Обо всем на свете

Прочитайте псалом 81 какие черты сходства. Толкование книг Ветхого Завета. Псалтирь

В славянской, греческой и латинской Библиях текст 81 псалма приписывается авторству Асафа, современника пророка Давида. Написан он очень компактно, и причиной его написания однозначно являются действия неправедных судей.

Как утверждают различные толкования 81 псалма, судейский беспредел во времена правления Саула, предшественника Давида, стал причиной народных возмущений, и во времена царствования самого царя Давида изменилась. Смелым текстом 81 псалма Асаф обличает неправедных судей, притесняющих бедняков и оправдывающих знатных людей.

Помощь от чтения православного псалма 81

Читать и слушать онлайн 81 псалом, безусловно, будет полезно и нашим современникам, пострадавшим от несправедливого суда. В псалме автор напоминает судьям о том, что, как бы высоко ни было их положение при жизни, в конце ее они станут такими же дряхлыми и больными стариками, как и простые смертные, поскольку перед Богом и перед лицом смерти все равны. В последнем стихе христианского псалма 81 Асаф призывает Господа судить землю, так как Он – самый справедливый судья. По древней традиции читать 81 псалом принято крестьянам и фермерам, чтобы продавались плоды их трудов.

Слушать на видео православную молитву псалом 81 на русском языке

Читать православный текст молитвы псалом 81 на русском языке

Псалом Асафа.

Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд: доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым? Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость; избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых. Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все колеблются. Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы; но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей. Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы.

Православный Псалтырь, текст псалом 81 на церковно славянском языке

Бог ста в сонме богов, посреде же боги разсудит. Доколе судите неправду, и лица грешников прiемлете? Судите сиру и убогу, смирена и нища оправдайте; измите нища и убога, из руки грешничи избавите eго. Не познаша, ниже уразумеша, во тме ходят; да подвижатся вся основанiя земли. Аз рех; бози eсте, и сынове вышняго вси; вы же яко человецы умираете, и яко eдин от князей падаете. Воскрсни, Боже, суди земли; яко ты наследиши во всех языцех.

ПСАЛТЫРЬ, Псалом 81 Псалом Асафа.

Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд: доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым? Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость; избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых. Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются. Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы; но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей. Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы.

ПСАЛТИРЬ, Псалом 81.

Бог ста в сонме богов, посреде же боги разсудит. Доколе судите неправду, и лица грешников прiемлете? Судите сиру и убогу, смирена и нища оправдайте; измите нища и убога, из руки грешничи избавите eго. Не познаша, ниже уразумеша, во тме ходят; да подвижатся вся основанiя земли. Аз рех; бози eсте, и сынове вышняго вси; вы же яко человецы умираете, и яко eдин от князей падаете. Воскрсни, Боже, суди земли; яко ты наследиши во всех языцех.

При общности содержания псалма в нем нет препятствий считать его писанным во время Давида его современником и певцом Асафом. В псалме осуждается несправедливость судей. При начале царствования Давида факты последнего рода не могли быть редкостью, так как эпоха царствования Саула, особенно в последние его годы, когда и сам царь в своих отношениях к Давиду грубо попирал элементарные требования справедливости, могла только развращать судей, давая свободу проявляться их произволу, почему их решения не могли стоять на должной и требуемой законом высоте и беспристрастии.

Подобные явления могли совершаться и в последующе годы царствования Давида, на что указывает факт распространения в народе Авессаломом жалобы на несправедливость судей. Очевидно Авессалом имел под руками несколько подобных фактов, которыми воспользовался неумеренно, обобщив случайные явления до размеров господствующего и санкционированного царем направления судейской деятельности, т. е., создал клевету. К какому времени – началу ли царствования Давида или ко времени восстания Авессалома нужно относить написание псалма, точно установить нельзя.

Бог стал среди богов и грозно обличал последних в лицеприятии на суд, так как от этого колеблются основы внутренней жизни народа. За это судьи, не смотря на высоту своего служения, погибнут, как и всякий простой человек (1–7). Писатель молит Господа восстать для этого суда не только над евреями, но и над всею землею (8).

Пс.81:1. Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд:

«Бог стал в сонме богов». Под богами, как видно из контекста, разумеются люди, занимающиеся судебными делами, т. е. судьи: они допускают лицеприятие, как обыкновенные люди (2–4); не понимают и не знают возложенной на них ответственности; также подлежат смерти, как и всякий человек (5–7). Если же они называются богами, то по тому назначению, которое им дано Господом (6). Имя богов прилагается к судьям, как видно из (Исх. 21:6), потому, что в их решениях должна слышаться воля Божия, приговоры их должны отличаться беспристрастием, согласованностью с Законом Бога, так что они являются как бы наместниками Бога на земле и через них говорит Сам Бог (Втор. 1:17). Бог представляется по псалму выступившим среди земных судей для оценки их деятельности и нашедшим, что последняя подлежит осуждению («произнес суд»).

Пс.81:3. Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость;

Пс.81:4. избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых.

При назначении решения должно руководиться не имущественным или общественным положением человека, но существом расследуемого дела, поэтому пред судьями должны быть одинаковы – богач и бедняк, знатный и незнатный.

Пс.81:5. Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются.

«Не знают, не разумеют, во тьме ходят» – не в смысле непонимания закона или трудности расследуемого дела, а в смысле намеренного уклонения от закона, сознательного лицеприятия, которое приводит к колебаниям земли, к потрясению основ внутренней жизни, к уничтожению законности, а через то – к самоуправству и насилиям в отношениях людей между собою. Если бы такие проступки судей являлись бессознательными и случайными, то Господь не осудил бы их.

Пс.81:6. Я сказал: вы – боги, и сыны Всевышнего – все вы;

«Вы боги, и сыны Всевышнего» в смысле – представители и ближайшие исполнители на земле воли Бога в судейских решениях.

Пс.81:7. но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.

Высота положения судьи среди народа и священная важность его служения не могут предотвратить тяжелой ответственности за дурное ведение дела: несправедливый судья умрет и падет (будет низложен), как простой князь или простой человек.

Пс.81:8. Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы.

О восстановлении правосудия писатель молит Бога не только для земли Иудейской, но и по всему миру, так как «все народы» – наследие Божие, в Его власти.

К сожалению, ваш браузер не поддерживает просмотр этого видео. Вы можете попробовать скачать это видео и затем посмотреть его.

Толкование Псалма 81

Пс. 81:1 . Начиная этот псалом, Асаф представляет Бога, Судью небесного, вершащим суд над судьями земными. Именно они, люди, наделенные властью в Израиле, понимаются под "сонмом богов" в стихе 1 (Исх. 21:6). Высказывалось предположение, что слово "боги" в этом псалме относилось к ангелам (и это нашло отражение в сирийском переводе Библии), и что вся описываемая здесь сцена происходит в небесном Суде. Однако из последующего текста псалма ясно, что речь в нем идет о судьях как представителях Бога на земле, поставленных Им управлять земными делами.

Пс. 81:2-5 . В стихе 2 псалмопевец предостерегает их от имени Бога, упрекая в суде лицеприятном и неправедном. Между тем, они и "богами" названы потому, что в решениях своих должны исходить из воли Божией и опираться на закон, данный Богом. Если бы они поступали так, то судили бы по существу дела, справедливо, не только богатых и знатных, но и "нищих" и "сирот", не имеющих заступников (стих 3), "исторгали" бы их из рук людей нечестных и жестоких (нечестивых).

В стихе 5 речь не о том, что "судьи" не знают закона и не разумеют юридической практики своего времени, а о том, что они не хотят их "знать и разуметь", и сознательно ходят… во тьме нравственной и духовной, отчего и колеблются… все основания земли, т. е. потрясаются основы гражданской жизни общества, в котором верх берут самоуправство и насилие (сравните Пс. 10:3).

Пс. 81:6-8 . Бог предупреждает неправедных судей, что, несмотря на свое высокое положение ("сынами Всевышнего" они названы здесь, как поставленные проводить Его волю на земле), они, пренебрегшие возложенной на них ответственностью, погибнут, как простые люди, и "падут" (будут низложены), как всякий из правителей, не оправдавших своего назначения.

Иисус Христос, будучи обвинен Своими врагами в богохульстве, обращается к стиху 6 этого псалма (Иоан. 10:34-36). Коль скоро и "судьи" были, в известном смысле, "сынами" Божьими сказал Он, то тем более Он, Которого "Отец освятил и послал в мир", отнюдь не богохульствует, называя Себя Сыном Бога.

В стихе 8 Асаф молит Господа "судить землю", т. е. восстановить праведный суд среди всех ее обитателей (а не только израильтян), ибо все народы есть наследие Его.

Похожие публикации