Обо всем на свете

Как сохранить тюльпаны после выгонки весной. Дарим тюльпаны зимой, технология выгонки. Какие луковичные растения можно вырастить дома

Колоритные тюльпаны великолепно украсят дом, согреют его теплыми, яркими красками в течение зимних месяцев и ранней весной. Для ускорения цветения используют особый приемвыгонку , что вполне доступно в домашних условиях и для начинающего цветовода.

Выгонка тюльпанов – что это значит?

Выгонка ‒ это способ выращивания, при котором цветения добиваются искусственно, раньше положенного срока. Наличие питательных веществ, а также нетребовательность к освещению ‒ именно те характеристики луковичных растений, которые позволяют добиться формирования корней, развития наземной части и полноценного цветения в комнатных или тепличных условиях.

Успех выгонки во многом зависит от исходного качества луковиц и условий их хранения. Правильное прохождение периода покоя обеспечит полноценное формирование всех органов растения, в том числе и цветка. Эти невидимые глазу процессы происходят незаметно, скрытые сочными и сухими чешуями.

Чтобы максимально приблизить стадию покоя к природным условиям, за этапом сушки и выдержки в тепле должен следовать период пониженных температур.

Цветущие тюльпаны можно получить уже к зимним праздникам – к Новому году и Рождеству , но лучшая выгонка получается, начиная с февраля. Зацветают тюльпаны через 21–25 дней с момента установки на подоконник в теплой комнате. Чтобы добиться цветения к 8 Марта , укорененные луковицы заносят в помещение 10–11 февраля. Сроки могут колебаться в зависимости от сорта.

Технология выгонки

Успех выгонки зависит от сочетания всех важных факторов – от момента посадки и выращивания в грунте, до выкопки, хранения, укоренения и этапа выхода окрашенного бутона.

Выращивание и уборка луковиц

За тюльпанами, с которых намереваются получить луковицы на выгонку, ухаживают более тщательно, чем за растениями, которые используются в озеленении. Обязательны тщательные прополки, рыхление грунта, поливы в засушливые периоды, желательно использовать мульчу.

Через 2–3 дня после раскрытия бутона проводят обязательную декапитацию, срезая цветок. Это предотвратит отток питательных веществ на образование семенной коробочки и даст более сильный посадочный материал. Уход за растением продолжают на протяжении двух-трех недель, поскольку в этот период продолжается формирование зачатка цветка.

Когда листья начнут желтеть, луковицы выкапывают и просушивают на решетах в тени или в помещении с хорошей вентиляцией. После просушки проводят осмотр, выбраковывая поврежденные и пораженные грибковыми болезнями экземпляры, отбирая крупные, первого или экстра-класса, не легче 25–30 г.

Съем жестких покровных чешуй сразу после выкопки может привести к пересыханию и повреждениям во время хранения. В то же время перед высадкой чешуи лучше снять, это позволит распознать очаги поражения фузариозом. Кроме того, чешуя станет препятствовать нормальному укоренению – нередки случаи, когда корни подворачиваются под нее и растут вверх.

Правила хранения

После просушивания луковицы укладывают в пластиковые ящики или картонные коробки с отверстиями и заносят в проветриваемое помещение, храня при температуре 21–23°C на протяжении 30–35 дней. Эта выдержка при плюсовой температуре важна для формирования цветка. На протяжении следующего месяца температуру понижают до 19–20°C, а еще через месяц (что обычно припадает на сентябрь) показатели понижают до 16–17°C. Такие температуры типичны для естественной погоды и поэтому сложностей с их достижением обычно не возникает.

Процесс закладки цветочного зачатка длителен и должен быть полностью завершен до момента охлаждения. Для получения цветущих растений к новогодним или рождественским праздникам этап созревания ускоряют. Отчасти этому служит проведенная декапитация. Кроме того, опытные цветоводы практикуют раннюю выкопку при легком пожелтении внешних чешуй и выдержку в течение 7–8 дней при температуре 32–34°C, что ускорит процесс образования цветка.

Последующее охлаждение – обязательный этап, который необходим для природного погружения луковицы в период спячки. В домашних условиях небольшое количество посадочного материала можно поместить на нижнюю полку холодильника.

В конце октября тюльпаны высаживают в горшки, после чего заносят в подвал или другое холодное помещение и ставят на укоренение при показателях 2–7°C. Начиная с середины декабря температуру удерживают в пределах 4–5°C, иначе появившиеся ростки могут слишком вытянуться. Укоренение и прорастание длится от 16 до 22 недель, в зависимости от сорта.

Особенности посадки

Для выгонки применяют два основных способа: в субстрате или воде (на гидропонике).

Выращивание в субстрате

Субстратом может служить пористый легкий материал: чистый песок, вермикулит или смесь этих компонентов с торфом, землей, перегноем. Если планируется дальнейшее использование луковиц, лучше остановиться на питательной смеси следующего состава:

  • дерновая земля ‒ 2 части;
  • торф нейтральной реакции – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • песок – 1 часть;
  • древесная зола – 1 стакан на ведро смеси.

В субстрат можно добавить гранулированное удобрение пролонгированного действия для цветущих растений, например, марки Агрикола.

Успешно выращивают тюльпаны и на такой почве :

  • дерновая земля – 2 части;
  • перегнойная земля – 2 части;
  • песок – 1 часть.

Опилки в качестве субстрата использовать нежелательно, они плохо держат влагу и зачастую обладают кислой реакцией. Другой их недостаток – способность улавливать азотистые соединения, поэтому растения придется поливать жидкими удобрениями.

Можно использовать для посадки готовые землесмеси для цветущих растений или специализированные субстраты для выгонки луковичных видов.

Для посадки берут глиняные горшки диаметром 12–15 см, куда можно высадить по три луковицы, или деревянные ящики. Грунт тщательно перемешивают и погружают в емкость, заполняя ее до двух третей объема.

Поверхность слегка уплотняют и высаживают луковицы, вдавливая в землю, ориентируя плоской стороной к стенке горшка (тогда первый лист будет повернут наружу, что выглядит более эффектно). Субстрат досыпают, не доходя 1 см до края, и снова уплотняют, аккуратно прижимая. При посадке важно следить, чтобы луковицы были однородными и не касались друг друга, а верхушка не была засыпана почвой.

После посадки проводят умеренный полив бледно-розовым раствором марганцовки. Ухаживая за луковицами в процессе укоренения, их поливают каждую неделю.

Заносят укорененные тюльпаны в теплое помещение за 21–25 дней до предполагаемого цветения и размещают на светлых окнах при температуре 12–14°C, через 3–5 дней показатели повышают до 18–19°C. Цветущие растения с полностью окрашенными бутонами лучше держать при температуре 14–15°C, что продлит цветение. Слишком высокая температура приведет к вытягиванию. Длинные стебли подвязывают к опорам.

Выгонка в воде

При выгонке в условиях гидропоники можно получить красивые цветущие растения, но луковицы после этого непригодны к доращиванию. Этот способ применяется в том случае, когда нет условий для установки объемных горшков или ящиков с субстратом.

Для такой выгонки используют стаканы или специальные узкие бокалы, налитые чистой водой, укладывают сверху кружки из фанеры по диаметру емкости. В кружке проделывают небольшое отверстие для донца, луковицу устанавливают на стакан, следя, чтобы уровень воды был чуть ниже донца (на 1–2 миллиметра).

Можно заполнить стеклянный сосуд керамзитом, слегка вдавить в рыхлую поверхность одну или несколько луковиц, и налить воду на 1–2 мм ниже донца.

Установку проводят в октябре-ноябре, размещая тюльпаны в темном холодном месте ‒ темной кладовой или подвале при температуре 4–6°C. Важно проследить, чтобы посадки не испортили мыши. Если помещение светлое, сосуды накрывают темными колпаками.

Во время роста регулярно подливают воду, осторожно приподнимая кружок или пуская струйку по стенке сосуда с керамзитом. При этом обязательно оставляют воздушную прослойку для дыхания, между уровнем воды и донцем луковицы. Во избежание порчи воды на дно сосуда можно положить таблетку активированного угля или немного древесного.

Примерно через 55–60 дней появится бледный росток, по достижении им длины 10–12 см тюльпан заносят в комнату и устанавливают в светлом месте с температурой 12–14°C, изменяя температурные показатели, как и для выращивания на субстрате. Если начать гидропонную выгонку в конце октября, цветущие тюльпаны можно получить в начале марта.

Сорта тюльпанов для выгонки

В зависимости от сроков цветения тюльпанов, выгонка бывает трех типов:

  • ранняя – к Новому году и Рождеству, а также в течение всего января;
  • средняя – в феврале и начале марта;
  • поздняя – в марте и апреле.

Выгонка к маю мало распространена и актуальна для северных регионов.

Для зимне-весеннего цветения подходят не все , лучше других удаются Дарвиновы гибриды и класс Простых ранних. Бахромчатые, махровые и лилиецветные разновидности выращиваются в комнатах реже, хотя они потрясающе эффектны. Ниже представлены классические и новые сорта для разных периодов выгонки.

Ранние сроки:

  • Кристмас Марвел (Christmas Marvel) – настоящее «рождественское чудо», сиренево-розовый, атласный;
  • Бриллиант Стар (Brilliant Star) – насыщенно-красный;
  • Перпл Принц (Purple Prince) – густой пурпурно-лиловый;
  • Эприкот Бьюти (Apricot Beauty) – абрикосовый, нежный, пастельный;
  • Люстиге Витве (Lustige Witwe) – темно-розовый с белой каймой;
  • Шуга Принц (Sugar Prince) – изящный, розово-лиловый.

Средние сроки:

  • Лондон (London) – шарлахово-красный;
  • Оксфорд (Oxford) – ярко-красный с желтой серединкой;
  • Эрик Хофсью (Eric Hofsjo) – малиново-красный с кремовой каймой;
  • Принц Голд (Prince Gold) – золотисто-желтый;
  • Притти Вумен (Pretty Woman) ‒ лилиецветный, малиново-красный;
  • Дэвенпорт (Davenport) – бахромчатый, красный с золотистой каймой, колоритный;
  • Салмон Импрешн (Salmon Impression) – лососево-розовый;
  • Фэнтази Леди (Fantasy Lady) – махровый, малиново-розовый с широкой белой каймой.

Поздние сроки:

  • Америка (America) – очень крупный, малиново-красный с алой каймой;
  • Бургунди Лейс (Burgundy Lace) – бахромчатый, малиново-розовый, классический;
  • Трипл А (Triple A) – голландская новинка, красно-оранжевый с тонкой золотистой каймой, идеальный бокал;
  • Эсприт (Esprit) – бахромчатый, махровый, розовато-оранжевый с зеленым тоном;
  • Хиберния (Hibernia) – кремово-белый, округлый;
  • Сенсуал Тач (Sensual Touch) – бахромчатый, махровый, густого оранжевого тона;
  • Версаче (Versace) – бахромчатый, блестящий, темно-красный;
  • Вайолет Прана (Violet Prana) – густомахровый лиловый, широко раскрывается, кружевной.

Для поздней выгонки подходят и другие сорта, включая классы Триумф, Попугайные и Зеленоцветные.

Доращивание луковиц после выгонки

Сильные луковицы после выгонки в субстрате можно успешно доращивать, что позволяет сохранить ценный посадочный материал красивого сорта. Если луковицы не представляют особой ценности, их выбрасывают. В любом случае для повторной выгонки они непригодны.

Не удаются в доращивании и луковицы тюльпанов, выращенные в условиях гидропоники, которые использовали все внутренние резервы для цветения и слишком слабы. Плохо доращиваются экземпляры, перенесшие январскую выгонку.

Доращивание дает возможность использовать посадочный материал в дальнейшем для озеленения и размножения. Суть его в том, чтобы создать для тюльпана, растущего в комнате, условия, максимально приближенные к естественным. Это даст возможность растению накопить питательные вещества и завершить цикл развития. Поэтому важно изначально приготовить полноценный субстрат с перегноем и дерновой землей, желательно внести гранулированное удобрение и обеспечить подсветку.

Если для выгонки были выбраны низкорослые ботанические разновидности, после цветения удаляют короткий цветонос и листья, выжидают три недели, извлекают луковицу и подсушивают.

По окончании цветения высокорослых сортов увядший цветок осторожно удаляют, оставив цветонос. За растением продолжают ухаживать и поливать, пока листья не начнут желтеть, затем тюльпан осторожно достают из горшка, отряхивают почву и просушивают, после чего удаляют листья.

Просушивать луковицы лучше на протяжении 10–14 дней при 24–25°C, затем температуру понижают до 18–20°C, поддерживая параметры на протяжении месяца, в дальнейшем хранят в прохладном проветриваемом помещении при 15–17°C. Осенью луковицы высаживают на клумбу обычным способом.

Видео: технология выгонки тюльпанов

Тюльпаны – распространенные, доступные луковичные растения, которые чудесно украсят комнаты в холодное время года. А вазон с выращенными собственными руками нежными цветами – замечательный подарок, который скажет о чувствах дарителя больше, чем самые душевные слова.

Нет, наверное, другого цветка, который бы так же сильно ассоциировался с приходом весны, как тюльпаны. Ведь именно эти луковичные растения принято дарить все лама на 8 марта. Тюльпаны даже уже стали символом этого праздника. Поэтому многие садоводы накануне международного женского дня занимаются выгонкой тюльпанов к 8 марта, чтобы они зацвели быстрее, чем обычно это бывает. А вот как сохранить луковицы тюльпанов после выгонки к 8 марта, чтобы растение и дальше росло?

Есть сорта тюльпанчиков, которые являются низкорослыми. В таких случаях, при выгонке, растения срезают цветы и не оставляют листьев на луковице. В таких случаях, луковички выкапываются с целью хранения.


Перенос растения в теплое местечко осуществляется, когда первые росточки вытягиваются на 5-8 сантиметров. Луковицы, которые пустили корни надо содержать в емкостях в помещение с температурой в 12-15 градусов. Первые деньки освещение в месте, где находиться растение, должно быть слабеньким. Ели росточки еще недостаточно выросли, но при этом уже перенесены в такое помещение, их надо дополнительно накрыть колпаками в виде конуса из бумаги, которая не пропускает свет. Чтобы тюльпанчики не погибли, бумажные колпаки надо периодически снимать, чтобы цветочки проветривались и дышали.

Спустя 4 дня температура в помещении должна быть 18-18 градусов, а света должно быть больше. Поэтому, рекомендуется подсвечивать тюльпанчики дополнительно. Как только бутончики начнут раскрываться надо снизить температуру в помещении до 14 градусов.



Одно из неоспоримых достоинств луковичных растений - возможность зимней выгонки. Но что делать с луковицами после выгонки - знают далеко не все цветоводы-любители.
Выгонка луковичных требует от растения больших затрат, и луковицы истощаются, теряя свои запасы. Поэтому среди цветоводов-любителей распространено мнение, что луковицы, использованные для выгонки, не годятся для дальнейшего выращивания и их проще выбросить. На самом деле при желании их можно доращивать, если знать, как правильно ухаживать за луковицами после выгонки.
Поскольку наиболее часто для выгонки используют тюльпаны, подробнее рассмотрим доращивание на их примере. При выгонке низкорослых сортов тюльпанов (с короткими цветоносами) цветы с растений обычно срезают, не оставляя на луковице листьев. В этом случае поливы прекращают, а спустя 3 недели луковицы выбирают из почвы. За это время замещающие луковицы полностью сформируются, и тюльпан сохранит жизнеспособность.
После выкопки луковицы просушивают в течение 2 недель при температуре около 24 оС, затем месяц при 17… 20 оС и далее до высадки в грунт - при температуре 14…15 оС. Луковицы размещают в сетчатых ящиках для просушки и дальнейшего хранения при температуре 17 оС и влажности 70-80 %. Этот режим хранения позволяет сохранить луковицы до посадки в нормальном состоянии (они не усыхают и не трогаются преждевременно в рост). Посадка проводится в обычные для тюльпанов сроки.
При этом следует помнить, что луковицы, использованные для ранней выгонки, доращивать нецелесообразно, так как они не образуют крупных замещающих луковиц и дают мало крупной детки. Если вам жалко их выбросить, то доращивать такие луковицы придется не один год, прежде чем они зацветут.
Совсем другая ситуация, когда после срезки цветов на луковице были оставлены листья. Обычно так делают при выращивании сортов с длинными цветоносами, например, из класса Дарвиновы гибриды. Такие тюльпаны продолжают поливать и держат при максимальном освещении до пожелтения листьев. После срезки можно даже подкормить посадки специальным жидким удобрением для луковичных. После полного пожелтения листьев полив прекращают, а далее все производится по той же схеме, что описана выше.
В этом случае от некоторых сортов можно получить довольно крупные замещающие луковицы первого разбора и крупную детку. Однако и в этом случае луковицы январской выгонки нет смысла доращивать, так как они не образуют крупных замещающих луковиц и крупной детки. В грунт полученные луковицы сажают в обычные сроки осенью, последними из тюльпанов (как можно позже). Доращивание луковиц тюльпанов после мартовской выгонки позволяет на следующий год получить около 30 % луковиц первого разбора, а некоторые из них даже могут оказаться снова пригодными для выгонки.
Также вы сможете самостоятельно определить, стоит ли проводить все эти мероприятия с использованными для выгонки луковицами, просто по их форме. При сортировке материала округлые луковицы оставляют, а плоские выбрасывают - они могут оказаться не способны к закладке цветочной почки.
Прочие луковичные также годятся для доращивания, если правильно подойти к данному процессу.
Гиацинты после выгонки так же выкапывают, сушат и хранят в прохладном помещении до осенней посадки в саду. Однако гиацинты, в отличие от тюльпанов, более устойчивы - их луковицы после выгонки сохраняют хорошее качество, поэтому их можно использовать для выгонки повторно.
Луковицы нарциссов после выгонки вообще не стоит выбрасывать - большинство сортов прекрасно переносят выгонку. Поэтому лучше всего высаживать их в грунт уже в мае. Листьев у них в этом году, конечно, уже не будет. Для повторной выгонки подращивают их несколько лет до нужного размера, выкапывая луковицы каждый год по стандартной агротехнической схеме.
После цветения клубнелуковицы крокуса чаще всего ослаблены и не пригодны для повторной выгонки, но уже весной вместе с комом земли, в которой они выгонялись, их можно высадить в открытый грунт. Если вы правильно ухаживали за луковицами крокусов и после выгонки луковицы выглядят хорошо, можно попробовать выгнать их повторно на следующий год. Однако даже если они будут цвести, то не так обильно и продолжительно, как в предыдущий год. Повторную выгонку крокусов лучше планировать к поздним срокам, а не к середине зимы - чем позже вы приступите к ней, тем больше шансов на успех.
Среди множества видов мускари для выгонки обычно используют мускари армянский, реже мускари широколистный и гроздевидный. Все эти виды легко и обильно зацветают, а после выгонки луковицы мускари можно сразу высаживать в грунт. На следующий год весь цикл выгонки легко повторить.
Галантусы (подснежники) при выгонке на солнечных окнах прохладных комнат чувствуют себя прекрасно, их цветение в домашних условиях обычно продолжается 10-12 дней. Как правило после отмирания листьев луковицы галантусов вынимают из плошки, подсушивают и хранят до осенней посадки в грунт в прохладном месте. Но другая технология также вполне приемлема: весной галантусы с комом почвы можно осторожно высадить в открытый грунт.
Сциллу (пролеску) после отмирания листьев до осенней высадки в грунт хранят в горшках, которые ставят в непромерзающем помещении и изредка поливают, пока не отомрут листья. Осенью сциллу можно пересадить в грунт.
Отцветшие растения хионодоксы переносят в прохладное место и прекращают полив. До осенней посадки в грунт хранят, не вынимая из горшков. Эритрониум сибирский, или кандык, доращивают по той же схеме - отцветшие луковицы осенью высаживают в грунт.
Своеобразной выгонке можно подвергнуть и безвременник (колхикум): сухие клубнелуковицы, помещенные в какой-либо сосуд с песком, зацветают. Отцветшие клубнелуковицы безвременника нужно немедленно высадить в грунт.
О. Вершинина,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №15, 2011г.

Ко дню 8 марта практически во всех цветочных магазинах можно увидеть красивые, цветущие тюльпанчики, посаженные в небольшого размера горшки. Такой долгоиграющий букет не увянет и не осыпется к утру следующего дня. требует особенной подготовки.

Однако, многие, после отцветания бутонов, считают, что луковицы уже исчерпали весь потенциал и просто выбрасывают их вместе с горшком. При желании их можно дорастить. Как сохранить луковицы тюльпанов после выгонки к 8 марта и пойдет речь в этой статье.

Процессы естественного выращивания

В процессе выгонки луковица тюльпана повторяет те же процессы, что и при естественном выращивании. Замещающая луковица и детки начинают формироваться за несколько месяцев до цветения. Как правило, основной потенциал выгоночной луковицы будет направлен на цветение. Однако после него луковица не перестанет расти и при хорошем уходе, приближенном к садовым условиям, даст детку и сама не погибнет.

После того, как растение отцветет, срежьте цветочные стрелки до начала листьев. Срез присыпьте толченным активированным углем. Горшок поставьте на самый светлый (но ни в ком случае не на солнечный) подоконник и в течении последующих трех недель ухаживайте за луковицами так, как описано ниже.

  1. Полив . В природных условиях весной тюльпан получает много влаги. В комнатных же выгоночные луковицы поливайте обильно, но не допускайте образования лишней влаги в поддоне. От нее значительно закисает почва, от чего произойдет загнивание питающих корешков и поверхности самой луковицы;
  2. Подкормки. Так как тюльпаны росли в закрытом грунте и потратили все свои силы на цветение, им необходимо дополнительное регулярное питание. Чтобы восполнить луковицу необходимыми микроэлементами рекомендуется еженедельно при поливе вносить в почву жидкое органоминеральное удобрение для луковичных растений в той дозе, что указана на упаковке;
  3. Температура . Желательно поддерживать ее на уровне 20-25 градусов. То есть обычная комнатная температура будет нормальна для тюльпанов.

Внимание! Имейте в виду, что качество доращиваемой луковицы, будет зависеть от качества луковицы, посаженной на выгонку. Красивые выбрать для выращивания.

Через три недели листья доращиваемых растений начнут желтеть. С этого момента полив следует постепенно уменьшать, а затем и вовсе прекратить. После высыхания листьев луковицы вытягивают из горшка, очищают от сухой листвы и чешуек, отделяют детки, просушивают и отправляют на хранение.

О хранении луковиц тюльпанов

Хранить луковицы тюльпанов после выгонки к 8 марта необходимо особым образом. Для этого подходит темное и хорошо проветриваемое место, в котором есть возможность поддержания определенной температуры. На протяжении первого месяца луковицы должны находится при температуре 25 градусов. К началу второго месяца температуру понижают до 17 градусов. представляет особой настоящего хищника.


А начиная с третьего месяца и до высадки растений в открытый грунт (сентябрь-октябрь), температуру удерживают на уровне 15 градусов. Посадку и уход за полученными луковицами тюльпанов производят также само, как и за обычным купленным посадочным материалом.Правильно восстановленные луковицы, порадуют вас ярким цветением уже в следующем сезоне.

Получить подарок всегда приятно , но еще большую радость доставит подарок, выращенный своими руками. Процесс, заставляющий расти и зацветать растения в необычное для них время называется выгонкой. Выгонку проводят в специальных сооружениях-теплицах, хотя можно проводить ее и в домашних условиях.

Наиболее вероятной и хорошо отработанной является выгонка к 8 марта . Выгонять можно многие растения. Из луковичных легко поддаются выгонке тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы. Преимущество тюльпанов-возможность их выгонки в домашних условиях при невысокой освещенности.

Условия для выгонки тюльпанов, важные процессы

Два важных процесса определяют условия выгонки тюльпанов:

1) у луковицы тюльпана после выкопки из гряд (в июне) и в период хранения-сушки(июль-август)должна произойти закладка органов: стебля, листьев, цветка, тычинок и пестика. Большое значение имеет температура хранения. Закладка органов идет при высоких положительных температурах - порядка +20 градусов.

2) сам процесс укоренения и накопления физиологически активных веществ, под воздействием которых эти органы будут расти и развиваться, происходит при невысоких положительных температурах+5,+9-так называемый период охлаждения.

Если время, необходимое для закладки и формирования органов у тюльпанов колеблется от 1,5 до 2-х месяцев, то период охлаждения очень сильно колеблется у различных сортов тюльпанов(от 13 до 22 недель). В период охлаждения входит время хранения луковиц при низких температурах плюс время от посадки до начала выгонки, когда луковица укореняется. Продолжительность периода охлаждения необходимая луковице и определяет способность того или иного сорта к разным стокам выгонки.

Выгонка тюльпанов в зависимости от срока

В зависимости от срока , к которому нужно получить цветущее растение, выгонка может быть ранняя к декабрю, январю, средняя к февралю и поздняя к марту, апрелю.

Подготовку растений тюльпана к выгонке начинают задолго до самой выгонки. Еще при выкопке растения должны быть тщательно отобраны. Самое сложное получить цветущие тюльпаны к первому сроку. Сорта пригодные для ранней весенней выгонки нуждаются в холодной обработке (13-16 недель) в этот срок входит их укоренение.

Срок посадки в ящики на укоренение 1-5 октября. Но луковицы для этого срока выкапывают из гряд на 7-10 дней раньше обычного срока, помещая в комнаты с температурой +34 на 5 дней для ускорения развития цветочной почки. Затем луковицы хранят при температуре +20 до конца августа. В последующие 2-3 недели температуру снижают до +17,после чего луковицы помещают в холодильник с температурой +9 до посадки.

Для выгонки лучше всего подходят луковицы диаметром более 4 см (экстра), но могут быть и более мелких разборов. Вес луковицы должен быть не менее 25 грамм (30 г для Дарвиновых гибридов).

Луковицы могут иметь и меньшую массу, но качество цветков от таких луковиц будет невысоким. Начинающему любителю лучше взять сорта из группы Дарвиновых гибридов, такие как Апельдорн, Дипломат, Лондон, Парад и т.д. У этих сортов крупные цветки ярко-красной окраски, хорошо зарекомендовавшие себя при выгонке. имеющие высокий прочный стебель.

Луковиц для выгонки желательно взять несколько больше (примерно на 20процентов), т.к. возможны различные осложнения и никто не застрахован от потерь. Это будет своего рода страховой фонд.

Выгонку проводят в цветочных горшках или стандартных ящиках размером 40 x 70 x 8. Субстратом может служить земля, торф, перлит, песок. Мы в течение нескольких лет проводим выгонку в чистом песке. В луковице имеется все необходимое для питания растений. Песок, как нейтральный материал, не дает луковице загнивать и является хорошим субстратом.

Для профилактики против различных заболеваний до посадки субстрат проливают раствором топсина или фундазола 0,2 процента. В домашних условиях, чтоб не использовать фунгициды это может быть перманганат калия (розовый раствор). Луковицы перед посадкой желательно замочить в 0,2 процентном растворе гумата натрия или гетероауксина (0,5 таблетки на 2 л воды) на сутки. Это способствует лучшему укоренению луковиц. Кроющие чешуи перед посадкой снимают, что позволяет корням быстрее и легче прорасти.

Перед посадкой на донце луковицы бывает, заметен набухший корневой валик. На дно ящика слоем 4 см насыпают субстрат. Если посадку ведете в горшки, то субстрат насыпают на дно горшка. На него раскладывают луковицы. В стандартный ящик входит 80 луковиц экстра или 100-120 луковиц меньших разборов. В горшок диаметром 15см сажают от 3 до 5 луковиц.

Сажают луковицы вплотную друг к другу . Плотность посадки на качество луковиц при выгонке не влияет. Глубина посадки должна быть такой, чтоб после полива конус луковицы чуть выглядывал из почвы. После посадки горшки или ящики с луковицами ставят в темное прохладное место. Это может быть подвал.

Укоренение ведется в темноте при высокой влажности воздуха 96-99 процентов. Поливают субстрат не давая ему пересыхать чистой водой или с добавлением Са (N03) 2-0,2 процента. Кальциевая селитра способствует прочности цветоносов. При достижении ростками 10-12 см тюльпаны выставляют в светлое помещение. Температура в первые 2-3 дня должна быть 13-15 градусов. При более высокой температуре процессы зацветания ускоряются.

В последующие дни температура в помещении +18-20. Поливать в этот период стараются так, чтобы вода не попадала на листья растения и стебли. В светлое помещение из подвала тюльпаны заносят за 3-4 недели до цветения. Если период охлаждения мал (выгонка идет при высоких положительных температурах),то как правило у растений наблюдаются короткие стебли и много слепых бутонов. Если луковицы охлаждают больше положенного срока, то цветоносы вытягиваются, искривляются, снижается прочность стебля, наблюдается полегание растений.

Когда срезать тюльпаны при выгонке, хранение после срезки

К срезке приступают при окрашенном бутоне. Срезку желательно проводить утром до полива. При выгонке тюльпаны срезают у основания стебля вместе с листьями. При такой обрезке не образуется полноценной замещающей луковицы. Если оставить хотя бы один лист, можно получить небольшую замещающую луковицу, пригодную для доращивания.

Срезанный букет следует держать в прохладном месте (напр.в холодильнике) при температуре +2.+3 и влажности 96 процентов. Цветы держат завернутыми в бумагу или газету. При таких условиях цветы могут храниться до 2-х недель. На ночь перед праздничным днем букет ставят в воду в завернутом виде. Это помогает не искривляться стеблям и восстановить тургор растения. Продолжительность сохранения цветов тюльпана в срезке определяется сортом и температурным режимом. Для поддержания свежести цветов в воду добавляют консерванты О3К, О, О2N + 3 процента сахара.

Сохранение луковиц тюльпанов после выгонки, действия

Луковицы после выгонки, высыхания и отмирания листвы следует выкопать , отбраковать больные. Оставшиеся высушить при температуре+20,прокалибровать по разборам и высаживать в гряды, в открытый грунт в середине сентября вместе с посадкой остальных тюльпанов для дальнейшего доращивания.

Для определения даты начала охлаждения луковиц к числу недель нужных для охлаждения (у разных сортов это различный срок)прибавляют 3-4 недели необходимые для роста, и отсчитывают это количество недель назад от намеченной даты цветения.

Что для выгонки очень важно и следует запомнить

Итак, подводя все вышесказанное цветоводу - любителю следует запомнить , что для выгонки очень важно:

1) исходная масса и размер луковицы,

2) знать сорт, его биологические особенности,

3) температура в период хранения, после уборки,

4) время посадки на выгонку,

5) температурный режим, влажность субстрата и воздуха в период охлаждения и укоренения,

6) температурный режим в период выгонки и освещение растений.

Похожие публикации