Обо всем на свете

Джем из айвы самый вкусный. Вкусные заготовки из айвы на долгую зиму: варенье, компот, джем, цукаты и конфитюр. Повидло из айвы с корицей и апельсином

Конфитюр из айвы я создаю каждую осень, когда такого фрукта очень много в наличии. Впрочем, прошлой осенью его почти не было, поэтому в этом году я наполняю закрома такими чудесными заготовками - плоды яркие, ароматные и спелые!

Для приготовления вкусного конфитюра из айвы в домашних условиях отбирайте только желтые фрукты - зеленые не годятся, так как не выделят тот аромат, присущий айве в момент спелости. Помните о том, что на поверхности плодов имеется плотный защитный ворсистый слой - его необходимо смыть с помощью губки, используя ее жесткую сторону.

Так как мякоть айвы очень быстро темнеет при соприкосновении с воздухом, то выкладывайте ее в воду с лимонным соком - он препятствует окислению.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты, смоем с поверхности айвы ворс и начнем кулинарить!

Каждый плод с усилием разрежьте на четыре части и срежьте семенные блоки, сразу же выкладывая очищенную мякоть в миску с холодной водой, в которую предварительно влили лимонный сок. Его можно заменить несколькими щепотками лимонной кислоты или концентрированным соком.

Как только очистите все фрукты, нарежьте мякоть в кастрюлю с антипригарным дном или в казан, сотейник мелкими порционными кубиками или дольками - по желанию.

Всыпьте сахарный песок и влейте теплую воду.

Поместите емкость на плиту и доведите до кипения ее содержимое, томите около 10-15 минут на умеренном нагреве. Выключите нагрев и охладите заготовку в течение 3-4 часов. Можно оставить ее и на ночь при комнатной температуре.

Затем прогрейте и высыпьте в емкость Желфикс, аккуратно перемешайте и томите на плите примерно 3-5 минут, но не более!

За это время масса станет более густой и слегка уплотнится. Не забудьте ошпарить банки и крышки или же простерилизовать их на водяной бане.

Выложите кипящий конфитюр в горячие банки до верха.

Закрутите крышками по резьбе или под ключ. Переверните, проверьте герметичность и дайте остыть, но не в перевернутом состоянии, так как конфитюр застывает подобно желе!

Отправьте созданную консервацию в кладовую, не забыв указать на ней год приготовления. Теперь вы знаете, как приготовить вкусный конфитюр из айвы в домашних условиях!

Удачных вам заготовок!


Конфитюр из айвы – не просто красивая и полезная, но и вкусная домашняя заготовка, которую можно использовать весьма разнообразно. Печь с ним пироги, фаршировать сладкие блинчики, подавать к чаю или молоку вместе с печеньем или булкой. Зимой с ароматным чаем или теплым молоком — у нас самое любимое лакомство.

Как приготовить конфитюр из айвы на зиму.

Взять полтора килограмма спелой айвы, нарезать дольками, вырезать семенные коробочки и срезать шкурки.

Шкурки, вместе с семенными коробочками, отварить в полулитре воды.

Отлить 300 мл этого горячего отвара и добавить к нему 1 кг сахара. Сварить достаточно густой сироп, в него потом положить натертую на терке мякоть айвы.

До измельчения на терке дольки айвы держать в воде с растворенной лимонной кислотой. Для этого на 1 литр жидкости необходимо положить 2,5 грамм кислоты.

Помещенную в сироп айвовую стружку варить до прозрачности — в это время сироп начнет желироваться и быстро загустевать.

И в завершении варки, за пару минут до снятия с огня добавить в него 5,5 г лимонки.

Готовый горячий конфитюр из айвы разложить в сухие простерилизованные баночки и закрыть их крышками. Крышки могут быть и пластмассовыми. Закатывать такую заготовку нет нужды.

Хранить заготовленный на зиму вкусный конфитюр можно просто в комнате при обычной комнатной температуре. А вот проконтролировать чтобы заготовка попала на хранение в темное место — обязательно. Про то, какой конфитюр из айвы варите Вы — не забудьте оставить отзывы. Желаю всем вкусных заготовок.


Варенье из айвы сохранит вкус этого фрукта на всю зиму. Многие хозяйки не занимаются домашней консервацией, поскольку несправедливо считают этот процесс долгим и утомительным. На самом деле, для приготовления вкусного варенья нужны только самые простые компоненты, главным их которых будет айва. Выбирать ее стоит в зависимости от того, каким способом она будет приготовлена. Если она должна остаться кусочками в варенье, подойдут твердые сорта. Из мягких плодов можно сварить джем с добавлением разных ингредиентов.

Айвовое варенье имеет необычный вкус с легкой кислинкой, а в свежем виде фрукт может показаться слишком терпким.

Самый простой рецепт айвового варенья

Один из самых вкусных рецептов варенья из айвы - это ее приготовление дольками в сахарном сиропе. Для него понадобится айва и сахар в пропорции 1:1. Можно добавлять большее или меньшее количество сахара - при увеличении его концентрации варенье будет не только более сладким, но и более густым:


Этот рецепт сохранит вкус и консистенцию долек айвы в зимний период. Варенье стоит закатывать в предварительно подготовленные стерильные банки. Хранить их можно при комнатной температуре, в месте, куда не попадают солнечные лучи. Открытые банки накрывают пластиковыми крышками и помещают в холодильник.


Айвовый джем

Существует несколько способов, как варить варенье из айвы. Рецепт дольками сохраняет все вкусовые качества и консистенцию фруктов, но есть также вариант сварить джем. Айву в таком случае пюрируют, а готовый десерт удобно добавлять в зимнюю выпечку в качестве начинки. На 1 кг айвы обычно берут 1 кг сахара и пару стаканов воды:


Существует еще один вариант приготовления айвового джема, который некоторые хозяйки считают более простым. На первом этапе мякоть айвы не нарезают на ломтики, а натирают на терке. Это пюре необходимо просто залить водой и варить на медленном огне. Примерно через 10 минут после начала кипения в кастрюлю добавляют сахар и продолжают готовить джем. Этот способ будет удобен, если варить небольшое количество джема. Натирание на терке нескольких килограмм айвы может затянуться на целый день.

Во время приготовления варенья из айвы можно регулировать его цвет. Если использовать только основные ингредиенты, оно получится насыщенного красного оттенка, а при добавлении лимонной кислоты мякоть плодов останется желтой.

Айвово-лимонное варенье с орехами

Традиционные рецепты можно дополнять необычными ингредиентами. Варенье из айвы с и лимоном - это оригинальное сочетание вкусов, которые дополняют друг друга. На 3 кг айвы нужно взять такое же количество сахара, а также 1 лимон, стакан измельченных грецких орехов и 7 стаканов воды:


Многие хозяйки добавляют в варенье из айвы косточки этого плода. При очистке фруктов их сохраняют, а затем добавляют в кипящую массу уже на последних этапах приготовления.

Видео-рецепт приготовления мармелада из айвы

Пошаговые рецепты варенья из айвы с картинками можно найти в большом количестве. Сам по себе этот фрукт имеет терпкий вкус, поэтому его не едят в свежем виде. Из него получается вкусная консервация: варенья, джем, мармелад. Также его запекают в духовке с медом и корицей и даже добавляют в мясные блюда. Айвовое варенье имеет насыщенный вкус и аромат. Оно не приторно-сладкое, с небольшой кислинкой. Подавать его можно с тостами или блинами, а также добавлять в зимние пироги и торты.


Айва не входит в основное меню наших соотечественников, однако это вовсе не говорит о том, что у представленного плода нет своих приверженцев. Особые вкусовые качества и некая изюминка делают лакомство поистине интересным. Плоды скапливают множество ценных ферментов, которые самым положительным образом сказываются на человеческом здоровье. В сегодняшнем материале мы будем рассматривать всё, что связано с айвой и угощениями на её основе.

Ценность фрукта

  1. Народные знахари с большим успехом применяют представленные плоды. С их помощью удаётся излечить различные патологические явления и профилактировать их появление в дальнейшем. В составе много витаминов, включая В-группу, аскорбиновую кислоту, ретинол, токоферол. Все они нужны для нервной системы, сердечной мышцы и печени.
  2. Пектиновые вещества, которые тоже сосредотачиваются в приличном объёме, нужны для улучшения работы желудка и кишечника. Они чистят органы системы пищеварения, проводят устранение застойных явлений. Входящие пищевые волокна нужны для улучшения метаболических процессов.
  3. В плодах имеется не слишком много сахаридов, поэтому их умеренный приём допустим при диагностированном диабете. Продукт насыщен кислотами органического происхождения, а также минеральными веществами и солями.
  4. Имеющиеся дубильные вещества подавляют воспалительные процессы на начальной и прогрессирующей стадиях. Эти ферменты обладают способностью снимать кровоточивость дёсен, укреплять зубы, обеззараживать ротовую полость в целом.
  5. Сладкие заготовки на основе представленного сырья полезны для граждан, чья работа предполагает постоянное задействование головного мозга. Умственная деятельность отнимает много сил, а угощение с айвой их восполнит и сделает человека выносливым.
  6. Некоторые принимают представленный продукт при беременности, но положительное влияние не рассматривалось специалистами. Если отталкиваться от мнения дам в положении, то можно сделать вывод, что эта сладость является отличным лекарством от рвотных позывов.
  7. Бактерицидные и противовоспалительные свойства позволяют снять жар, побороть простудное заболевание, а также провести масштабную профилактику во время распространения вирусных эпидемий. Чтобы добиться массовой пользы, лучше принимать угощение с горячим чаем на смородиновых листьях.
  8. Несмотря на то, что калорийность представленной продукции не повышается выше 300 единиц с расчётом на 0,1 кг., лучше не налегать на сладость. Состав заготавливается с включением сахарного песка, который не самым лучшим образом отражается на состоянии фигуры.

Рецепты

На сегодняшний день известно не слишком много рецептов угощений с учётом представленного сырья, однако мы выделим наиболее приемлемые вариации. С ними справится даже новичок, который только пробует себя на кулинарном поприще. Впоследствии на основе данной заготовки можно делать разнообразные напитки. Чтобы получить компот, достаточно развести угощение водой до нужной консистенции. Этот напиток согреет вас в зимнюю пору.

Классика

  1. На всё про всё уйдёт порядка получаса, при этом вам не требуются изысканные компоненты. Достаточно заранее приобрести полтора килограмма сахарного песка и пару килограммов фруктов.
  2. Плоды вычистите от серединок, тщательно вымойте и исключите все порченые участки. Если есть желание, можете снять кожицу, но это не обязательно. Если вы это сделаете, конечное угощение обретёт небывалую нежность и будет буквально таять во рту.
  3. После осуществления подготовительных мероприятий возьмите огнеупорную посуду приличного размера, которая пригодна для варки и вместит в себя представленное сырьё. Порубите фрукты кусками произвольного формата и выложите в тару.
  4. Введите около 230 мл воды, установите ёмкость на конфорку и уваривайте продукцию в течение трети часа. Возможно, придётся увеличить длительность термической обработки. Всё зависит от особенностей плодов.
  5. Когда входящий состав приобретёт мягкость, вооружитесь блендером и погрузите его в ёмкость с содержимым. Пюрируйте состав, далее соедините его с сахарным песком в количестве по рецептуре, вымешайте, протомите ещё четверть часа и выключайте.

В мультиварке

  1. Сразу стоит отметить, что приготовление лакомство с помощью мультиварки немного отличается от традиционного способа. В этом случае состав будет готовиться в несколько этапов. Во всяком случае, такой метод гораздо проще классического.
  2. Промойте 2 кг. плодов и очистите по классической технологии. Удалите кожуру и порубите небольшими дольками. Выставите на бытовом приборе программу «Мультиповар». В качестве альтернативы подойдёт температурный режим в 160 градусов.
  3. Вскипятите в мультичаше 1,5 л. воды. Затем в кипяток закиньте подготовленные плоды. Проваривайте сырьё на протяжении получаса. Затем достаньте содержимое и слейте воду. Засыпьте айву в чистой таре 1,5 кг. сахарного песка.
  4. Закиньте массу обратно в мультичашу. Продолжайте варить около 40 минут, но уже без воды. После окончания заданного времени, переложите массу в подходящую ёмкость. Оставьте джем открытым при комнатной температуре на сутки. Он должен немного подсохнуть. Затем по желанию закатайте.

С корицей

  1. В этом случае лакомство будем готовить с помощью мясорубки. При этом кожуру с плодов удалять вовсе необязательно. Вода также не потребуется. В процессе обработки выделится достаточное количество сока. Таким образом лакомство получится как желе.
  2. Тщательно промойте 1 кг. фруктов. Разрубите и извлеките коробочку с семенами. Порубите плоды кусочками. Отправьте сырьё в мясорубку, добейтесь однородной кашицы. В готовую массу всыпьте 2 кг. сахарного песка. Вымешайте и оставьте на пару часов.
  3. Установите огнеупорную тару на плиту со сладкой массой. Выставите сильный огонь. Проваривайте на протяжении 40 минут. Не забывайте регулярно помешивать массу деревянной ложкой. Систематически снимайте пенку.
  4. Варите до такого состояния, пока лакомство не станет стекать с ложки ниткой. Оно не должно капать. За несколько минут до окончания всыпьте 2 гр. лимонной кислоты и 6 гр. коричного порошка. Размешайте компоненты и распределите по стерильным банкам. Закупорьте.

С грушами

  1. Возьмите в равном количестве по 0,5 кг. яблок, айвы и груш. Очистите фрукты и порубите небольшими кусочками. От кожуры также придётся избавиться. Отправьте компоненты в тару. Всыпьте 0,5 кг. сахара и влейте 100 мл. воды.
  2. Начинайте варить массу на ленивом огне. Помешивайте её, чтобы она не пригорела. Все фрукты должны полностью размягчиться. В горячем виде превратите продукты в однородную массу посредством блендера. Вновь вскипятите и разлейте по банкам.

Такое лакомство обладает массой полезных качеств, помимо неповторимого аромата и вкуса. Но, тем не менее, из-за обилия органических кислот, угощение категорически противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В остальном не стоит злоупотреблять сладостями. Ни к чему хорошему это не приведёт.

Видео: рецепт повидла из айвы

Из терпкого, кисленького плода айвы получается на удивление самый вкусный, кисло-сладкий и ароматный джем. Он получается настолько густым, что похож больше на мармелад. Такой густой джем из айвы великолепно подойдет в качестве начинки для домашних пирожков и булочек.

Время: 1,5 ч.

Выход: банка — 0,5 л.

Продукты:

  • айва — 600 г (в очищенном виде);
  • сахар — 600 г;
  • вода — 600 мл;
  • сок лимона — ½ ст. л.

Как приготовить джем из айвы

Отбираем для джема спелую айву.


Айву вымываем, счищаем тоненько с плодов кожицу овощечисткой. Разрезаем пополам, а затем каждую половинку разрезаем ещё на дольки. С долек удобнее будет срезать фрагменты семенной коробки вместе с семенами. Хорошенько вырезаем семенные створки, захватив немного твёрдой части плода вокруг них. Осматриваем дольки. Если замечаем тёмные вкрапления на фруктовой мякоти, вырезаем их. Взвешиваем предназначенные для зимней заготовки дольки айвы. Готовой продукции для одной полулитровой баночки джема должно быть 600 г. Работаем быстро, так как разрезанная айва на воздухе быстро темнеет. Очищенные дольки нарезаем мелкими кусочками, как показано на фото. Поместив кусочки айвы в варочную посуду, заливаем их водой, ставим на огонь.


На медленном огне провариваем15 мин. Затем снимаем с огня. Когда масса немного остынет, процеживаем отвар. Отварные мягкие кусочки айвы отправляем в блендер. Перебиваем в блендере кусочки в мягкое пюре. Вливаем в пюре процеженный отвар, перемешиваем. Пюре стало немного реже. Отправляем пюре в варочной миске на медленный огонь. Перемешивая, доводим до кипения. Варим айвовое пюре после закипания полчаса, частенько перемешивая, чтобы оно не пригорело.


Теперь добавляем сахарный песок. Вливаем сок лимона.


Тщательно перемешиваем пюре с сахаром, продолжаем варить. Огонь держим минимальный, а под тазик с джемом на газовую конфорку помещаем рассекатель огня. Осторожно и часто перемешиваем джем во время варки, так как поначалу, по мере того, как он становится гуще, в нём образуются и лопаются пузырьки, разбрызгивая горячие капельки.


Варим 50-60 мин. Перемешиваем постоянно деревянной лопаткой, не допуская прихватывания густой массы ко дну тазика. Увариваем до нужной нам густоты. Горячий джем накладываем в стерилизованную банку, герметично закрываем стерилизованной крышкой. Из данного в рецепте количества продуктов получается полулитровая баночка джема и ещё немного останется на пробу. Остывшее лакомство быстро густеет, превращаясь в мармелад. Закатанную на зиму баночку с айвовым джемом отправляем в кладовую к остальной консервации. Как видите рецепт сладкой заготовки на зиму очень простой.

Похожие публикации