Обо всем на свете

Обрывать цветы у тыквы. Как правильно прищипывать тыкву в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай. Формирование кустовых и самоопыляемых кабачков

Тыква неприхотлива в уходе и не требуют создания каких-либо особенных условий при посадке и выращивании в открытом грунте, но ей необходимо прищипывание.

Формирование тыквы – один из приемов агротехники, который влияет на будущий вес овощей и качество урожая.

Зачем нужна эта процедура

Однолетняя овощная культура в процессе вегетационного периода образует цветки для будущих завязей на 7-е сутки при наличии на стебле 3-4 листов.

В это время требуется принять решение, сколько оставить завязей и путем прищипки удалить верхушки растущих побегов.

В отличие от пасынкования, обрезают часть ветви на стадии завязавшегося плода, чтобы он развивался дальше.

Главная задача – ограничить количество завязей и плодов.

При помощи прищипывания отростка, на котором в дальнейшем снова будут формироваться женские цветки, огородник контролирует число плодоносящих ветвей.

Тем самым запускается усиленный рост и развитие боковых ветвей, заставляя овощную культуру перенаправить силы на созревание овощей.

Без формировки тыква дает много несозревших овощей и хранятся они недолго.

Для полного созревания урожая необходимо оставлять по 2-3 ветви, что даст примерно 7 плодов средней величины. При большем количестве оставленных ветвей растение не справляется с нагрузкой, овощи получаются меньших размеров и не успевают вызревать.

Преимущества и недостатки

Прищипывание тыквы в открытом грунте имеет ряд положительных моментов:

  • создается возможность скорректировать длину ветви и значительно сэкономить пространство на приусадебном участке;
  • упрощается уход за кустом;
  • обеспечивается полноценное развитие и вызревание плодов, давая урожаи в более ранние сроки, что немаловажно для регионов с прохладными климатическими условиями;
  • удобрения идут целенаправленно на питание только сформированных ветвей и оставшихся овощей;
  • прищепленные ветви лучше развиваются, равномерно поглощая солнечные лучи и повышая устойчивость к болезням и вредителям.

К недостаткам процедуры относят повышенные трудозатраты при выращивании, связанные с необходимостью постоянного контроля за появлением пасынков.

Когда прищипывать тыкву

Правильно прищипывать тыкву в тот момент выращивания, когда её ветви достигают длину от 1,5-2 м и более.

Процедуру обычно планируют на раннее утро, в пасмурную погоду, но при отсутствие осадков. Это позволяет растению за предстоящий день восстановиться, а нанесенным процедурой ранам затянуться.

Кустовой тыкве формирование необходимо, т.к. она пускает слишком много плетей.

Эту процедуру также лучше провести при желании получить большие по размеру овощи либо при риске недозревания урожая из-за погодных условий.

Прищипнуть следует так, чтобы над местом формирования будущего плода оставалось не меньше 4-7 листьев

Определяют количество завязей также с учетом погодных условий: в регионах с неблагоприятной погодой и коротким летом оставляют минимум.

Технология формирования

Существует несколько схем прищипывания тыквы, при этом некоторые огородники подходят к этому мероприятию комплексно: оставляют один куст с 1 стеблем, другой с 2-мя и т.д.

Формировать растение не больше, чем в 3 плети, т.к. для большего количества ветвей не хватит питания.

В 1 стебель

Плетистые и кустовые сорта чаще формируют в 1 стебель, оставляя лишь центральную плеть и удаляя все прочие боковые отростки, ненужные мужские и женские цветки непосредственно после их появления.

Достаточно оставить 2-4 завязи. Точку роста прищипывают после конечной завязи на расстоянии оставшихся 4-7 листов.

В 2 стебля

Классическая прищипка тыквы в 2 стебля: на центральной плети оставляют по 2 плода, а на одной, самой здоровой и мощной боковой ветви – один плод.

При этом на боковом отростке сохраняют по 3-4 листа, а верхушка подлежит прищипке.

В 3 стебля

Этим методом нужно ли прищипывать тыкву, когда ставку делают лишь на количество урожая.

Оставляют центральный отросток с 2-3 овощами и два боковых, где сохраняют по одному плоду. Все остальные удаляют.

Огородники, давно практикующие формирование плетей тыквы, применяют некоторые хитрости:

  • чтобы плети не путались, после посадки на постоянное место, на стадии активного роста тыквы, ее ветви присыпают землей;
  • удаляют новые отростки значительно реже в сравнении с обрыванием усов, которые рекомендовано отрезать регулярно;
  • в редких случаях оставляют более 6-ти будущих овощей на кусте, останавливаясь на 4-5 плодах, при этом на центральной плети выращивают по 2-3;
  • под выращиваемые на грядках овощи на стадии их формирования до полного созревания укладывают деревянную доску, что позволяет избежать соприкосновения с землей и предотвратить овощ от поражения вредителем и гниения;
  • при риске раннего окончания теплого сезона за 2 недели до сбора урожая обрезают листву, что сокращает срок вызревания овощей.

Как ухаживать

После прищипки плетей тыкве нужен уход, чтобы она восстановила силы и направила их на процесс формирования и дальнейшего созревания плодов.

Формирование тыквы.

Заключение

Правильное формирование куста тыквы ведет к большому урожаю овощей. Прищипку плетей делают по одной из схем в зависимости от желаемых размеров будущих овощей, сорта и региональных погодных условий.

Не все без ума от вкуса тыквы, но о пользе этого овоща для организма спорить не принято. Широко известно ее положительное влияние на работу сердечной мышцы и пищеварительного тракта. Кроме того она улучшает зрение и иммунитет, выводит грязь из организма, улучшает состояние кожи и ногтей. Но ни большинство домохозяек, добавляющих тыкву в каши, делающих на зиму вкусный сок или лакомое варенье, ни огородники не знают, что под одним названием объединены очень разные интересные культуры. Вот почему выращивание тыквы в открытом грунте так популярно среди фермеров и огородников. В данной статье мы рассмотрим, как прищипывать тыкву, какими способами регулировать ее рост и урожай.

Сорта тыкв

Каких только тыкв не бывает в природе! И круглые, и плоские, и вытянутые, в форме кувшина или подобные змее, ярко оранжевые, бледно-желтые, серые в крапинку, а то и зеленые в полосочку. Виды и сорта тыквы поражают своим многообразием. Тем труднее сделать выбор огороднику. В полях, на фермах и огородах всего мира встречаются три разновидности тыквы: твердокорая, крупноплодная и мускатная. Среди них бывают тыквы с крупными плодами и порционные, кустовые и плетистые, с большим количеством семечек или очень сладкой мякотью, кормовые (идут на корм животным), столовые (именно их мы и употребляем в пищу) или декоративные.

Зачем прищипывать тыкву

Между садоводами уже долгие годы ведутся споры по поводу того, надо ли прищипывать тыкву или нет. Одни считают, что данная процедура только усложняет процесс выращивания бахчевой культуры и в большинстве случаев плоды начинают портиться, поскольку прищипывание тыквы создает идеальные условия для заболеваний. У остальных фермеров другое мнение по этому поводу и они уверены, что прищипка помогает вырастить более крупный урожай с наиболее высоким иммунитетом. Кому же верить? Давайте разберем плюсы, минусы прищипывания и решим, нужно ли производить формирование тыквы в открытом грунте или нет. Положительные моменты:

  • прищипывание побегов позволяет корректировать длину стебля, тем самым идет значительная экономия места в огороде. Этот немаловажный фактор хорошо заметен на маленьких дачных участках или же в теплицах;
  • возможность правильно сформировать здоровый куст с полноценными плодами при помощи пасынкования или прищипывания боковых побегов;
  • внесенные удобрения расходуются только на питание сформированных стеблей и плодов;
  • прищипывание плетей позволяет кустам лучше развиваться, равномерно поглощать потоки солнечных лучей и повышает иммунную систему растению;
  • обрезка лишних завязей и листьев приведет к ранней зрелости урожая, что очень важно в регионах с коротким летом.

Как прищипывать тыкву

Необходимость прищипывания тыкв особенностью закладывать на главном стебле растения преимущественно соцветия мужского пола (их чаще называют пустоцвет).

В Количество тыковок на плети не должно быть больше 3 штук, еще лучше 2х, это позволяет в значительной степени ускорить, так радовавшее нас созревание а также улучшить качество плодов (что немаловажно их лежкость). Когда они окончательно завязались и начали наливаться, можно прищипнуть главный стебель и длинные боковые побеги (они неплодоносные). А можно все побеги было бы хорошо ориентировать в одном направлении, оставляя всего по 1 плоду. В этом случае междоузлия у растения лучше присыпать перегноем.

Уход за тыквой после прищипки

Поскольку тыква является влаголюбивым растением, она нуждается в обильном поливе. У этой культуры представлена развитая корневая система, через которую побеги вытягивают много воды из грунта. Значительное количество влаги требуется во время роста, массового цветения и образования плодов. С наступлением засухи необходимо поливать растения водой, температура которой составляет минимум 20º C.

Чтобы тыква была крупной, ее необходимо подкармливать. Первую подкормку вносят после появления 3-5 настоящих листочков. В процессе образования плетей рекомендуется использовать нитрофоску. В дождливую погоду удобрения используют в сухом виде, а во время засухи состав растворяют в воде. Некоторые огородники предпочитают вносить золу или раствор коровяка.

В каждый период роста тыкве требуется большое количество воды. Особенно она нужна при массовом цветении и образовании плодов, растению необходим обильный вечерний полив. Вода не должна быть холоднее двадцати градусов. После полива рекомендуется удалить сорняки и прорыхлить землю.

Ocнoвныe peкoмeндaции кoтopых cлeдyют пpидepживaтьcя пpи пpищипывaнии тыквы

  • Этy пpoцeдypy нeoбхoдимo пpoвoдить в пacмypнyю cyхyю пoгoдy или в yтpeнниe чacы, для тoгo чтoбы дaть вoзмoжнocть pacтeнию вoccтaнoвитьcя, и зaживить мecтo cpeзa.
  • Плeти pacтeния нeoбхoдимo пpиcыпaть гpyнтoм (нa paccтoянии 1 м oт кopня), чтo дacт вoзмoжнocть пpeдoтвpaтить их зaпyтывaниe, oбecпeчит дoпoлнитeльнoe yкopeнeниe и нaпpaвить в южнyю cтopoнy для coздaния кoмфopтных ycлoвий для дaльнeйшeгo paзвития.
  • Нeoбхoдимo тщaтeльнo ocмoтpeть cтeбли pacтeния, yдaлить пoвpeждeнныe лиcтья, лишниe плoды и зeлeнyю мaccy, кoтopaя пpeпятcтвyeт дocтyпy cвeтa к плoдaм.

Свежие статьи о саде и огороде

Ocнoвныe oшибки кoтopыe дoпycкaют нoвички пpи выpaщивaнии тыквы

  1. Избeгaют выpaщивaния мycкaтных copтoв oшибoчнo пoлaгaя, чтo в ycлoвиях кopoткoгo лeтa oни нe ycпeвaют вызpeть. Этo pacпpocтpaнeннoe и oшибoчнoe мнeниe. Moжнo пoлyчить выcoкий ypoжaй мycкaтных copтoв вocпoльзoвaвшиcь paccaдным мeтoдoм выpaщивaния. Пpи этoмy cлeдyeт yчитывaть, чтo oкoнчaтeльнo coзpeвaниe мякoти пpoхoдит вo вpeмя пpaвильнoгo хpaнeния.
  2. Для экoнoмии мecтa нa yчacткe выcaживaют тыквy в мeждypядья. Taкaя cхeмa пocaдки вpeдит нe cтoлькo этoй кyльтype, cкoлькo pacтeниeм кoтopoe pacтyт вблизи. Paзвитaя кopнeвaя cиcтeмы кyльтypы и ee cтeбли oбecпeчaт ceбя питaтeльными вeщecтвaми зa cчeт cвoих «coceдeй».
  3. Дoбивaтьcя выpaщивaния кpyпныe плoдoв тыквы. Этo нe coвceм пpaвильнaя ycтaнoвкa. Пpи пpимeнeнии тыквы, paзpeзaв плoд - вы нe иcпoльзyeтe eгo вecь. Mякoть вcкope нaчнeм пopтитьcя и ee вкycoвыe кaчecтвa знaчитeльнo yхyдшaтcя. Фopмиpyя pacтeниe нeoбхoдимo дoбивaтьcя oптимaльнoгo paзмepa плoдoв.

Хозяин, опуская семя в грунт, уже должен знать, что он хочет получить. Исходя из этого, он занимается формированием куста. Выращивает ли он гигантскую тыкву или хочет получить несколько небольших, так называемых, порционных, он добивается этого, делая правильное прищипывание. На боковых плетях обычно бывает больше женских цветков, чем на основном. Если хотят получить побольше плодов, прищипывают основную плеть, не дают ей расти, а вместо этого стимулируют рост боковых. В любом случае формирование растения оказывает влияние на количество плодов, а значит, и на их качество и скорость вызревания.

Тыква примечательна тем, что содержит в пять раз больше каротина, чем морковь. За богатое содержание минералов и витаминов ее справедливо именуют королевой осени. Из этого «солнечного» овоща готовят множество вкусных и питательных блюд: крем-супы, каши, пироги, запеканки. Неудивительно, что тыква - частая гостья на садовых участках.

Чтобы осенью собрать хороший урожай тыквы, огородники, помимо традиционного ухода (полив, внесение удобрений, удаление сорняков) добавляют специальные агроприемы, позволяющие регулировать количество и вес плодов на кусте. К таким приемам относятся прищипывание, пасынкование и формирование тыквенного куста.

Прищипывание и уход за тыквой в открытом грунте – залог получения богатого урожая полезного овоща.

Тыква относится к тем культурам, которые требуют формирования на протяжении всего периода роста куста. Прищипывание и пасынкование позволяют огороднику регулировать количество тыковок на растении, выращивать крупные либо более мелкие плоды.

Сколько завязей оставлять на тыкве? Если оставить на кусте , тыквы вырастут маленькими и не успеют полностью вызреть до окончания огородного сезона. Если оставить одну завязь – вырастет одна большая тыква.

Справка . Тыква родом из жаркой Мексики. После открытия Америки культура распространилась на все континенты. В умеренном климатическом поясе лето короткое и зачастую прохладное. В таких климатических условиях оставлять на растении больше трех-четырех плодов нецелесообразно, они просто не успеют созреть до конца сезона.

Кроме того, слишком большое количество завязей замедляет созревание сформировавшихся тыквин. Не полностью вызревшие плоды не так вкусны и плохо хранятся.

Формирование тыквенного куста начинают с прищипки . Это агроприем, с помощью которого удаляют верхнюю часть растущего побега. Его цель – усилить рост и развитие боковых плетей.

Чем богаче почва, тем больше плетей развивается у одного растения. На каждой ветви появляются цветоносы, завязываются маленькие тыковки. Зелень куста забирает много питательных веществ, в результате тыквины начинают «голодать».

Ограничение роста зеленой массы заставляет растение направить все силы на налив и созревание имеющихся тыквин. Помимо этого, формирование куста улучшает доступ воздуха и света к растению, повышает урожайность, способствует более быстрому созреванию, улучшает вкусовые качества плодов.

Важно ! Если позволить кусту вольно разрастаться, корневая система не справится с обеспечением плодов всеми необходимыми питательными веществами.

Когда прищипывать тыкву? В то время, как плеть достигнет в длину 1,5-2 метров.

Рассмотрим, как правильно формировать тыкву, чтобы получить урожай осенью.

Грамотное прищипывание проводится в соответствии со следующими правилами:

  1. Если ваша цель - вырастить побольше некрупных тыковок, то прищипывайте основную плеть, не давая ей разрастаться. В результате отрастет много боковых побегов, на которых сформируются плоды.
  2. Для повышения урожайности лишние побеги удаляют. Прореживание зеленой массы куста улучшает доступ света и циркуляцию воздуха.
  3. Если огородник задался целью вырастить крупные плоды, то оставляют две или три плети, выбрав самые крупные и мощные. Все остальные побеги обрезают.
  4. На каждой плети оставляют 3-4 завязи. Плеть обрезают так, чтобы над последней завязью осталось 4-5 листочков.

После прищипывания и пасынкования листья, стебли и плоды периодически осматривают, чтобы убедится, что через ранки в растения не проникли инфекции.

Когда тыквины сформировались, под них подкладывают доску или другой плотный материал. Это убережет овощ от порчи.

При выращивании нескольких кустов удобно формировать их разными способами. Например, один куст вести в один стебель, другой - в два, и т.д. Так подбирают наиболее выгодный и удобный способ формировки тыквенного куста.

Внимание ! Все работы по формировке тыквы проводят утром, желательно в прохладную погоду. Тогда растение быстро восстанавливается.

Некрупноплодные сорта культуры хорошо плодоносят без формирования кустов. Для получения хорошего урожая достаточно грамотно подготовленной почвы и благоприятной погоды.

Селекционеры вывели множество . Всех их делят на два типа: кустовые и многоплетистые.

У многоплетистых сортов все побеги ведут в определенном направлении. Плети прищипывают, растение пасынкуют, лишние листья удаляют.

Кустовые сорта культуры отличают растущие вверх стебли и множество плетей. Плоды формируются у самого основания куста. Такие тыквы нуждаются в формировании кустов, удалении побегов без завязей и лишней листвы. Первый плод, образовавшийся на основной плети, прищипывают.

Кустовые сорта сажают на расстоянии 50 см друг от друга. Между среднеплетистыми выдерживают промежуток в 80 см. Схема посадки сильноплетистых сортов - 120х110 см.

Плетистые сорта

Плетистые разновидности тыквы отличает быстрый рост стеблей и листьев. Чем больше в грунте питательных веществ, тем интенсивнее куст разрастается.

Для мелкоплодных сортов формирование растения не требуется. Достаточно разложить плети так, чтобы они не мешали друг другу. Обрезать ли листья? Срезают только те листья, которые затеняют завязи и сформировавшиеся плоды.

Плети присыпают влажной землей. Так ветви дадут корни, что обеспечит растение дополнительным питанием. На этом формирование куста считают завершенным.

Главная цель прищипывания – остановить рост побега . На основной плети оставляют 3-4 плода. После последней тыквины отсчитывают 4-5 листочков и отщипывают плеть. Рост боковых побегов ограничивают аналогичным образом.

Из боковых побегов выделяют 2 или 3 самых крепких, а остальные удаляют. Это позволяет растению направить все силы на вызревание плодов.

В зависимости от сорта и региона выращивания подбирают наиболее удобный способ формирования куста. Растение ведут в один, два (главный и боковой) или три стебля (главный и два боковых).

Формирование тыквенного куста в одну плеть

При этом способе формировки на тыквенном кусте оставляют только главный побег. Прищипку производят, когда на главной плети сформируются две-три тыковки. От последней тыквины на плети отсчитывают 4–5 листьев и обрезают стебель.

В две плети

При формировании в два стебля кроме основной плети оставляют еще один боковой отросток, наиболее мощный и сильный. На основной плети оставляют 1-2 плода, а на боковой – 1 плод. Прищипку плетей производят через 4-5 листьев от последней тыквины на побеге.

В три плети

При этом способе формировки на кусте оставляют три стебля: главный и два боковых. На всех трех плетях оставляют по 1-2 тыквины. Прищипку плетей производят также через 4-5 листьев от последней тыквины на плети.

Кустовые сорта

Кустовые сорта тыквы отличают компактные кусты с небольшими по длине плетями. Такую тыкву удобно выращивать на небольших садовых участках, когда нет возможности выделить под тыквенные грядки большую площадь.

У кустовых сортов культуры тыквины формируются у самого основания куста. Плети растут вверх, а не расстилаются по земле, как у плетистой «родственницы».

Основное преимущество кустовых разновидностей культуры – это скороспелость. Плоды полностью вызревают в среднем через 85-100 дней с момента появления всходов и характеризуются отменными вкусовыми качествами.

Внимание ! Размер тыковок у кустовых сортов меньше, чем у плетистых. Плоды весят в среднем от 0,5 до 3 кг. Такие тыквы часто называют порционными. Их удобно использовать сразу целиком для приготовления блюд.

Кустовые тыквы не раскидывают длинных плетей, поэтому заниматься их укорачиванием не нужно. Но и такая тыква нуждается в формировке. Куст не должен быть слишком густым, поэтому по мере роста растения удаляют боковые побеги без завязей и срезают листья, затеняющие завязи и сформировавшиеся тыквины.

Прореживание кустовой тыквы предупреждает , улучшает приток воздуха к кусту и доступ солнечного света.

Стоит ли обрезать листья у кустовых сортов

Огородники, выращивающие кустовую тыкву, часто задаются вопросом, надо ли обрывать листья для ускорения созревания плодов? Ведь зелень у таких кустов пышная и забирает из почвы много питательных веществ. Но эксперты отвечают — нет, не нужно.

Листья «работают» на созревание плодов не меньше, чем корневая система. В процессе фотосинтеза листья используют питание из грунта для образования органических веществ, необходимых тыквинам. Корни и листья - неутомимые «рабочие лошадки», без которых образование плодов невозможно.

Выращивание тыквы без прищипывания

Тыква родом из тропических широт, поэтому любит тепло, солнечный свет и влагу.

Прищипка и формирование тыквенных кустов – это вынужденная мера, обусловленная нашими климатическим условиями. Без формирования куста тыква будет продолжать наращивать плети, цвести и образовывать новые завязи вплоть до наступления заморозков.

Сформировавшиеся плоды при этом вызреть не успеют. Прищипка верхушки сдерживает разрастание куста, а оставшиеся листья переключаются на питание имеющихся тыковок.

Пасынковать тыкву или нет, каждый огородник решает для себя сам. Ответ на этот вопрос зависит от сорта культуры, погодных условий, целей выращивания овоща.

Конечно, приличный урожай овоща вырастет и без прищипывания. Главное - тепло и хорошо удобренная почва. Но не все плоды успеют дозреть до наступления холодов.

Если вы задумываетесь, формировать культуру или нет, учитывайте, что самая вкусная тыква – это спелая тыква. А недозревшие плоды не только уступают по вкусовым качествам, но и хуже хранятся. До следующего урожая долежит лишь тот овощ, который вызрел на земле.

Заключение

Прищипывание тыквы – это прием, обусловленный климатическими условиями наших широт. Грамотно проведенная процедура позволяет вырастить более крупные плоды, полностью вызревающие на грядке до конца сезона.

Выбор схемы прищипывания и пасынкования зависит от сорта тыквы, погодных условий и целей, для которых овощ выращивается.

Татьяна Федоровна. Здравствуйте. Подскажите, как правильно прищипывать тыкву ?
Тыква – очень неприхотливая бахчевая культура, которая превосходно растет в открытом грунте либо в теплице при минимальном участии со стороны человека. Тыкву можно не подкармливать и не поливать — ее мощная корневая система все равно «вытянет» из глубины земли кроющуюся там влагу, а вместе с ней и все необходимые для роста макро- и микроэлементы. Однако если стандартные агротехнические приемы при выращивании тыкв не оказывают значительного влияния на качество урожая, то ограничение роста побегов этой культуры действительно способствует наращиванию массы и улучшению вкуса ее плодов. Для того чтобы осенью собрать большое количество крупных, мясистых и «сладких» тыкв (подобных тем, что красуются на фото в садоводческих журналах) стебли этих растений необходимо своевременно прищипывать.

Прищипывание тыквы: эффект от операции

Прищипывая тыкву, можно получить следующий результат:

  1. Формирование компактного здорового растения. Прищипыванием и выламыванием пасынков регулируется развитие растения, формируется пропорциональный куст, не имеющий ненужных «нерабочих» побегов и излишних листьев, затеняющих спеющие плоды. Не загущенное, «укороченное» растение получает больше света, хорошо проветривается и в результате реже болеет.
  2. Перераспределение питательных веществ. Ограниченные в дальнейшем росте тыквы направляют все свои жизненные силы на укрепление уже выросших стеблей, формирование бутонов, образование завязей и не расходуют их на наращивание и питание избыточной вегетативной массы.
  3. Экономия площади. Прищипывание плетистых тыкв помогает более рационально использовать огородную площадь. Остановленные в росте растения не расползаются по участку и не мешают посаженным подле них овощам.
  4. Улучшение качества плодов. Растущие на прищипнутых кустах тыквы гораздо быстрее набирают вес, скорее созревают, получаются более мясистыми, крупными и сладкими.

Тыквы на прищипнутых кустах вырастают большего размера

Не стремитесь вырастить на одном растении как можно больше плодов. Корни у этой бахчевой культуры мощные, но «прокормить» они могут 3-4, максимум 5 тыкв. Избыточная нагрузка на растение приводит к замедлению формирования и созревания плодов. Пожадничав летом, осенью вы можете остаться почти без урожая, а если даже вам удастся собрать с грядок много мелких невызревших тыкв, то они вскоре загниют и уж точно не долежат до Нового года.

Не удаляйте точки роста на главных плетях тыквы до то той поры, пока они не достигнут длины 1,7-2,0 м.

Совет. Если вы мечтаете вырастить гигантскую тыкву-рекордсменку, оставьте на растении всего лишь одну завязь.

Формирование кустов тыквы

Формирование растений плетистых сортов

Плетистые тыквы можно формировать тремя способами.

  • в 1 стебель. На растении сохраняют начальную, главную плеть и три завязи. Все остальные отростки, цветы и завязи удалят. Макушку стебля прищипывают за пятым-шестым листом, расположенным выше последнего плода;
  • в 2 стебля. На растении сохраняют главную плеть и мощный (первый либо второй) боковой побег. На главном стебле оставляют две-три тыковки, на боковом отростке – одну. Верхушки обоих стеблей прищипывают за пятым листом, считая его от крайних завязей;
  • в 3 стебля. На основной плети оставляют две тыковки, еще по одной завязи сохраняют на двух боковых побегах. Плети ограничивают в росте на уровне пятого листа.

Совет. Процедуру прищипывания побегов проводите в пасмурное утро, после того как с листьев сойдет роса. За день травмированные места слегка подсохнут и подживут, и тогда им будут не страшны ночная сырость и прохлада.

Кустовые тыквы в отличие от плетистых не расползаются по участку, а растут строго на отведенном для них месте. Компактные аккуратные тыквенные кусты нуждаются в нормировании урожая и прореживании, ограничивать же их рост не имеет смысла.

Тыква относится к тем растениям, которые желательно правильно формировать на протяжении всего периода их роста. И тогда вы получите плоды большие или маленькие, их будет много на одном растении, или, наоборот, вырастет одна-единственная тыква-гигант.

Для чего нужно прищипывать тыкву

В условиях нашего короткого лета больше трёх-четырех плодов на одном растении вырастет вряд ли. Большое количество завязей замедляет формирование урожая и приводит к тому, что он не успевает достаточно вызреть. Поэтому при выращивании тыквы, как и других тыквенных, рекомендуется производить прищипку.

Прищипка - это агротехнический приём, с помощью которого для усиления роста и развития боковых частей растения удаляют верхушку растущего побега.

Такой приём заставляет растение направить все силы на вызревание уже имеющихся плодов.

Плюсы проведения прищипки тыквы:

  • Экономия места, что особенно актуально для маленьких дачных участков.
  • Обеспечение равномерного доступа воздуха и света.
  • Правильное использование удобрений: не на формирование зелёной массы, а на питание основных стеблей с плодами.
  • Повышение урожайности.
  • Возможность более скорого созревания.
  • Улучшение вкуса готовых плодов.

Нельзя проводить прищипывание до того момента, пока плеть не достигнет в длину полутора - двух метров.

Пора приступать к прищипыванию тыквы

Как правильно формировать плетистую тыкву

Практичнее всего посадить много кустов разными способами: и индивидуально, и в группах по два, и с двумя завязями, и с одной. Удобно создать одну большую хорошо удобренную кучу и по всему по периметру насадить семена тыквы: по одному, на расстоянии примерно 60–70 см, дав им возможность со временем «разбежаться» в разные стороны.

Плети нужно разложить так, чтобы они не мешали друг другу

Плетистая тыква растёт очень быстро. Если почва плодородная, то плетей может сформироваться много. Если вам не важно, какого размера вырастут плоды, то можно обойтись и без прищипки. В этом случае нужно направить плети так, чтобы они не мешали друг другу и только прореживать куст по мере необходимости.

Сразу видно, что тыквам здесь хорошо живётся

Если же вы понимаете, что плоды не успеют дозреть, их слишком много, или вы хотите дать возможность сформироваться более крупному плоду, необходимо провести прищипку. При её проведении можно сформировать растение в одну, две или три плети.

В одну плеть

Чтобы сформировать тыкву в одну плеть, после того как на главном стебле завяжутся два-три плода, от последнего из них отсчитывают 4–5 листьев и производят прищипку.

Схема формирования тыквы в одну плеть

При формировании тыквы в две плети, кроме основного стебля, сохраняется ещё один боковой побег, наиболее крепкий и упругий. На основном стебле сохраняются одна - две завязи, на боковой плети оставляют один плод и прищипывают точку роста после пятого листа.

Схема прищипки в две плети

Кроме основного стебля, оставляют два боковых побега, на которых образовалось по 1–2 завязи. Точку роста прищипывают также после 5-го листа.

Схема: формирование тыквы в три плети

Нюансы формирования кустовой тыквы

Тыква, как, впрочем, и кабачки, имеет два вида формирования надземной массы - плетистую и кустовую.

Кустовая тыква длинных плетей не выпускает

Кустовые разновидности тыквы длинных плетей не раскидывают. Они растут компактным кустом, но тоже требуют прищипывания. Чтобы избежать загущения, у них производят удаление лишних боковых побегов, являющихся неплодоносными. Завязей лучше оставлять не более 4-х, иначе урожай будет мелкоплодным.

Видео: как правильно прищипывать тыкву

Люблю тыкву и обязательно выращиваю её у себя на участке. Для неё отведено отдельное, заранее хорошо удобрённое место, где растения могут свободно «разбегаться» во все стороны по кругу. Из практики знаю, что прищипку обязательно стоит проводить. Иначе на нашем Северо-Западе особенно урожая ждать не приходится.

Чтобы прищипка и некоторые другие работы принесли только пользу, следует учитывать:

  • Проводить работы по прищипке и удалению пасынков лучше рано утром, ещё лучше, если погода будет пасмурной, но без дождя. Тогда за сутки растение сможет восстановиться и «залечить» раны;
  • Еженедельный осмотр листьев, стеблей и плодов защитит урожай от заражения разными вирусами;
  • В период активного роста рекомендуется присыпать плети землей, чтобы растение не запуталось;
  • Нежелательно высаживать тыкву в междурядьях: в период развития корневой системы овощ способен оставить соседей по грядкам без питательных веществ;
  • Мускатные сорта успеют созреть даже в регионе с коротким летом, если предварительно вырастить их рассаду;
  • Когда плоды уже сформируются, желательно под них подложить доску или другой плотный материал, чтобы плод не лежал на земле. Это убережёт овощи от ранней порчи.

Видео: тыква на дерне

Похожие публикации