Обо всем на свете

Уникальные полезные свойства шиповника: употребление плодов, цветов и кореньев для здоровья. Шиповник: полезные свойства и противопоказания Лечебные свойства шиповника и его противопоказания

Здравствуйте, друзья. Сегодня мой рассказ о лечебных свойствах шиповника, противопоказаниях к применению и как заваривать сушеные ягоды при различных болезнях. Шиповник – растение уникальное. В нем собрано столько полезных веществ, что применяют его для лечения очень многих недугов, которые и перечислить трудно.

Полезные свойства шиповника и противопоказания

Польза

Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В (В1, В2), пантотеновую кислоту, витамины РР и К, минеральные соли, пектиновые вещества, органические кислоты и флавоноиды. Благодаря такому богатому химическому составу он обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Также он имеет способность активировать окислительно-восстановительные процессы в организме и ферментные системы, поэтому используется для похудения и стабилизации веса.

Шиповник усиливает секрецию желчи и диурез, что активно используется для лечения заболеваний печени. Также обладает способностью усиливать синтез гормонов и способствовать заживлению ран и обновлению кожного покрова (лечение язв, дерматитов, экземы и пр.).

Плоды шиповника имеют ярко выраженное противосклеротическое действие и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. В народной медицине часто используется как укрепляющее и успокаивающее средство при сердечных болезнях.

Полезные свойства сушеного шиповника очень велики, так как после правильной сушки плоды содержат 17% аскорбиновой кислоты, около 3-4% пектиновых веществ, до 8% сахаров и до 3,7% органических кислот.

Что лечит шиповник:

  • авитаминоз, упадок сил, депрессию;
  • болезни горла, ОРЗ и ОРВИ, простуды;
  • острые и хронические заболевания печени, кишечника, ЖКТ, язве желудка;
  • атеросклероз, болезни сосудов;
  • геморрагические диатезы;
  • различные кровотечения (легочные, маточные);
  • глазные болезни;
  • гепатит, холецистит, холангит (применяется как прекрасное желчегонное средство);
  • дерматиты, язвы, трещины, болезни кожи (используется масло шиповника, согласно инструкции по применению).

Для того чтобы шиповник действительно имел полезные свойства, противопоказано собирать его у дорог, автострад, около железнодорожных путей. Мы с прабабушкой всегда собирали ягоды на лугах и в лесу, хотя в наших краях целебное растение растет повсеместно. Но мы заходили далеко в лес, находили там целые заросли и в брезентовых куртках отбирали у колючего кустарника его яркие украшения – спелые алые ягоды.

Противопоказания к применению

Наряду с лечебными свойствами шиповник имеет и противопоказания. В частности, прием отваров, настоев и настоек не рекомендуется при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Людям с повышенной кислотностью ЖС даже без серьезных желудочных заболеваний пить отвары плодов следует в ограниченных количествах.

Частое употребление напитков с шиповником приводит к повреждению зубной эмали, поэтому рекомендуется пить лечебные напитки через соломинку (как коктейли). Нельзя сразу же после приема отвара или настоя чистить зубы зубной пастой, поскольку эмаль истончится еще больше.

Недопустимо относиться к шиповнику, как к съедобным ягодам и пить его отвары без меры. Это, в первую очередь, лекарственное растение и длительное его употребление ведет к побочным эффектам: головным болям, болям в желудке, дискомфортным ощущениям в области печени, болям и слабости в ногах.

Как заваривать сушеный шиповник

Настои

Из целых плодов

Из измельченных ягод

Как приготовить отвар шиповника

Как заваривать сушеный шиповник вместо чая: в стакан кипящей воды насыпать 1-2 ст. ложки ягод, проварить 10 минут на слабом огне, настоять под крышкой 15 минут и пить с медом 2-4 раза в день.

Как приготовить отвары и настои Rosa majalis для лечения различных болезней. Рецепты.

Поливитаминный чай для детей и взрослых

Это настоящая витаминная бомба для организма, поскольку в первоцвете также содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Для поливитаминного чая лучше брать не цветы, а листочки растения.

2 ст. ложки сухих ягод шиповника, горсть в сухих листьев первоцвета залить 0,5 л крутого кипятка, проварить 3 минуты и настоять под крышкой 1 час. Пить вместо чая с медом через соломинку в течение месяца (ранней весной или после затяжной болезни). Я часто даю детям такой чай в период эпидемий гриппа и после ОРВИ – это помогает избежать болезни или быстро восстановиться, если вирус все же «прицепился».

Как заварить шиповник для питья при больной печени. Деликатная чистка

Моя соседка рассказала, как чистит печень 2 раза в год. Сушеные плоды измельчить, столовую ложку порошка засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Утром принимать так: в чашку насыпать столовую ложку сорбита и залить настоем шиповника, выпить за один раз. Через 20 минут выпить еще один стакан настоя без сахарозаменителя. Можно завтракать через 45 минут, но блюда должны быть легкими – овсянка на воде, салат или йогурт. Курс – всего шесть процедур, через каждые два дня.

Пиелонефрит

Это лекарство готовится из свежих плодов шиповника и красной рябины. Равное количество ягод обоих растений пропустить через мясорубку. Из рябиновой кашицы отжать сок и смешать с мякотью плодов шиповника. Настоять не меньше часа. Принимать по полстакана натощак один-два раза в день. Детям до 12 лет можно давать по 2 ст. ложки лекарства 1-2 раза в день за полчаса до еды.

Как приготовить отвар шиповника при мерцательной аритмии

Лимфедема (лимфостаз)

измельчить две столовые ложки сухих или свежих плодов, засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять два часа, процедить и пить по трети стакана 5-6 раз в день в течение двух месяцев.

Растирка от ревматизма

Полезные свойства сушеных плодов шиповника велики, но целительны также и сухие цветки растения. Из них сотрудница по работе готовила отличную растирку от суставного ревматизма. Она говорила. Что только этим спасается, когда суставы опухают и болят на перемену погоды:

В 0,5 л банку столового 9% уксуса всыпать пять столовых ложек с горкой сушеных цветков шиповника коричного и оставить на сутки. Потом перелить в кастрюлю, закипятить и проварить на самом маленьком огне около пяти минут. После охлаждения состав процедить. Хранить при комнатной температуре в стеклянной посуде. Смазывать болезненные места по несколько раз в день и обязательно на ночь.

Восстановление зрения

Конъюктивит

Настоять в стакане кипятка чайную ложку сухих цветков шиповника, остудить и процедить. Делать примочки 5-6 раз в день и промывать глаза полученным раствором.

Простатит

Полезные свойства сушеного шиповника проявляются и в лечении мужских болезней. При простатите в течение месяца нужно пить настой из сухой кожицы плодов (без семян и ворсинок). На стакан кипятка берется столовая ложка сырья, настаивается 40 минут. Нужно выпить всю порцию за один раз. Курс лечения – месяц.

Экзематид

Обязательно соблюдать диету и пить насыщенный настой шиповника через соломинку: засыпать в термос две столовые ложки сухих или свежих ягод, залить 0,5 л кипятка и настоять ночь. Принимать три-четыре раза в день по половине стакана за 20 минут до принятия пищи. К пораженным участкам прикладывать стерильные бинты пропитанные маслом шиповника.

Хвоя сосны, шиповник, луковая шелуха: состав от многих болезней

Рассеянный склероз, головные боли

Смешать две столовые ложки сухих ягод шиповника, столько же луковой шелухи и пять столовых ложек свежей хвои сосны. Залить все 800 мл холодной воды, довести до кипения и проварить на легком огне десять минут. Укутать отвар и оставить на 8 часов (делают, обычно, на ночь). Принимать по 100 мл процеженного настоя каждый день, до улучшения состояния. Помогает также при бронхиальной астме. Если добавить в напар сок одного лимона получится хорошее средство для восстановления после инсульта.

Дистрофия сетчатки глаза

Этот же отвар помогает и при такой серьезной болезни как дистрофия сетчатки. Разница в том, что воды берется 1 литр, а отвар только настаивается под крышкой до теплого состояния. Пьют по одному стакану с медом два раза в день. Курс лечения: месяц принимать, затем две недели перерыв и опять месяц приема.

От изнуряющего кашля

Полезные свойства сушеного шиповника, хвои сосны и луковой шелухи проявляются и в лечении простудных заболеваний. В частности, такой отвар «работает» как отличное отхаркивающее и укрепляющее средство при упорном кашле, который обычно остается после перенесенного бронхита, пневмонии и пр.

Количество ингредиентов такое же, что и в первом рецепте, но берется литр кипятка и готовится настой в термосе. Залить кипятком сырье, плотно закрыть термос и оставить на ночь. Пить по одному стакану три раза в день, процеживать не нужно. Можно добавлять мед. Быстро помогает.

Очищение сосудов

Как заваривать для питья шиповник, хвою сосны и луковую шелуху при атеросклерозе, ухудшении памяти, прединсультном состоянии:

Масло шиповника, инструкция по применению. Рецепт приготовления

Масло шиповника можно купить в аптеке, но травники предпочитают делать его самостоятельно. Самый простой рецепт, которым со мной поделилась соседка такой:

Вычистить у плодов семена, взвесить (должно быть 200 г семян) и измельчить. Высыпать сырье в кастрюлю, залить 750 мл подсолнечного масла и поставить на водяную баню на 30 минут. Остудить, процедить и отжать. Хранить в холодильнике.

Как обычно, аптечная инструкция по применению масла шиповника очень лаконична, но некоторые полезные данные там все-таки есть. Итак, лечебные свойства позволяют использовать его для лечения следующих болезней:

  • дерматит, диатез, экзематид и другие кожные заболевания;
  • болезни ЖКТ;
  • эрозия шейки матки;
  • геморрой, рак прямой кишки;
  • ринит, синусит, гайморит.

При кожных заболеваниях масло используют в виде наружных компрессов на пораженные участки кожи по несколько раз в день. В гинекологии практикуют лечение воспалительных процессов тампонами, пропитанными маслом (закладывать на 8-12 часов, курс – от 10 дней и больше). Внутрь перорально принимают масло при болезнях желудочно0кишечного тракта, особенно на фоне повышенной кислотности желудочного сока – по 1 чайной ложке 2-3 раза в день после еды. При поражении прямой кишки используют масло для микроклизм 1-2 раза в сутки.

Лечебные свойства и применение масла Rosa majalis в народной медицине

Язвенный колит, болезни ЖКТ при гепатите С

Делать микроклизмы с маслом шиповника по 50 мл один раз в сутки. Курс – 2-3 недели.

Язва желудка

Перед каждым приемом пищи употреблять по пол чайной ложки масла шиповника. Курс -2-3 месяца.

Эрозия шейки матки

Масло шиповника обладает регенерирующими свойствами, поэтому применяется для восстановления эпителия слизистой шейки матки и влагалища. При эрозии в течение месяца на ночь вводят тампоны, пропитанные маслом. Перед этим желательно провести спринцевание с противовоспалительными травами (календула, рута, , коровяк скипетровидный и пр.) или с раствором Хлорофиллипта.

Трещины сосков при грудном вскармливании

Прикладывать стерильный бинт в три слоя, пропитанный маслом шиповника после каждого кормления. Процедуру проводят до полного заживления ран.

Раны, кожные заболевания

Лечебные свойства масла шиповника в полной мере проявляются при лечении кожных болезней, а также для быстрого заживления ран, порезов, свищей и язв. Прикладывание салфеток с маслом к пораженным участкам кожи, чередуемое с промываниями антисептическими отварами трав, позволяет значительно ускорить выздоровления и очистить кожный покров.

Геморрой, рак прямой кишки

Для лечения геморроя, анальных трещин и свищей нужно вставлять ватный тампон, пропитанный маслом шиповника, в прямую кишку в течение 2-3 недель на 1-2 часа. При раке прямой кишки используются микроклизмы с маслом на ночь. Лечение длительное.

Потеря слуха

Благодаря своим уникальным свойствам масло шиповника применяется для лечения частичной или полной потери слуха. Для этого семена аниса измельчить в порошок, засыпать в майонезную банку на ¼ объема и доверху залить целебным маслом. Закрыть банку и настаивать три недели в сухом темном месте. Закапывать в каждое ухо по 2-3 капли лекарства на ночь.

Заключение

Дорогие читатели. Моим желанием было детально описать, как заваривать сушеный шиповник правильно, как приготовить отвары для лечения различных заболеваний и как его заварить для питья при ослабленном организме. Хотелось познакомить вас и с таким удивительным лекарством, как хвоя сосны, шиповник и луковая шелуха – не каждый знает о целительной силе такого простого состава. А ведь он лечит столько болезней! Однако, несмотря на полезные и лечебные свойства шиповника о его противопоказаниях забывать нельзя, как и о том, что бесконтрольное применение принесет больше вреда, чем пользы.

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Шиповник – это дикий куст с полезными плодами. Как декоративное растение его выращивают очень редко. О том, что есть у шиповника полезные свойства, знают многие: он укрепляет иммунитет, делает организм устойчивым к разным заболеваниям, лечит хронические и острые воспалительные процессы. Для лечения, чтобы приготовить настойки и отвары, используют корень и ягоды шиповника.

Полезные свойства шиповника

Ягоды шиповника содержат больше , чем лимоны и . Это хороший природный антиоксидант. В шиповнике большое количество таких витаминов, как А, Р, Е, К, В2. Среди его полезных свойств — бактерицидный эффект.

Кстати, не все сорта шиповника одинаково полезны. Например, собачий шиповник ничего полезного в себе не несет.

При создании лекарств используют корни, плоды и даже цветы шиповника. Полученные из этих ягод средства, используют для лечения артрита, малокровия, заболеваний мочеполовой системы и других. Из шиповника делают мази, наружное применение которых помогает лечить дерматиты, экземы, трофические язвы, ожоги, обморожения и псориаз.

Полезные свойства ягод шиповника используют при лечении желчнокаменной болезни. Также шиповник способен стимулировать функции половых желез, останавливать кровотечения, уменьшать хрупкость сосудов.

Масло шиповника применяют для заживления ссадин и неглубоких трещин, а также лечат трофические язвы и трещины сосков у женщин, которые кормят грудью.

Чай из шиповника пьют в профилактических целях в период эпидемий гриппа. Смешав с медом, его пьют и больные респираторно-вирусными инфекциями. Это ускоряет выздоровление и облегчает проявление симптомов и осложнения.

Противопоказания к применению шиповника

Надо быть очень осторожным, используя шиповник, противопоказания имеют и эти, на первый взгляд, безобидные и, как было показано пунктом раньше, очень полезные ягоды. Особенно аккуратными надо быть людям с гастритами или язвами, а также в случаях повышенной кислотности.

Очень концентрированный настой шиповник плохо сказывается на здоровье зубов. Из-за этого рекомендуют полоскать полость рта чистой водой после каждого употребления настоя.

Шиповник противопоказан и сердечникам, и людям со склонностью к образованию тромбов. Людям с повышенным артериальным давлением нельзя употреблять спиртовые настойки шиповника (вообще никому не стоит употреблять спиртовые настойки — алкоголь вреден и опасен, никакой шиповник этого исправить не сможет), а гипотоникам – водные настойки.

Если долго принимать препараты из шиповника, то это может плохо сказаться на здоровье печени, вплоть до появления неинфекционной желтухи.

Люди, которые склонны к запорам, тоже должны очень осторожно употреблять настойки шиповника. От этого растения их состояние может только ухудшиться.

Шиповник и беременность

Беременным надо особенно осторожно использовать шиповник, польза и вред от него могут быть одинаково большими. Но если особых противопоказаний нет, то это растение станет настоящей находкой для будущих мам. Чтобы поддерживать свой организм в тонусе, надо каждый день принимать по чашечке чая из шиповника. Он будет оказывать общеукрепляющее действие на организм беременной.

Но, как говорят, хорошо то, что в меру. Если переусердствовать и пить отваров слишком много, то может быть разлад работы многих внутренних органов.

Похудение с помощью шиповника

Любители различных чудесных средств, которые думают, что, употребляя чай из шиповника, с легкостью избавятся от лишнего веса, ошибаются (как, впрочем, и любители других «чудесных» методик, типа ). Полностью убрать лишние килограммы он не сможет, но в этом процессе активно поучаствует. Плоды из шиповника способны улучшить работу желудка, вывести токсины и шлаки, а также другие вещества, которые отравляют организм.

Как следствие, если регулярно принимать настойки из шиповника, можно избавиться от лишних килограмм и вывести шлаки из организма. Но надеяться на один лишь чай будет очень оптимистично.

Чтобы получить максимальный эффект в плане сброса лишних килограмм, надо правильно принимать шиповник. Как заваривать его для этих целей? В качестве одного из вариантов можем предложить такой рецепт: надо залить три столовых ложки ягод литром кипятка и настоять всю ночь. Кипятить нельзя ни в коем случае, это убьет все полезные свойства. Принимать настойку 5 раз в день по полстакана.

Сбор шиповника

Шиповник можно купить, а можно собрать самостоятельно. Если вы не ищете легких путей или доверяете только себе, то информация дальше — для вас.

Собирать плоды шиповника надо после полного созревания. В этот период в ягодах содержится больше всего целебных веществ. При этом следует учитывать, что разные сорта этого растения созревают в разное время, поэтому ограничимся указанием довольно широкого диапазона: приблизительно это происходит в августе-октябре.

Чтобы плоды шиповника приносили только пользу, собирать ягоды лучше с кустов, которые растут в экологически чистых местах. Нельзя использовать плоды растений, которые растут возле дороги или в населенных пунктах. Срывать ягоды лучше с чашечками и плодоножками. А очищать их от этих остатков лучше после просушки, тогда это сделать намного легче.

Как сушить плоды шиповника?

Для начала собранный урожай надо перебрать и выбросить больные ягодки. Мыть плоды не надо ни в коем случае. Сушить можно целые ягоды, либо разрезать их на половинки.

Сушить плоды можно по-разному. Проще всего использовать духовку. Для этого ее надо разогреть до 40 о С, примерно на час поставить противень с одним слоем шиповника, а потом повысить температуру еще на 20 о С и сушить 8-10 часов. Но есть и другой вариант: сделать температуру 100 о С на 5-10 минут, после чего уменьшить до 70-75 о С и досушивать.

Чтобы высушить качественно плоды, надо обеспечить отток лаги из духового шкафа и постоянное движение воздуха. Для этого можно оставить дверцу духовки открытой или постоянно помешивать плоды.

Если планируете сушить шиповник в русской печи, то закладывайте в нее плоды не раньше, чем через два-три часа после того, как протопили ее. Хотя мы и подозреваем, что если у вас есть русская печь в рабочем состоянии, то интернета у вас скорее всего нет и читать эту статью вы не можете, однако вдруг…

Для высушивания плодов шиповника также можно пользоваться аэрогрилем или электросушилкой.

Если шиповник правильно высушенный, то кожа на ягодах не мнется при сдавливании, а пружинит. А вот пересушенные плоды будут крошиться.

Хранение плодов шиповника

Когда высушите плоды, удалите чашелистики. Затем поместите шиповник в деревянный ящик, мешочек из бумаги, ткани или в картонную коробку. За два-три дня при комнатной температуре выровняется влажность. После этого плоды надо переложить в жестяные или стеклянные банки для дальнейшего хранения. Крышками банки не надо закрывать, лучше завязать марлей, чтобы воздух циркулировал, и плоды не плесневели. Так можно хранить шиповник, лечебные свойства он при этом не будет терять примерно три года.

Используем шиповник: как заваривать плоды правильно?

Как уже говорилось ранее, чтобы сохранить полезные свойства шиповника, надо правильно его сушить. Поэтому не вздумайте сушить его на солнце – полезные вещества разрушатся под воздействием ультрафиолета. Также нужно уметь правильно его заваривать.

Чтобы приготовить напиток из шиповника, надо промыть 1 столовую ложку сушеных ягод, раздробить их и залить 200 мл кипятка. Проварить 8-10 минут, потом оставить на некоторое место в теплом месте, позже – процедить. В такой отвар можно добавлять мед или сахар.

Из шиповника можно варить кисель. Для этого надо измельчить 100 г сухих ягод, залить 2 литрами кипятка и варить на слабом огне в течение 15 минут, после – процедить. В полученный отвар добавить 200 г сахара, 0,5 г лимонной кислоты или кусочки свежего лимона. Развести 50 г крахмала в холодной воде и влить в отвар. Полученную смесь довести до кипения.

Шиповник – это по-своему уникальное растение, которое обладает многими полезными/лечебными свойствами и с успехом применяется не только в народной, но и в официальной медицине.

Оглавление:

Полезные свойства шиповника

То, что плоды шиповника содержат просто огромное количество полезных веществ, является неоспоримым фактом. Одной только в них 4-6%, а в некоторых плодах было обнаружено даже 18%. В семенах же рассматриваемого растения присутствует , который вообще достаточно редко можно найти в растениях. В кожуру плодов шиповника входят также витамины В, Р, К, каротин и большое количество других полезных веществ:

  • сахар и яблочная кислота;
  • лимонная кислота и пектины;
  • дубильные вещества и железо;
  • кальций и ;
  • ликопин и эфирное масло;
  • соли калия и марганец и другие.

Как влияют плоды шиповника на организм человека:

  1. Положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, но при этом отсутствует негативное влияние на функциональность мочевыводящей системы.
  2. Обладают широким противовоспалительным действием.
  3. Служат отличным мочегонным и желчегонным средством.
  4. Предотвращают образование отложений атероматозных масс в кровеносных сосудах.
  5. Значительно снижают количество в крови и предупреждают развитие .
  6. Положительно влияют на большинство окислительно-восстановительных реакций, протекающих в организме.
  7. Благодаря содержанию в составе каротина, плоды шиповника способны значительно повысить и укрепить .
  8. улучшает свертываемость крови и обеспечивает формирование в организме нужного количества протромбина.
  9. Витамин С, содержащийся в плодах шиповника, отлично усваивается организмом благодаря , который обеспечивает крепость стенок сосудов-капилляров.
  10. Формирование желтого фермента, синтез зрительного пурпура и функционирование кроветворных органов обеспечивается витаминами В12 и В1.
  11. Оказывают бактерицидное действие.

Лечение шиповником

Из плодов рассматриваемого растения готовят различные лекарственные формы – сиропы, экстракты, настои, отвары. Их активно используют при многих заболеваниях и патологических состояниях, например:

  • проблемы с пищеварением (плохое усвоение каких-либо веществ, хронические / , и так далее);
  • диагностированный ;
  • малокровие;
  • снижение секреции желудка, когда необходимые ферменты не вырабатываются организмом;
  • привычные, дисфункциональные маточные кровотечения;
  • заболевания женской половой системы воспалительного характера;
  • хандра, упадок сил, быстрая утомляемость, нарушения психоэмоционального фона;
  • общее истощение;
  • нарушения работы кроветворных органов;
  • хронические заболевания кишечника и печени;
  • проблемы со сращиванием костей.

И это только часть направлений, в которых для улучшения состояния больного активно применяют плоды шиповника! В народной медицине из плодов шиповника готовится настой и отвар.

Отвар

Он будет отличным средством для повышения и , поможет при лечении многих заболеваний различного характера. Чтобы приготовить отвар из плодов шиповника, необходимо взять 1 чайную ложку измельченных высушенных плодов шиповника и залить их стаканом крутого кипятка, затем перелить полученную смесь в термос и настоять в течение 6-8 часов (удобно готовить отвар на ночь).

Есть еще один вариант приготовления отвара из шиповника: измельченные плоды растения с вечера заливаются холодной водой (в пропорции 1 чайная ложка сырья на стакан воды), затем утром средство проваривается в течение 5-7 минут и оставляется в покое на 2 часа.

Настой из шиповника

Чаще всего настой применяют для выведения желчи, укрепления/утолщения кровеносных сосудов (капилляров), улучшения функционирования половых желез, лечения ожогов/ран/обмороженных участков тела, ускорения регенерационных процессов в тканях, избавления от и нормализации работы кишечника.

Приготовить настой из шиповника достаточно легко: необходимо взять литр кипятка, всыпать в него 3-4 столовые ложки сухих и измельченных ягод шиповника и настаивать в теплом месте в течение 6-8 часов (удобно готовить настой на ночь и использовать для этого термос).

Принимать полученный настой нужно по 1 стакану (200-250 мл) до еды трижды в сутки. Если выпить сразу такое количество настоя нет возможности, то его можно разделить на два приема. Но общее количество употребленного настоя из плодов шиповника в сутки должно составлять не менее 600 мл. Перед употреблением обязательно нужно процедить настой через ситечко.

Обратите внимание: настой из плодов шиповника подлежит хранению в прохладном месте, срок хранения составляет максимум 2 дня – после этого средство теряет практически все свои полезные свойства.

Противопоказания к применению шиповника

Несмотря на огромную пользу рассматриваемого растения, использовать его в лечебных целях нужно крайне осторожно. Оптимальным вариантом будет консультация с лечащим врачом по поводу целесообразности применения отваров и настоев из плодов шиповника – только специалист может выявить имеющиеся противопоказания и определить дозировку в индивидуальном порядке.

Большое количество аскорбиновой кислоты в плодах шиповника может нанести реальный вред здоровью – например, людям с диагностированным врач может запретить употребление плодов рассматриваемого растения, либо разрешить, но в крайне ограниченных количествах.

Хорошо известно, что любая фармакологическая форма средств из плодов шиповника оказывает негативное влияние на эмаль зубов, поэтому людям, у которых имеется предрасположенность к , следует крайне осторожно употреблять указанные отвары и настои. Врачи рекомендуют после каждого приема отвара или настоя из плодов шиповника полоскать ротовую полость чистой водой.

Особенно внимательно нужно отнестись к рассматриваемому растению при заболеваниях сердца – например, при эндокардите (воспалительный процесс внутренней оболочки сердца) дозировка отваров и настоев из шиповника должна быть минимальной, а вот при нарушениях кровообращения рассматриваемые средства вообще находятся под запретом к употреблению. С осторожностью и предварительной консультацией с лечащим врачом должен приниматься шиповник теми, у кого имеются проблемы с артериальным давлением. Существуют разграничения в случае и – в первом случае можно использовать в лечении исключительно водный раствор (отвары/настои), а вот во втором можно активно применять и спиртовые настойки из плодов шиповника.

Кроме всего указанного, длительное употребление шиповника может оказать негативное влияние на работу печени, что приведет к развитию неинфекционной желтухи. Поэтому даже здоровым людям не рекомендуется постоянное употребление отваров и настоев шиповника, а при имеющихся заболеваниях печени необходимо придерживаться строгих дозировок (их подбирает/назначает лечащий врач).

Применение шиповника в медицине

Шиповник активно применяется при производстве сиропов, экстрактов и даже таблеток, которые врачи используют для лечения нарушений углеводного обмена, при проблемах в работе печени и поджелудочной железы, заболеваниях костного мозга и других проблемах со здоровьем. Фармакологическое производство предлагает на рынке сироп из плодов шиповника, каротолин, галаскорбин, масло шиповника и холосас. Кроме этого, плоды рассматриваемого растения являются одним из составляющих противоастматической микстуры Траскова.

Галаскорбин

Это соединение аскорбиновой и галловой кислот, используют при лечении следующих заболеваний:

Сироп из плодов шиповника

Активно используется официальной медициной для лечения гиповитаминоза С и Р, может применяться в качестве профилактического средства. Данное средство на основе плодов рассматриваемого растения показано к применению при атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях (острого и хронического характера), воспалительных заболеваниях почек, и .

Кроме этого, именно сироп поможет справиться с легочным и маточным кровотечением (если они протекают в легкой форме), воспалительными процессами в органах дыхательной системы и нарушениями в работе щитовидной железы.

Масло из семян шиповника

Этим средством пользуются кормящие женщины – при регулярном нанесении его на соски можно избежать появления трещин при кормлении, либо вылечить уже имеющиеся. Также масло из семян шиповника применяют для лечения , трофических язв и .

Каротолин

Это масляный экстракт из плодов шиповника, который служит отличным профилактическим средством в период беременности и кормления грудью. Также он может помочь при лечении псориаза, гиповитаминоза А и С, иммунодефицитных состояний, плохо заживающих ран.

Холосас

Это препарат с мощным желчегонным действием, который врачи широко применяют при проведении курса терапии заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. К таким заболеваниям относятся т, и холангит. Этот же препарат использовать можно и в качестве одного из составляющих восстановительной терапии при отравлениях лекарственными препаратами, алкоголем и другими токсинами.

Обратите внимание: любое из вышеуказанных средств должно быть назначено лечащим врачом. Самостоятельно использовать что-либо категорически не рекомендуется – есть высокий шанс ухудшить состояние здоровья.

Корень шиповника

Многие при упоминании рассматриваемого растения уверены, что основные полезные свойства присущи его плодам. А на самом деле не менее полезными для здоровья человека будут и корни шиповника. Речь идет не о центральном деревянистом стволе, а о мелких придаточных корешках, которые отходят от него. Стоит знать, что химический состав этой части рассматриваемого растения до конца не изучен и официальная медицина не использует корни шиповника в лечении. Зато народная медицина давно оценила полезные свойства корней рассматриваемого растения и активно использует их при лечении следующих заболеваний:

Кроме этого, ванны с добавлением отвара из корней шиповника рекомендуется принимать людям после перенесенного , но это должно быть одной из форм реабилитации, а не основным лечением.

Рецепты народной медицины с использованием корней шиповника

Приготовить отвар можно из расчета 2-3 чайной ложки сухого и измельченного сырья на стакан (250-300 мл) воды. Полученную смесь нужно проварить при медленном кипении в течение 15 минут, затем настоять еще в течение получаса. Полученное количество отвара рассчитано на трехкратный прием в течение суток. Перед употреблением в средство добавляют мед, что улучшает его вкусовые качества.

Отвар из корней шиповника является лишь дополнительным средством в комплексной терапии гепатитов, он помогает ускорить выведение токсинов и обеспечивает защиту печени при длительном приеме мощных антибактериальных лекарственных препаратов ().

На 500 мл воды нужно взять 4 столовые ложки сухих, измельченных корней шиповника и проварить смесь в течение 15 минут с момента закипания, затем отвар остужается, процеживается и принимается по 250 мл три раза в сутки.

Курс лечения таким отваром при мочекаменной болезни составляет 1 месяц, затем нужно сделать перерыв в 10 дней и при необходимости повторить курс приема.

Необходимо приготовить спиртовую настойку из 3 столовых ложек сырья (корни измельченные и сухие) и 500 мл водки. Настаивается данное средство в течение 20 дней, а затем принимается по 25 мл два раза в сутки.

Данное средство нужно использовать при лечении грибковых поражений ногтей крайне осторожно, отказаться от него требуется в случае диагностированных заболеваний нервной системы, сердца и сосудов.

На один литр кипятка необходимо взять 20 грамм сухих корней шиповника и варить смесь в течение 3 часов на медленном огне. Затем уже готовый отвар разбавляют водой в пропорции 1:1 и используют для компрессов, которые накладываются на подагрические шишки на ночь.

Данное средство используется только наружно!

Естественно, применение любых растений, даже с уникальными лечебными свойствами, нужно согласовывать с лечащим врачом. Не стоит рисковать собственным здоровьем и полагаться исключительно на средства из категории «народная медицина». Только комплексное лечение, в том числе и с использованием плодов и корней шиповника, поможет восстановить здоровье.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

Иначе шиповник называют дикой розой. Медицине он известен давно и широко используется в ней в качестве лечебного и профилактического средства при ряде заболеваний. Для этого используются не только ягоды растения, но и его стебли. Лекарственное растение с успехом применяют в домашних условиях дети и взрослые для коррекции различных болезненных состояний. Чтобы добиться максимального успеха, необходимо правильное использование этого уникального лекарственного растения.

В ботаническом плане шиповник является многолетним кустарником. Ягоды плотные, имеют бордовый цвет. Народная медицина использует его в виде отваров, чаев, настоев. Напиток из шиповника обладает потрясающим оздоровительным эффектом.

Состав шиповника

Природа явно не скупилась, когда вводила в его состав различные химические компоненты. В нем отмечается содержание следующих химических веществ:

  1. По содержанию аскорбиновой кислоты он является безусловным рекордсменом. Далеко не все растения способны конкурировать с ним по этому показателю. Даже хваленая черная смородина не может составить ему конкуренцию по содержанию витамина С. Кроме этого, содержатся в шиповнике токоферолы, витамин Е, фолиевая кислота, рибофлавин.
  2. В достаточном количестве состав отмечен содержанием дубильных веществ и танинов.
  3. Из представителей кислотного органического ряда больше всего яблочной и лимонной кислоты.
  4. В широком ассортименте представлены минералы. Много содержится кальция, калия, фосфора, других микроэлементов.
  5. Обилие клетчатки и пектинов благотворно влияет на состояние пищеварительного тракта.

Комплекс всех этих компонентов придает шиповнику целебную силу, обеспечивая положительное влияние на организм:

  1. Чтобы правильно работало сердце, нервная и пищеварительная система, необходим витамин В1 (тиамин).
  2. Щитовидная железа не может нормально функционировать без рибофлавина (витамин В2). Кроме того, с помощью него происходит укрепление волос и ногтей, усиленно вырабатываются антитела и эритроциты.
  3. Токоферолы в сочетании с фолиевой кислотой влияют на репродуктивную функцию женского и мужского организма. При недостатке снижается иммунная защита организма, и развиваются анемические состояния.
  4. Симбиоз витаминов С и Р ведет к укреплению капиллярной стенки, нормально протекают окислительно-восстановительные процессы.
  5. Соединительная и костная ткань получает нормальное развитие за счет влияние комплекса витаминов К и D.
  6. Налаживается работа почек, а система свертывания крови начинает работать в физиологическом режиме.
  7. Под действием дубильных веществ и танинов на слизистой оболочке образуется защитная пленка. Это происходит потому, что свертываются белки. На этом основано применение шиповника при лечении ожоговых поверхностей, заболеваний кожных покровов и воспалительных изменений слизистой ротовой полости.

Действие на организм

Входящие в состав растения компоненты действуют как по отдельности, так и в комплексе, проявляя ряд положительных действий:

  1. Наличие бактерицидного эффекта. На этом основано применение его в качестве средства для лечения раневых поверхностей с различной степенью интенсивностью.
  2. Ягоды шиповника проявляют умеренное мочегонное и желчегонное действие.
  3. Компоненты химического состава обеспечивают растворение низкомолекулярного вредного холестерина, тем самым, препятствуя развитию атеросклероза.
  4. Настои и отвары шиповника улучшают процессы свертывания крови.
  5. Под влиянием растения улучшается срастание костной ткани при переломах.
  6. У масла шиповника отмечается заживляющий эффект. Это обстоятельство позволяет использовать его для лечения ран, трещин, язв.
  7. Под влиянием компонентов растения улучшается работа пищеварительного тракта.

В таком виде шиповник является незаменимым средством в случаях необходимости повышения иммунной защиты организма. Но при этом не следует забывать и о наличии противопоказаний. Поэтому перед приемом необходимо получить консультацию от врача. Он подскажет, можно ли вообще конкретному больному использовать составы на основе шиповника или нет.

Приготовление
Для приготовления чая сушеные листья или плоды заливаются стаканом кипятка. Для этого можно использовать термос. Настаивать необходимо не менее двух часов.

По другому рецепту плоды замачивают в прохладной воде на ночь. Утром состав кипятят и настаивают.

Показания

  1. Шиповником можно вылечить простудные заболевания, предупредить развитие атеросклеротических явлений.
  2. Улучшается работа эндокринной системы, и стимулируются обменные процессы.
  3. С помощью отвара шиповника можно избавиться от холецистита и устранить явления, связанные с гиповитаминозом витамина С.
  4. Регулярное употребление отвара избавит от нефрита, гепатита.
  5. Полезен отвар астматикам и лицам с заболеваниями кишечника.
  6. Показан он и при различных геморрагиях.

При подобных состояниях отвар следует употреблять по 100 мл два раза в день. Для определения противопоказаний опять же следует обратиться к лечащему врачу.

Шиповниковый корень

Оказывается, что полезно использование не только листьев и плодов этого растения, но и его корня. Он помогает при следующих состояниях:

  • Цистит, нефриты, почечнокаменная болезнь.
  • Судорожные состояния, мышечная слабость.
  • Дизентерийная инфекция.
  • Полезно использование корня шиповника лицам с ревматизмом и подагрой.
  • Кожные заболевания.

Корень шиповника можно приобрести в аптеке, но можно и самостоятельно выкопать растение и использовать его корневую часть. Для приготовления лечебного состава потребуется:

  • корень шиповника – 37 г;
  • вода – 400 мл.

Состав стоит на водяной бане 15 минут в стеклянной посуде. Емкость необходимо накрыть крышкой. После этого состав настаивается в течение 5 часов. При этом емкость закутывается в одеяло. После этого раствор необходимо отфильтровать. Принимают по половине стакана за 30 минут до приема пищи. Делается это 4раза в день. Показан курсовой прием длительностью 3 недели.

Шиповник в виде сиропа

Его можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптеке в готовом виде. Применяется он в соответствии с инструкцией, которая прикладывается ко флакону со средством. Его польза состоит в следующем:

  1. Является отличным средством борьбы с гиповитаминозами.
  2. С помощью него лечат воспалительные заболевания легочной системы. Сюда относится пневмония и бронхиты.
  3. Способствует выведению из организма токсических веществ.
  4. Используется при реабилитации больных после тяжелых заболеваний и оперативных вмешательств.
  5. Является профилактическим средством программы предупреждения онкологических заболеваний.

Полезно применение сиропа шиповника при проблемах свертывания крови, патологии почек в анамнезе. Он положительно влияет на орган зрения и нормализует давление. От этого средства улучшается выработка коллагена, и происходит укрепление костной ткани. С помощью сиропа шиповника можно лечить состояния, связанные с последствиями стрессовых ситуаций. У детей с помощью сиропа шиповника лечат даже гельминтозы.

Сироп из плодов шиповника можно приготовить самостоятельно. Для этого берутся равные объемы плодов растения и сахара. Плоды прокручиваются через мясорубку. В них вливается кипящая вода. На огне смесь должна стоять 20 минут. Затем проводят добавление сахарного сиропа и еще 30 минут продолжают варку.

Область применения отличается большим разнообразием. Сюда можно причислить следующие состояния:

  • Заболевания простудного характера.
  • Гипертензия у лиц мужского и женского пола.
  • Почечная и печеночная патология.
  • Используется в качестве средства для похудения.
  • Патология, связанная с онкологией.

Беременность и период лактации

Во время беременности применять отвар из плодов шиповника совершенно безопасно.

  1. Его смело можно пить беременным, если одолела простуда или требуется повысить иммунитет.
  2. Полезен он будет и при маточных кровотечениях.
  3. Употребление отвара насытит организм многими полезными веществами, в том числе витаминами и минералами.
  4. Применяют его для ликвидации воспалительных явлений на слизистых оболочках.
  5. Шиповник в виде масла используется в косметологии. Оно приведет в порядок волосы, укрепит их.
  6. При кормлении грудью на сосках могут образоваться трещины. Шиповник поможет устранить это неприятное явление.
  7. Используется он в целях общего оздоровления и улучшения самочувствия. Для этих целей можно использовать практически все части растения.

Худеем с помощью шиповника

Употребляя шиповник, можно реально похудеть. Это достигается благодаря его способности выведения из организма токсинов. Регулярное употребление шиповника способствует улучшению перистальтики желудка, стимуляции его моторной и эвакуаторной функции. Тот, кто решил похудеть, должен пить чай, приготовленный из шиповника.

Ягоды в количестве 100 г заливаются кипящей водой. Кипятить состав нельзя, поскольку разрушатся все витамины. Настой в объеме 100 мл многократно принимают в течение дня. Количество приемов может достигать пяти раз в день. Можно добавить крахмал, и получить кисель из шиповника. Подобный напиток способствует ощущению сытости.

Лечение простуды

При заболеваниях простудного характера настои из шиповника считаются довольно эффективным средством. Прием показан как детям, так и взрослым.

Следует измельчить сухие плоды шиповника, которых надо взять 25 г и залить стаканом кипящей воды. На огне смесь стоит в течение 9 минут. После этого ее настаивают в тепле и процеживают. Употребляют ее с добавлением меда или сахара. Чтобы повысить эффективность отвара, добавить можно немного малины или черной смородины.

Применение при нарушениях давления

Шиповник способен снижать давление. Поэтом рекомендовано его применение при гипертонии. Для приготовления напитка потребуется:

  • сухие плоды – 25 г;
  • кипяток – 400 мл.

Смесь 9 минут стоит на слабом огне. Разовый прием составляет 50 мл два раза в день. Для эффективности добавляется мед. Недлительно состав можно хранить. Но при этом он должен находиться в холодильнике. Чтобы повысить эффективность можно добавить немного черноплодной смородины или красной рябины. Они добавляются в объеме 30 мл при отсутствии противопоказаний.

Почечная и печеночная патология

Коррекцию функции печени и почек можно проводить с помощью шиповника. Для приготовления отвара потребуются плоды продолговатой формы. На 400 мл воды должна приходиться одна столовая ложка ягод. Если готовить настой в термосе, то на половину литра воды берется три столовых ложки плодов. Заваривается настой в течение 12 часов. Если завариваются корни, то потребуется 15 минут.

Онкологическая патология

Польза шиповника при злокачественных новообразованиях доказана. Если опухоль локализуется в желудке, то помогут мятные капли чистотела в сочетании с сиропом шиповника. При онкологии печени поможет сбор, в состав которого входят:

  • тысячелистник;
  • плоды шиповника;
  • цикорий;
  • березовые почки.

Когда еще полезен шиповник?

  1. Шиповником можно проводить профилактику состояний, связанных с атеросклерозом и инфарктом. При употреблении отвара восстанавливается эластичность сосудистой стенки, стимулируются процессы кроветворения.
  2. Отварами шиповника можно добиться повышение работоспособности, и облегчить состояние при простудных заболеваниях.
  3. Если мужчина столкнулся с проблемой, касающейся аденомы простаты, либо снижения потенции, надежным помощником в решении ее выступит шиповник.
  4. Если на слизистой рта имеются воспалительные изменения, либо микротравмы, скорректировать состояние поможет шиповник. Применяя шиповник, можно забыть о таком состоянии, как халитоз (дурной запах из ротовой полости).
  5. Под влиянием компонентов растения усиливается регенерация тканей, оздоровлению подвергается слизистая пищевода.


Заваривание предполагает такие же действия, как и при приготовлении обычного чая. Из ягод осуществляют приготовление настоя и добавляют к обычному чаю в качестве витаминной добавки. Используют сухие ягоды. Перед использованием они разминаются в ступке либо с помощью мельницы. Предварительно, естественно, их надо вымыть. В дробленом виде наблюдается большая отдача витаминов, чем у цельных плодов.

Мужское здоровье

Положительное влияние на мужчин связано с сильнейшим тонизирующим эффектом. Благодаря шиповнику плазма лучше проходит по сосудам при наличии сексуального возбуждения. В результате этого продлевается эрекция. Содержание большого количества аскорбиновой кислоты поможет мужчинам и при наличии мочекаменной болезни.

Шиповник может использоваться в качестве дополнительного средства при лечении простатита. Началом процесса являются застойные явления в простате на фоне бактериальной инфекции. Примеры некоторых рецептов:

  1. Готовят смесь из шиповника и боярышника. Ложка смеси заливается водой в объеме 200 мл. Смесь томится половину часа с использованием водяной бани. После этого смесь укутывается полотенцем и настаивается. Используют в промежутках между приемами пищи.
  2. Плоды следует очистить от семени. После этого к ним добавляют 200 мл кипящей воды. Настаивать состав необходимо в течение трех часов. На прием используют 100 мл. Прием осуществляется ежедневно.
  3. В комплексе с различными медикаментозными препаратами шиповник используется при лечении аденомы простаты. Действие основано на обладании отвара мочегонным эффектом. Очищается мочевой пузырь, улучшается кровообращение в предстательной железе. Это способствует улучшению мужского здоровья. Для повышения эффективности к плодам добавляют листья лопуха. Состав томится на водяной бане, а затем 2 часа настаивается в тепле. Прием осуществляют до еды в объеме двух чайных ложек.

Отвар шиповника поможет при ослаблении потенции и состояниях, связанных с преждевременной эякуляцией. Положительный эффект на мужское здоровье окажет витамин С, который в шиповнике содержится в достаточных количествах.

Противопоказания шиповника

Несмотря на многочисленность своих полезных свойств, к сожалению, шиповник имеет и противопоказания. К числу ограничений можно отнести следующие состояния:

  • Проблемы пищеварительного тракта, связанные с язвенными образованиями.
  • Наличие в анамнезе тромбофлебита.
  • Сердечная патология.
  • Нарушения процессов кровообращения.
  • Гипотоники не должны использовать шиповник в виде спиртовой настойки.
  • При длительном применении может нарушаться функция печени.
  • Состояния, связанные с запорами.

После применения настойки шиповника ротовую полость в обязательном порядке следует прополоскать водой.

Применяя шиповник для лечения и профилактики различных заболеваний, никогда не следует забывать о том, что растение имеет ряд ограничений к своему применению. Употреблять необходимо в умеренных количествах, соблюдая дозировку. Лучше перед началом применения проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом.

Видео: полезные свойства шиповника

Шиповник Это растение принадлежит к семейству Розоцветных, роду Роза. Шиповник имеет около 200 видов дикорастущих и садовых кустарников, распространенных в теплых странах. Хотя есть и отдельные виды, устойчивые к морозам и растущие на любых почвах. Растение светолюбиво и при посадке в затененном участке может погибнуть.

К самым распространенным видам шиповника относят:

Морщинистая роза. Имеет крупные темные листья, исчерченные множеством прожилок. Отличается длинными шипами и розовыми соцветиями с приятным ароматом. Цветет шиповник этого вида все лето, а осенью дает плоды.

Бедренцоволистная (шотландская) роза. Во время цветения издает сильный и приятный запах, имеет белые соцветия. Отличается необычными плодами черного цвета и высотой куста около 2 метров. Этот вид шиповника не боится морозов, засух и отлично украшает склоны.

Краснолистная (сизая) роза. Интересный кустарник высотой около 2 метров, практически без шипов. Устойчив к морозам, на большой площади не разрастается отпрысками – благодаря изяществу используется в декоративных целях.

Собачья роза. Кустарник в расцвет роста достигает трехметровой высоты и выпускает цепкие шипы. Листья чистые, зеленые, в пору цветения куст покрывают группы соцветий бледно-розового и белого оттенков.

Майская роза. Самый культивируемый вид шиповника. Колючие шипы вырастают лишь на молодых побегах, в период цветения колючек практически нет. Розовые соцветия распускаются в мае и цветут до июля. Образованные плоды съедобны.

В качестве лекарственного сырья подходят только некоторые виды шиповника. Это майский, коричный, собачий и иглистый. Плоды растения содержат витамины, флавоноиды, кислоты. Цветущие лепестки используют в производстве эфирных масел и в косметологии. Корень шиповника применяют в рецептах народной медицины как источник дубильных веществ, катехинов.

Вред

Шиповник: противопоказания

Несмотря на полезные свойства, противопоказания шиповника составляют немалый список. Как и любое лекарственное растение, шиповник нельзя употреблять в неразумных количествах. Перенасыщение организма кислотами может негативно отразиться на работе пищеварения и привести к сбою в работе внутренних органов.


Противопоказан шиповник, если диагностированы:

  • Язвенные поражения органов пищеварительной системы
  • Гастрит, запоры
  • Сердечная недостаточность
  • Дерматологические проблемы
  • Патологии печени
  • Тромбофлебит
  • Нарушения работы поджелудочной железы

Противопоказания шиповника имеют некоторые особенности: при гипертонии нельзя употреблять спиртовой настой растения, при гипотонии – водный. Для поднятия артериального давления принимают спиртовой настой шиповника, а для его снижения пьют водный отвар. Использование средств не по назначению может обернуться ухудшением общего состояния, обмороком, потерей сил.

Сироп шиповника вызывает метеоризм желудка. Для облегчения состояния его принимают в сочетании с зеленью – укропом, сельдереем, петрушкой.

В силу перенасыщения плодов кислотами употребление шиповника опасно для зубной эмали. После приема средств на основе растения рекомендуется прополоскать рот водой.

Настой шиповника: вред

Настой шиповника – концентрированный напиток, содержащий массу полезных веществ. Настой применяют при авитаминозе, заболеваниях желчного пузыря и печени, для укрепления сосудов и лечения сезонных заболеваний. Но если не знать противопоказания шиповника и принимать напиток в больших количествах, можно нанести вред организму.


Настой дикой розы противопоказан:

  • При нарушении сердечной деятельности
  • При повышенной секреции желудочного сока
  • Если есть склонность к тромбообразованию
  • Обострение язвы, гастрита
  • При желчнокаменных недугах

Настой шиповника полезен детям при простудах, ослабленном иммунитете и плохом аппетите. Концентрированный напиток давать детям нельзя. Его рекомендуется разводить водой, любым соком и употреблять с долькой лимона.

Польза

Шиповник: полезные свойства

Употребление шиповника активирует ферментные системы организма, нормализует окислительные и восстановительные процессы. Растение содержит яблочную, салициловую, аскорбиновую кислоты, витамины PP, K, пектины, полисахариды, сорбит, флавоноиды, минеральные соли.

На основе шиповника производят препараты для лечения печени и почек. Растение обладает способностью восстанавливать поврежденные ткани и усиливать синтез гормонов.


Полезные свойства шиповника:

  • Повышает устойчивость организма к проникновению вирусов, бактерий
  • Приводит в норму обмен веществ
  • Снижает уровень холестерина, благодаря чему применяется при лечении атеросклероза
  • Является профилактическим средством против раковых заболеваний
  • Приводит артериальное давление к нормальному уровню
  • Укрепляет деятельность сердца
  • Выводит лишние скопления желчи в организме
  • Восстанавливает хрящевые ткани
  • Помогает похудеть
  • Улучшает гибкость суставов

Полезные свойства шиповника позволяют употреблять настои и отвары растения при упадке сил, заболеваниях сердца, кровотечениях различной этимологии, холецистите, воспалительных заболеваниях почек. Растение обладает противовоспалительными, мочегонными, желчегонными, противомикробными свойствами.

Настой шиповника: польза

Напиток является кладезем полезных вещества, а многие рецепты нетрадиционной медицины советуют употреблять именно витаминные настои дикой розы. Подвергать высокой температуре настой шиповника не нужно. Измельченные (расколотые) сухие плоды заливают кипятком, укутывают и настаивают.


Настой из шиповника обладает уникальными свойствами:

  • Производит отток желчи
  • Снимает головные боли
  • Выводит токсические соединения, шлаки, радиоактивные элементы
  • Снимает усталость, препятствует старению организма
  • Защищает от вирусных, бактериальных инфекций
  • Очищает кровь, способствует образованию эритроцитов
  • Улучшает пищеварительные функции

Настой шиповника применяют для лечения малокровия, туберкулеза, анемии, холецистита, атеросклероза, болезней почек, неврастении, ревматизма и других болезней.

Наружное использование растения в виде примочек, компрессов избавляет от обморожений, трофических язв, ран, ожогов.

Чай из шиповника

Вкусный чайный напиток на основе шиповника полезен людям, страдающим артритом. Чай снижает уровень холестерина в крови и восстанавливает деятельность всего пищеварительного тракта. Рекомендовано употребление чая для снятия колик, метеоризма, при диарее. Кроме того, заваренный чай прикладывают как компресс для снятия боли после укусов насекомых.


Оздоровляющий чай из плодов и цветков шиповника показан при вирусных и простудных недугах: бронхитах, тонзиллитах, простуде и других респираторных заболеваниях. Напиток полезен людям, у которых диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы.

Заваривать такой чай нужно по классическому рецепту (читать ниже). Также можно добавлять раздавленные плоды или сухие лепестки шиповника в дополнение к обычному чаю.

Шиповник при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка отвары и чаи из шиповника – помощники будущей мамы. Напиток из дикой розы укрепляет иммунитет, защищает от вирусов, помогает преодолеть простудные заболевания.

Полезные свойства шиповника при беременности проявляются в его мочегонных свойствах. Беременные часто страдают от отечности. Прием напитка избавит от тяжести в теле, выведет скопления вредных токсинов и улучшит общее состояние беременной.

Чай из дикой розы – отличное лактогонное средство. Если после рождения ребенка мама не может справиться с недостаточной лактацией, отвар шиповника поможет решить эту проблему.

Принимать напиток нужно осторожно, помня противопоказания шиповника. Начинать лучше с одной чайной ложки и следить за реакцией ребенка. Если аллергических проявлений в виде зуда, сыпи, покраснения нет, можно употреблять слабый отвар шиповника, но не слишком увлекаться. Кормящая мама в сутки может выпивать 1 литр напитка.

Как заваривать шиповник

Полезные свойства шиповника сохраняются в сухих и свежих плодах. Перед завариванием ягоды рекомендуется промыть и очистить от небольших волосков на поверхности. Если волоски попадут в пищевод, они могут вызвать его спазмы и раздражение.


Плоды

Заваривать плоды лучше всего в термосе кипятком, который постоял минут 5 и немного остыл (до 90 °C). Так как шиповник отдает все свои полезные свойства медленно, поэтому его именно настаивают несколько часов (7-8 часов). Поэтому удобнее всего это делать на ночь.

Перед закладкой плоды измельчаются, чтобы они максимально отдали все витамины и полезные вещества. 1-2 Столовых ложки рубленных ягод засыпаются в термос, заливаются кипятком. Выдержать настой нужно от 6 до 8 часов.

Перед употреблением напиток процеживают через марлю, чтобы избежать попадания ворсинок и частиц плодов. Можно заварить его повторно.

Корень

Сухой измельченный корень шиповника и воду берут в пропорциях 1:1. Заливают в емкость и томят на водяной бане в пределах трех часов. Периодически в отвар подливается вода до первоначального объема. После приготовления отвар процеживается, охлаждается и принимается в количестве 1/2 стакана до еды.

Таким же способом получают отвар из плодов дикой розы. Но так как он подвергается высоким температурам, львиная доля полезных веществ улетучивается.

Лепестки соцветий

Настой из лепестков соцветий дикой розы рекомендован к употреблению при лечении желчного пузыря. Полезные свойства листьев шиповника проявляются при обычном заваривании, а противопоказаний к употреблению практически нет. Заваривать лепестки нужно как обычный чай, настаивать около получаса.

Как пить шиповник

Чтобы достичь максимального эффекта от приема отвара или настоя шиповника принимать средства из него нужно курсами продолжительностью от 3 недель до 2-3 месяцев. Отвар употребляется по 200 мл взрослыми и детьми в возрасте от 7 до 14 лет. Малышам 1-7 лет рекомендованная доза в сутки – не более 100 мл. Употреблять средства из шиповника нужно осторожно, а после их приема рот обязательно прополоскать водой (для защиты зубной эмали от кислот). Можно пить напиток через соломинку во избежание его соприкосновения с зубной эмалью.

Принимают шиповник так:

Для желчегонного эффекта: на голодный желудок за полчаса до еды. Лучше принимать напиток в теплом виде.

Для тонуса организма: натощак до завтрака.

В качестве стимулятора для лучшего усвоения кальция: перед сном после еды.

Прием отвара при желчнокаменных болезнях осуществляется под контролем специалиста. Мощный желчегонный эффект может спровоцировать движение камней, привести к сильной боли и закупорке желчных протоков.

Как хранить шиповник

Хорошо хранятся плоды дикой розы в небольших мешках из натуральных тканей. Важно, чтобы воздух при хранении хорошо циркулировал, не позволяя сыреть или плесневеть ягодам.

Можно хранить шиповник в стеклянных емкостях, закрытых марлевым отрезом или перфорированными крышками. Хранится шиповник вдали от солнечного света – он разрушает витамин С.

Отличным вариантом будет хранение плодов в морозильной камере. Промытые плоды разрезают, извлекают семена. Полученные корзинки перемалывают на мясорубке в пюре и помещают в камеру. Можно использовать пластиковые пакеты или емкости для хранения. В таком виде пюре из шиповника хранится до 1 года.

Похожие публикации