Обо всем на свете

Как варить яйца пашот. Варим яйца пашот – как это сделать правильно? В пищевой пленке

Яйца пашот - известное французское блюдо. Его часто можно встретить в меню самых изысканных ресторанов. Способов приготовления великое множество, каждый желающий может выбрать рецепт по своему вкусу. Но главное в процессе готовки - быть аккуратным и осторожным, так как яйцо очень нежное и может не выдержать неосмотрительного отношения. О том, как приготовить яйца пашот, читайте в данной статье.

Польза яиц пашот

Яйцо считается продуктом, имеющий идеальное соотношение белков, углеводов и жиров. Оно является кладезем ценных витаминов и минералов, таких как фосфор, медь, железо, витамины B12, A, D, E. Также данный продукт ценен высоким содержанием качественного белка.

Блюда с использованием яиц часто употребляют на завтрак, так как они питательные, сытные и обладают невысокой калорийностью. Ежедневное употребление подобных блюд способствует улучшению физического и умственного состояния, дарит бодрость, силу и энергию.

Рецепт яиц пашот пришел к нам из Франции. В самой романтичной стране это блюдо часто подают на завтрак. К его самому главному плюсу относится легкость переваривания и усваивания его организмом. Яйцо пашот рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой. Если сравнивать обычное вареное яйцо и яйцо пашот, то первое задержится в желудке на два - четыре часа дольше, нежели второе.

Употребление яиц пашот улучшает работу желудка, способствует выведению ненужных веществ для организма. Диетологи рекомендуют обратить внимание на это блюдо желающим сбросить лишний вес. В привычной яичнице содержится гораздо больше жира и калорий.

Классический вариант

Время варки яйца во многом зависит от того, желток какой плотности вы предпочитаете. Если вы оставите продукт вариться более семи минут, то приготовите яйцо вкрутую. Жидкий желток получится при варке около двух-трех минут, а чтобы сделать его более плотным, увеличьте время до пяти минут. В приготовленном по традиционному рецепте яйце при употреблении блюда желток расплывается.

Компоненты, необходимые для приготовления:

Как сварить яйцо пашот по классическому рецепту:

  1. Разбить яйцо в маленькую емкость.
  2. Налить воду в кастрюльку, разогреть, добавить соль и уксус.
  3. Как только вода начала кипеть, немного убавить огонь.
  4. Осторожно погрузите яйцо в воду, следите за тем, чтобы оно не деформировалось.
  5. Варите 2-3 минуты.
  6. Используйте шумовку, чтобы достать готовый продукт из кастрюли.
  7. Поместите яйцо на чистую сухую салфетку.
  8. Если вас смущает запах уксуса, то аккуратно сполосните продукт под холодной водой.

Блюдо можно дополнить сыром, овощами или кусочками мяса.

Рецепт яиц пашот в пакете

Рецепт приготовления этого блюда с использованием пакета (или мешочка) опережает по популярности классический. Данную методику изобрел шеф-повар из Испании. Вместо полиэтиленового пакетика можете использовать пищевую пленку.

Как сварить яйцо пашот в пакете:

  1. В емкости разместите пленку так, чтобы она полностью облегала стенки посуды.
  2. Смажьте пленку маслом, чтобы яйцо не прилипло.
  3. Разбейте яйцо. Возьмите пленку за края, соедините их и сформируйте плотный мешочек (можете воспользоваться нитками).
  4. Яйцо не должно в нем болтаться.
  5. Поместите мешок в закипающую воду и варите три - три с половиной минуты.
  6. Держите пакет в воде так, чтобы он не доставал до дна.

Аккуратно извлеките готовое яйцо из мешочка. Белок может немного прилипнуть к нему, постарайтесь медленно отделять продукт от пакета, чтобы не нарушить структуру блюда.

Рецепт в микроволновой печи

Яйцо пашот в микроволновке сможет приготовить даже новичок. Используйте емкость, которая пригодна для приготовления в микроволновой печи. Избегайте металлических поверхностей и не применяйте фольгу.

Приготовление яйца пашот в микроволновке - процесс очень простой:

  1. Возьмите емкость и наполните ее 120 мл чистой воды.
  2. Разбейте яйцо и аккуратно выложите его в посуду. Если оно не сумело полностью погрузиться в воду, то добавьте еще 60 мл жидкости.
  3. Поместите емкость в микроволновую печь, накройте специальной крышкой. Установите высокую мощность и разогревайте блюдо одну минуту.
  4. Проверьте твердость белка, если он остался жидким, повторите процесс разогревания еще пятнадцать секунд.

После затвердевания белка продукт можно доставать из микроволновки и подавать к столу.

Приготовление яиц пашот с использованием силиконовых формочек

Форма для яйца пашот позволяет придать идеальный внешний Благодаря ей желток и белок не растекаются, а готовое блюдо получается округлым и цельным, как в ресторане.

Как приготовить яйца пашот в силиконовых формочках?

  1. Форму смажьте маслом. Разбейте в нее яйцо.
  2. Поместите формочки в пароварку или любую другую посуду с доведенной до кипения водой. Закройте крышкой и убавьте огонь.
  3. Варите две-три минуты
  4. Достаньте формы для яиц пашот и аккуратно выложите готовые продукты.

Блюдо можно дополнить тертым сыром или каким-нибудь пикантным соусом.

Рецепт без уксуса

Существует еще один вариант приготовления этого блюда. Яйца пашот без уксуса получаются более нежными, мягкими и тающими во рту. Аромат блюда не смешивается с терпким запахом уксуса, что является плюсом данного рецепта.

Наберите в кастрюльку чистую воду, доведите ее до кипения. Следите, чтобы вода не начала бурлить, на этом этапе лучше немного убавить огонь. Посолите, помешайте воду. Выложите в нее разбитое яйцо. Варите две-три минуты. Украсьте блюдо овощами и приправами.

Рецепт сытного завтрака с яйцом пашот

Такое блюдо станет не только сытным и вкусным, но и полезным завтраком, так как содержит в себе сбалансированные продукты. Вместо бекона можете использовать куриную грудку или сыр.

Для приготовления завтрака нам понадобятся следующие компоненты:

  • два яйца;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • ломтик бекона;
  • булочка или хлеб;
  • помидор;
  • салат, зелень и специи по вкусу.

Как сделать пашот? Рецепт приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Булочки смажьте маслом. Поместите на сковороду и немного обжарьте.
  2. Если хотите, чтобы блюдо было менее калорийным, то оставьте мясо таким, какое оно есть. Если хотите, чтобы вкус сэндвича был более насыщенным и ярким, то пожарьте кусочки мяса.
  3. Порежьте помидор тоненькими кружками (их также можно обжарить), поместите на готовый хлеб, сверху положите мясо.
  4. О том, как приготовить яйца пашот, мы уже знаем. Возьмите кружку и накройте ее пленкой.
  5. Пленку смажьте маленьким кусочком масла. Разбейте яйца над пленкой.
  6. Сверните ее в мешочек и поместите в кипящую кастрюлю.
  7. Положите готовые яйца на помидор, сверху можете добавить любую зелень и приправы по вашему усмотрению.

Блюдо рассчитано на две персоны.

Задумались о том, как приготовить яйца пашот? В первую очередь обратите внимание на срок годности купленных вами яиц. Выбирайте самые свежие и самые крупные экземпляры. Белок несвежего продукта быстро теряет форму и может растечься.

Чтобы проверить пригодность яйца, поместите его в стакан с водой. Выбирайте такой стакан, чтобы яйцо могло свободно в нем перемещаться. Если оно свежее, то сразу же опустится на бок. Непригодный в пищу продукт будет направлен тупой стороной вверх.

Для варки яиц лучше использовать не очень горячую, а едва бурлящую воду. Таким образом вы сохраните желток в цельном состоянии.

Предварительно помешайте кипящую воду ложкой или венчиком. В полученную водяную воронку опускайте яйцо. Такой способ позволяет белку легче и быстрее окутать желток.

Добавление уксуса в воду позволяет консистенции яйца не потерять свою форму.

Варка яйца более двух-трех минут позволит желтку приобрести упругость.

Чтобы убедиться в том, что блюдо готово, аккуратно коснитесь яйца пальцем, слегка надавливая. Если белок имеет плотную и упругую структуру, а желток мягкий и не растекается, то блюдо готово к употреблению.

Когда я только учился готовить, яйцо пашот казалось мне чем-то из области высшей кулинарии: шутка ли, сварить яйцо без скорлупы, да еще и не разломать его на пути к тарелке! Но когда я худо-бедно освоил варку таких яиц, оказалось, что проблемы только начались: мои бесформенные «медузы», хотя и имели удовлетворительную консистенцию, и растекались желтком по спарже или хрустящей гренке, мало походили на аккуратные, симпатичные пашоты, который я видел в портфолио заграничных шефов. Как они это делают?! Что ж, друзья, запомните этот день, когда чуть не был пленен капитан Джек Воробей я открыл вам секрет идеального яйца-пашот!

Как приготовить идеальное яйцо-пашот

Если вы считаете, что во вступлении к этому рецепту я переборщил с трагизмом, то разве что самую малость. Действительно, я перепробовал кучу способов — закручивал в воде воронку, добавлял уксус, тщательно отбирал самые свежие яйца, но пашоты все равно получались так себе — кургузые осьминожки, которые можно есть, но неловко хвастаться.

Мою проблему решил . Как оказалось, белок яйца неоднороден, в нем есть как плотная, так и жидкая фракции — и именно последняя, как ни аккуратничай, растекается в воде длинными «хвостами», беспощадно уродуя облик готового пашота. Чтобы этого избежать, перед погружением в воду яйцо всего лишь нужно вылить на шумовку: весь жидкий белок стечет через отверстия, и пашот получится аккуратным и красивым. Результат стабильно получается на пятерку с минусом, так что моя головная боль насчет пашотов осталась позади.

Впрочем, я ведь обещал научить вас варить идеальный пашот, а не пашот на пятерку с минусом, не так ли?..

Что ж, сварить пашот на шестерку по пятибалльной шкале — тоже не бином Ньютона. Вы будете смеяться, но в этом нам снова поможет : если какой-то продукт и способен продемонстрировать весь потенциал этого современного метода термообработки, то это именно яйца. Во-первых, яйцо не нужно упаковывать в вакуум — оно от природы имеет превосходную «упаковку». Во-вторых, как белок, так и желток состоят из десятков различных протеинов, каждый из которых сворачивается при разной температуре — и именно поэтому разница в полградуса дает принципиально иной результат. Для меня, например, оказалось новостью, что желток на самом деле сворачивается быстрее белка, и яйца всмятку получаются от того, что белок успел свариться, а более глубоко запрятанный желток — еще нет.

Для идеального пашота нам нужна температура 62 градуса. Выставьте температуру водяной бани на это значение, дождитесь, пока вода нагреется, и опустите яйца в воду на 1 час. Минут за 10 до конца «варки» яиц поставьте на огонь кастрюльку с водой, которую нужно посолить и довести до температуры, близкой к кипению: пусть вода не пузырится, а лишь слегка парИт. Теперь извлеките яйца из воды, разбейте их (яйцо будет иметь плотную консистенцию, идеальную форму, и лишь белок будет слегка прозрачным) в шумовку, дайте стечь жидкой фракции и прямо на шумовке опустите в горячую воду секунд на 10-15. После этого ваш идеальный пашот можно вынимать — белок полностью схватился, желток сохранил кремовую, едва густую консистенцию, и любое блюдо, будь то , или теплый салат, получится безупречным.

Яйца пашот готовятся достаточно просто на профессиональных кухнях. Сделать его дома также достаточно просто, поскольку существует несколько способов.

Приготовленные яйца пашот

Как сварить яйцо пашот в домашних условиях

Существует 4 способа приготовления в домашних условиях. Среди них нельзя выделить лучший, поскольку вариант готовки зависит от возможностей и доступных предметов. Для каждого рецепта необходимы яйца и вода, по вкусу соль. В некоторых рецептах используется 9% раствор уксуса.

Классический

  1. Налейте в кастрюлю воды, добавьте пару ложек уксуса и начните греть.
  2. Разбейте яйцо в пиалу или чашку;
  3. Когда вода согреется, сделайте воронку;
  4. Влейте яйцо (вода не должна кипеть);
  5. Варите яйцо, помогая белку обернуть желток;
  6. Спустя три минуты варки извлеките яйцо шумовкой.

В мешочке

  1. Вырежьте в пищевой пленке квадрат 20 на 20, смажьте его маслом;
  2. Поместите пленку в чашу или пиалу;
  3. Разбейте яйцо в пленку;
  4. Начните греть воду в кастрюле;
  5. Когда вода станет горячей, поместите в неё пакет ;
  6. Спустя 5 минут варки извлеките пакет, разрежьте и достаньте яйцо.

В микроволновой печи

  1. Разбейте яйцо в чашку;
  2. Вскипятите воду;
  3. Влейте кипяченую воду в чашу;
  4. Добавьте уксус и соль;
  5. Перелейте яйцо в чашу и поставьте в микроволновку;
  6. Готовьте блюдо 40-45 секунд при 1000 Ватт.

На пару

  1. Смажьте форму для готовки на пару маслом;
  2. Налейте в чашу мультиварки воды, установите в неё форму;
  3. Налейте в форму воды;
  4. Разбейте яйцо в воду;
  5. Накройте форму фольгой и включите мультиварку;
  6. Готовьте яйцо на пару около 4 минут после закипания жидкости;
  7. Извлеките яйцо при помощи шумовки и подавайте к столу.

Как сделать яйцо пашот дома: видео

Рецепт приготовления блюда представлен в следующем видео.

Яйцо-пашот - это куриное или перепелиное яйцо, которое приготовлено в воде. Идеальное яйцо-пашот имеет гладкий жидкий желток и непрозрачный белок, который полностью окружает желток.

Подают яйца в основном на завтрак и родом пашот из Франции. Приготовление яйца в воде - это здоровый способ приготовления пищи, потому что не требуется масло. Яйца-пашот используют как отдельное блюдо, добавляют в салаты, на тост, подают с овощами или готовят яйца Бенедикт с .

Многие полагают, что идеальное яйцо-пашот очень трудно приготовить и это правда, если не знать хитрости приготовления этих необычных яиц.
Есть простые методы приготовления яйца-пашот, которые описаны ниже.

Метод 1

В неглубокую кастрюлю наливаем воду, доводим на среднем огне почти до кипения (температура около 80 градусов) и вливаем 2 ч.л. уксуса (9%), это поможет плотно сохранить яичные белки вокруг желтка.

Яйцо аккуратно разбиваем в чистую чашку, желательно, чтобы яйца были комнатной температуры. Готовое яйцо осторожно и медленно вливаем в воду с уксусом и установим таймер на 3 минуты. При приготовлении сразу нескольких яиц, следим чтобы они не варились близко друг к другу.

Когда белок свернется, шумовкой слегка поворачиваем яйцо и оставляем до конца установленного времени. Вода не должна закипать.

После 3 минут готовое яйцо-пашот вынимаем аккуратно шумовкой и, если белок остался ещё прозрачным, то оставляем пашот ещё на 30 секунд в воде. Готовое яйцо-пашот выкладываем на бумажные салфетки и, если не подаем сразу, то отправляем в ледяную воду и остужаем. Храним яйцо в холодильнике и разогреваем так же в горячей воде 30 секунд.

Метод 2

Яйцо разбиваем в миску. В кастрюле воду с уксусом (2 ч.л.) доводим до 80 градусов и размешиваем венчиком воду в одну сторону, создавая воронку.

Аккуратно близко к воде вливаем в центр воронки яйцо из миски и выключаем огонь. Оставляем яйцо вариться на 4 минуты.
Уксус в воде помогает белку быстрее и плотнее свернуться.
Фото без добавления уксуса.

Фото с добавлением уксуса.

Метод 3

Для приготовления яйца-пашот потребуется шумовка с небольшими дырочками.
Воду нагреваем так же до 80 градусов и добавляем уксус. Яйцо разбиваем в чашку и, перед отправкой в воду, выливаем яйцо в шумовку с дырочками.

И сразу аккуратно отправляем яйцо в горячую воду. Варим яйцо-пашот 3 минуты и вынимаем шумовкой.

Получаем идеальное яйцо-пашот.

Метод 4

Для этого метода нам потребуются кольца от крышек.

Яйца разбиваем в чистые миски.

Воду наливаем в неглубокую сковороду и, как во всех вариантах, доводим почти до кипения. Выкладываем кольца от крышек.

Вливаем подготовленные яйца в кольца, варим 2 минуты, затем смотрим, если белок остался прозрачным оставляем до 3 минут.

Удаляем кольца щипцами и шумовкой вынимаем яйца на салфетки.

Метод 5

Для этого метода потребуется пищевая пленка. Нагреваем воду в кастрюле. Миску накрываем большим куском пленки.

Аккуратно разбиваем яйцо, не повредив желтка.

Завязываем пленку с яйцами в узелок и отправляем вариться в кастрюлю.

Варим на очень медленном огне под крышкой 5-6 минут.

Вынимаем готовые яйца-пашот в пленке ложкой, раскрываем пленку и сразу подаем.

Метод 6

Для этого метода потребуются силиконовые формочки для кексов.
Разбиваем яйцо в силиконовую форму, доводим воду почти до кипения и осторожно выкладываем яйцо в воду. Убавляем огонь до минимума.

Накрываем кастрюлю с яйцом крышкой и варим 8 минут.

Готовое яйцо-пашот аккуратно вынимаем с помощью ножа.

Вариантов приготовления яйца-пашот много, попробуйте все варианты и выберете свой. Радуйте себя и своих близких вкусными блюдами!!!

Давайте для начала определимся, что такое яйцо – пашот? Это обычное куриное яйцо, сваренное необычным (для нас) способом – в кипятке без скорлупы. В результате варки должен получиться толстенький диск из белка, небольшого диаметра, с желтком внутри. Причем белок в кипящей воде не должен разлететься в клочья, а желток внутри должен получиться определенной консистенции – кремообразной. Она подразумевает, что желток в пашоте будет сварен не в крутую, но и не останется полностью жидким. Эдакий компромисс. Как готовить яйцо — пашот? Существует старый классический рецепт, а точнее способ и несколько современных лайфхаков. Давайте сегодня остановимся на 3-х способах – традиционном, в пищевой пленке и в микроволновке.

Яйцо – пашот: рецепт классический с фото

Процесс, в принципе несложный, если знать несколько важных моментов и строго следовать им. Именно это я и хочу рассказать и показать подробно, пошагово с фото.

Что нам потребуется:

  • яйцо (или яйца);
  • соль – 1ч.л.;
  • вода;
  • широкая низкая кастрюля или сковорода с высокими бортиками.

Как готовить яйцо пашот: рецепт с фото

В одной и тоже воде можно сварить несколько яиц-пашот. Главное, чтобы уровень жидкости оставался примерно таким же.

Если вы все сделали правильно, то надрезав яйцо, вы увидите медленно и красиво вытекающий из него желток.


Яйцо пашот в микроволновке


Обычно я готовлю яичницу или омлет. Муж любит их на завтрак, но однажды решила поэкспериментировать и приготовить знаменитое французское яйцо – пашот, но сделать это в микроволновке. Мы остались в полном в восторге от такого завтрака. Процесс оказался предельно простым и быстрым, даже плиту включать не пришлось, а в результате получился нежный белок в сочетании с растекающимся желтком – это великолепно!

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 1 щепотка.

Как варить яйцо-пашот в микроволновке


Всего несколько минут и вкуснейший завтрак готов!

Я подала с поджаренными гренками и свежим салатом, я также добавила несколько ломтиков твердого сыра и ложку острой горчицы для пикантности.


Яйцо-пашот в пищевой пленке


Хотите устроить себе дома настоящий французский завтрак в воскресенье? Порадовать себя и удивить родных? Но при этом не вставать чуть свет и не готовить что-то запредельно сложное? Сварите яйцо-пашот. А я расскажу вам, как сделать простое приспособление, которое поможет вам быстро справиться с задачей. При этом вам понадобится всего лишь обычная пищевая пленка.

Что нам надо:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – пару капель;
  • соль – 1 щепотка;
  • пищевая пленка;
  • вода – 0,5 литра.

Как готовить яйцо-пашот в пищевой пленке


Подавать можно и со свежей зеленью или овощами. Для начала дня – это лучший вариант завтрака.


С чем и как подавать яйцо-пашот

Готовое яйцо чаще всего либо является одним из компонентов бутербродов, вместе с ветчиной, овощами и сыром, либо салата. Часто с ним делают салат с тунцом — нисуаз.

Отварную спаржу обязательно гарнируют пашотом и голландским соусом.

Кстати, если с пашотом сделать бутерброд с ветчиной или беконом на булочке и полить сверху голландским соусом, то оно превратится в яйцо – бенедикт. Вот в этом и состоит все отличие и разница между ними – в голландезе.

Готовьте, экспериментируйте, придумывайте свои способы варки и подачи! Приятного вам аппетита!

Похожие публикации