Обо всем на свете

Должностная инструкция специалиста отк на производстве. Должностная инструкция контролера отк на производстве. Как подготовить должностную инструкцию контролера ОТК на производстве

Конституция России гарантирует свободу поездок по стране и выбора места проживания, однако граждане должны своевременно оформлять регистрацию, временную или постоянную. Тех, кто нарушает данное правило, ожидает штраф за просроченную прописку. Размер штрафа за несвоевременную прописку и просроченную регистрацию Таблица 1. Наказание за нарушения в сфере регистрации граждан Норма права Кратко основание Предусмотренный штраф, в рублях Если правонарушение совершено в Москве…

Кадастровый номер и регистрация объектов недвижимости в Едином государственном реестре - обязательное требование, предъявляемое к собственникам недвижимости. Для того чтобы узнать, какой индивидуальный кадастровый код имеет квартира, необходимо обратиться к интернет-ресурсам, содержащим такую информацию. Если ваша квартира находится на государственном кадастровом учете, она непременно имеет свой индивидуальный номер. Данные сведения обязательно внесены в техническую документацию на квартиру. В документах содержится…

Эксперт по качеству продукции – так еще можно назвать контролера ОТК, штатного сотрудника отдела технического контроля.

Средняя заработная плата: 32000 рублей в месяц

Востребованность

Оплачиваемость

Конкуренция

Входной барьер

Перспективы

Контролер ОТК - это специалист, который следит за качеством выпускаемой предприятием продукции.

Историческая справка

Профессия «контролер» появилась в XIX веке. Причем «день ее рождения» можно установить довольно точно - это время, когда инженер Генри Лиланд, работавший на оружейном заводе у Семюэля Кольта, организовал обязательную проверку всех снарядов в соответствии со стандартами. Нередко отбраковывались внешне совершенно нормальные изделия, которые не отвечали эталонному образцу.

Позже, создав свою автомобильную компанию Cadillac, Лиланд особое внимание уделял точности изготовления и взаимозаменяемости частей.

Новаторская идея быстро была взята на вооружение производителями самых разных товаров. При заводах и фабриках вводились должности ответственных за качество продукции, а иногда создавались целые отделы технического контроля.

Описание профессии

Разберемся в вопросе: контролер ОТК, что это такое? Специально обученный сотрудник предприятия перед отправкой партии товара на реализацию проверяет ее соответствие определенным утвержденным стандартам. Это могут быть:

  • ГОСТы;
  • параметры, указанные в технической документации;
  • эталонные образцы;
  • чертежи.

Сотрудник отдела технического контроля осматривает изделие, оценивает его на глаз. При необходимости он проверяет параметры с помощью специального оборудования: лупы, микроскопа, штангенциркуля, калибров, микрометра и т. д. Если все в порядке, то ставится соответствующее клеймо. При наличии недостатков товар отбраковывается с указанием ориентировочной причины брака.

Кроме предприятий промышленности, специалисты данного направления могут трудоустроиться в научно-исследовательские учреждения и центры сертификации, метрологии и стандартизации.

На каких специальностях учиться

В средних специальных учебных заведениях можно получить эту профессию с учетом конкретного направления деятельности предприятия. Ведь для проверки текстильных изделий и электроприборов нужны разные наборы качеств и знаний. Можно обратить внимание на такие специальности:

  • контролер радиоэлектронной аппаратуры и приборов;
  • контролер качества обработки изделий;
  • контролер станочных и слесарных работ и др.

Поступить в колледж несложно, достаточно иметь в аттестате оценки среднего уровня, с их учетом и проводится конкурсный отбор абитуриентов.

Учебные заведения

Необходимые навыки можно получить в средних профессиональных учреждениях. Ссузы готовящих контролеров качества в разных сферах:

Некоторые предприятия готовят таких специалистов непосредственно на производстве путем индивидуально-бригадного обучения. Это позволяет сократить время и дать возможность работнику максимальный объем практического опыта.

Обязанности на работе

Несмотря на специфику изготовления различных изделий, можно выделить общие функции контролеров ОТК:

  • контроль соответствия качества выпускаемой продукции на каждом этапе производственного процесса;
  • внесение предложений по модернизации и новым методам организации проверки изделий;
  • участие в оформлении технической документации;
  • оценка параметров закупаемого сырья, комплектующих, полуфабрикатов и материалов;
  • мониторинг состояния инструментов, оборудования, измерительных приборов, а также соблюдения технологии производства;
  • контроль соответствия готовых изделий заранее установленным параметрам и выявление причин брака.

Также в обязанности работника ОТК может входить подготовка сопроводительной документации (паспортов качества, дефектных ведомостей, сертификатов), работа с жалобами. Такой специалист делает очень полезное дело, ограждая потребителей от некачественных изделий.

Кому подходит

Итак, кто такой контролер на производстве с точки зрения профессиональных и личных качеств. Это человек, который понимает технологию создания вещи или прибора, умеет читать чертежи и техдокументацию, оформлять нужные бумаги. Он досконально знает действующие ГОСТы, разбирается в механике, электронике и материаловедении.

Личные качества для этой профессии требуются такие:

  • ответственность, внимательность и собранность;
  • технический склад ума и аналитические способности;
  • принципиальность и мужество;
  • хорошая память и способность концентрироваться;
  • умение четко следовать инструкции и «держать удар»;
  • хорошее зрение.

Сколько получают

В среднем заработная плата работника отдела технического контроля находится в диапазоне от 30 до 35 тысяч рублей. В некоторых регионах с развитой промышленностью она может достигать 50 тысяч рублей.

Как построить карьеру

У хорошего специалиста есть шанс стать главным мастером, а со временем возглавить контрольную службу цеха или ОТК всего предприятия.

Перспективы профессии

Вопрос обеспечения качества продукции стоит на повестке дня для любой уважающей себя компании, поэтому сотрудники, отвечающие за этот участок работы, всегда будут востребованы, поскольку контроль качества далеко не всех продуктов можно доверить автоматике, компьютерам и роботам.

УТВЕРЖДАЮ
Директор по производству
ПАО «Компания»
____________ В.В. Умников

«___»___________ 2018 г.

Рабочая инструкция
контролера материалов, металлов, полуфабрикатов и изделий бюро входного контроля ОТК

1. Общие положения

1.1 Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность контролера входного контроля ОТК.
1.2 На должность контролера входного контроля ОТК принимаются лица, прошедшие стажировку на рабочем месте не менее 2-3 смен с опытным контролером входного контроля.
1.3 Контролер входного контроля подчиняется непосредственно начальнику бюро входного контроля ОТК.
1.4 Контролер входного контроля ОТК назначается и освобождается от должности начальником ОТК по представлению начальника бюро входного контроля ОТК.
1.5 Контролер входного контроля ОТК в своей работе руководствуется:
— настоящей должностной инструкцией;
— стандартом предприятия СТП СМК 7-011 «Входной контроль»;
— технологической ведомостью БИ.70002.00001 «Материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, подлежащих входному контролю»;
— технологическими инструкциями для входного контроля;
— правилами охраны труда;
— правилами внутреннего трудового распорядка предприятия;
— правилами пожарной безопасности;
— политикой предприятия в области качества;
— документацией СМК, необходимой для выполнения работы.

2. Состав рабочего места

2.1 Рабочим местом контролера входного контроля ОТК являются:
— склады №№ 1,2,3,4;
— цехи №№ 1, 2, 3, 4;
— комната, где находится установка для контроля вибрации подшипников КВП.
В его состав входит рабочий стол контролера входного контроля ОТК для хранения и оформления документации.
2.2 Характерной особенностью работы контролера входного контроля являются его специфические условия труда, требующие применения различного измерительного инструмента, соблюдения правил ТБ и пожарной безопасности при проведении работ в данных условиях.
2.3 На рабочем столе должны находиться:
— должностная инструкция;
— журнал входного контроля качества продукции;
— папка для хранения паспортов и сертификатов качества;
— папка для хранения протоколов испытаний.

3. Обязанности контролера входного контроля ОТК

3.1 Перед началом проведения работ контролер входного контроля обязан принять все меры для соблюдения правил ТБ.
3.2 Входной контроль поступившей продукции должен быть проведен в сроки, указанные в СТП СМК 7-011:
— при иногородней поставке — не позднее 20 дней после поступления;
— внутри города — не позднее 10 дней.
Ответственность за своевременное предъявление образцов или проб в лаборатории ЦЛИТ несет контролер входного контроля.
3.3 При проведении входного контроля контролер обязан проверить:
— правильность маркировки, размеры, тип, марку в соответствии с сопроводительной документацией, состояние упаковки;
внешний вид;
— наличие документов, удостоверяющих качество продукции.
3.4 Необходимо зарегистрировать продукцию, подвергаемую входному контролю в журнале входного контроля качества продукции.
3.5 При получении протоколов испытаний с указанием несоответствия материалов нормативно-технической документации, контролер входного контроля обязан провести отбор образцов или проб в удвоенном количестве.
3.6 На основании заключений протоколов испытаний контролер входного контроля делает запись в журнале поступления продукции на склад.
3.7 Контролер входного контроля обеспечивает полную осведомленность своего руководителя о поступившей, принятой и несоответствующей продукции.
3.8 Контролер входного контроля осуществляет контроль 1 раз в 3 месяца за соблюдением правил хранения продукции.
3.9 Выполнять требования СМК.
3.10 Выполнять требования ТБ, пожарной безопасности и внутреннего распорядка.
3.11 После окончания рабочего времени контролер входного контроля обязан убрать документацию в стол.

4. Права контролера входного контроля ОТК

4.1 Контролер входного контроля имеет право:
— пользоваться льготами, предусмотренными в коллективном договоре предприятия;
— требовать от работников ТСУ соблюдения правил и требований по хранению и выдачи в цеха материалов и комплектующих;
— требовать обеспечения условий труда для выполнения возложенных обязанностей.
— Делать заключения о качестве поступивших материалов, сырья и комплектующих изделий, которые являются обязательными для ТСУ.

5. Ответственность контролера входного контроля ОТК

Контролер входного контроля несет ответственность за:
— невыполнение возложенных на него задач и обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией и трудовым договором;
— несоблюдение правил охраны труда, техники безопасности. Производственной санитарии и пожарной безопасности.

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ПАО «Компания»
____________ В.В. Умников

«___»___________ г.

Должностная инструкция
старшего контрольного мастера отдела технического контроля

1 Общие положения

1.1 Старший контрольный мастер отдела технического контроля ОАО «Компания» подчиняется непосредственно начальнику отдела технического контроля ОАО «Компания» или начальнику бюро технического контроля, если предусмотрена эта должность.

1.2 Старший контрольный мастер назначается и освобождается от должности приказом генерального директора ОАО «Компания» по представлению заместителя генерального директора по качеству и метрологии или начальника ОТК.

1.3 Старшим контрольным мастером ОТК назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднетехническое образование и стаж работы по специальности в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 3 лет.

1.4 Старшему контрольному мастеру подчиняются:

— контрольные мастера;

— бригадиры;

— контролеры;

— испытатели подчиненных подразделений:

1.5 Старший контрольный мастер в своей деятельности руководствуется:

— законодательством РФ;

— постановлениями государственных органов РФ;

— законом РФ «О техническом регулировании»;

— Законом РФ «О стандартизации» № 5154-1 от 10.06.93 г;

— Законом РФ «О сертификации продукции и услуг» № 5151-1 от 10.06.93 г.;

— Законом РФ «Об обеспечении единства измерений» № 4871-1 от 27.04.93 г.;

— Политикой предприятия в области качества;

— документацией системы менеджмента качества предприятия;

— методическими, нормативно-техническими документами и международными стандартами;

— Положением об ОТК;

— настоящей должностной инструкцией.

1.6 В случае временного отсутствия обязанности старшего контрольного мастера выполняет специалист, назначенный приказом генерального директора по представлению начальника ОТК.

2 Должностные обязанности

Старший контрольный мастер обязан:

2.1 Организовывать на закрепленном участке работу по контролю и повышению качества продукции, комплектности выпускаемых изделий и учету несоответствующей продукции.

2.2 Контролировать правильность установления вида и типа продукции, ее соответствие утвержденным образцам (эталонам), стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации.

2.3 Контролировать соблюдение технологических процессов на всех стадиях производства, инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах, качества тары и упаковки, техническое состояние оборудования, хранение сырья, материалов и полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.

2.4 Руководить работой по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемых или поставляемых изделий (паспортов, сертификатов), аттестации продукции.

2.5 Осуществлять контроль за соблюдением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, состоянием контрольно-измерительных средств, их наличием на рабочих местах, своевременным представлением для государственной проверки.

2.6 Принимать меры по предотвращению производства продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлению причин и виновников несоответствий, а также разработке и внедрению мероприятий, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции.

2.7 Участвовать в разработке и внедрении наиболее совершенных систем управления качеством продукции, методов контроля, новых и пересмотренных действующих стандартов, технических условий и прочих нормативов и инструкций.

2.8 Осуществлять контроль за соблюдением подчиненными правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. Проводить периодически инструктаж по правилам охраны труда и технике безопасности.

2.9 Вести контроль за сдачей готовой продукции на склад.

2.10 Вносить предложения начальнику ОТК о поощрении работников, а также привлечении к дисциплинарной ответственности нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

2.11 Содействовать повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих, их обучению и присвоению разрядов, проводить воспитательную работу в коллективе.

2.12 Участвовать в производственных совещаниях, проводимых начальниками производственных подразделений предприятия.

2.13 Участвовать в подготовке и проведении «Дня качества» в цехе.

2.14 Своевременно и точно исполнять производственные приказы генерального директора предприятия, производственные задания, указания и распоряжения заместителя генерального директора по качеству и метрологии, начальника ОТК.

2.15 Выполнять трудовые обязанности, предусмотренные настоящей должностной инструкцией и трудовым договором.

2.16 Соблюдать установленные на предприятии Правила внутреннего трудового распорядка.

2.17 Не заниматься деятельностью прямо или косвенно наносящей ущерб интересам предприятия.

2.18 Знать соответствующую документацию СМК, необходимую для работы, и соблюдать ее требования.

2.19 Постоянно улучшать результаты своей деятельности.

3 Профессиональные требования

Старший контрольный мастер должен знать:

— законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по управлению качеством продукции;

— технологические процессы и режимы производства;

— основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции;

— технические и экономические требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции;

— действующие в отрасли и на предприятии стандарты, технические условия, нормативы качественных показателей, технологические инструкции;

— системы, средства и методы технического контроля производства;

— правила приемки и хранения готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий;

— методы отбора проб, порядок маркировки и упаковки продукции;

— порядок сертификации качества промышленной продукции;

— виды производственных несоответствий, методы их предупреждения и устранения;

— правила проведения испытаний и приемки продукции;

— порядок оформления технической документации, удостоверяющей качество продукции;

— основы экономики, организации производства, труда и управления;

— основы трудового законодательства;

— правила и нормы охраны труда;

— соответствующую документацию СМК.

4 Права

Старший контрольный мастер имеет право:

4.1 Запрашивать и получать сведения, необходимые ему для исполнения своих должностных обязанностей, от работников любых подразделений.

4.2 Принимать решение по разногласиям между работниками ОТК и работниками производственных подразделений предприятия в их оценке соответствия продукции установленным к ней требованиям.

4.3 Представлять заместителю генерального директора по качеству и метрологии — начальнику ОТК предложения о привлечении к ответственности должностных лиц и рабочих предприятия, виновных в изготовлении продукции, не соответствующей установленным требованиям.

4.4 Давать обязательные для исполнения подчиненными ему работникам ОТК производственные указания и распоряжения.

4.5 Вносить предложения заместителю генерального директора по качеству и метрологии — начальнику ОТК о поощрении и наказании в установленном порядке подчиненных ему работников.

4.6 Требовать от начальников цехов установления причин несоответствия продукции, наказания виновных их возникновения, а также лиц, нарушивших установленную документацией технологию производства.

4.7 Использовать льготы, установленные законодательством Российской Федерации и предусмотренные для работников в коллективном договоре предприятия.

4.8 На обеспечение ему условий труда, необходимых для исполнения возложенных на него должностных обязанностей.

4.9 Представлять предприятие в сторонних организациях по вопросам качества выпускаемой продукции.

4.10 Представлять ОТК в различных комиссиях предприятия по вопросам, входящим в его компетенцию.

5 Служебные взаимоотношения

Старший контрольный мастер отдела технического контроля взаимодействует:

5.1 С центральной лабораторией измерительной техники:

— предоставляет: заявки на проведение высокоточных и арбитражных измерений и испытаний. Средства измерения на поверку, согласно графику, вышедшие до очередной поверки из строя. Измерительные средства на перепроверку или ремонт;

— получает: графики проверки измерительных средств. Сведения об изъятии из обращения неисправных и не прошедших в установленные сроки проверки измерительных приборов.

5.2 С цехами и участками:

— предоставляет: заключение о соответствии изделий требованиям тех. документации (ТУ, ГОСТам, чертежам, нормам, технологии изготовления);

— получает: сопроводительная техдокументация (чертежи, схемы, нормы и технология изготовления на изделия).

5.3 С инженером по качеству отдела технического контроля:

— предоставляет: с ведения о предъявленной продукции и обнаруженных несоответствиях. Акты несоответствия с указанием виновных в изготовлении несоответствующей продукции.Сведения о культуре производства;

— получает: сведения о возврате продукции за каждый день. Сведения о результатах учета потерь от несоответствующей продукции в цехах по актам несоответствия и об отнесении сумм на виновных.

6 Ответственность

Старший контрольный мастер несет ответственность в порядке, установленном законами РФ за:

— невыполнение возложенных на него обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией и трудовым договором (контрактом);

— неправильную оценку качества изделий.

Начальник ОТК К.К. Правильный

Согласовано:

Начальник отдела кадров И.И. Иванов

Начальник юридического отдела С.С. Сергеев

Ведущий инженер по СМК В.В. Васильев

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О.

Руководителя или иного

Должностного лица, уполномоченного

Утверждать

[организационно-правовая форма, должностную инструкцию]

наименование организации, [число, месяц, год]

предприятия] М. П.

Должностная инструкция

контролера качества продукции и технологического процесса 6-го разряда [наименование организации]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 24, раздел "Общие профессии химических производств", утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28.03.2006 г. N 208, Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11.08.2011 г. N 906н "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам химических производств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением", Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.02.2009 г. N 46н "Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания" и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Контролер качества продукции и технологического процесса 6-го разряда относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность контролера качества продукции и технологического процесса 6-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.

1.3. Контролер качества продукции и технологического процесса 6-го разряда назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности руководителя].

1.4. Контролер качества продукции и технологического процесса 6-го разряда должен знать:

Государственные стандарты и технические условия на используемое сырье, готовую продукцию;

Ассортимент готовой продукции;

Физико-химические и технологические свойства используемых сырья, материалов и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них;

Устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов;

Технологический режим контролируемых процессов;

Методы проведения наблюдений за ходом технологического процесса;

Правила отбора проб, методику проведения анализов и расчетов;

Правила приема и оформления партий продукции;

Правила хранения и учета ядовитых веществ;

Инструкцию о контроле и порядке оформления отгружаемых партий;

Контролируемый технологический процесс, правила регулирования его технологического режима;

Схему обслуживаемого участка, его арматуры и коммуникаций;

Устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;

Правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;

Методы математической статистики;

Принципы составления диагностической карточки;

Технические условия на приемку сложных по конфигурации изделий из пластических масс и резины;

Правила ведения контрольных карт и составления актов;

Методики испытаний используемого сырья, комплектующих материалов, готовой продукции;

Правила оформления технологической документации;

Конструктивные особенности особо сложных и точных приборов и установок, способы их регулировки и юстировки;

Основы метрологии и радиотехники;

Основы трудового законодательства;

Правила внутреннего трудового распорядка;

Правила санитарной, личной гигиены;

Правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;

Правила пользования средствами индивидуальной защиты;

Требования, предъявляемые к рациональной организации труда на рабочем месте;

Требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг);

Виды брака и способы его предупреждения и устранения;

Производственную сигнализацию.

2. Должностные обязанности

На контролера качества продукции и технологического процесса 6-го разряда возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Контроль качества продукции и хода технологического процесса на обслуживаемом участке по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов.

2.2. Прием из цехов партий продукции.

2.3. Контроль качества пластмассовых пленок на специальных установках с устранением выявленных дефектов.

2.4. Ведение пооперационного контроля полуфабрикатов и готовых изделий.

2.5. Проведение анализов продукции и сырья, выдача заключений о соответствии качества продукции, тары и маркировки требованиям государственных стандартов и технических условий и разрешения на отгрузку.

2.6. Межоперационный контроль качества продукции на экспорт и спецпродукции.

2.7. Ведение журнала учета сортности продукции с классификацией брака.

2.8. Оформление актов на несортную продукцию.

2.10. Контроль соблюдения технологического режима на обслуживаемом участке.

2.11. Контроль за своевременным и правильным отбором проб.

2.12. Оценка технического состояния работающего оборудования.

2.13. Участие в приеме обслуживаемого оборудования после технологических остановок, чисток, ремонтов.

2.14. Контроль качества продукции и хода технологического процесса по графикам контрольных карт, сетевым графикам и картам технического контроля.

2.15. Обработка технологических и аналитических данных методом математической статистики.

2.16. Выдача сменному мастеру (начальнику смены) производства информации о ходе технологического процесса и отклонениях его параметров от заданных значений, при необходимости - подача предупредительного сигнала.

2.17. Контроль качества продукции, отделение части продукции, имеющей дефекты.

2.18. Контроль правильности рассортировки продукции по партиям, ассортименту.

2.19. Контроль и приемка согласно конструкторской документации и техническим условиям сложных по конфигурации изделий из различных пластических масс и резины.

2.20. Контроль и приемка мелких изделий с помощью увеличительных стекол и микроскопа.

2.21. Проверка геометрической формы и взаимного расположения поверхностей, участие в проведении различных испытаний.

2.22. Организация дополнительного контроля технологического процесса с целью ликвидации причин, вызвавших его нарушение.

2.23. Составление диагностической картотеки, предусматривающей возможные варианты воздействия на технологический процесс при отклонениях его параметров или показателей исходного сырья от установленных нормой.

2.24. Выборочный контроль качества разбраковки на складах готовой продукции и выполнение работ по контролю качества изделий на разбраковочных конвейерах.

2.25. Контроль за проведением анализов и правильностью хранения продукции.

2.26. Контроль хода технологического процесса согласно технологическому регламенту.

2.27. Проведение лабораторных испытаний готовой продукции, полуфабрикатов для определения их соответствия государственным стандартам и техническим условиям, конструкторской и технологической документации, чертежам.

2.28. Контроль и приемка особо сложных изделий из пластических масс и резины.

2.29. Проведение необходимых расчетов по проведенным анализам, испытаниям и исследованиям, систематизирование полученных результатов.

2.31. Участие во внедрении мер по повышению качества продукции и предупреждению брака, а также в совершенствовании методов испытания и контроля.

2.32. Руководство рабочими более низких разрядов этой же профессии.

2.33. Выполнение работ по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также содержанию их в надлежащем состоянии, чистке оборудования, ведению установленной технической документации.

2.34. [Другие должностные обязанности].

3. Виды работ

Контролер качества продукции и технологического процесса 6-го разряда выполняет следующие виды работ:

3.2. Выполнение приемо-сдаточных, периодических и типовых испытаний магнитных носителей и технических пленок (сухопленочных фоторезисторов) на электронных измерительных стендах и оптико-механических установках и приборах.

3.3. Проведение учета и анализа бездефектного изготовления звуковых магнитных лент с помощью компьютера.

3.4. Проведение электромагнитных, электроакустических и физико-механических испытаний магнитных носителей на особо сложных приборах и системах.

Похожие публикации