Обо всем на свете

Печь шведка: порядовка своими руками по правильной схеме. Шведская печь: особенности и изготовление Какой длины дрова входят в печь шведка

Редко какой частный дом обходится без отопительной печи. Они могут иметь различную конструкцию, но независимо от этого, основным их предназначением является обогрев помещений. Некоторые отопительные агрегаты могут использоваться и в качестве варочной поверхности. Помимо русской печки (детальнее: " "), немалой популярностью пользуется и печь шведка порядовка которой не вызывает сложностей. Главные ее преимущества – небольшие размеры и экономичность.

Отопительно-варочная «шведка» имеет практически ту же самую конструкцию, что и русская печь (прочитайте также: " "). Основное отличие заключается в том, что вторую из них устанавливают посреди комнаты, а «шведку» – между соседними помещениями. Таким образом, на кухне ее используют для приготовления пищи, а в комнате – для обогрева воздуха. В результате комната будет хорошо прогреваться, но сам процесс нагрева кирпичей происходит на кухне. Как выглядит такая печь, можно посмотреть на фото.

Материалы для печи шведка

При создании данной конструкции используется два вида кирпичей: красный и шамотный (огнеупорный) - вместо него иногда используют сырец. Перед укладкой материал на 24 часа замачивают в воде. Фундамент агрегата укладывают на цементный раствор, а саму конструкцию – на глиняный. Долговечность «шведки» зависит от качества глиняного раствора – чем оно выше, тем дольше прослужит печь.
Какой бы ни была порядовка печи шведка, в конструкции обязательно присутствуют металлические детали – заслонки, дверцы, задвижки. Чаще всего они изготавливаются методом чугунного литья. Для перекрытий применяют металлические уголки, арматурную сетку, шины и листы металла.

Часто используются и различные отделочные материалы, но «шведку» обычно просто красят известью. Но встречаются и конструкции, украшенные декоративным камнем, изразцами и прочим.

Для порядовки печи потребуются:

  • емкость для раствора;
  • металлическое сито с ячейками 1-2 миллиметра;
  • молоток;
  • штыковая лопата;
  • мастерок;
  • отвес;
  • уровень.

Печь шведка: порядовка и схема кладки

шведка – это специальная схема кладки каждого ряда кирпичей. Конструкцию строят в точном соответствии со схемой.

Первой и второй ряды должны быть сплошными. Они служат фундаментом печи и выкладываются из красного кирпича строго горизонтально. С помощью угольника проверяются углы кладки.

Порядовка третьего ряда предполагает основания вертикальных каналов, зольной камеры с дверцей и отсека нижнего нагрева. Для кладки используется красный кирпич, огнеупорными изделиями выкладывается лишь поддувало.

В четвертом ряду продолжается создание вертикальных каналов, зольной камеры и отсека нижнего нагрева. Из шамотного кирпича выкладывается поддувало, из красного – все остальное. Второй и третий вертикальный канал на третьем и четвертом ряду объединены в единое целое. Схожим методом укладывается и .

Пятый ряд выкладывают слева направо. Завершается формирование зольной камеры, дверца поддувала перекрывается. Колосниковую решетку устанавливают с учетом того, что при нагревании металл будет расширяться. Между кладкой и решеткой обязательно оставляют зазор величиной в 12-16 миллиметров – его засыпают песком. Все выкладывают красным кирпичом, огнеупорным – только зольник.

На шестом ряду начинают формировать основание топливной камеры, формируют дверку для нее. Устанавливают духовку. Топку и духовку разделяют стенкой из шамотного кирпича, что касается остальной кладки, то ее выполняют красным кирпичом. Из П-образного канала создается три вертикальных.

На седьмом ряду обустраивают топку из шамотного кирпича.

На восьмом шагу создается печь шведка своими руками: порядовка выглядит следующим образом. Закрывается вертикальный канал, но продолжается формирование топливной камеры.

Девятый ряд находится в верхней части дверцы топочной камеры. Кирпичи данного ряда стесывают под углом с нижней и верхней стороны для перехода газа из топки в дымоход.

Кладка десятого ряда более сложная. Кирпичи стесываются под тем же углом, что и в предыдущем ряду. Стенку между топливной камерой и духовым шкафом не выкладывают. Ряд обязательно выравнивают по уровню, на него помещают варочную поверхность, делая для нее вырез с запасом в 12-16 миллиметров (из-за температурного расширения). Вровень с внешней стенкой печи закладывают металлический уголок размером минимум 45х45 миллиметров.

Двенадцатый ряд кладут из красного кирпича. В данном ряду два левых канала соединяют в один.

На тринадцатом ряду порядовку выполняют точно так же, как и на двенадцатом, кроме канала, который снова делится на две части.

Четырнадцатый и пятнадцатый ряды выкладывается точно тем же образом, что и предыдущий.

На шестнадцатом ряду перекрывают варочную камеру, устанавливая четыре металлических уголка размером 45х45 миллиметров подходящей длины. Схема кладки такая же, как и в предыдущем ряду. Читайте также: "Как построить печь шведку с плитой – теория и практика ".

На семнадцатом ряду варочная камера полностью перекрывается, а для отвода пара оставляют отверстие размером, равным половине кирпича.

На восемнадцатом ряду закладывают страховочный металлический уголок с целью укрепления низа сушильных камер размером не менее 45х45 миллиметров.

На девятнадцатом ряду начинают кладку вытяжной вентиляции из варочной камеры и формируют две сушильные камеры. Следующие два ряда выкладываются одинаково.

Двадцать второй ряд формируется так же, как и предыдущие, но меньшую сушилку перекрывают металлической пластиной.

На двадцать третьем ряду создают сушильные камеры, подготавливая место для задвижки на вытяжном канале варочной камеры.

В двадцать четвертом ряду объединяют первый и второй вертикальный канал.

На двадцать пятом ряду вытяжку варочной камеры объединяют с третьим каналом.

На двадцать седьмом ряду верх печи перекрывают, оставляя открытым лишь третий вертикально направленный канал. Периметр кладки при этом увеличивают на 3-4 сантиметра. На следующем ряду формируют бортик, а периметр кладки увеличивают еще на 3-4 сантиметра. На двадцать девятом ряду кладку возвращают к прежним размерам.

На тридцатом ряду формируют трубу, а в печи создают отверстие для задвижки. В дальнейшем остается только выложить трубу нужной высоты. Кладку выполняют вертикально по отвесу.

Печь шведка удобна в эксплуатации и экономична. С ее помощью можно эффективно прогревать дом, а в дополнение к этому еще и готовить пищу. Если собрана такая печь шведка порядовка которой указана выше, то она будет долговечной и функциональной. Конструкция ее довольно проста, поэтому с работой можно справиться, даже не обладая специальными знаниями и умениями.

Преимуществ самостоятельного создания печи много: это не только экономия, но и возможность придумать оригинальный дизайн конструкции. Кроме того, вещь, сделанная своими руками, будет служить предметом гордости мастера, и вызывать восторг у гостей.

Пример порядовки печи шведка на видео:

Сейчас очень популярным стало предлагать услуги под ключ, то есть вам озвучивается некоторая стоимость, в которую включены все мероприятия по кладке печи шведки: это и стоимость работы, и стоимость материалов, а также зачастую цена устройства фундамента. В этой статье попробуем разобраться, кому подойдет эта услуга, а кому она покажется не очень то уже и комфортной.

Данная статья будет полностью посвящена кладке отопительно-варочной печи шведке , Хочу обратить особое внимание, что такая печь шведка с плитой, на мой взгляд, является наиболее оптимальной среди всех печных моделей. Я опишу все подробности и нюанса подбора такой печи, а также расскажу, на что нужно обращать внимание при выборе мастера

3 основных причины выбрать Печь шведку

Для начала остановимся на классическом варианте отопительно-варочной печи шведки , чтобы вы понимали, что это такое. На следующей фотографии - абсолютно классический вариант печи шведки с плитой и духовкой. Никаких сложностей в кладке шведки , дополнительного декорирования я тут не использовал. Работа № 108. Фото печи шведки

Печь шведка может обогреть помещение до 50-60 квадратных метров, Конструкция так же может быть установлена в межстенном пространстве, чтобы отапливать две комнаты одновременно. Большинство моих заказчиков так и делают. К слову сказать, у современных отопительно-варочных печей Шведок огромное преимущество перед .

Габариты печи - 1м. в ширину и 1м в глубину. Габариты могут увеличиваться на некоторое пространство, но уменьшить значительно печь шведку не получится ввиду определенной ширины плиты. - не менее 80 см будет только сама чугунная плита. Цена печи шведки в Москве и Московской области колеблется от 85 000 руб до 135 000 - в зависимости от габаритов, внешнего вида, высоты трубу. Каждая задача обсуждается индивидуально.

Всем, кто интересуется моим мнением по поводу печного отопления, как отопить дом кирпичной печью, я настоятельно рекомендую обратить внимание на отопительно варочную печь Шведку . Я выделяю 2 основных фактора, почему печь Шведка выше всех остальных печных конструкций на голову!

Фактор 1

Если рассматривать отопительно-варочную печь шведку как основной источник отопелния, то равных кирпичным печам даже сейчас сложно придумать. Несмотря на то, что есть современные системы отопления, такие как "теплый пол", система с радиаторами отопления - обе эти системы не долго могут сохранять тепло. Радиаторы быстро нагревают комнату, но как только вода в радиаторе остывает - комната за 10-15 минут так же быстро охлаждается.

Из всего этого вытекает один вывод - чтобы сохранять тепло в доме современными системами отопления вам требуется постоянно поддерживать температуру в трубах, а это - значительный счет на электроэнергию или газ -если вы используете газовый или же электрический котёл. Даже не советую вам устанавливать твердотопливный котёл, хотя бы с целью сэкономить средства на топливе. Может быть по вашим предварительным подсчетам выйдет и дешевле, только подбрасывать дрова придется почти каждый час! Это почти нереально, вы станете настоящим истопником!

Системы отопления с радиаторами и теплым полом требуют постоянной работы котла. Печь шведку нужно топить всего лишь два раза в сутки!

Однако и с электрическим котлом, который постоянно поддерживает нужную температуру воды в радиаторах может случится непредвиденное - в садовых товариществах, я уже не говорю про поселки и деревни - очень часто отключат электричество в связи с разными моментами - ремонт, обрыв сети, модернизация и т.д. Будет очень обидно приехать в пятницу вечером зимой и обнаружить, что света нет. Это будет означать, что и заночевать вы в доме не сможете.

Моя же отопительно-варочная печь шведка с плитой - это полностью автономный источник отопления в вашем доме. Не важно,будет ли свет, газ - в доме всегда будет тепло.

Ну а главное отличие Печи шведки от других систем в том, что печной кирпич имеет свойство долго не остывать. То есть вам достаточно будет всего лишь пару раз в сутки подтапливать для того, чтобы постоянно держать комнатную температуру в доме! На следующей фото отопительно варочной печи шведки от Александра и Анны Ткачёвых Работа № 98 - это наша недавняя наработка. Помимо основных функций Печи шведки мы добавили ещё и эксклюзивный удобнейший столик!

Печь шведка с плитой, сушилкой и столом № 98


Цена печи шведки с моими доработками и дополнительной пристройкой - столешницей и дровницей - от 100 000 руб. Эта фотография отопительно варочной печи шведки получилась очень эффектно! Хотите такую же?

Фактор 2

Вторым важнейшим фактором, на который стоит обратить внимание при обдумывании отопления дома - это варочная плита. Как я уже ранее писал - в садовых товариществах зачастую отключают электричество, и в лице такой великолепной печи Шведки с плитой вы получите не только автономный источник отопления, которым можно отопить дом в любых условиях.

Варочная плита позволит вам ещё более комфортно существовать в условиях отключения света.

А данная работа великолепна ещё и тем, что помимо варочной плиты, где можно только жарить, варить или тушить, ещё и духовку!

Цена печи шведки такого типа будет рассчитываться, исходя из высоты дома и размеров печи, в среднем выходит от 120 000 руб. Любая хозяйка знает, что ужин, приготовленный в духовом шкафу, запеченное мясо, рыба - будут поистине праздничным, а возможно - неповторимым! Духовка в данной печи шведке была установлена большая, поэтому пришлось выполнять монтаж с другой стороны. На следующей фото печи шведки - обратная сторона работы № 92, чтобы вам лучше было видно духовку.

Согласитесь, уникальная и неповторимая работа! Вряд ли ещё у кого то вы увидете такие шикарные виды. Как правило печники - мужчины. А у меня подготовкой печи Шведки к сдаче занимается супруга, Анна. Она наиболее тщательно готовит печь для финальной растопки. Я бы никогда не смог так намыть швы, у меня просто терпения не хватит!

Печь шведка : цена под ключ в Москве и Московской области

цене печи шведки под ключ

Уважаемые друзья. Отдельно хочу остановиться на услуге и цене печи шведки под ключ . Зачастую заказчик спрашивает, выполняем ли мы кладку шведки под ключ. Сам термин "под ключ" означает, что вы платите деньги и получаете результат. Сюда должны входить работы по фундаменту, закупке материала и самим строительным работам.

Но это лишь первый момент. Стоимость материалов обязательно будет завышена - я часто общаюсь со строительными бригадами и прорабами на строительных объектах, где мы занимаемся , и знаем, что у многих прорабов и строителей есть негласные соглашения с продавцами стройматериалов. Когда строитель приезжает в магазин, то ему выпишут материал с любым чеком. Это означает, что строитель будет чист перед вами, так как отчитался вам по чекам. Но на самом деле разницу между ценой магазина и ценой, которую магазин указал в чеке - он положил себе в карман.

Идём далее: устройство фундамента для печи. Эти работы довольно простые, и лично я (как и любой другой печник) - предпочту выполнять . За целый день я заработаю на порядок больше, строя печь, чем заливая фундамент. Именно поэтому все печники, которые выставят вам цену печи шведка под ключ - определенно завысят стоимость услуг по устройству фундамента.

Я же не рекомендую вам Строительство под ключ. Как будет происходить работа со мной: после согласования задачи я составляю список материалов, и вы самостоятельно закупаете кирпич, глину, фурнитуру. Ошибиться тут сложно, я расписываю все детально, более того, всегда на связи и отвечаю вам, если вы будете на строительном рынке. Кирпич определенного завода сложно подделать - есть много диллеров кирпича в Москве и Московской области. Таким образом вы будете точно уверены, что не переплатите за материалы - вы можете поехать абсолютно в любую строительную фирму,которая ближе к вашему объекту.

Закупайте материалы самостоятельно. Это сэкономит вам 10-15% от суммы, озвученной печником "под ключ"

Фундамент смогут залить любые местные разнорабочие. Конечно же, я составляю техническое задание для этих рабочих - и под вашим контролем они выполняют эту работу. Стоить будет точно дешевле, чем у печника. А мне заниматься такими работами просто неудобно: фундамент нужно залить, потом уехать, чтобы он отстоялся, потом опять приехать выкладывать печь.

На фундамент я составлю тех задание. Найдите любых чернорабочих для этой работы - это будет гораздо дешевле, чем у печника!

Печь-шведка – это уникальная по своим характеристикам конструкция, которая подходит как для обогрева жилых помещений, так и для приготовления разнообразной пищи. Особенности конструкции и сравнительно небольшие размеры агрегата позволяют размещать его в смежных комнатах. Обычно лицевую сторону шведки выводят в кухню, а заднюю стенку – в жилую комнату для ее обогрева.

Шведка характеризуется очень высоким коэффициентом полезного действия, в особенности для своих скромных размеров. Мощности одной стандартной печи этого вида достаточно для обогрева помещения площадью до 25-30 м2.

По своей сути печь шведка является обыкновенной отопительно-варо чной печкой, дополнительно укомплектованной трех- либо пятиканальным щитком. При наличии желания конструкцию шведки можно дополнить лежанкой либо удобной сушилкой.

Среди главных преимуществ шведки нужно отметить простоту ее самостоятельной кладки – надо лишь подготовить требуемые материалы, разобраться в порядовке и сделать все по инструкции.

Под порядовкой печи следует понимать чертеж с указанием порядка выкладки каждого ряда конструкции.

Что нужно для кладки шведки?

Стандартная печь шведка имеет размеры равные 1020х880х2170 мм. При желании можете менять предложенные габариты на свое усмотрение, но именно заявленные значения являются наиболее оптимальными и универсальными.

Набор для кладки печи типа «шведка»

  1. Красный кирпич. Строительные материалы должны быть исключительно высокого качества.
  2. Огнеупорный кирпич.
  3. Дверца для топочного отсека.

  4. Дверцы для прочистных отсеков.
  5. Заслонка.
  6. Духовка.
  7. Колосниковая решетка.
  8. Стальные уголки.
  9. Листовая сталь.
  10. Глиняный раствор.
  11. Металлический предтопочный лист.
  12. Молоток-кирка.
  13. Кельма. С помощью этого приспособления вы будете набрасывать кладочный раствор на стройматериал.
  14. Киянка. Этот инструмент предназначен для подбивания используемого стройматериала.
  15. Расшивки. Помогут вам придавать кладочным швам красивую форму.

  16. Строительный уровень.
  17. Совковая лопата для приготовления кладочного раствора.
  18. Угольник.
  19. Рулетка.
  20. Правило.
  21. Шнур-причалка.
  22. Отвес.
  23. Огнеупорная смесь для кладки (альтернатива готовым смесям — состав из огнеупорной глины, песка и воды).

Порядок конструирования печи

Выкладка рассматриваемой печки осуществляется в соответствии с порядовкой. Это, как уже отмечалось, специальная схема, на которой обозначен порядок выкладки каждого ряда конструкции. Существуют стандартные порядовки. При отсутствии навыков выкладки печей настоятельно рекомендуется пользоваться именно одной из стандартных схем.

Грамотно составленная порядовка позволит вам существенно сократить затраты времени и денег на строительство печки. Работа будет выполняться в соответствии с точной и простой для понимания схемой, что позволит добиться максимальной эффективности.

Разобравшись в порядовке печи типа «шведка» до начала строительства, вы сможете выложить агрегат своими силами, не привлекая к работе сторонних мастеров и не тратя деньги на оплату их труда.

В развернутой порядовке дополнительно указывается, какие материалы и на каком этапе работы необходимо использовать.

Изучите предложенную порядовку и дополнительно обратите внимание на следующие моменты:

  • конструкция печи шведка включает в свой состав поддувало. Об этом моменте нужно обязательно помнить в процессе самостоятельного обустройства печки;
  • первый ряд кирпичей должен быть выложен идеально ровно. Любые смещения приведут к появлению разнообразных нарушений, которые негативным образом отразятся на качестве и надежности готового печного агрегата. Для проверки ровности кладки используйте строительный уровень;
  • обязательно должна проверяться правильность выкладки углов – они должны составлять строго 90 градусов. Углы проверяйте с помощью соответствующего инструмента под названием угольник.

От правильности выкладки первого ряда во многом зависит надежность, эффективность и долговечность печи типа «шведка», помните об этом.

Прежде чем приступать к самостоятельной кладке печи, выполните несколько простых подготовительных мероприятий.

В первую очередь вымочите кирпич. Для этого кирпичи нужно окунуть в чистую воду и оставить их там примерно на сутки. Вода заполнит поры в структуре кирпича. Благодаря этому в дальнейшем строительный материал не будет впитывать воду из глиняного раствора.

Приготовьте глиняный раствор. Он будет состоять из молотой глины, некоторого количества песка и чистой воды. Конкретное соотношение компонентов подбирается в соответствии с особенностями глины.

Важно, чтобы готовый раствор имел нормальную пластичность и однородную структуру. В среднем на укладку сотни кирпичей уходит порядка 20 литров раствора.

1 ряд. Ранее отмечалось, что этот ряд должен выкладываться исключительно по строительному уровню с дополнительной проверкой при помощи угольника. Выложите этот ряд сплошной кладкой. Внутри допускается использование половинок кирпичей.

2 ряд. Выложите по такой же схеме, как и 1-й ряд. Будьте внимательны и делайте все в строгом соответствии с технологией, т.к. первые два ряда выполняют функции основания печи, которое должно быть максимально надежным.

3-4 ряды. Продолжайте кладку, постепенно формируя зольную камеру. На этом же этапе кладки выполняется установка дверцы упомянутой камеры. Дополнительно монтируется 3 дверцы для прочистных люков и дверца для поддувала. С обратной стороны шведки выложите дымообороты. Они размещаются в вертикальном положении и сообщаются с топочной камерой посредством отверстия, обустраиваемого в процессе выкладки печи.

5 ряд. Установите готовую духовку и разместите в ней подходящую по размерам решетку колосника. Сформируйте перекрытие для очистных люков и дверцы поддувала.

6-10 ряд. Выложите стенки камеры топки и духовки. Между топочным отсеком и духовкой выкладывается перегородка из огнестойкого кирпича. Кирпич надо выкладывать на ребро. Перегородка должна быть на ряд ниже, чем непосредственно камеры. После того как будет готов десятый ряд, уложите с лицевой части конструкции стандартный уголок из стали и дополнительно плиту из чугуна. Для закрепления уголка используйте стальную проволоку и 2-сантиметровый слой глиняного раствора.

11 ряд. Завершите до конца перекрытие канала, посредством которого разделяется плита из чугуна и правая стенка печи.

12-16 ряд. Выложите отделение для варки и 3 вертикальных газохода. Дымоходные отверстия выкладывайте из огнепрочного кирпича.

17-18 ряд. Сформируйте перекрытие над отделением для варки. Для формирования перекрытия используйте уложенную на предыдущих этапах листовую сталь и уголок из такого же материала.

19-20 ряд. Закрепите на лицевой части конструкции дверцы 2 люков для чистки газоотводящих каналов.

21-28 ряд. Выложите дымоходные каналы. Не забывайте о перевязке швов. В процессе выкладки 27 ряда установите удобную задвижку. Над установленной дымовой задвижкой оставьте технологическое отверстие, через которое газоходы будут сопрягаться с воздуховодами.

29-30 ряд. Выложите перекрытие дымоходных каналов. На этом этапе ширину кладки по периметру необходимо увеличить на 50 мм. Благодаря подобному расширению будет сформирован карниз.

31 ряд. Доведите размеры перекрытия конструктивных размеров 27-го ряда.

32 ряд. Начинайте выкладывать дымоход. Стандартная конструкция дымохода имеет размеры равные 130х250 мм.

На этом выкладка печи может считаться законченной. В завершении останется лишь довести до конца устройство дымохода, а также при желании отделать печь, к примеру, краской либо керамической плиткой. Дополнительно можете купить разнообразные аксессуары, например, для хранения топлива.

Печь Шведка (вид сзади)

Таким образом, в самостоятельной кладке печи шведка нет ничего сложного. Подробная порядовка поможет вам быстро разобраться в особенностях выполнения работы и выложить печку своими руками. Следуйте инструкции, помните о необходимости проверки ровности выкладки рядов, и все получится.

Удачной работы!

Видео – Печь шведка своими руками порядовка

Главная проблема при реализации отопления загородного жилища заключается в отсутствии поблизости газовой трубы, к которой можно подключить котёл. Можно было бы использовать электричество, но оно дорого обходится и ненадёжно. Из положения помогает выйти сооружение дровяной печи. Особенно ценятся комбинированные модели, чтобы, кроме обогрева помещений, имелась возможность приготовить или разогревать еду. Другой нюанс – дефицит площадей и топлива. В небольшой домик русскую печку «втиснуть» можно не всегда, необходим другой, более компактный и экономичный вариант, не такой сложный в монтаже. Отличным решением станет печь шведка, своими руками построить её не составит труда даже начинающему печнику.

Чем отличается шведская печь от других печек

Сейчас шведка в России очень часто используется и считается классикой, хотя её теперешняя конструкция устоялась не так давно, где-то в конце девятнадцатого века. На родине этого отопительного устройства зимы не менее суровые, в жилых помещениях не слишком много места, а рачительные жители привыкли беречь дрова.

Печка является частью простенка

Шведская печь предназначена для дома небольших размеров с простой планировкой (в идеале двухкомнатного). Обычно мощности теплогенератора хватает для строений площадью 30-50 квадратных метров при условии, что будет производиться две топки за сутки. Устройство, как правило, возводят между кухней и основным помещением, то есть печка играет роль перегородки. Дверца топки и поддувала, задвижки, плита и ниши находятся в кухне (отсюда же происходит управление печью), а тыльная плоскость с дымовыми каналами обращена в комнату. Стараются собрать шведку ближе к центру дома, лишь изредка её ставят возле наружной стены или в углу.

По форме печь шведка напоминает вертикально ориентированный блок-шкаф, который имеет высоту от 2 метров, часто она поднимается почти до самого потолка. Модель примечательна своими скромными размерами по полу, её длина редко превышает порог в 1300 мм, а ширина – 900 мм. То есть в свободном пространстве теряем только 1 м 2 (вместо 3-4, как в случае с русской печкой). В небольших габаритах скрыт большой потенциал, производительность тут будто сконцентрирована. Например, если из того же количества кирпича сложить голландку, то её тепловая производительность будет где-то на треть ниже. Коэффициент полезного действия шведских печей почти такой же, как у русской печки, но они менее материалоёмкие и намного проще в монтаже.

При некоторой подготовке печи шведки своими руками с успехом кладут даже непрофессионалы. Застройщикам есть из чего выбрать. Известными отечественными печниками-конструкторами разработано много модификаций, которые разнятся друг от друга как габаритами/мощностью, так и компоновкой.

Комбинированное устройство, разработанное на основе шведки

Важно! У выдающейся эффективности есть обратная сторона медали – повышенные тепловые нагрузки и, как следствие, особые требования к качеству материалов. Например, для раствора очень желательно использовать мергель, должны применяться самые надёжные металлические комплектующие (литые дверцы, толстостенные духовые ящики и перемычки и т.п.). В обязательном порядке из шамотного кирпича нужно выложить защищённые внутренние стенки топки – это огнеупорное ядро не только не перевязывается с основной кладкой, но и располагается с отступом от рядового красного кирпича.

Конструкция и функциональные возможности шведки

Варочная поверхность

Любая шведская печь является отопительно-варочной. Это значит, что топка перекрывается чугунной плитой с конфорками, на которой можно готовить. Используется плита стандартного размера, естественно, устройство адаптировано под наше двухконфорочное изделие 410 Х 710 мм. Для кулинарных манипуляций используется два режима – зимний и летний. Летний прямой ход открывается, когда при помощи задвижек отсекается основной дымооборот, это позволяет не перегревать кухню в тёплое время года. Чтобы поверхность хорошо нагревалась, топку делают сравнительно небольшую по высоте – от 280 мм до 330 мм. Её ширина до 350 мм, а длина до 505 мм.

Важно! При любых изменениях размера топки необходимо менять все остальные её размерные параметры, дабы сохранить оптимальную пропорцию. В противном случае возможны существенные потери производительности устройства.

Порядовка небольшой шведской печи

Каналы и другие отдающие тепло элементы

Отопление жилого помещения осуществляется за счёт сети дымовых каналов. Обычно они ориентированы вертикально, но в Сети есть рабочие порядовки отопительно-варочной печи шведки с горизонтальными ходами. Конструкции с вертикальными дымоходами хороши тем, что меньше подвержены отложениям сажи (это особенно важно, если используется некачественное топливо), тогда как горизонтальные каналы более равномерно прогревают печь по всей высоте.

Шведскую печь любят за то, что дымовые газы после выхода из топки опускаются вниз, поэтому кирпичный массив возле пола тоже прогревается. Это исключает образование застойных холодных зон на уровне ног. Чтобы не терялось драгоценное тепло, между фундаментом и кладкой обязательно следует создать теплоизоляционный барьер из листовых материалов.

Примечательно, что кухня обогревается не только посредством кирпичных стенок устройства, важную роль тут играет чугунная плита, которая накаляется практически сразу после розжига топлива. Большую часть тепла (быстрого тепла) даёт духовка.

Эта модель оснащена тремя вертикальными дымовыми каналами

Важно! Кладка печи шведки включает в себя довольно большое количество кирпичей, которые скруглены или срезаны под углом. Этот приём помогает существенно упростить перемещение дымовых газов (обеспечить нормальную тягу), поэтому всегда выполняйте соответствующие рекомендации, приведённые в чертежах и порядовках.

Духовой шкаф

В большинстве конструкций обязательным элементом является духовка. Она предназначена как для запекания блюд, так и для передачи тепла в помещение. По сути, это основная функция. Ящик играет роль конвективного теплообменника: при розжиге теплогенератора, не придётся ждать прогрева кирпичей, горячая волна воздуха сразу пойдёт из духовки.

Духовой шкаф представляет собой стальной короб почти таких же габаритов, как и сама топка. Духовка устанавливается сразу после топочной камеры, но на некотором расстоянии от колосников, чтобы пламя особо не касалось металла. Приемлемой считается дистанция порядка 25-30 см или немного меньше (можно и придвинуть, если ближнюю к горящим дровам стенку защитить вермикулитом или отгородить огнеупорным кирпичом, кладкой толщиной в четверть). Зазор около четверти кирпича оставляют между задней стенкой духовки и кладкой, так изделие будет «омываться» горячими газами с трёх сторон.

Важно! Чтобы духовка не прогорала и корректно отводила тепло (не собирала конденсат и не снижала КПД), толщина её стенок должна быть не менее 3 мм и не более 6 мм.

Ниши и полки

В большинстве шведских печей для дома с лицевой стороны создаётся несколько крупных ниш (шириной как плита, а высотой в 5-8 рядов). Одна обычно находится над плитой, а другая – выше неё. Их прямое назначение – сушка одежды, обуви, ягод, грибов и т.д. Внизу во время протопки жар более интенсивный, ведь чугунная плита сильно нагревается, тогда как верхняя ниша работает только за счёт теплоотдачи от кирпича. А, например, в модели «шведка упрощённая» вторую нишу не формируют, единственное перекрытие над варочной плитой является просто удобной полкой.

Перекрытия в основном делают прямыми горизонтальными, лишь изредка прибегают к использованию арочных конструкций, которые более нарядно выглядят, но требуют больше материалов и сложнее в исполнении. Иногда для длительного сохранения тепла проём ниш закрывают дверцами из металла или вставками из древесины, получается своего рода низкотемпературный духовой шкаф.

Важно! Схема кладки печи «шведка» всегда предусматривает применение большого количества металла, поддерживающего перекрытие. В основном это полоса и уголок толщиной около 5 мм, некоторые полки выстилаются стальным листом/пластинами.

Шведка с одной нишей и полкой

Камин и лежанка

С оборотной или лицевой стороны такого отопительного устройства без проблем можно собрать камин, который будет топиться из жилой комнаты или из кухни. Печь шведка с камином может быть выполнена по двум схемам:

  • с одним дымоходом,
  • с раздельными дымоходами.

В первом случае оба отопительных устройства представляют собой единую конструкцию с общими элементами. Плюсом этого решения является экономия материалов, однако пропускной способности трубы на отвод газов из двух камер сгорания не хватит, поэтому топить можно будет только что-то одно, либо печку, либо камин. Во время топки нерабочее устройство отсекается задвижкой. Для второго способа потребуется куда больше кирпича, но ничто не помешает эксплуатировать одновременно оба теплогенератора.

Важно! В обоих вариантах интегрированный камин будет обладать повышенной теплоёмкостью, так как он кладкой перевязан с довольно большим массивом печи.

Устройство печи с камином и общим дымоходом

Печи шведки с лежанкой тоже не редкость. Узел для отдыха собирается с задней стороны печки, традиционно его размер составляет примерно 2,5-3 кирпича в ширину и 7 кирпичей в длину. Заметим, что это не просто кирпичный подиум высотой около 90 сантиметров, внутри лежанки проходят дымовые каналы, нагревающие камень. Когда нужно «включить» лежанку, необходимо открыть соответствующие задвижки. Чтобы зимой тепла для лежанки хватало, в таких моделях духовка, способная отдавать в комнату много энергии, как правило, не применяется.

Подведём итоги

Шведка не зря приобрела такую популярность. Этот практичный и многофункциональный теплогенератор сочетает в себе лучшие черты русской печи и голландки. Для дачного дома небольшого размера более подходящего варианта не найти. И что немаловажно, имея под руками подробные чертежи, шведскую печь можно сложить своими руками.

Видео: строительство отопительно-варочная печь Шведка

Печь-шведка хоть и появилась на свет благодаря шведским мастерам-конструкторам, но сегодня распространена уже по всему миру.

Она главная конкурентка русской печи, хотя общего у них мало: совсем разные размеры, устройство и способность к отоплению.

Печь-шведка может нагреть только небольшие по площади помещения - от 20 до 35 квадратных метров . Поэтому для отопления всего дома она не подходит, в отличие от русской печи.

Зато шведский отопительный прибор быстрее растапливается , имеет большой коэффициент полезного действия , экономно расходует топливо. Чаще всего такую печь устанавливают на дачах и небольших частных домиках (например, гостевых).

Современная кирпичная шведская печь

Складывают шведку самостоятельно, не прибегая к помощи профессионала.

Важно определиться со схемой, выбрать местоположение будущей печи, подготовить фундамент, необходимые для кладки инструменты.

Особое внимание уделяют качеству материала для изготовления печи — оно должно быть наивысшим , рассчитанным на большие температуры.

Виды печей со схемами кладки и порядовкой

Всего известно 4 типа печей-шведок. Все они одинаково популярны, но имеют свои особенности.

Шведки по видам разделяют:

  • на обычную печь с плитой;
  • на систему с плитой и духовым шкафом;
  • на конструкцию с камином;
  • на установку с лежанкой.

Все эти печи не занимают слишком места (даже та, что с лежаком), их можно устанавливать между кухней и гостиной, тогда получится прогреть одновременно два помещения. Важно грамотно продумать дымоход , чтобы дым вовремя уходил из комнаты, не причиняя вреда домочадцам. А еще все шведки не слишком подвержены воздействию копоти и сажи. Грязь, конечно, скапливается на внутренних поверхностях, но не в таком большом количестве, как в русской печке.

Быстрый нагрев — еще одна особенность любой шведки. Уже через 15 минут в помещении комфортно. Распределение тепла можно контролировать. Для этого предусмотрен режим — зима/лето . Печка имеет специальную заслонку. В холодное время ее открывают, конструкция нагревается целиком. В теплую пору заслон закрывают, поэтому нагревается только варочная панель и духовой шкаф.

Обычная печь-шведка с плитой

Обычная печка с плитой отличается своей простотой и компактностью — минимум деталей, ничего лишнего. Такой вариант понравится тем, кто не имеет в своем распоряжении большого количества свободных квадратных метров. Агрегат займет около 80 сантиметров в длину и примерно 40 в ширину . Этого вполне достаточно, чтобы прогреть две смежные комнаты целиком.

Внимание! Целесообразно сложить печь насухо , без использования раствора, чтобы проверить кладку. Это займет гораздо больше времени, зато позволит избежать грубых ошибок .

Инструкция по кладке шведки с плитой выглядит так:

  1. Первые два ряда выкладывают «наглухо», без выемок и полостей.
  2. С 3 по 11-й ряд необходимо предусмотреть дверцы для камер (поддувальной и очистительной).
  3. 12-й ряд должен быть цельным.
  4. С 13 по 16-й ряды необходимо предусмотреть выемку под отопительно-варочную поверхность.
  5. 17-й и 18-й ряды — ровные.
  6. Далее выполняется дымоход .

Фото 1. Объемная схема кладки для первых рядов, когда начинают делать поддувальную и очистительную камеры.

Печь с плитой и духовкой

Шведка с плитой и духовкой считается более сложным агрегатом, чем система только с плитой. Но в быту первый вариант гораздо практичней . Хозяйка сможет приготовить несколько блюд одновременно — что-то сварить, что-то запечь. Если семья большая — без духовки точно не обойтись.

В печке с варочной частью и духовым шкафом предусмотрено большее количество рядов , чем у отопительного устройства без них.

Инструкция по созданию шведки с печкой и духовкой выглядит так:

  1. 1-й и 2-й ряд делают глухими.
  2. С 3 по 10-й ряды предусматривают место для духовки, там же находится растопочная камера и очистительная часть.
  3. С 11 по 16-й ряды оставляют место для комфортной работы с варочной поверхностью.
  4. 17-й ряд снова глухой.
  5. С 18 по 31-й ряд печь укладывают так, чтобы она могла адекватно функционировать: у нее появляется система воздухообмена и дымоход.

Фото 2. Схема кладки для печи с духовкой сложнее: больше рядов, появляется система дымохода.

Вам также будет интересно:

Печь-шведка с камином

Агрегат с камином понравится эстетам, которые ценят уют в собственном доме или на даче. Камин — это стильно и дорого . Вокруг него будут собираться домочадцы, чтобы обсудить последние новости или провести семейный совет. А как уютно у камина долгими зимними вечерами.

Но камин — это еще и опасно . Его не рекомендуют устанавливать в доме, где есть маленькие дети.

Внимание! Варочная панель будет находиться в одной комнате, а камин — в другой . Если делать их рядом друг с другом, получится как минимум неудобно — невозможно будет готовить еду, пока горит камин.

Ничего сложного в обустройстве печи с камином нет.

Инструкция по кладке отчасти напоминает установку системы с варочной поверхностью. Только в данном случае с 3 по 15-й ряд выкладывается каминная часть. Обрешетка обязательна, так угольки не будут рассыпаться.

Фото 3. Объемная схема порядовки, демонстрирующая отличия печи с камином еще на начальной стадии.

Печь с лежанкой

Печка с лежанкой — это дополнительное спальное место . Оно особенно актуально в зимний период, когда в доме прохладно, а на печи тепло и комфортно. Шведка не рассчитана на большие размеры, поэтому и лежанка весьма компактна — максимум 1 метр 80 сантиметров в длину . Иначе печь не будет работать правильно — она не прогреет помещение и варочную панель должным образом.

Печная система имеет варочную панель и лежанку. Последняя не имеет выступов или подлокотников. Это прямая поверхность, на которую можно положить мягкий матрас. На лежанке удобно сушить вещи. Они высыхают очень быстро, не мнутся.

Всего предусмотрено 27 рядов . Первый и второй, как и во всех предыдущих случаях, цельные, без полостей и неровностей.

Фото 4. Порядовка для печи с лежанкой. В правом нижнем углу показано, как выглядит готовая конструкция.

Как сложить малую печь своими руками

Чтобы создать печку качественно, не обязательно быть опытным печником, важно разобраться в тонкостях схем и действовать строго по ним, не отступая от плана . Ознакомьтесь с представленным в интернете видео, чтобы понимать процесс укладки в деталях. Инструкция выглядит так:

  1. Выберите место для установки агрегата — подальше от двери и окон.
  2. Создайте крепкий и надежный фундамент .
  3. Выложите гидроизолирующий слой , чтобы из фундамента в печь не поступала жидкость. Для таких целей подойдет обычный рубероид . Он кладется в 3—4 слоя , скрепленные между собой гвоздями или строительным степлером.
  4. Начинайте установку печи . Каждый ряд должен быть ровным. Здесь не обойтись без строительного уровня.
  5. Выполните установку дымохода и трубы .
  6. Просушите печь. На это потребуется около 2 недель . Начинают с постепенной непродолжительной растопки, постепенно увеличивая временные промежутки.

Важно! 1 и 2 ряд нужно делать сплошными, чтобы печь устойчиво стояла на своем месте.

Выбор проекта

Чтобы выбрать печь, которая будет целиком соответствовать запросам конкретной семьи, необходимо четко определить, какие задачи ей необходимо выполнять:

  1. Если агрегат нужен только для приготовления пищи , целесообразно поставить обычную шведку с варочной панелью и духовым шкафом, не тратить деньги на лишнее — камин, лежанку.
  2. Если в помещении не хватает спального места , то печь с лежанкой — «маст хев» для конкретной комнаты или дома.
  3. Если система выполняет еще и эстетическую функцию, тогда без камина не обойтись.

Внимание! При укладке следите за схемой. Недопустимо вносить в нее коррективы , если в печном деле вы разбираетесь поверхностно. Даже дополнительный третий глухой ряд снизу повлияет на печь с худшей стороны, не говоря о других частях системы.

Меньше всего места займет обычная печь-шведка, больше всего — конструкция с лежаком. Сложнее собирать систему с камином, там довольно трудоемкий вывод дыма и воздушная часть.

Фото

Фото 5. Возможный вариант печи с лежанкой. Спальное место получается не слишком большое, но достаточное для одного человека.

Фото 6. Пример печи с духовкой: компактная, практичная, сладывается легко и хорошо выглядит.

Фото 7. Большой и внушительный камин украшает печь. Но не для всех такой проект будет удобен.

Как выбрать кирпич и другие материалы

Чтобы построить добротную печь-шведку, необходимо запастись следующими материалами:

  • Глиной для выкладки печи — нужна специальная, а не та, что достали из реки. По консистенции раствор — густой, напоминает жирную сметану, не растекается, плотно держится на своем месте.
  • Кирпичом шамотным . Он считается огнеупорным, не имеет полостей. Изделие должно соответствовать ГОСТу, все кирпичики — одинакового размера, цвета и структуры.
  • Дверцами металлическими для поддувальной и очистительной камер.
  • Деревянными досками .
  • Решеткой .
  • Тремя задвижками .
  • Духовым шкафом .
  • Металлическими уголками .
  • Варочной поверхностью .
  • Красным кирпичом для облицовки (можно обойтись без него или использовать глину, специальную штукатурку).

Внимание. Главное в кладке печи — кирпич . Подходит только шамотный . Некоторые специалисты советуют использовать и красный. Но шамотный считается более прочным и устойчивым к тепловому воздействию.

Подготовка инструментов

Чтобы выложить качественную печь, одних лишь материалов и умелых рук будет недостаточно. Желательно запастись инструментами. В частности:

  • лопаткой;
  • строительным миксером;
  • ведром для производства раствора;
  • ситом;
  • мастерком;
  • строительным степлером;
  • молотком (обычным или резиновым);
  • строительным уровнем;
  • рулеткой.

Хорошо иметь под рукой все перечисленные выше инструменты, тогда процесс укладки печи будет быстрым и не слишком затратным по времени. Не обязательно покупать самые дорогие, достаточно обыкновенных.

Вам также будет интересно:

Заливка фундамента

Строят шведку только на фундаменте. Печка имеет значительный вес , обычный пол быстро деформируется, и печная система провалится. Инструкция выглядит так:

  1. Если пол уже готов, его нужно разобрать. Вырезают отверстие , которое по периметру на 10 сантиметров больше предполагаемого устройства для отопления.
  2. В земле роют яму глубиной в 70—100 сантиметров.
  3. Яму засыпают щебенкой примерно на 10 сантиметров.
  4. Далее — слой песка в 5 сантиметров.
  5. Снова щебенка (еще 5—10 сантиметров).
  6. Начинается строительство опалубки для фундаментального основания. Его можно выполнить из старых деревянных досок. Опалубка должна возвышаться над полом на 5—10 сантиметров. А доски впоследствии будут не нужны.
  7. Яму заливают бетонным раствором . В него для прочности подмешивают щебенку.
  8. На слой устанавливают армирующую сетку .
  9. Когда бетон застынет (на это уйдет дня 2—3 ) можно заливать финальный слой бетона.

Важно! Необходимо дать фундаменту хорошо просохнуть, прежде чем сооружать печь на нем. Если позволяет время, желательно выдержать около недели . Тогда в прочности основания сомнений не будет.

Изготовление печи-шведки: точный порядок

Точный порядок укладки системы выглядит следующим образом:

  1. 1-й и 2-й ряд — глухие.
  2. С 3 ряда берет свое начало очистительная камера, там же начинается поддувальная часть. В этом месте скапливается зола, частички топлива.
  3. Дверцы в 3 ряду должны быть установлены максимально ровно, важно ориентироваться по уровню, иначе, они просто не будут нормально закрываться и открываться.
  4. В 5 ряду появляется топочная камера.
  5. Потом устанавливают духовой шкаф.
  6. С 6 ряда идет формирование места под варочную поверхность.
  7. Начинается формирование воздуховодной системы.
  8. Варочная поверхность чаще всего кладется на 11 ряду .
  9. Далее идет пространство, необходимое для нормальной работы варочной части.
  10. Формируются камеры сушильного типа. Они начинаются с 19—20 ряда.
  11. С 29 ряда обычно монтируют дымоход, устанавливают трубу.

Важно! В каждом конкретном случае схема кладки различается . Это вполне обоснованно, ведь и в конструкциях системы имеют некоторые отличия. Агрегат с лежаком отапливается несколько иначе, чем с камином. Вот почему так важно следить за схемами и сделать пробную выкладку без раствора.

О проблемах

Иногда уже после установки печи возникают проблемы. Например:

  1. Конструкция «завалилась » набок. Значит, фундамент недостаточно просох. Это большая неприятность. Печь придется разбирать и собирать заново.
  2. Лежанка не греется . Значит, неправильно смонтирована система воздушного обмена внутри печи. Вероятно, печь придется демонтировать и проверять по схеме, все ли выполнено в строгом соответствии с ней.
  3. Не греет плита или духовой шкаф, значит, открытый огонь слишком удален от них из-за большого количество рядов. Их нужно уменьшать, для этого — разбирать систему.
  4. Дым остается в помещении — не функционирует дымоход и труба. Этот вопрос нужно решать срочно, чтобы избежать несчастного случая. Печь разбирают и проверяют на соответствие схеме. Дымоход может быть очень узким, иногда ему требуется расширение.
  5. Печь очень быстро нагревается и быстро остывает . Возможно, выбран неправильный и некачественный кирпич, который не соответствует государственному стандарту. Чтобы решить проблему, придется всю работу переделывать.

Не допускайте эксплуатации печного сооружения, если агрегат функционирует неправильно . Лучше потратить время и переделать, чем пострадать от угарного газа или слабой топки.

Где лучше всего расположить печь-шведку

Верный друг и отличный отопитель — это печь-шведка. Она станет незаменимой помощницей на кухне и самым теплым предметом в доме. Располагать агрегат нужно подальше от двери и окон , в месте, где кухня соединяется с комнатой.

Перед кладкой кирпича его желательно замочить на две минуты — тогда процесс станет эффективней. Кирпич не будет забирать жидкость из раствора и не растрескается в процессе.

Такая печь не годится для отопления больших помещений. Ее максимум — 35 квадратных метров . Зато шведка многофункциональна: служит для приготовления пищи, сна и отдыха, сушки одежды и обуви.

Полезное видео

Познакомьтесь с видеосюжетом, в котором продемонстрированы все этапы строительства печи-шведки, от фундамента до дымохода.

Оцени статью:

Средняя оценка: 4.33 из 5 .
Оценили: 3 читателя .

Похожие публикации