Обо всем на свете

Что такое гречка ядрица и как её правильно готовить. Калорийность Гречневая крупа ядрица. Химический состав и пищевая ценность Чем отличается гречневая каша от ядрицы

Гречневая крупа - продукт полезный и питательный, богатый растительными белками, витаминами группы В и РР, калием, фосфором, магнием и железом. Из крупы готовят гречневую муку, которая не содержит глютена (поэтому в хлебопечении ее всегда смешивают с пшеничной мукой). Кстати, именно "гречневой" крупа стала благодаря греческим монахам. В Киевской и Владимирской Руси гречиху возделывали преимущественно они, отсюда у славян и определилось название для коричневых зернышек.

Пищевая ценность на 100 г продукта крупа гречневая, ядрица :

Белки - 12,6 гр
Жиры - 3,3 гр
Углеводы - 57,1 гр
Пищевые волокна - 11,3 гр
Вода - 14 гр
Моно- и дисахариды - 1,4 гр
Крахмал - 55,4 гр
Зола - 1,7 гр
Насыщеные жирные кислоты - 0,6 гр
Ненасыщеные жирные кислоты - 2,28 гр

Калорийность - 308 кКал

Для приготовления гречневой каши надо соблюдать несколько правил: готовить под тяжелой крышкой, держать сильный огонь перед закипанием воды, а затем уменьшить до минимума, чтобы вода испарялась и с поверхности и дна. Для заправки каши подойдут сливочное масло, рубленые яйца, лук и грибы. Гречка подойдет для различных начинок, т.к. отлично сочетается с рыбой, овощами и мясом.

Что нужно знать о гречке?

Выбирая максимально качественную гречку, ищите на упаковке ссылку на ГОСТ. Этот технологический закон был принят в далеком 1974 году, однако действует до сих пор, и большинство производителей по-прежнему по нему работают. В зависимости от способа обработки гречка делится на два вида - ядрицу и продел. Более полезной считается первая, поскольку это цельные ядра гречихи, отделенные от жестких плодовых оболочек. Проделом же называют мелкие расколотые зернышки: витаминов и клетчатки в них меньше, зато из них хорошо делать кашу-размазню для малышей. Сейчас в продаже есть еще одна разновидность крупы, которая не обозначена в советском ГОСТе, - это гречневые хлопья. Они мельче, но качественнее продела, потому что делаются путем раплющивания зерен. Многие любят их за очень быстрое приготовление и вязкую консистенцию.

Ядрица и продел могут быть сделаны из непропаренных или пропаренных зерен. Первый вариант сохраняет максимум полезных веществ крупы и имеет кремовый цвет с желтоватым или зеленоватым оттенком, однако он не слишком хорошо подходит для готовки, поэтому в продаже встречается довольно редко (как правило, на птичьих рынках). Чаще на прилавках лежит быстроразваривающаяся крупа, сделанная из предварительно пропаренной гречихи. Для рассыпчатой каши лучше выбирать именно ее (кстати, по ГОСТу она должна готовиться 15 минут). После обработки продукт приобретает коричневый цвет разных оттенков - от светлого до темного. Однако считается, что чем бледнее зернышки, тем крупа меньше пропарена, а значит, сохранила в себе большее количество полезных веществ.

Еще один показатель качества гречки - сорт. У продела их нет, а вот ядрица делится на первый, второй и третий. Лучше выбрать продукт первого сорта - он более качественный, крупный, и в нем меньше сорных примесей в виде остатков стебельков, песка, гальки, посторонних зерен и ядер с жесткими оболочками. К тому же первый сорт должен быть хорошо калиброван. Если крупа в пакете отличается по размеру, она разварится в разное время и рассыпчатой вкусной каши у вас не получится. На готовку также влияет цвет продукта - если в упаковке одновременно находятся темные и светлые зернышки, значит, первые сварятся раньше, а вторые останутся жесткими. Поэтому обращайте внимание не только на сорт, но и внимательно рассматривайте гречку сквозь прозрачную полиэтиленовую упаковку. Если же дома, распечатав пакет, вы почувствуете плесневый или какой-то другой посторонний запах, значит, крупа испорчена и готовить ее нельзя.

Витамины

Витамин PP - 4,2 мг
Витамин E - 6,65 мг
Бэта-каротин - 0,01 мг
Витамин A (РЭ) - 2 мкг
Витамин B1 (тиамин) - 0,43 мг
Витамин B2 (рибофлавин) - 0,2 мг
Витамин B6 (пиридоксин) - 0,4 мг
Витамин B9 (фолиевая) - 32 мкг
Витамин E (ТЭ) - 0,8 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 7,2 мг

Микроэлементы

Железо 6,7 мг
Цинк 2,05 мг
Йод 3,3 мкг
Медь 640 мкг
Марганец 1,56 мг
Селен 8,3 мкг
Хром 4 мкг
Фтор 23 мкг
Молибден 34,4 мкг
Кремний 81 мг
Кобальт 3,1 мкг
Никель 10,1 мкг
Титан 33 мкг

Крупа гречневая ядрица – чрезвычайно полезный и питательный продукт, полученный в процессе переработки семян гречихи, родиной которой считается Северная Индия. Многие ученые утверждают, что данный вид крупы (см. фото) стали использовать для приготовления пищи еще пять тысяч лет назад. В XV веке популярность гречневой ядрицы начала набирать обороты на территориях Азии и Ближнего Востока, а уже в семнадцатом столетии вся Европа готовила множество вкуснейших блюд на основе этого продукта.

Многие допускают ошибку, когда думают, что ядрица и гречневая крупа (продел) – это одно и то же. Хоть эти два продукта и получают из гречихи, отличаются они целостностью ядра. Если ядрица представляет собой цельные гречневые зерна, то продел – крупно измельченные. В первом случае гречка является более полезным продуктом, чем во втором.

На сегодняшний день гречневая крупа ядрица продается в трех состояниях:

  • сыром – имеет натуральный зеленый цвет;
  • обжаренном – обладает коричневым цветом;
  • пропаренном (быстроразвариваюшаяся гречка) – окрашена в нежно-коричневый цвет.

В последнем случае крупа готовится буквально за считаные минуты.

Как правильно выбрать и хранить?

Для того чтобы правильно выбрать и хранить гречневую крупу ядрицу, необходимо знать несколько важных правил. Дело в том, что этот продукт подразделяется на три сорта, только один из которых является более качественным и полезным . Всегда рекомендуется покупать гречку 1 сорта.

Помимо этого, при покупке данного вида крупы нужно заострять внимание на размерах и цветах ядрышек. Они должны быть приблизительно одного размера и однородного коричневого цвета. Не рекомендуется покупать гречку, если она обладает слишком темным окрасом. Это означает, что продукт довольно долго подвергался термической обработке для увеличения срока годности. Если в одной упаковке имеются темные и светлые крупинки, то такая крупа приготовится неравномерно. Такой же результат будет, если ядрышки отличаются по калибру.

Хранить крупу гречневую ядрицу нужно в герметично закрытой емкости, поэтому при открытии упаковки гречку рекомендуется перемещать в стеклянную банку и плотно закрывать крышкой. Это поможет уберечь продукт от влаги, а также от насекомых. Ни в коем случае нельзя хранить гречку дольше двух лет.

Применение крупы гречневой ядрицы в кулинарии

Применение крупы гречневой ядрицы в кулинарии довольно многогранно. Она является не только основным блюдом или гарниром. Из этого продукта возможно приготовить очень много вкусных закусок, а также оригинальные начинки для выпечки. Отварная гречка идеально сочетается с мясом, рыбой, овощами. Многие предпочитают готовить из нее молочную кашу и различные сытные запеканки. В представленной ниже таблице вы найдете несколько рецептов с использованием гречневой ядрицы.

Название

Ингредиенты

гречаники

Сто граммов непропаренной гречки «Экстра», пятьсот граммов свиного фарша, три яйца, одна луковица, пять столовых ложек пшеничной муки, сто шестьдесят миллилитров подсолнечного масла, специи (по вкусу).

Первым делом доводится до готовности гречка, а тем временем луковица рубится крупными дольками, обжаривается со всех сторон и измельчается мясорубкой. Подготовленный овощ добавляется в фарш, а вслед за ним отправляются специи и одно яйцо. Отварная гречневая крупа перебивается блендером и добавляется в свиную смесь. Все хорошо перемешивается, после чего из фарша делаются небольшие лепешки и обваливаются в муке. В отдельной посуде взбиваются яйца. В них хорошенько окунаются сформированные котлетки и обжариваются на сковороде до готовности.

гречневая запеканка

Два спелых яблока, по сто граммов гречневой крупы и твердого сыра, три столовые ложки жирной сметаны, семьдесят граммов изюма, два яйца, столовая ложка сахарного песка, десять граммов ванильного сахара, три чайные ложки сока лимона, сто граммов сливочного масла, корица (по вкусу).

В первую очередь берется сыр и измельчается кухонным комбайном до однородности. На терке с мелкой сеткой измельчаются яблоки и отправляются в сырную смесь. Туда же добавляются сливочное масло и предварительно сваренная гречка. Полученная смесь перебивается блендером, а тем временем в отдельной кастрюле взбиваются ванильный сахар, сметана, обычный сахарный песок, корица и яйца. Готовая яичная смесь добавляется в гречневую массу, туда же отправляется изюм, и все тщательно перемешивается. Полученная заготовка выливается в форму для запекания, ставится в духовку и выпекается двадцать минут при температуре двести градусов. Подается запеканка к столу после остывания.

жульен с гречкой ядрицей

Один пакетик гречки ядрицы «Мистраль», сто пятьдесят граммов отварного филе курицы, шесть шампиньонов, пятьдесят миллилитров жирных сливок, две чайные ложки сметаны, тридцать граммов твердого сыра, одна луковица, соль и перец (по вкусу), сливочное масло (для обжарки).

Первым делом нужно отварить гречку. Пока крупа варится, следует порубить частями курицу. На сковороде с растопленным маслом необходимо обжарить лук, грибы, куриное филе. Полученная обжаренная смесь заливается сливками и солится, после чего перемешивается с гречкой и выкладывается в специальные емкости для жульена. Масса смазывается сметаной, посыпается сыром и ставится в духовку на три минуты. Готовое блюдо подается к столу сразу после приготовления.

Помимо этого, из данного вида гречки готовят первые блюда. Особенно вкусным получается гречневый суп с фрикадельками.

Полезные свойства

Полезные свойства гречневой крупы ядрицы обуславливаются тем, что в ней содержится большое количество витамина В, а также органических кислот и клетчатки. Также данный продукт богат жизненно необходимыми микроэлементами, а именно фосфором, железом, цинком, калием, йодом и другими.

Благодаря тому, что гречневая ядрица насыщена фолиевой кислотой, этой крупой можно вылечить желудочные и кишечные заболевания. Также гречку рекомендуют употреблять в пищу в следующих случаях:

  • для профилактики болезней печени;
  • при сахарном диабете;
  • для лечения лейкемии;
  • для укрепления иммунитета;
  • для улучшения циркуляции крови.

В гречке ядрице содержатся такие вещества, которые способны выводить из организма тяжелые металлы. А благодаря тому, что в ней нет глютена, этот продукт не может навредить людям, которые больны целиакией.

Крупа гречневая ядрица относится к очень ценным продуктам, причем она ценится не только за приятные вкусовые характеристики, а еще и за полезные качества. Такая гречка полезна абсолютно для любого человека!

Ядрица представляет собой цельные зерна. Во время обработки этого типа крупы она не разрушается, только теряет свою “шубку” - лузгу. Большинство людей под этим названием знают именно гречу, хотя в мире существуют и другие виды ядрицы: пшеничная и полба.

Гречка-ядрица, в свою очередь, делится еще на несколько разновидностей: жареная, сырая, зеленая.

Чаще всего гречка ядрица встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

В магазинах чаще можно встретить жареную. Она проходит сильную тепловую обработку, теряя большую часть полезных веществ. Делается это для безопасности - подобным образом крупа очищается. Внешний вид такой гречки - темный, яркий, для покупателя более привлекательный и аккуратный. В ней меньше мусора (в дорогих сортах совсем нет).

Сырая гречка выглядит менее презентабельно. Она бледная, неяркая, и мусора в ней много. Начнешь перебирать два стакана, полгорстки точно выбросишь в мусорку. Но за счет того, что она проходит более скромную обработку, в ней сохраняется больше всего полезного. Ее можно проращивать, что особо ценится любителями здорового питания.

Хотя для проращивания лучше остановить выбор на зеленой ядрице. Из всех трех она самая “живая”. Для варки каш и гарниров она тоже подходит, впрочем. Хотя если ты привыкла к классическому вкусу гречки, к зеленой надо привыкнуть.

О гречке - простом, но ценном продукте

У древних славян гречневая каша считалась пищей богатырей, а завезли её на Русь из Греции. Родиной же гречки считаются высокогорья Гималаев, где до сих пор растут её дикие виды. Интересно, что «гречкой» стали её называть только на Руси. Название это произошло от «страны-поставщика» - Греции, однако в Западной Европе (Португалии, Испании и Франции) её называли арабским или сарацинским зерном.

Немцы гречневую крупу называли «языческим» зерном, финны ― татарским, а итальянцы и сами греки - турецким зерном. В странах Азии индусы дали гречке название «чёрный рис», некоторые страны ― «чёрная пшеница», западные славяне - словаки и чехи - зовут её поганкой.

Примерно с Х века «чёрная каша» из гречневой крупы стала любимым блюдом на Руси. Кстати, «чёрной кашей» наши предки её прозвали из-за презрительного отношения, так как считали, что это еда простолюдинов. Если бы аристократы представляли, сколько пользы в неказистой с виду крупе, то вряд ли бы так легкомысленно исключили её из своего рациона.

Сейчас о её пользе известно многое. Но некоторые свойства гречихи сделали её особенно популярной в суровых условиях нашего климата:

  • растение нетребовательно к условиям выращивания. Может расти на малоплодородных почвах;
  • не боится сорняков, а наоборот, успешно вытесняет их с поля; отличный сидерат - естественное удобрение для будущих посевов;
  • для урожая не требуются удобрения или химикаты;

Нужно ещё заметить, что благодаря устойчивости к сорнякам и высокой естественной урожайности, гречиха не нуждается в генетических модификациях, поэтому можно быть уверенным в натуральном происхождении гречневой крупы.

Вкусная и сытная гречка хороша и сама по себе, и как гарнир. Приготовленная на пару, без добавок или запаренная в кипятке она - основа многих диет, рассыпчатая гречневая каша с маслом хорошо насыщает, а натуральная зелёная гречка - кладезь полезных элементов. С гречихи собирают уникальный по свойствам и вкусу мёд, а гречневая лузга идёт на набивку экологически чистых подушек. Традиционный русский продукт – гречка по-прежнему пользуется популярностью благодаря многим полезным свойствам для нашего организма.

Гречка широко применяется в диетическом и детском питании.

Польза гречки

Прежде всего, гречка очень богата железом. Кроме того, в гречневой крупе содержатся такие полезные элементы, как калий, необходимый для работы сердца, кальций и фосфор, незаменимые для костной системы. Также в этом продукте есть йод, оказывающий многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ, цинк, обеспечивающий метаболизм витамина Е, фтор - важнейший элемент для зубной эмали, молибден, нужный для поддержания активности некоторых ферментов, и кобальт, необходимый для кроветворения, функционирования нервной системы и печени. Богата гречка и витаминами: В1 (тиамин), играющий важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, В2 (рибофлафин), необходимый для образования эритроцитов, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме, В9 (фолиевая кислота), незаменимый для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому наличие достаточного количества этого витамина особенно важно в периоды быстрого развития организма - на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. Кроме того, витамин РР (никотиновая кислота), участвующий в метаболизме жиров, и витамин Е, являющийся важным антиоксидантом и способствующий обогащению крови кислородом. Содержатся в гречневой крупе и ценнейшие белки.

Гречка калорийна, 100 граммов крупы содержат более 12 граммов белка и 62 грамма углеводов, что соответствует 313 килокалориям. Растительный белок усваивается почти на 80%, а углеводы в гречке - это полезные медленные углеводы, поэтому после тарелки гречневой каши долго не хочется есть.

Эта крупа, за её полезные свойства , особенно рекомендована:

  • беременным и кормящим;
  • детям;
  • спортсменам, людям, занятым физическим трудом;
  • пожилым;
  • выздоравливающим, гипотоникам, малокровным, аллергикам, а также лицам с другими заболеваниям.

Сбалансированный витаминно-минеральный состав продукта делает его уникальным средством от многих недугов. Считается, что гречка способна повысить гемоглобин в крови, укрепить кости и суставы, вывести шлаки, очистить печень. Но она способна «работать» не только изнутри!

  • маски из разваренной каши питают кожу, помогают при излишней сухости и жирности;
  • мелко смолотая крупа, смешанная со сметаной – средство для лёгкого отшелушивания;
  • нагретая на сковороде и засыпанная в полотняный мешочек гречка хорошо прогревает грудь при бронхите;
  • перебирание крупы великолепно развивает мелкую моторику и показано малышам.

А теперь о том, чего в гречке нет.

Гречневая крупа практически не содержит быстрых углеводов, благодаря чему незаменима в питании больных сахарным диабетом и подходит для желающих похудеть. Главное отличие гречки в том, что она является зёрнами цветка, а не злаковой культурой, как крупы. Поскольку гречка не является злаком, она не содержит глютен - клееподобный белок пшеницы, вызывающий пищевую аллергию у некоторых людей

Зернышки гречихи трёхгранные, покрыты плотной оболочкой – лузгой. Обмолоченное зерно имеет нежный зеленоватый цвет, однако такая гречка не подлежит длительному хранению, поэтому её обрабатывают паром или обжаривают. Так крупа приобретает коричневатый оттенок и особый аромат. Таким образом, привычная каждому с детства гречка - это обработанное жаркой зерно. В последнее время всё популярней становится естественная, не обжаренная зелёная гречка, ведь в ней сохраняется гораздо больше витаминов и полезных веществ.

Какие же виды гречки можно найти на прилавках магазинов?

  • Ядрица – крупа с цельным зерном. Чем крупнее ядрица, тем она дороже. Широко применяется в кулинарии для каш, гарниров, других блюд.
  • Продел, сечка – колотые ядра. Стоит меньше, готовится быстрее, но хранится не так долго.
  • Смоленская крупа - мельче продела. Идеальна для приготовления вязкой каши.
  • Хлопья – получают из цельного расплющенного и обработанного паром зёрна. Быстро варятся, но питательная ценность ниже, чем у ядрицы.
  • Мука – смолотое зерно. Хлеб из одной гречишной муки не получится, поскольку она бедна клейковиной. Но оладьи и блины из неё отменные. Из гречневой муки также делают растворимые детские кашки.
  • Зелёная гречка – необработанные ядра. Кладезь полезных веществ, витаминов, микроэлементов, органически чистый продукт. Применяют для диет, здорового питания, проращивания.

Благодаря удивительному химическому составу гречка способна выводить из организма человека холестерин, очищать печень, стимулировать мозговое кровообращение, укреплять сосуды и иммунную систему. Учитывая все перечисленные замечательные свойства гречневой крупы, её можно рекомендовать для питания всем - от грудных детей до пожилых людей.

Чтобы восполнить потребность организма в незаменимых аминокислотах, вовсе необязательно есть мясные и молочные продукты, как это навязывается традиционной медициной.

Для этого можно есть зелёную гречку, в составе которой присутствуют все 8 незаменимых аминокислот в весьма значительном количестве, и самое главное - они сбалансированы и легкоусвояемы, чего нельзя сказать о продуктах животного происхождения.

Убедитесь сами: Из 20 аминокислот, содержащихся в пищевых белках, 8 являются незаменимыми. Это триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин. В рационах питания чаще всего встречается недостаток трёх аминокислот: триптофана, лизина и метионина.

В гречке содержится (мг на 100 г продукта):

  • Триптофан – 180
  • Лизин – 630
  • Метионин– 260
  • Валин – 590
  • Треонин – 500
  • Лейцин – 680
  • Изолейцин – 520
  • Фенилаланин – 540
  • Гистидин – 300

В кухнях самых разных народов мира можно встретить блюда, приготовленные из гречневой крупы. Правда, в виде классической каши, к которой многие из нас привыкли с детства, её употребляют, пожалуй, только в русской, украинской и белорусской кухне. А вот самые разные виды лапши, блинчиков и оладий, приготовленных из гречневой муки, любят японцы, итальянцы и французы.

Как готовить разную гречку?

Ядрицу можно сварить в воде или на пару. Последний способ позволяет сохранить в блюде больше полезных веществ. При варке ядрицы на одну меру крупы нужно взять две меры воды.

Перед варкой крупу следует перебрать от нераскрывшихся зёрен и мусора, промыть до чистой воды. Для более выраженного вкуса гречку можно прокалить без масла. Затем залить водой, вскипятить, снять пенку, подсолить и варить, пока вода не выкипит. Чтобы каша «дошла», можно укутать её и оставить на пару часов.

При готовке каши в пароварке нужно засыпать промытую гречку в специальный лоток для круп и залить водой на палец выше, подсолить по желанию, после чего довести до готовности.

Чтобы получить рассыпчатую кашу из продела, воды нужно взять немного меньше, так как эта крупа хорошо разваривается.

Готовую кашу можно приправить сливочным маслом, добавить обжаренные грибы или овощи (лучше всего гречка сочетается с морковью).

Экологически чистая новинка – зелёная гречка . Она представляет собой натуральные обмолоченные зерна гречихи, не подвергнутые обжарке - органически чистый и самый полезный продукт. Готовить зелёную гречку можно по-разному:

  1. Запаривание Промытую крупу запаривают в термосе кипятком на ночь. Утром лишнюю воду сливают, и полезная каша из зелёной гречки готова!
  2. Варка Зелёную гречку можно сварить как обычную крупу на пару или в воде. Вариться она будет почти вдвое быстрее ядрицы.
  3. Перемалывание Зелёную крупу, смолотую в кофемолке до мелкого порошка, употребляют по несколько столовых ложек, запивая водой. Этот способ призван помочь в похудении.
  4. Проращивание Крупу замачивают в сырой воде на несколько часов, после чего укладывают на стеклянную тарелку в один слой, накрывают влажной марлей и помещают в тёмное место. Примерно на третьи сутки появятся ростки - богатейший источник витаминов. Можно использовать специальный проращиватель - это и удобнее, и ростки получаются быстрее. Пророщенные зёрна можно добавлять в салаты или в другие блюда.

В чём польза ростков гречихи?

Зелёная гречка - это ядро гречихи, очищенное старинным методом без термообработки и обладающее способностью к прорастанию. Такая гречка сохранила весь комплекс полезных веществ, заложенных в неё самой природой. Чтобы получить всю пользу от зерна гречихи, мы рекомендуем употреблять её в пророщенном виде.

Именно пророщенная гречка наиболее богата природными антиоксидантами, витаминами группы B, макро- и микроэлементами.

При прорастании:

  • количество витамина С увеличивается с 1,49 мг/100 г до 17,32 мг/100 г;
  • количество клетчатки - с 3,5% до 4,4%;
  • суммарное содержание антиоксидантов - с 155 мг/100 г до 383 мг/100 г.

Проростки можно добавлять в салаты или употреблять как самостоятельное блюдо.

Рецепты народной медицины

Цветки гречихи обладают смягчающим и отхаркивающим действием. Поэтому в народной медицине настой из них применяется для лечения заболеваний дыхательных путей, при сухом кашле.

Поместить 5 г цветков гречихи в эмалированную или фарфоровую посуду, залить 0,5 литра кипятка, закрыть крышкой и настаивать 2 часа. Принимают настой по 100 мл 3-4 раза в день как отхаркивающее средство. Также настой помогает при склерозе, оказывает общеукрепляющее действие на организм, выводит из него токсины и радиоактивные вещества.

Кроме того, гречиха - отличный медонос. И все содержащиеся в ней полезные вещества присутствуют и в гречишном мёде. Недаром он считается самым богатым витаминами и минеральными веществами мёдом

В народной медицине гречишный мёд применяется при лечении малокровия, для чистки печени и желчевыводящих путей, при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозе и как общеукрепляющее средство.

Какую бы гречку вы ни выбрали, она обязательно поспособствует укреплению здоровья, наполнит вас жизненной энергией, подарит хорошее самочувствие и настроение.

    Гречневая крупа не подвержена генной модификации. В ней десятки полезных микроэлементов и , она не относится к категории хлебных злаков, но гораздо питательнее других зерновых культур. Благодаря этим и многим другим свойствам гречке принадлежит первое место по употреблению в России, Индии, Японии, Израиле и других странах. В чем польза гречки для нашего организма и что будет, если есть гречневую кашу каждый день? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в нашей статье.

    Состав гречки, гликемический индекс, соотношение БЖУ, пищевая ценность

    В состав гречки входят насыщенные и ненасыщенные и кислоты, углеводы, жиры, белки, витамины, поли- и моносахариды, минералы.

    Витаминно-минеральный состав крупы:

    • 55% крахмала;
    • 0,6% жирных насыщенных кислот;
    • 2,3% жирных ненасыщенных аминокислот
    • 1,4 моно- и дисахаридов.

    Наиболее полезна для организма греча ядрица или цельные зернышки гречихи, очищенные от шелухи. Чем светлее ее крупинки в упаковке, тем богаче ее состав. Кроме ядрицы в супермаркетах продается гречневый продел или сечка, то есть зернышки гречихи, раздробленные на 2-3 части. Следующий по фракции продукт – гречневые хлопья, а конечный продукт дробления – мука из гречихи. Чемпион по полезным качествам – зеленая гречка. Ее употребляют в пророщенном виде, добавляя в салаты из свежих овощей. Для каш и супов зеленая греча не используется.


    Покупая гречу ядрицу в магазине, выбирайте не пропаренную и не обжаренную, а просто очищенную крупу.

    Калорийность гречки ядрицы составляет 308 кКал на 100 грамм. Несмотря на высокое содержание калорий, все вещества, входящие в состав крупы, полностью усваиваются организмом. Калорийность гречки на воде втрое ниже – 103,3 кКал.

    Гречки равен 60. Гречневая каша, сваренная на воде, имеет ГИ, равный 50.

    Что лучше готовить из гречки?

    Самый популярный способ употребления гречи – каша на воде. Промытые зерна варят на медленном огне, пока зернышки не проварятся и не увеличатся вдвое, впитав в себя всю воду. Это блюдо из гречи вдвое полезнее, чем молочная каша. Гречка сама по себе сложный углевод, на переработку которого желудку нужно некоторое время. Переработка молока требует больше желудочных ферментов. «Объединяясь» в одном блюде они перегружают желудок, но при этом отдают мало полезных веществ.

    Оптимальное сочетание – каша из ядрицы и овощи. Обо компонента богаты клетчаткой и грубыми волокнами, что положительно влияет на перистальтику кишечника.

    Самый полезный способ потребления гречи – пророщенные зеленые зернышки. Они не подвергаются тепловой обработке, поэтому отдают организму максимум витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Вкус у пророщенных зерен приятный с ореховыми нотками.


    Польза гречки

    У гречневой крупы масса полезных качеств. Она подходит для питания детям и взрослым любого возраста. Благодаря богатству полезными веществами и легкой усваиваемости гречка считается продуктом диетического питания.

    Полезные свойства гречневой крупы :

  1. Нормализует обменные процессы в организме.
  2. Уплотняет сосудистые мембраны, предотвращает тромбоз, застойные процессы в кровообращении.
  3. Используется в лечении анемии (недостатка железа), стабилизирует количество гемоглобина в крови.
  4. Поддерживает сердечную мышцу, нормализует работу центральной нервной системы.
  5. Стимулирует нейроны головного мозга, улучшает память, остроту зрения, повышает скорость мышления.
  6. Стимулирует .
  7. Нормализует работу кишечника (лучшая профилактика диареи и запоров).
  8. Выводит токсины, очищает организм.

В диетическом питании

Щадящий вариант диеты: гречка, творог, фреши, мед, цукаты. Параллельно нужно отказаться от соли, мучного, алкоголя, сладкого. Дополните такую диету свежими овощами, зеленью, фруктами. Следите, чтобы последний прием пищи был не позже, чем за 3,5 часа до сна.

Оптимальный срок – две недели. Для монодиеты (только одна гречка +вода) 3 дня. На время диеты оставьте физические тренировки. Старайтесь больше бывать на свежем воздухе.

Для мужчин

Специфическая ценность гречки для мужского организма – наличие фолиевой кислоты. Она благотворно влияет на работу половой и мочевыводящей системы, предотвращает развитие дисфункций и заболеваний в этой сфере.

Регулярное употребление гречки улучшает качество спермы, повышает подвижность и число сперматозоидов. Для мужчин, регулярно посещающих спортзал или выполняющих тяжелую физическую работу, гречневая крупа – источник энергии и средство восстановления мышц.

Для женщин

Регулярное потребление гречи благотворно отражается на состоянии кожи. Кожа становится гладкой, без гиперпигментации, неглубоких мимических морщин, дряблости. Гречневая крупа облегчает протекание экземы, дерматита, избавляет от камедонов и сыпи. В лечебных целях гречневую кашу используют не только в пищу, но и в качестве масок для лица.

Фолиевая кислота, содержащаяся в составе гречки, помогает наладить работу женской половой системы. Она особенно полезна в первом триместре беременности, поскольку способствует развитию нервной системы плода, его правильному формированию. Также во время беременности гречка помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина в крови.

Отмечается польза гречки и для состояния волос и ногтей. Локоны становятся мягче и послушнее, а ногти укрепляются за счет большого количества макроэлементов в составе этой крупы.

Калорийность вареной гречки и полезные свойства сделали ее продуктом номер один в детском питании. Это один из компонентов прикорма малышей, благодаря высокому содержанию железа и гипоаллергенности, а также сочетаемости с другими видами продуктов. Греча формирует иммунитет малыша и положительно воздействует на умственное развитие.

Чем вредна гречка?

Специфических противопоказаний к употреблению гречки нет. Исключение – индивидуальная непереносимость продукта, проявляющаяся стандартной аллергической реакцией (зудом, покраснением кожи). Это явление наблюдается крайне редко, поскольку греча считается гипоаллергенным продуктом и входит в состав многих лечебных диет для детей и взрослых.

Как постоянный элемент рациона она может нанести вред только беременным с хроническими заболеваниями мочевыделительной системы и почечной недостаточностью. В гречневой крупе содержится много белка, влияющего на работу почек. На них во время вынашивания плода и так приходится повышенная нагрузка.

Умеренное потребление этого продукта не приносит вреда, а переедание способно вызвать вздутие живота и желудочные спазмы.

Не вредно ли есть гречку каждый день?

Ежедневное присутствие гречи в рационе не приносит никакого вреда, если дополнять ее кефиром, свежими овощами и фруктами и употреблять в умеренном количестве. Калорийность гречки на 100 грамм достаточно высока, чтобы обеспечить оптимальным количеством энергии в течение всего дня даже для тех, кто выбрал для себя монодиету.

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу этого продукта в организм поступают все необходимые полезные вещества. Тем не менее, диетологи советуют рационально подходить к гречневой диете, чередовать кашу из гречихи с другими крупами и придерживаться принципов правильного питания.

Есть ли случаи, когда гречку нельзя вовсе?

Единственный случай, когда гречку не стоит есть – индивидуальная непереносимость, когда белок, содержащийся в крупе, не усваивается или усваивается плохо. Как правило, проявляется непереносимость в детском возрасте, поэтому гречку в качестве прикорма малыша вводят осторожно, по одной чайной ложке в день. Непереносимость гречки у ребенка распознают по отеку губ и появлению сыпи.

Есть мнение, что употреблять гречку нельзя при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • гипотонии;
  • хронических заболевания почек и выделительной системы;
  • диабете.

На самом деле запрет касается лишь переедания гречки, постоянного пребывания в рационе продуктов на основе гречневой муки. При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и других болезнях ЖКТ гречка входит в лечебную диету. Ее употребляют в отварном виде в небольшом количестве.

Ряд противопоказаний есть к жесткой гречневой диете. Она не показана подросткам, а также тем, кто страдает заболеваниями желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы, имеет проблемы с обменом веществ или страдает сахарным диабетом. Запрещена такая диета и во время климактерического периода у женщин.

Заключение

Полезные свойства гречки и ее вкусовые качества превратили эту крупу в один из основных компонентов нашего рациона, который подходит всем без исключения: детям, беременным, мужчинам, людям преклонного возраста. Чтобы получить пользу от ее употребления, съедайте дневную норму продукта, дополняя её фруктами, овощами, кисломолочными, мясными и рыбными продуктами. Соблюдайте правила здорового питания, и тогда блюда из гречки будут приносить вам только пользу и удовольствие!

Похожие публикации