Обо всем на свете

Рецепты вкусной и сладкой банановой настойки на водке, спирту и самогоне. Настойка самогона на банане, или банановый ликёр в домашних условиях Банановая настойка

Многие из нас любят экзотику, а в частности тропические фрукты. Но чаще всего мы выбираем их по вкусовым качествам, не думая о том, какие витамины и микроэлементы содержатся в них.

Например, банан – тропический фрукт, который хотя бы раз в жизни пробовал каждый из нас. Для многих это просто нежный, сладкий и достаточно сытный продукт, но мало кто знает, что банан является незаменимым источником калия. Химический состав этого удивительного тропического лакомства поражает многообразием многих редких, но незаменимых для организма микроэлементов, органических кислот и витаминов. О растительной клетчатке, которая полезна для пищеварения, можно даже не упоминать.

Знаете ли вы, что если сделать спиртовую настойку, основным ингредиентом которой является банан, то его полезные свойства преумножатся? Спиртовые настойки и ликёры из мякоти или кожуры банана подходят не только для употребления внутрь, но и широко используются в косметологии и народной медицине. В этой статье мы рассмотрим три популярные спиртовые настойки на основе банана, которые годны к употреблению внутрь.

Навигация

Рецепты простых банановых настоек

Первая банановая настойка на спирту элементарна в приготовлении и состоит из 2 ингредиентов - водки и бананов. Для того, что бы бананы стали более сладкими, два плода замораживаем в морозильной камере.

  1. Замороженные фрукты очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
  2. Далее выкладываем в банку объемом 1 л и заливаем сорокоградусным спиртом или водкой (0,75 л).
  3. Тщательно перемешиваем и оставляем на месяц в прохладном и темном месте.
  4. Затем процеживаем настоявшийся напиток через марлю или специальную бумагу. Банановая настойка насыщенного цвета янтаря, с экзотическим вкусом и запахом готова.

Настойка с бананом и апельсином

Не менее оригинальна по вкусовым качествам и другая спиртовая настойка на основе банана с большим количеством ингредиентов, в ней два фрукта - банан и апельсин . Соблюдаем следующие пропорции:

  • банан - 4 шт;
  • апельсин - 2 шт;
  • сахар - 1 кг;
  • спирт - 0,75 л;
  • дистиллированная вода - 1000 мл.

Способ приготовления также немного отличается от способа приготовления первой настойки.

  1. Очищаем свежие плоды бананов, режем на мелкие кусочки.
  2. Чистим мытые апельсины.
  3. Из мякоти апельсинов только выдавливаем сок, а цедру мелко нарезаем.
  4. Смешиваем апельсины с бананами и кладем в подходящую стеклянную тару.
  5. Далее засыпаем 0,1 кг сахарного песка, наливаем спирт и оставляем в затемненном и прохладном месте на 2 недели.
  6. На 14 день из воды и 0,9 кг сахара варим сироп. Настойку процеживаем через марлю 2 раза, после чего вливаем в нее сироп.
  7. Далее помещаем в холодильник на несколько часов, после чего бананово-апельсиновая настойка считается готовой.

Есть рецепт бананового ликера и для любителей пряных напитков. Основной ингредиент в этой настойке бананы не свежие, а сушеные. Пропорции таковы:

  • сушеные бананы - 0,45 кг;
  • имбирь (корень) - 6 г;
  • ванилин - 2 г;
  • сахар - 0,45 кг;
  • водка или самогон - 0,9 л;
  • вода дистиллированная — 0,6 л.

Процесс приготовления:

  1. Кладем бананы в банку (обязательно стеклянную), туда же имбирь и ванилин, заливаем спиртом. Оставляем настаиваться в холодном и затемненном месте на 2-3 недели.
  2. На 14 или 21 день процеживаем настойку, в это же время варим сахарный сироп. Остывший сироп добавляем в настойку и тщательно перемешиваем.
  3. После этого настаиваем напиток еще 1 неделю. Через неделю пряная настойка будет готова.

От бананов всегда остается много кожуры. Бананы сами по себе очень полезны для человека, как ни странно их кожура тоже обладает полезными свойствами. Поэтому ее не стоит выбрасывать. Прежде всего, это полезный продукт, который с успехом применяют в народной медицине. С использованием банановой кожуры делают всевозможные настойки, ликеры, отвары и даже компрессы.

Мало того, что банановая кожура абсолютно безопасна, так она еще и способна приносить пользу организму. Спиртовая настойка с ее применением не вызывает аллергии и пищевых отравлений. В комбинации алкоголя и банановой кожуры образуются такие необходимые для организма компоненты, как полисахариды и триптофан. Попадая в организм человека, триптофан преобразуется в известный многим гормон серотонин, названный в народе, гормоном счастья. Серотонин, помимо прочего, обладает расслабляющим эффектом и отвечает за хорошее настроение человека.

Настойка на бананах при боли в суставах

Такую спиртовую настойку на банановой кожуре сделать очень просто, для этого нужен блендер и фантазия. Банановую кожуру от 5-6 бананов нужно мелко порубить в блендере и залить примерно 0,5 л водки. Настаивать нужно около месяца. Затем укупорить в бутылки из темного стекла. Применять при суставных и мышечных болях в виде компрессов и примочек.

Настойка против растяжений

Для избавления от отеков или растяжений и ссадин следует готовить немного другую настойку: шкурку от целого банана заливают рюмкой 100% спирта, настаивают сутки и процеживают. Такую лечебную настойку втирают в ушибленное место несколько раз в сутки, но не следует усердствовать. Достаточно сделать это всего пару раз, иначе можно сжечь кожу в месте ушиба или ссадины.

Сладкий ликер с мякотью бананов и молоком

Женщинам, несомненно, понравится ликер с мякотью бананов и молока с терпким сладким вкусом и сливочно-банановым ароматом. Для его приготовления необходимы следующие продукты:

  • банан - 6 шт;
  • молоко - 300 мл;
  • 2 банки сгущенки;
  • яйца - 4 шт;
  • водка - 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно просто размять вилкой бананы;
  2. Отделить яичный белок (для приготовления ликера понадобится только он);
  3. Размятые бананы, белки яиц, молоко и сгущенку смешать в блендере или взбить миксером до однородности;
  4. Тонкой струйкой, помешивая всю смесь, влить в нее водку.
  5. Теперь ликеру нужно дать отстояться около часа (можно больше) в холодильнике и наслаждаться его терпким сладким вкусом.
  6. Теперь его стоит перелить в бутылки из темного стекла и закупорить пробкой. Это делается для того, чтоб надолго сохранить его свежесть и не дать посторонним запахам проникнуть внутрь. Хранить нужно в холодильнике.

Из такого ликера в дальнейшем можно готовить различные коктейли. Например, его можно смешать с соком лайма, водкой и мятой, получив менее терпкий напиток. С приготовлением коктейлей можно фантазировать, тут все зависит от ваших пристрастий и вкусовых ощущений.

Советую посмотреть видео о приготовление молочного бананового ликера:

Во многих африканских странах и островных государствах южного полушария самогон из бананов считается национальным напитком . Он производится и потребляется там в больших количествах. Связано это прежде всего с тем, что климат этих стран отлично подходит для выращивания бананов.

В СНГ промышленное производство алкоголя из этой культуры невозможно из-за дороговизны сырья. Но в целях эксперимента можно попробовать сделать банановый самогон у себя дома, купив сырье в магазине.

С точки зрения ботаники, банан является ягодой . Он одним из первых начал культивироваться человеком. Произрастает преимущественно в тропических широтах, где температура редко опускается ниже 10ºС.

На сегодняшний день известно более 500 сортов бананов , однако из них в промышленных масштабах выращивается всего лишь несколько видов. Дело в том, что большинство сортов имеют низкий иммунитет к различным заболеваниям, они быстро портятся и не предназначены для экспорта.

Спелый плод, в зависимости от сорта, содержит 20-30% сахаров . Также в составе имеется незначительное количество крахмала и полисахаридов (1-2%).

Внимание! Перед транспортировкой кожура банана покрывается специальным химическим составом. Вещества, входящие в него, небезопасны для организма, поэтому кожуру следует удалять .

Кроме того, она практически не содержит сахара и бесполезна при изготовлении браги.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления одного литра бананового самогона 40-45º понадобится:

  • 5 кг очищенных бананов или 7-8 кг неочищенных (лучше всего использовать переспевшие плоды, с чернеющей кожурой, т.к. в них наибольшая концентрация сахара);
  • 3 л воды;
  • 30 гр сухих дрожжей;
  • 50 гр кефира (банановая брага сильно пенится, кефир помогает избежать повышенного пенообразования);
  • сахар (для увеличения количества готового напитка по желанию можно использовать сахар, но тогда аромат и вкус исходного сырья будет минимальным).

Брага из бананов

Для начала нужно измельчить бананы, превратив их в пюре . Сделать это можно при помощи блендера или пропустив их через мясорубку. Затем добавляется вода и все тщательно перемешивается.

Далее нужно активировать дрожжи (читайте: ). Они добавляются в стакан подслащенной воды комнатной температуры и оставляются на 20-30 минут . Банановое сусло помещается в бродильную емкость, в него добавляются активированные дрожжи. Для предотвращения избытка пены в сусло добавляется несколько столовых ложек кефира.

Если пена все же начнет обильно выделяться, рекомендуется посыпать на поверхность браги измельченное печенье . Это гарантировано уменьшит пенообразование.

В завершении на бродильную емкость устанавливается затвор . Тара с брагой ставится в темное теплое место . Процесс брожения продолжается от недели до 20 дней, в зависимости от качества дрожжей.

Проверить можно, попробовав ее на вкус . Если брага горчит – значит, она готова.

Также можно использовать старый проверенный способ – поднести горящую спичку к бродильной таре.

Если огонь гаснет – это значит, что процесс еще не окончен и углекислый газ продолжает выделяться. Спичка горит – брага готова.

После выбраживания сусло необходимо несколько раз пропустить через марлю, чтобы в нем не осталось крупных частей мякоти.

Для лучшего результата можно осветлить брагу желатином . Для этого понадобится немного больше времени, но в результате исключается возможность подгорания браги, а это может привести к ухудшению качества готового продукта.

Процесс получения бананового самогона

После очистки браги можно переходить к процессу дистилляции. Сусло помещается в перегонный куб и быстро доводится до температуры 60-65º.

Справка! Для увеличения объема конечного напитка рекомендуется не прибегать к дробной дистилляции при первом перегоне.

Дистиллят отбирается до крепости 30 оборотов в струе . Затем полученный спирт сырец нужно разбавить до 20º.

На этом этапе обычно рекомендуется проводить основные мероприятия по очистке. Но в данном случае, чтобы избежать потерь аромата исходного сырья, очищать дистиллят углем или при помощи других способов не стоит. После разбавления водой спирт сразу отправляется на повторную перегонку .

При вторичной дистилляции обязательно нужно отделить начальную и конечную фракцию . В их состав входит большое количество вредных примесей, которые опасны для здоровья. Начальная фракция (голова) составит примерно 10-15% от всего выхода.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Когда мы едим бананы, то не задумываемся над тем, насколько полезны эти тропические плоды, а просто наслаждаемся их нежным вкусом. Тем временем банан? один из главных поставщиков калия в организм человека. Помимо этого, в его химическом составе много полезной для пищеварения растительной клетчатки, набор витаминов и незаменимых микроэлементов, натуральные сахара и органические кислоты. Более того, если из бананов сделать настойку на спирту, напиток приобретает целебные свойства.

Используют спиртовые растворы с добавлением мякоти или кожуры бананов в народной медицине, косметологии. Но гораздо больший интерес вызывают десертные алкогольные напитки на основе уникального фрукта? сладкие настойки и ликеры.

Настойки на очищенных бананах

Самую простенькую, но довольно вкусную, ароматную настойку можно сделать всего из двух ингредиентов? бананов (2 шт.) и хорошей 40-градусной водки (0,75 л). Можно использовать домашний самогон, но он должен быть очень высокого качества.

Для начала бананы нужно заморозить, в результате чего они станут намного слаще. Затем плоды очищают и мелко режут. Выкладывают в 1л банку, заливают водкой.

Раствор перемешивают, банку закрывают капроновой крышкой. Чтобы вкус напитка был насыщенным, его нужно настаивать в прохладном затемненном помещении месяц.

По истечении этого срока настойку фильтруют через вату, фильтровальную бумагу или марлю. В результате получается восхитительный алкогольный напиток янтарного цвета с?тропическим? ароматом.

Чуть более сложный состав настойки или ликера из бананов делают с добавлением апельсинов. Пропорции ингредиентов:

  • Бананы? 4 плода.
  • Апельсины сладкие? 2 шт.
  • Сахар? 1 кг.
  • Спирт? 750 мл.
  • Вода дистиллированная? 1 л.

Технология приготовления:


Готовую сладкую настойку разливают по бутылкам, ставят в холодильник.
Через несколько часов ликерный напиток будет готов к употреблению.

При желании можно поэкспериментировать со вкусами десертного алкоголя и приготовить оригинальную пряную настойку из сушеных бананов. Для неё понадобятся следующие ингредиенты:

  • Бананы сушеные? 450 г.
  • Корень имбиря? 6 г.
  • Ванилин? 2 г.
  • Сахар? 450 г.
  • Вода? 600 мл.
  • Водка? 900 мл.

Плоды очищают, режут, помещают в стеклянную емкость. Добавляют пряности и заливают алкоголем.

Напиток настаивают в течение 2-3 недель в темном прохладном месте, после чего отфильтровывают через вату. Одновременно с этим варят сахарный сироп. Остужают его и вливают в водочную настойку.

В конце нужно хорошо перемешать напиток и отправить его настаиваться ещё на 6-8 дней. После этого десертный алкогольный напиток из сушеных бананов можно дегустировать.

Лечебные настойки на банановой кожуре

После приготовления банановых настоек и ликеров остается много кожуры. Выбрасывать её не нужно. Это ценный продукт, используемый в народной медицине для приготовления целебных настоев, отваров, компрессов.

Во-первых, банановая кожура совершенно безвредна. Она не содержит токсичных веществ, не вызывает
аллергии, не может стать причиной отравления. Во-вторых, при взаимодействии со спиртовыми соединениями в кожуре бананов образуются мукополисахариды и очень важная для человека аминокислота триптофан. В организме человека триптофан превращается в серотонин? гормон?счастья?, который снимает эмоциональное напряжение, создает расслабляющий, успокаивающий эффект.

Делать лечебные спиртовые настойки из банановой кожуры очень просто. Например, для снятия суставных, мышечных болей советуют использовать такое средство: измельченную в блендере кожуру заливают 0,5 л водки, настаивают в темном месте 40 дней. Применяют наружно в виде примочек.

Для снятия отечности и боли при ушибах мягких тканей рекомендуется применять такую настойку: кожуру одного банана измельчают, заливают 50 г спирта. Настаивают в темном месте 24 часа. Процеживают. Протирают банановой настойкой на спирту места ушибов 2-3 раза в день.

Банановый ликер для женщин

Если мужчинам больше нравится крепкий алкоголь, то дамы предпочитают легкие вина или сладкие ликеры. Один из самых популярных среди женщин, любимых ими десертных напитков? молочный банановый ликер. Найти его в магазинах не так-то просто, а если удача и улыбнется, то не всем по карману придется стоимость такого товара.

Выход есть. Причем очень простой, удобный, выгодный. Нужно приготовить молочный банановый ликер в домашних условиях. Бананы, в отличие от ликера, продукт доступный, купить его можно в любое время года. Остальные компоненты напитка также можно купить в любом продуктовом супермаркете.

Технология изготовления совсем несложная. Времени на все манипуляции уйдет не более получаса.

В рецепт бананового ликера входят следующие ингредиенты:

Технология приготовления:

  1. Очищенные бананы мелко режут.
  2. Отделяют яичные белки от желтков. Для приготовления ликера желтки не понадобятся.
  3. Кусочки бананов, яичные белки, молоко свежее и сгущенное помещают в миксер. Взбивают массу до однородной консистенции.
  4. Не выливая напиток из миксера и продолжая взбивать, вводят тонкой струей алкоголь.

Ликер практически готов. Осталось перелить его в банку и поставить в холодильник?отдохнуть? минут на 45-60. Теперь можно разливать напиток по бутылкам и закупоривать. Пить можно сразу после приготовления. Закусывать ликер из бананов можно свежими фруктами, пирожными, шоколадными конфетами.

Из такого бананового ликера получаются вкуснейшие коктейли. Вариантов смешения коктейлей сотни. Например, можно взбить в шейкере водку (45 мл), сок лайма (по вкусу), листики свежей мяты и банановый ликер (1 ст. л.). Получившийся состав процедить. Добавить содовую. Вылить в бокал, добавить несколько кубиков льда. Украсить долькой лайма или листиками мяты.

Банановый ликер – это густой сладкий напиток, обладающий максимально насыщенным вкусом и ароматом соответствующего тропического фрукта. К сожалению, подавляющее большинство заводской продукции, проходящей под этим названием, не отвечает как минимум одному из вышеуказанных параметров. Таким образом, любителям этого алкогольного лакомства остается единственный выход: приготовить банановый ликер в домашних условиях.

    Бананы не должны быть зелеными, но и очень спелыми, покрытыми черными пятнышками – не должны быть тоже. Идеальный вариант – это желтые в меру твердые фрукты, источающие сквозь кожицу ярко выраженный аромат.

    Ликер нельзя готовить на основе самогона. Если вы считаете данную точку зрения предвзятой, попробуйте закусить домашнего производства бананом и вопрос будет закрыт раз и навсегда.

Банановый ликер на спирту

Простейший, но вместе с тем многими любимый банановый ликер без яиц. Его дополнительная прелесть заключается в фактически безнаказанной вариативности. Вы можете смело заменить спирт на водку или светлый ром, повысить крепость напитка, увеличив на треть количество спиртного, удвоить либо даже утроить число бананов или же приготовить более сладкий сахарный сироп.

Ингредиенты

    Большой банан – 1 шт.

    Водно-спиртовый раствор (45 градусов, ) – 500 мл

    Вода – 120 мл

    Сахар – 300 г

    Ваниль – 5 см стручка

    Гвоздика (по желанию) – 1 ч. л.

    Корица (по желанию) – 1 палочка.

Метод приготовления

    Очищенный банан нарезать на мелкие кусочки. Положить его в стеклянную банку, залить водкой и хорошенько придавить ко дну емкости деревянной ложкой или лопаткой.

    Отправить банку на пару недель в прохладное сухое место.

    Будущий напиток вернуть на месяц в темное прохладное помещение. Затем, извлечь специи, тщательно отфильтровать содержимое банки и оставить его дозревать в течении еще одного месяца.

    После этого, напиток можно перелить в презентабельную бутылку и подать к столу.

Бархатный банановый ликер

Если вышеприведенный вариант представляется вам недостаточно изысканным или чересчур медленным, вы можете гораздо быстрее приготовить более утонченный банановый ликер своими руками.

Ингредиенты

    Средние бананы – 3 шт.

    Водка – 300 мл

    Свежее молоко – 150 мл

    Сгущенное молоко – 1 банка

    Куриные яйца – 2 шт.

Метод приготовления

    Очищенные мелко нарезанные бананы, яичные белки, сгущенку и обычное молоко взбить миксером до состояния однородной массы.

    Во взбиваемую массу постепенно перелить водку.

    Полученную смесь минут на сорок поставить в холодильник.

    После чего профильтровать и употреблять в свое удовольствие.

Бананово-ванильный ликер

Ингредиенты

    Водка – 750 мл

    Вода – 185 мл

    Сахар – 300 г

    Банан – 2 шт.

    Ванильный экстракт – 1 ч. л.

Метод приготовления

    Очистить бананы, измельчить в пюре и переложить в большую стеклянную банку.

    Залить водкой так, чтобы банановое пюре было покрыто, плотно закрыть банку и оставить при комнатной температуре на 8 дней.

    Сварить до густоты, остудить.

    Банановую смесь профильтровать через марлю, влить 250 мл сиропа, раз­мешать и снова процедить.

    Влить ванильный экстракт, размешать, перелить в бутылку.

    Оставить на 7-10 дней для настаивания.

С чем пить банановый ликер

С селедкой и только с селедкой (шутка). Этот исключительно десертный напиток лучше всего подавать с фруктами либо ягодами: предпочтительно с апельсинами, яблоками и клубникой. Также он хорошо гармонирует с выпечкой, конфетами и шоколадом. В последнем случае, Взболтай рекомендует белый или молочный шоколад, поскольку темные и, тем более, черные сорта в сочетании с этим довольно сладким напитком будут ощутимо горчить.

Также Взболтай не советует использовать любовно приготовленный по собственному вкусу домашний банановый ликер в каких-либо коктейлях. Для этой цели лучше применять магазинную продукцию, в большинстве своем, специально рассчитанную на подобные случаи.

Похожие публикации