  • кусочек хлеба;
  • специи по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Берем посуду, в которой будем все перемешивать. Выкладываем туда сначала мясо, затем вбиваем яйцо.
  2. Теперь нужно с помощью терки измельчить картофель с луком и тоже добавить к остальным ингредиентам.
  3. Хлеб, как и во многих других рецептах котлет, сначала опускаем в емкость с молоком, а затем к мясной смеси. На этом этапе добавляются все приправы.
  4. Из полученной массы вылепляем круглые или овальные формы и доводим до готовности на горячей сковороде.

На пару в мультиварке

Еще один вариант приготовления — с использованием мультиварки. В этом случае можно сохранить полезные качества продуктов.


Котлеты, приготовленные на пару, вкусны и полезны.

Необходимые компоненты:

  • любая зелень по вкусу;
  • примерно 500 грамм фарша индейки;
  • один лук;
  • приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо соединить с предварительно измельченным луком. Сюда же добавить выбранные специи и порезанную зелень.
  2. Из получившейся массы делаем небольшие кружки и выкладываем их на решетку от мультиварки.
  3. В этом рецепте мультиварку нужно включить на режим «Пароварка», а в чашку налить простой воды. После чего ставим решетку с наложенными на нее котлетами, прикрываем крышку и готовим блюдо 20 минут.

Сочный вариант от Юлии Высоцкой

Приготовить сочные котлеты из индейки можно и по рецепту Юлии Высоцкой. К тому же она использует еще и дополнительные ингредиенты.

Необходимые продукты:

  • один апельсин;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 600 грамм фарша индейки;
  • прованские травы, лавровый лист, черный перец, мускатный орех;
  • четыре ложки оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Пока будут смешиваться все продукты, включаем нагреваться духовой шкаф до 190 градусов.
  2. В ступке или любой другой посуде растираем перец и соль. Чеснок давим чем-нибудь плоским, а шкурку от апельсина натираем на самой мелкой терке.
  3. Выкладываем в миску мясо, туда же всыпаем все указанные приправы, включая лавровый лист, чеснок, перетертый перец с солью, масло и тертый фрукт.
  4. Полученную массу нужно чем-то накрыть и убрать хотя бы на час в холод.
  5. Спустя отведенное время формируем небольшие продолговатые или круглые формы и доводим до готовности на сковороде.

Диетические котлеты из фарша индейки

Мясо индейки – идеальный вариант для диеты. Оно малокалорийно, полезно и из него можно приготовить много разных диетических блюд, например котлеты.


Людям, следящим за своим здоровьем и фигурой, обязательно следует включить в рацион котлеты из индюшатины.

Необходимые продукты:

  • одно яйцо и столько же лука;
  • 400 грамм фарша из индейки;
  • специи на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Если вы хотите получить настоящее диетическое блюдо, то можно забыть о жарке, да еще и на масле. Лучше всего использовать духовку или готовить на пару. Поэтому ставим духовой шкаф на 190 градусов и приступаем к лепке.
  2. В миску кладем сначала мясо, затем вбиваем яйцо, нарезанный или перетертый лук. Всыпаем различные приправы исходя из своего вкуса. Делаем небольшие кружочки и отправляем в форме в горячую духовку на 45 минут.

С овсяными хлопьями и йогуртом

Овсянка – хорошая замена хлебу, если речь идет о котлетах.

Необходимые продукты:

  • специи по вкусу;
  • одна луковица;
  • 400 грамм фарша индейки;
  • две ложки йогурта без добавков;
  • яйцо;
  • половина стакана овсяных хлопьев.

Процесс приготовления:

  1. Делаем смесь для овсянки. Смешиваем йогурт с яйцом и заливаем этим хлопья. Ждем около 20 минут.
  2. В отдельной миске соединяем мясо и заранее измельченную луковицу. А затем и выкладываем уже набухшую овсянку.
  3. Из полученной массы лепим котлеты и убираем их или в духовку на 30 минут и температуре в 190 градусов или же доводим до готовности на сковороде.

С сыром

Сделать блюдо еще более насыщенным и интересным можно, если добавить сыр.


Котлеты идеально подойдут для теплого семейного ужина.

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • 100 грамм сыра;
  • приправы на свое усмотрение;
  • около 500 грамм фарша из индейки;
  • два зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. В миску кладем фарш и добавляем к нему предварительно измельченные ингредиенты: натертый сыр, мелко нарезанный чеснок и лук.
  2. Всыпаем выбранные приправы, делаем кружочки среднего размера и обжариваем на горячей сковороде. Можно запечь в духовом шкафу. Понадобится 25 минут и 190 градусов.

С манкой и грибами

Рецепт для тех, кто любит грибы. Получается необычный вкус привычного блюда.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм манной крупы;
  • луковица;
  • 200 грамм грибов;
  • 400 грамм фарша индейки;
  • яйцо;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Перед тем как перемешивать все продукты, нужно мелко нарезать грибы и пожарить их на сковороде.
  2. После чего они добавляются к мясу, туда же вбивается содержимое яйца, специи и натертая луковица.
  3. Масса доводится до однородности, из нее формируются небольшие шарики, обваливаются в манке и доводятся до готовности на горячей сковороде.

Привычные продукты быстро надоедают, если есть их слишком часто. Чтобы этого не случилось – рацион нужно делать как можно более разнообразным. Среди видов мяса особое место занимает индейка. Определенная часть людей относится к такой покупке с осторожностью. Впрочем, совершенно зря. Фарш из индейки темнее, чем куриный, его структура более плотная. А по своим свойствам он легко может заменить любой другой. Именно поэтому было разработано большое количество рецептов блюд – как традиционных, так и совершенно новых.


Калорийность и пищевая ценность

В СМИ часто появляется информация о пользе индейки. Ее рекомендуют для питания как взрослых, так и детей, особенно подчеркивая ее диетические свойства. Чтобы убедиться в этом, давайте рассмотрим пищевую ценность данного продукта. Калорийность фарша индейки составляет от 110 до 190 ккал на 100 г. Взяв несколько источников информации, можно встретить совершенно разные цифры. Все дело в сырье, которое было использовано для приготовления.


В идеале для фарша лучше использовать грудку – тогда он точно будет диетическим. Но некоторые производители добавляют в него и другие, более жирные части тушки индейки. В том числе и кожу, калорийность которой выше, чем у филе. Поэтому лучше делать фарш самостоятельно или выбирать надежного, проверенного производителя. Энергетическая ценность складывается и из других показателей – белков, жиров и углеводов (БЖУ). Если вы покупаете полуфабрикат в магазине, эту информацию можно найти на этикетке. Для домашнего фарша, состоящего из филе грудки индейки, эти показатели будут выглядеть примерно так:

  • белков – 24 г;
  • жиров – 3 г;
  • углеводов – 4 г.



Помимо БЖУ, в нем содержатся:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • холестерин;
  • вода;
  • минералы (калий, магний, натрий, фосфор и др.);
  • витамины (группы B, E, PP, A, холин).


Польза такого мясного продукта очевидна. Конечно, калорийность уже приготовленного из него блюда будет отличаться – ведь нужно учитывать способ приготовления и энергетическую ценности сопутствующих ингредиентов. К примеру, калорийность паровых котлеток из индейки – 137 ккал. С добавлением свинины – 235, с курицей – 120, с говядиной – 160 ккал. А если в фарш добавить овощи – калорийность будет еще ниже (около 85 ккал на 100 г).


Способы приготовления

Фарш хорош тем, что для его приготовления можно использовать любую часть индюшки – мясо с грудки, бедер и даже голени. Ведь в результате мы получим массу, состоящую из очень мелких частичек. Приготовить его можно с помощью следующих приспособлений.

  • Мясорубка (механической или электрической, которая значительно облегчает процесс). Этот вариант является более привычным. Предварительно нужно снять с тушки индейки кожу, отделить мясо от костей, нарезать его крупными кусками. Потом полученные кусочки следует хорошо промыть, а лучше вымочить в воде. Чтобы они лучше резались в мясорубке – их нужно подморозить. В ходе переработки обязательно соблюдайте технику безопасности. Однако после завершения придется долго разбирать и отмывать детали прибора.
  • Нож или кухонный топорик. В этом случае фарш будет менее однородным. Его еще называют рубленным. Этот вариант займет больше времени и требует сноровки. Но в некоторых блюдах будет уместен именно он.



Что же можно приготовить из фарша индейки.

  • Это название является производным от французского слова и переводится как «начинка для чего-либо». Действительно – им начиняют голубцы, долму, фаршированные овощи, пельмени, манты, чебуреки, блинчики, пироги и другие изделия из теста.
  • Из измельченного мяса можно сделать много порционных заготовок – котлет, тефтелей, колбасок и прочих полуфабрикатов.
  • Наконец, с фаршем можно приготовить пасту, макароны, крупы и даже сварить суп.



Некоторые из вышеперечисленных блюд (например, паста) имеют только один традиционный способ приготовления. Другие (например, котлеты) могут жариться, запекаться в духовке, тушится или готовиться на пару. Обычно выбор способа приготовления зависит от предпочтений человека или необходимости сделать блюдо более полезным.

Рецепты блюд

Блюд из фарша индейки действительно много. От повседневных до изысканных. В большинстве из них нет ничего сложного. Давайте рассмотрим пошаговое приготовление самых популярных.

Диетические

В наше время можно встретить много людей, страдающих от пищевой аллергии. Но аллергия на белок, содержащийся в мясе индейки, встречается редко. Поэтому фарш из индейки можно назвать диетическим. А за счет низкого содержания жиров и большого количества белка его можно и нужно употреблять в пищу людям, стремящимся поддерживать свое тело в хорошей физической форме.


Самое простое диетическое блюдо – паровые котлетки. Для их приготовления нужно:

  • фарш индейки – 700 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • соль по вкусу;
  • овсяные хлопья – 5 ложек (половина стакана).

Как делать.

  • Измельчите овсяные хлопья блендером или в кофемолке.
  • В фарш добавьте соль, лук и измельченную овсянку. Хорошо вымешайте. Сформируйте котлетки.
  • Их можно приготовить в пароварке или в мультиварке, если есть специальная решетка. В крайнем случае можно взять кастрюльку и дуршлаг. Налейте воду, не доходя до решетки. Готовьте 40 минут.




Чтобы котлеты были сочными, в них можно добавить овощи – кабачок, цветную капусту. Помимо готовки на пару, котлеты можно приготовить в духовке. Чтобы не использовать масло, форма для запекания должна быть со специальным покрытием. Основу правильного питания составляют овощи. Большинство из них можно начинить фаршем. При правильном приготовлении такое блюдо точно можно назвать полезным.


Чтобы приготовить фаршированные кабачки, следует взять:

  • 2 молодых кабачка;
  • 300 г индейки в виде фарша;
  • лук, морковь, помидор по 1 шт.;
  • соль.

Кабачки моем, сушим, режем вдоль на две половины. Вынимаем мякоть, чтобы получилась лодочка. В отдельной миске смешиваем фарш, измельченные овощи, включая мякоть из кабачков, солим. Начиняем лодочки, укладываем в форму для запекания и отправляем в духовку на 40 минут.

Если диета не строгая, за пять минут до окончания лодочки можно посыпать сыром.




Для разнообразия можно сделать очень вкусные и сочные тефтельки из индейки с овощами. Для тефтелей нужно:

  • 500 г фарша;
  • 300 г любых овощей – это может быть тыква, шпинат, цветная капуста, морковь;
  • соль – половина чайной ложки;
  • 1 яйцо (если нет аллергии).

Для соуса:

  • 1 луковица;
  • 2-3 ложки томатной пасты;
  • стакан воды;
  • сладкий перец, специи.

Сначала готовим тефтели: смешиваем фарш, натертую тыкву, морковь, нарезанный шпинат (можно взять то, что у вас есть), солим, добавляем яйцо и вымешиваем. Формируем круглые шарики. Чтобы они сохранили свою форму даже без яйца, уложите на противень и поместите в морозилку на 15 минут. В это время приготовьте соус – немного обжарьте лук на сковороде, добавьте в него томатную пасту, перец и другие специи, залейте водой и потушите в течение 7 минут, затем охладите. Этим соусом следует залить тефтели и запекать в разогретой духовке в течение 40-50 минут.







Для ребенка

Для прикорма малыша фарш можно скатывать в колобки и заморозить небольшими порциями. Их можно поштучно отваривать с овощами и измельчать блендером. Для питания после года и старше подойдет любое блюдо из диетического меню.

Главное – избегайте жареного, острых специй, избытка жиров.


Для ребенка, который не любит мясо, хорошей альтернативой станут фаршированные блинчики. Для теста нужно:

  • 1 литр молока;
  • 1,5 стакана муки (ее может понадобиться больше или меньше – все зависит от клейкости муки и желаемой толщины блинов);
  • 3 яйца;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли и столько же соды;
  • 2 ст. ложки растительного масла для теста и масло для смазывания сковороды по необходимости.

В глубокую посуду разбиваем яйца, слегка взбиваем. Затем добавляем сахар, соль и соду – хорошо перемешиваем до растворения. Туда же вливаем подогретое до комнатной температуры молоко. Начинаем всыпать понемногу просеянную муку и хорошо перемешивать, чтобы не было комочков. Консистенция теста должна напоминать жидкую кашу. После добавляем две ложки масла, даем тесту настояться в течение получаса и можно печь. Блины наливаем на хорошо разогретую и смазанную маслом сковородку. Если они рвутся или плохо снимаются, возможно, в тесто нужно добавить немного муки.



Фарш для блинчиков можно приготовить двумя способами.

  • Одну небольшую луковицу мелко нарезать, морковь натереть на терке. Пассеровать на медленном огне до прозрачности лука. Затем добавить 400-500 г фарша, налить немного воды, посолить и тушить на медленном огне до готовности. Не забывайте следить – воды не должно быть слишком много, а без нее фарш пригорит. Дайте ему остыть, положите немного в центр блинчика и сверните конвертом.
  • Филе индейки можно отварить до готовности в подсоленной воде, с луком и морковью.

Остудить и уже потом измельчить с помощью мясорубки или блендера. В этом случае фарш будет более нежным и однородным. Его можно равномерно намазать на блин и скрутить в трубочку.



Пельмени

Домашние пельмени уместно приготовить даже на праздник. Основу для них составляет тесто – его обязательно нужно сделать правильно. Для теста возьмите:

  • 1 стакан муки;
  • 2 стакана воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайную ложку соли (без горки);
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла.

Все ингредиенты не должны быть холодными. В теплой воде растворяем соль. Отдельно взбиваем яйцо, соединяем с водой и маслом. Муку просеиваем два раза в глубокую миску. В середине делаем ямку и вливаем жидкость. Сначала тесто можно вымесить ложкой. Когда оно станет слишком крутым, посыпьте рабочую поверхность мукой, смочите руки растительным маслом и начинайте вымешивать тесто руками. Этот процесс останавливаем только тогда, когда оно станет эластичным и перестанет прилипать к рукам. Муки может потребоваться больше. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.



Теперь готовим начинку – из фарша индейки нужно слить всю лишнюю жидкость, затем добавить соль, перец, мелко порубленный лук и чеснок и хорошо перемешать. Если масса жидкая – ее можно поместить в морозильную камеру, чтоб она схватилась. Затем тесто делим на несколько частей. Посыпаем скалку и поверхность рабочего стола мукой и начинаем раскатывать тесто. Оно не должно быть как толстым, так и слишком тонким. Размер раскатываемого листа зависит от того, будете ли вы лепить пельмени вручную или более быстро – с помощью пельменницы. Украсить блюдо можно, применив необычный способ сворачивания пельменей. Варить в соленой воде около 20 минут после закипания.


Запеканка

С фаршем из индейки можно сделать различные запеченные многослойные блюда в духовом шкафу. Благодаря хорошо подобранным ингредиентам, они не только красиво выглядят, но приятны на вкус. Самым простым вариантом является запеканка с индейкой и картофельными ломтиками. Для ее приготовления понадобится:

  • 300 г индюшачьего фарша;
  • 300-400 г картофеля;
  • маленькая упаковка сметаны;
  • 200 г сыра;
  • большая луковица;
  • специи, зелень.

Процесс приготовления.

  1. Картофель и лук очистите от кожуры, помойте, нарежьте.
  2. По дну распределите индейку, посолите, поперчите. Затем идет слой лука, сделайте сеточку из сметаны или размажьте ложкой. Следующая на очереди картошка, ее надо посолить. Еще раз смажьте все сливками и распределите зелень. Завершает наше блюдо стружка из сыра.
  3. Духовку нужно разогреть до 200 градусов. Время приготовления до 50 мин.


Еще одним популярным вариантом является запеканка с макаронными изделиями. Она станет отличной альтернативой макаронам по-флотски. Чтобы ее приготовить, нужны следующие ингредиенты:

  • фарш (в нашем случае из индейки) – 300-400 г;
  • любые макароны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт. (небольшой);
  • томаты – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр -150 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль.

Инструкция по приготовлению.

  1. Отварите макароны до полуготовности.
  2. В сковороде, на растительном масле обжарьте лук, перчик и морковку до золотистого оттенка. С томатов снимите кожицу, нарежьте кусочками и отправьте к остальным овощам на 5 минут.
  3. Затем добавьте фарш, подсолите. Доведите до готовности под закрытой крышкой, на маленьком огне.
  4. Сделайте заливочную смесь – смешайте яйца и молоко, слегка посолите.
  5. Начинаем выкладывать: часть макарон, затем фарш, затем снова часть макарон. Равномерно поливаем заливкой и трем сверху сыр. Ставим в духовой шкаф или микроволновую печь на 15-20 минут.


Чебуреки

На первый взгляд кажется, что приготовить чебуреки можно по тому же рецепту, что и пельмени. Но, в отличие от них, чебуреки надо жарить, а тесто должно быть хрустящим.

  • В глубокую посуду разбейте 2 яйца, добавьте по 1 ложечке соли и сахара, перемешайте.
  • Долейте 1,5 стакана воды, 1 столовую ложку водки и 3 ложки подсолнечного масла. Начните вымешивать – сначала ложкой, а потом на столе – руками.
  • Приготовьте фарш: на 1 кг мяса индейки вам понадобятся 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, мелко порезанный укроп, чайная ложка соли (без горки), щепотка черного перца.


  • Раскатайте тесто в тонкий пласт. Вырежьте кружки с помощью тарелки или блюдца нужного диаметра. Или сформируйте из теста колбаску, разрежьте на одинаковые кусочки и раскатайте каждый отдельно.
  • На середину кружка выложите достаточное количество фарша из индейки. Затем сложите заготовку пополам и защепите края.
  • В глубокую сковороду налейте масло с тем расчетом, чтобы оно покрывало чебуреки. Разогрейте. Жарьте с обеих сторон по 3-4 минуты. Затем выложите на бумажные салфетки, чтобы стек жир.

Если фарш получается слишком сухим и плотным, его можно разбавить несколькими ложками мясного бульона. Начинка в таком чебуреке будет сочной и ароматной.

  • С котлетами из индейки можно сделать столь модный сейчас гамбургер. Домашнее исполнение позволит вам поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами.


  • Блюда для детей требуют особого оформления. Чаще всего их интересует не польза тех или иных блюд, а их внешний вид. Если ребенок капризничает и отказывается от еды, превратите ее в транспорт, животное, персонажа из мультиков.


  • Пельмени подают с бульоном или без. Они особенно хороши со сметаной и укропом. Для чебуреков лучше подойдут более острые соусы – с чесноком, перцем или горчицей.


  • Огромное значение при восприятии блюда влияет то, как оно сервировано. Поэтому не поленитесь и оформите ваш прием пищи так, чтобы он был максимально приятен. Для комфорта к тем блюдам, которые можно есть руками, не забудьте салфетки.


О том, как приготовить котлеты из фарша индейки с подливой, смотрите в следующем видео.

Мясные котлетки вкусны и универсальны, но все же полезнее котлет из фарша индейки не найти .

Необходимо помнить, что индейка – гипоаллергенное мясо, при этом оно содержит много полезных веществ и мало жиров, поэтому рекомендуется детям, лицам с избыточным весом, пожилым и ослабленным людям.

Некоторые из представленных ниже рецептов котлет из фарша индейки являются диетическими.

Котлеты из фарша индейки — общие принципы

Мясо индейки суховато. Поэтому в фарш обычно добавляют масло, сливки, зелень.

Споры вызывает вопрос, следует ли добавлять яйца и размоченную в молоке булку. Некоторые хозяйки утверждают, что размоченный хлеб делает котлеты не мягче, а, напротив, тяжелее для разжевывания. Те же претензии предъявляются и к яйцам.

Конечно, каждая хозяйка на эту тему имеет собственное мнение. Может быть, стоит попробовать и так, и так. Во всяком случае, можно с уверенностью сказать следующее.

Во-первых, что бы ни говорили о яичном белке, желток , добавленный в котлеты из фарша индейки, никак не сделает их более жесткими. А полезными веществами обогатит!

Во-вторых, если котлеты из фарша индейки предназначены для детей, то не сомневайтесь: вариант с размоченной булкой им понравится больше.

Многие придерживаются мнения, что, вместо булки, стоит добавить сырую картофелину . Это и в самом деле улучшит вкус и консистенцию котлет из фарша индейки или из говядины. Можно добавлять также капусту (цветную или белокочанную), морковку, корень сельдерея, но все эти овощи имеют более резкий вкус, так что они придадут котлетам из фарша индейки отчетливый привкус, а это не всем по душе.

Котлеты из фарша индейки можно приготовить разными способами: поджарить на сковородке; приготовить в пароварке или мультиварке; потушить в соусе; запечь в духовке. В духовке, конечно, есть смысл готовить большое количество котлет. Их следует разложить на промасленной бумаге для запекания и готовить около получаса в духовке, разогретой до 180 градусов. Если рецепт предполагает определенный вариант приготовления, мы будем сообщать об этом.

Фарш, естественно, лучше делать самой из филе, причем непосредственно перед приготовлением котлет. Если блюдо не предназначено для маленьких детей или людей с больным желудком, филе лучше пропустить через мясорубку с крупноячеистой сеткой – котлеты будут сочнее.

Котлеты из фарша индейки обычно хорошо подрумяниваются, но если вы любите готовить в панировке, перед филе пропустите через мясорубку пшеничные или кукурузные сухари и обваляйте в них котлетки перед обжариванием. Можно также запанировать котлеты в манке. В панировку можно добавить сильно измельченную сухую пряную зелень, хотя это уже на любителя.

Рецепт 1. Котлеты из фарша индейки с зеленью

Такие котлетки можно приготовить любым способом; они подходят для детского питания.

Ингредиенты

Филе индейки – 1 кг

Картофель – пара штук среднего размера

Сливочное масло – 80 г

Яичный желток – 2 штуки

Измельченная зелень укропа или петрушки

Лук – небольшой кусочек, примерно четверть средней луковицы

Чеснок – 2-3 зубчика

Соль, смесь перцев

Растительное масло

Способ приготовления

Картошку, лук и чеснок очистить, порезать. Филе индейки промыть, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку вместе с картошинами, кусочками луковицы и зубчиками чеснока.

Масло сильно заморозить и потереть на терке в фарш, туда же добавить два желтка, соль и перец, измельченную зелень и перемешать.

Сформировать котлеты, смочив руки холодной водой, и приготовить любым способом.

Рецепт 2. Котлеты из фарша индейки диетические

Такое блюдо можно приготовить тем, кто страдает болезнями ЖКТ или стремится к низкокалорийному питанию.

Ингредиенты

Филе индейки – 1 кг

Цветная капуста – 200 г

Зелень петрушки, укропа, сельдерея измельченная – стакан

Соль – 4-5 щепоток

Лук, чеснок, мускатный орех – если можно по диете

Способ приготовления

Приготовить фарш, пропустив через мясорубку индейку и цветную капусту. Если можно лук и чеснок, то их лучше прокрутить вместе с мясом.

Перемешать, добавив зелень и (если есть необходимость, а по диете не запрещено) немного густых (20%) сливок.

Мокрыми руками сформировать котлетки и приготовить их на пару или запечь в молочном соусе.

Рецепт 3. Котлеты из фарша индейки по-министерски

А вот это блюдо назвать диетическим не получится.

Ингредиенты

Филе индейки – 1 кг

Сливочное масло – 100 г

Пшеничный хлеб – 1 батон

Яйца – 3 штуки

Сливки 10% — 0,2 л

Лук – пол-луковицы

Масло для поджаривания

Соль, смесь перцев

Способ приготовления

От батона отрезать горбушки и корки, порезать мякиш на куски толщиной около половины сантиметра, затем примерно 20 кусков аккуратно разрезать на шпалки длиной около сантиметра и шириной 0,5 см.

Оставшийся хлеб залить сливками (самые жесткие корки класть не нужно).

Из филе сделать фарш, поместив в мясорубку также лук и замоченный хлеб. В фарш вбить два яйца, положить соль и перец. Выбить фарш об стол, чтобы он стал мягче.

Сливочное масло сильно заморозить, а потом натереть и вмешать в фарш. Вмешивать лучше ложкой или лопаткой, потому что от тепла рук масло начнет таять и слипаться комками.

Оставшиеся яйца хорошо взбить в отдельной мисочке, а в другую насыпать хлебные шпалки. Мокрыми руками формировать продолговатые котлетки, обматывать их в яйце, а затем обваливать в шпалках и класть на сковороду с раскаленным маслом. Сначала уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и так обжарить котлеты с двух сторон примерно по пять минут с каждой. Затем снять крышку, немного увеличить огонь и подрумянить.

Блюдо получится довольно жирным, поэтому подать его лучше с овощами или рисом.

Рецепт 4. Котлеты из фарша индейки с манной крупой

Ингредиенты

Филе индейки – 1 кг

Манная крупа – полстакана

Сливки 10% — полстакана

Лук – пол-луковицы

Шампиньоны – 200 г

Сливочное масло – 100 г

Соль, перец, пряности – по вкусу

Масло для жарки

Способ приготовления

Через мясорубку пропустить лук и грибы, выложить их на сковороду с разогретым маслом и готовить при помешивании минут 5-7, после чего выключить и остудить.

Пропустить через мясорубку индейку. Всыпать в фарш манку, влить сливки, добавить соль, перец, пряности (например, мускатный орех), хорошенько перемешать и оставить на полчасика, потому что манка должна набухнуть.

Растопить 50 г сливочного масла и влить его в фарш, туда же выложить из сковородки грибы с луком. Все тщательно вымешать. Если вышло слишком густо, долить еще немного сливок.

Мокрыми руками лепить небольшие котлетки, внутрь каждой класть небольшой ломтик масла. Поджарить котлетки в масле.

Рецепт 5. Котлеты из фарша индейки «Пряные»

Ингредиенты

Филе индейки – 1 кг

Сыр твердый – 300 г

Чеснок – 5 зубчиков

Укроп мелко порубленный – полстакана

Горчица – 3-4 столовые ложки

Майонез – 3-4 столовые ложки

Яйцо – 2 штуки

Сливки 20% — несколько ложек

Растительное масло

Панировочные сухари

Соль, смесь перцев, орегано, мускатный орех – по вкусу

Способ приготовления

Приготовить фарш из индейки, добавить туда чеснок, пропущенный через пресс, тертый сыр, мелко порубленный укроп, яйца. Смешать майонез с горчицей и добавить в фарш, насыпать соль, перец. Если фарш получился слишком плотным, добавить немного сливок.

Пропустить через мясорубку сухарики, смешать их с сухой зеленью (петрушка, орегано и т.п.) и мускатным орехом. Влажными руками формировать небольшие котлетки и обваливать их в пряной панировке.

Обжаривать на растительном масле.

Рецепт 6. Котлеты из фарша индейки «Детские»

Ингредиенты

Филе индейки – 1 кг

Пшеничная булка – 5-6 кусочков

Сливки 10% — стакан

Кукуруза консервированная – 5-6 ложек

Яйца – 2 штуки

Лук – пол-луковицы

Сыр плавленый – 5-6 маленьких ломтиков

Колбаса копченая (или ветчина) – 5-6 маленьких ломтиков

Сливочное масло – 80 г

Масло для жарки котлет

Соль – по вкусу

Способ приготовления

Булку замочить в сливках. Филе, лук и хлеб пропустить через мясорубку. Добавить соль и яйца, все хорошо вымешать и отбить фарш о стол. Вмешать в фарш кукурузу.

Разделить фарш на три части. Из каждой сформировать небольшие котлетки. В одни вложить внутрь по кусочку сыра, в другие – колбаску, в третьи – по кубику сливочного масла.

Котлетки пожарить на сковородке или запечь в духовке.

Рецепт 7. Котлеты из фарша индейки с овощами

Ингредиенты

Филе индейки – полкило

Кусочек сала – 100 г

Картошка – 1 клубень

Капуста белокочанная – 200 г

Морковка – половинка

Лук – 1 луковица

Зелень измельченная – 3 столовые ложки

Майонез – 3 столовые ложки

Томатная паста – 2 столовые ложки

Соль, перец

Способ приготовления

Картошку, лук и морковку очистить и порезать. Овощи, сало и индейку пропустить через мясорубку. Перемешать, добавить зелень, майонез и томатную пасту. Посолить, добавить немного черного перца. Хорошо размешать фарш, можно воспользоваться блендером.

Котлеты пожарить на сковородке, но лучше их запечь в духовке. В этом случае надо сделать в каждой котлетке вмятинку пальцем и положить туда по маленькому кусочку сливочного масла.

Рецепт 8. Котлеты из фарша индейки с болгарским перцем

Ингредиенты

Филе индейки – 1 кг

Сладкий болгарский перчик – 3 средних стручка

Лук – пол-луковицы

Сыр типа пармезана — 100 г

Панировочные сухари

Мука блинная – 5-6 ложек

Яйца – 2 штуки

Сливки 20% — 3-4 ложки

Способ приготовления

Для этого рецепта котлет индейку лучше пропустить сквозь мясорубку с мелкой решеткой. Вместе с мясом прокрутить также лук и перец. Засыпать в фарш соль, перец и блинную муку, вбить яйца, влить сливки и все тщательно вымесить.

Смешать пармезан с сухарями, сформировать котлетки и обвалять их в панировке.

Поджарить в масле под крышкой с каждой стороны по 5 минут.

Котлеты из фарша индейки — тонкости и полезные советы

    Если хотите придать котлетам из фарша индейки совсем необычный вкус, проверните в фарш вместе с филе кусочек шпика, лучше копченого.

    Чтобы привлечь детей-малоежек необычным видом и вкусом, попробуйте положить (не проворачивая!) немного консервированных горошка или кукурузы.

    Из добавок можно еще указать те, которые призваны не только улучшить вкус и консистенцию фарша, но и подкрасить его, так как котлеты из фарша индейки имеют сероватый цвет. Если и вам это не по душе, то можно положить немного карри или шафрана, чтобы сделать блюдо желтоватым, или томат, тогда котлетка приобретет розоватый оттенок.

    Чтобы получить изысканное блюдо, можно приготовить зеленое масло, смешав сливочное масло с измельченным в блендере укропом или шпинатом. Затем заморозить масло, разрезать на кусочки и положить внутрь каждой котлеты по кусочку.

    Подавать котлеты из фарша индейки лучше всего с овощами. Но немало людей предпочитает есть их с картофельным пюре или макаронными изделиями.

    Если вы тушили котлеты, то на жидкости от тушения можно приготовить соус, смешав ее с крахмалом или мукой, а также добавив сметану или томат.

Мясо индейки обладает уникальными свойствами. По составу и содержанию полезных веществ оно находится наравне с говядиной и свининой, но гораздо легче усваивается организмом, содержит меньше жиров и обладает более низкой калорийностью. Мясо индейки гипоаллергенное, поэтому его рекомендуют включать в рацион маленьких детей и беременных женщин, а также людей с избыточным весом.

Самой полезной частью тушки считается грудка, однако за счет отсутствия жира блюда из нее могут получиться суховатыми. Самый простой вариант справиться с этой проблемой – сделать фарш. А приготовить из фарша индейки можно множество блюд, как диетических, так и более сытных, но одинаково полезных.

Подготовка продуктов

Фарш из индейки можно приобрести в готовом виде в любом мясном магазине, но лучше приготовить его в домашних условиях: покупной продукт нередко сдержит хрящи, кожу и добавки, продлевающие срок годности. Поэтому нужно выбрать хороший кусок мяса, чаще всего для фарша используют грудку, как более диетическую часть, но можно взять бедро или другую часть птицы по желанию. Последующие действия не должны вызвать никаких трудностей:

  • мясо промыть, очистить от пленки, лишнего жира и кожи;
  • пропустить через мясорубку, чем больше отверстия сетки, тем сочнее будет фарш;
  • добавить специи, пряности;
  • чтобы сделать фарш сочнее, к нему добавляют перекрученный шпик, кусочек сливочного масла, зелень, сливки, сметану, хлебный мякиш и овощи;
  • для того, чтобы фарш лучше держал форму, в него добавляют сырые яйца или куриный желток.

Блюда из фарша индейки

Существует масса рецептов, главным ингредиентом в которых служит фарш из индейки. Чтобы не потеряться в этом разнообразии, все их можно рассортировать по нескольким группам.

Котлеты, тефтели, зразы

Это более здоровая и не менее вкусная альтернатива жирным свиным котлетам. Для придания сочности в фарш добавляют совсем немного шпика, сливочного масла, сливок или кусочек размягченной в молоке булки. Кроме того, сделать блюдо интереснее помогут измельченные в мясорубке овощи – картофель, цветная капуста, лук, морковь. Их добавляют сырыми или предварительно пассеруют в масле.

Сделать блюдо более сочным поможет соус, в котором тушат тефтели и котлеты. Для любителей поджаристой корочки котлеты жарят в панировке из сухарей, муки, хлопьев, сыра или манки.

Чтобы сделать блюдо интереснее, добавляют различные начинки:

  • замороженное с зеленью сливочное масло;
  • жареные грибы с луком;
  • яйца с зеленью.

Фаршированные блюда

Особо популярны в летний сезон овощей. Традиционно фаршируют сладкий перец, помидоры, кабачки, картофель и баклажаны.

Овощи начиняют фаршем индейки с добавлением риса, перловки, лука, моркови, томатов. Тушат в сливочном или томатном соусе на плите или мультиварке, запекают в духовке или аэрогриле. Более полезным будет блюдо, приготовленное в пароварке.

Первые блюда

Неоспоримым преимуществом фарша из индейки является быстрота его приготовления. Особенно если вы решили приготовить супчик с фрикадельками. Он готовится менее чем за час.

Для приготовления фрикаделек в фарш добавляют натертый на мелкой терке лук или цветную капусту, измельченную морковь. Формируют небольшие мясные шарики и варят их 20-25 минут. Добавляют картофель, морковь, и другие овощи по желанию.

Чтобы ускорить процесс приготовления, суп готовят с замороженными овощными смесями. В конце добавляют свежую зелень.

Рулеты

Рулет из фарша индейки может стать главным украшением вашего стола. Его готовят с различными начинками – вареными яйцами, сыром, грибами, орехами, овощами, фруктами.

В фарш добавляют лук, сыр, измельченные овощи, яйца, хлеб. Выкладывают на пищевую пленку, фольгу или рисовую бумагу, сверху добавляют начинку и сворачивают рулетом. Его можно смазать сметаной или майонезом, посыпать тертым сыром и запекать в духовом шкафу 40-50 минут.

Подают целый рулет сразу из духовки или предварительно охлаждают, нарезают порционными кусочками и используют в качестве сытной закуски или в виде бутерброда на завтрак. Также можно делать порционные мини-рулетики.

Начинка

Фарш из индейки служит идеальной начинкой для мучных блюд: им начиняют пироги, пирожки, готовят начинку для слоек, пельменей, пиццы. Кроме того, фаршем можно начинять целую тушку курицы или индейки.

Прочие рецепты

Из фарша также готовят:

  • запеканки с любыми овощами, рисом, различными крупами и макаронными изделиями;
  • вкуснейшую лазанью;
  • рагу;
  • пасту и ризотто.

Способы приготовления

Блюда из фарша индейки готовят разными способами:

  • жарят, варят и тушат на плите;
  • запекают в духовом шкафу в фольге, рукаве, на овощной подушке и просто на противне;
  • готовят в мультиварке, используя режимы «Жарка», «Тушение», «На пару», «Выпечка»;
  • самый полезный способ приготовить блюда из фарша – на пару в пароварке или мультиварке.

Секреты приготовления

Существуют некоторые хитрости в приготовлении фарша и блюд из него, которые позволят сделать их полезными, вкусными и аппетитными:

  • необычный вкус придаст фаршу копченое сало, достаточно перекрутить в мясорубке маленький кусочек этого продукта, и блюдо заиграет новыми красками;
  • тусклый цвет фарша поможет исправить добавление томатной пасты и специй – карри, паприки, шафрана;
  • если блюдо готовится для детей, в фарш можно добавить, не измельчая, зеленый горошек и кукурузу, это сделает блюдо интереснее;
  • диетический вариант подачи – с гарниром из овощей, а для тех, кто не считает калории, хорошим гарниром послужат картофельное пюре, макароны и каши;
  • к блюдам из фарша желательно подавать соус для сочности – сметанный, тартар, томатный, овощной, сырный и любой другой по вкусу;
  • готовить фарш нужно непосредственно перед дальнейшей термической обработкой;
  • фарш и блюда из него можно приготовить впрок и заморозить в морозильной камере;
  • чтобы сделать фарш более однородным, нужно хорошо его отбить об стол или миску.

Рецепт: диетические котлеты на пару

Главной особенностью мяса индейки является его польза для здоровья, блюда из фарша этой птицы особенно рекомендуют использовать в детском питании. Можно выбрать любой рецепт, например, сделать вкусные сочные котлетки. А чтобы они получились максимально полезными нужно использовать в процессе приготовления пароварку.

Ингредиенты:

  • 500 граммов мяса индейки (филе);
  • 1 яйцо;
  • 1 головка лука;
  • 200 граммов картофеля;
  • 1 большая ложка муки;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Филе индейки пропустить через мясорубку.
  2. Картофель натереть на терке с мелкими отверстиями.
  3. Добавить к мясу яйцо, муку и картофель.
  4. Перемешать, всыпать специи и сформировать небольшие котлетки.
  5. Положить на решетку пароварки (мультиварки в режиме «На пару») и готовить 40 минут.

Пароварку можно соорудить самостоятельно, поставив дуршлаг с котлетами на большую кастрюлю с кипящей водой.

Похожие публикации