Обо всем на свете

Аппетитные постные капустные оладьи. Капустные оладьи: рецепт с фото пошагово, из капусты белокочанной вкусные самые, как приготовить постные Постные капустные оладьи без яиц

Оладьи капустные постные Для приготовления постных капустных оладий понадобится всего четыре ингредиента: квашеная или маринованная капуста, мука, пищевая сода и масло для жарки. Мука может быть как традиционная хлебопекарная – пшеничная высшего сорта, так и другие более полезные виды муки (цельнозерновая, овсяная) или их сочетания с пшеничной высшего сорта. Такие капустные оладьи, сытные и полезные для тех, кто держит пост, также понравятся всем желающим и могут закрепиться в вашем меню и в непостный период. Вне поста подавайте их со сметаной, жарьте не только на растительном масле, но и животном жиру, а в состав теста дополнительно можете ввести шкварки или бекон. Ингредиенты: Капуста квашеная - 1 ст. (200 мл) или маринованная Маринад - 1 ст. (200 мл) капустный Мука - 1 ст. (200 мл) Сода - 0.5 ч.л. Масло растительное - 50 мл для жарки Приготовление: 1. Для приготовления теста одинаково хорошо подходит как квашеная, так и маринованная белокочанная капуста. Отличие в итоге будет следующим. Маринованная капуста остается более хрустящей, а квашеная склонна получиться мягкой. Возьмите порцию капусты вместе с тем маринадом или соком, в котором она находится. При необходимости, если капустная жидкость слишком кислая, то разведите её по своему вкусу некоторым количеством воды. 2. Муку нужно более-менее равномерно перемешать с содой или с разрыхлителем и затем соединить с капустным маринадом. Соду гасить не нужно, она сама погасится той кислотой, которую содержит жидкость от капусты. В этом варианте взята пшеничная мука высшего сорта, а ещё очень интересно на вкус получается, если пшеничную муку перемешать в каком-либо соотношении с ржаной, с кукурузной, с цельнозерновой или с овсяной мукой. Рекомендуемые соотношения для цельнозерновой или овсяной к пшеничной это 1: 1. Ржаной или кукурузной лучше добавлять поменьше, чем пшеничной и ориентироваться на соотношение 1:3. 3. Перемешайте несколькими движениями капустную массу с мучной - и тесто для постных оладий из капусты готово. Примите к сведению, что долго это тесто вымешивать не нужно. В итоге получится пышное густое оладьевое тесто, которое нужно использовать сразу же, особенно, если оно с содой в составе. 4. Для жарки постных оладий используйте рафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое или другое по вкусу). Если будете готовить непостный вариант, то можете поджарить оладьи на животном жире по своему вкусу. Жарят капустные оладьи так же как и обычные, выкладывая столовой лодкой порцию теста на раскаленную сковороду с растительным маслом. Затем заготовка переворачивается и поджаривается с другой стороны. Если захотите поджарить такие оладьи на антипригарных сковородах без масла, то будьте готовы к тому, что такими же пышными они могут не получиться…

Постные капустные оладьи – сытное и вкусное дополнение к завтраку, обеду или ужину. Приготовить их несложно, понадобится немного времени и недорогой набор продуктов. Тесто для оладушек можно приготовить дрожжевое или более быстрый вариант - на капустном отваре. Оладьи идеально подойдут не только для постного меню, но и на каждый день. Готовое блюдо лучше всего употреблять сразу после обжарки.

Для приготовления постных оладий из капусты возьмите такие продукты.

Капусту нарежьте произвольными небольшими кусочками. Вскипятите воду и опустите капусту. Доведите до кипения и проварите 5 минут.

Слейте отвар, оставьте 150 мл для дальнейшего приготовления и остудите. Капусту откиньте на дуршлаг и ополосните в холодной воде. Поместите в глубокую миску. Добавьте нарезанный репчатый лук. Пробейте погружным блендером до образования кашицы или прокрутите через мясорубку.

Добавьте остывший капустный отвар, подсолнечное масло. Перемешайте.

Насыпьте соль, молотый черный перец, тмин, просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

Должна получиться густоватая масса, примерно как сметана 15% жирности.

Подогрейте масло в сковородке. Выложите ложкой капустное тесто. Обжарьте на умеренном огне до зарумянивания, сначала с одной стороны, потом с другой.

Постные капустные оладьи готовы. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла, и зовите всех к столу.

Приятного аппетита!

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда, которое выступит отличным дополнением к завтраку, обеду или ужину.

Приготовить его проще простого, поэтому вам не составит особого труда порадовать своих домочадцев такой вкуснятиной. Каждую хозяйку порадует ещё доступный набор ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне. Сохраняйте рецептик и разбавляйте свое меню такими обалденные оладьями.

Нужные ингредиенты

  • 150 мл капустного отвара
  • 160 гр репчатого лука
  • 170 гр муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 260 гр белокочанной капусты
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 10 гр разрыхлителя
  • подсолнечное масло для жарки

Начинаем процесс

  1. В первую очередь нарезаем капусту произвольными кусочками. После чего ставим воду на огонь и доводим до кипения. Затем опускаем туда подготовленную капусту, снова доводим до кипения продолжаем процесс варки ещё 5 минут. По истечении нужного времени сливаем отвар и отливаем 150 мл, которые нам понадобятся.
  2. Капусту откидываем на дуршлаг и ополаскиваем холодной водой. После чего перекладываем в отдельную емкость.
  3. Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. Затем отправляем его к капусте. Теперь, используя погружной блендер, делаем из этого однородную массу.
  4. Вливаем сюда подготовленный капустный отвар и добавляем подсолнечное масло. Хорошо все перемешиваем. Солим, перчим, сыпем тмин и просеянную пшеничную муку с разрыхлителем. После чего хорошо все перемешиваем и в результате получаем густоватую массу.
  5. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем ложкой подготовленное капустное тесто порциями. Огонь должен быть средним. Обжариваем наши оладьи с двух сторон до готовности.
  6. После чего перекладываем их на бумажные полотенца для того, чтобы убрать лишнее масло, и подаем к столу.

Вам еще могут понравиться , рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Всем понятно, чтобы постная еда все-таки не угнетала аппетит, ее надо в пределах постной диеты пытаться разнообразить. Выбор продуктов этого периода ограничивается преимущественно овощами, фруктами, крупами, мучными изделиями и в разрешенные дни растительным маслом.

Оказывается и в этом ассортименте обнаруживается множество вариантов блюд для постного стола. Вот одно из них, которое я углядела в передаче ТК «Глас» и тут же приготовила на свой страх и риск.

На практике оказалось, что это на уровне деликатеса. Речь идет о капустных сечениках (лепешках), в готовом виде похожих на растрепанные лепешки.

Рецепт оладий из капусты

«Растрепы» Пока рубится свежая капуста — главный ингредиент этого постного блюда, поставить на огонь небольшую кастрюлю с водой и довести её до кипения, чтобы погрузить в этот кипяток рубленную квадратиками капусту. Эту капусту поварить на поубавленном огне в течение пяти минут и после этого отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода.

За это время приготовить тесто из пшеничной муки, соли, белого перца, коньяка и газированной минеральной воды без ярко выраженного запаха или горечи, тщательно его растереть без комочков.

Капусту выложить в подходящее блюдо, вылить в нее получившееся тесто, тщательно все перемешав. В разогретую с растительным маслом сковороду ложкой выкладывать горкой капустную массу, разравнивая ее по возможности до вида лепешки (не переживайте — тесто сделает свое правильное дело — растрепы не распадутся).

Как только поджаристость нижней части сечеников станет очевидной, их следует перевернуть и жарить с другой стороны до готовности. Подавать лучше эти аппетитные на вид и на вкус капустные «Растрепы» горячими, слегка, по желанию, полить соевым соусом, но можно есть и остывшими.

Ингредиенты для оладий из капусты:

  • Капуста свежая белокочанная — 0,5 среднего кочана;
  • Питьевая вода для варки капусты — 1 литр;
  • Минеральная вода для теста — 0,5 стакана;
  • Мука пшеничная — 0,5 стакана;
  • Коньяк — 1 столовая ложка;
  • Белый перец — 0,5 чайной ложки;
  • Соль поваренная — 0,5 чайной ложки;
  • Масло растительное — 0,5 стакана.

Продолжается Великий пост. Каждый день я решаю задачу — накормить вкусно и сытно семью, чтоб постное блюдо понравилось как взрослым, так и детям. Дети очень любят оладьи, а мы с мужем любим капусту. И что бы всем угодить я приготовила постные оладьи с капустой. Получились очень вкусные оладушки, напоминающие по вкусу пирожки с капустой. Вкусно, сытно, детям понравилось и муж доволен. Задача выполнена на отлично.

Итак, мы начнем готовить постные оладьи с капустой. Нам понадобится:

  • 1 литр воды
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • соль, сахар по вкусу
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • 500 гр. капусты

Капусту мелко порезать, отварить в подсоленной воде до мягкости, воду слить.

Воду нагреть до 40 гр (если опустить в воду мизинец, она должна быть тёплой, но не горячей).

Добавить в воду дрожжи, просеянную муку. Муки нужно столько, чтоб тесто напоминало по консистенции 15% сметану,или до густоты оладьев. Чем гуще тесто, тем толще оладьи.

Миксером массу перемешать до однородного состояния. Добавить в тесто растительное масло, соль и сахар.

Капусту выложить в тесто, перемешать ложкой. Накрыть полотенцем и на часик поставить в тёплое место.

Но учитывайте, что ёмкость для теста должна быть больше, чем изначально приготовленное количество теста, ведь тесто подойдёт и увеличится в объёме и может удрать. На фото видно, как тесто увеличилось в объёме.

Жарить постные оладьи с капустой на разогретой сковороде с растительном маслом с двух сторон.

Тесто периодически перемешивать, т.к. капуста может опускаться на дно.

Приятного аппетита. Будьте сыты и здоровы!

Похожие публикации